5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緑のアスパラ白のアスパラ

1 :名無しさん:2000/04/03(月) 11:55
 どう違うのでしょう。
ホワイトアスパラってかんずめでしか食べたことがないので
どちらも生で食べた場合、どういう違いがあるのかわかりません。
 とにかく、かんずめのアスパラはおいしくない、という印象がありますが
生はおいしいんでしょうか。
 北米に住む友人に「おいしい」といわれても、なかなか勇気の出ない私です。
 どなたかいい調理法、教えていただけませんでしょうか。

2 :名無しさん:2000/04/03(月) 12:36
我が家(北米在住)では「緑は炒める(または焼く)白は茹でる」と決めています。
どちらもあんまり火を通さない方が独特の臭みがなく
シャキッとしてて美味しい気がします。




3 :名無しさん:2000/04/03(月) 13:03
緑のアスパラって茹でて食べる場合が多いけど、
グリルとかで焼くとおいしんだよねー。
焼き浸しみたいにすると良い感じです。

4 :名無しさん:2000/04/03(月) 13:32
もともとは同じです。青はひかりを当てた物、白はひかりをあて
てないものです。ネギの青い部分と白い部分という感じで考えて
下さい。

5 :名無しさん:2000/04/03(月) 15:36
缶詰じゃない白アスパラ食べてみたいなぁ
近所では売ってない。しょぼん。

6 :名無しさん:2000/04/03(月) 22:20
>5
白アスパラは、フランスに行ったら、あっちこっちに売っていた。(3月)
でも、頭の部分は、緑だった。
うまそうだったので、マキシム・ド・パリで注文したらしたら、
塩茹でにしたのが、出された。でも、これ一本だけ。何の芸もない。飾りもない。
でも、うまい。
それにしても、こんな高い店で、こんなのがメニューにあったのは、驚き。
こんなの注文するオレは、バカかな?と思ったけど、やはり、うまい。
缶詰とは違う。

日本には、ないね。生。
でも、北海道には、あるかもしれないなあ。

7 :白アスパラの生:2000/04/03(月) 23:14
って売ってるの何回か見ましたよ。
私、北海道に住んでるけど埼玉に住んでたときに見たような・・・
いや、やっぱり北海道でだったか・・・自信が無いけど、日本にも
生の白アスパラはありますよ。
時期によるのかな?

8 :名無しさん:2000/04/04(火) 00:00
ホワイトアスパラって北のほうにあるものなのですか?

9 :名無しさん:2000/04/04(火) 01:19
たしか、ドイツ人にとっての出まわり始めた白いアスパラって、ちょうど日本における初鰹みたいな物で、
季節を告げるちょっとした物としてのちょっとした意味があるとか何とかって言う話を雑誌で読んだ事があります。
その雑誌って「情況」だったと思うけど。(笑


10 ::2000/04/04(火) 01:24
紀伊国屋とかにはありますよ。
高いけど。

11 :名無しさん:2000/04/04(火) 01:34
土を被せて日に当らないようにするんじゃなかったかな。
収穫期間近のアスパラって吃驚するくらい成長が早いから
そういう手間が大変で価格が上がるんだと思う。
だから普通のアスパラも白アスパラももとは同じもの。
かける手間が違うだけ。

12 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:30
ドイツはホワイトアスパラ(シュパーゲル)、ちょうどシーズンです。
肉のってても、そっちのほうが付け合わせです。

13 :名無しさん:2000/04/04(火) 02:32
ちなみに、ドイツにはホワイトアスパラを
ゆでる専用のなべが普通の店に売ってます。

14 :ホワイト、ありますよー。:2000/04/07(金) 03:05
北海道なら売ってます。
ほんの一時期しか出回りません。
私も缶詰のアスパラガス、大嫌い(缶くさくて〜)。
でも、生は好き。
天ぷらにして食べてみるといいですよ。
すごうまの世界です。
一人で何十本もいけそうなぐらいうまい。
天つゆびしょびしょにつけるなんてヤボはなし。
軽く塩ていどで。

15 :14の追加:2000/04/07(金) 03:07
あ、直販がいいですよ。
鮮度が落ちやすいですから。
「ゆうパック」か「ネット通販」を利用したらどうですか?
あー、今年は取り寄せようっと。

16 :おっぺけ:2000/04/07(金) 03:20
>14さん
うわ!天麩羅おいしそー♪食べてみたぁい。あたしも取り寄せたく
なっちゃったわ。電気鍋でお座敷天麩羅Partyでもやろうかしら。

17 :名無しさん:2000/04/08(土) 01:27
今、旬なんでしょうかね。
伊勢丹でも売ってました。

18 :名無しさん:2000/04/08(土) 02:29
生の白アスパラをたっぷりのバターで炒めるとおいしいって
何かで読んだ。
あー、通販で頼もうかな…

19 :名無しさん:2000/04/08(土) 11:34
1です。
皆さんどうもありがとうございます!
おいしそう!早速取り寄せて何か作ってみます。
 でも…下ごしらえの仕方は緑と白と一緒なのかなあ…?
もったいないから失敗がないようにしなきゃ。


20 :名無しさん:2000/04/08(土) 12:53
白アスパラは皮をピーラー等で剥いて、水から30分程充分柔らか
くなるまで茹でて、そのまま自然に冷まします。これをしないとえぐみが出て美味しくありません。そのあと、溶かしバターなどをか
けてどうぞ。美味しいですよ。テンプラについては経験がないので
わかりません。ごめんなさい。

21 :名無しさん:2000/04/08(土) 21:17
今日、札幌のデパートで買ってきました!
けっこう太いのが4本で298円。
レモンスライスを1枚浮かべた水につけてアク抜きをする・・・と
書いてありました。
で、私はアク抜きをしてから、ゆでてマヨネーズをつけて食べました。
ほんのりほろ苦くて、甘味もあっておいしかったです。
バター炒めやてんぷらもおいしいだろうなー。

でも、よく見ると北海道産じゃなくて、フランス産のようでした。


22 :名無しさん:2000/05/17(水) 05:35
 

23 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:34
昨日近所のスーパーで売ってたよ
川崎ですが


24 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 10:34
北海道です。昨年まではデパートにしかないような状態でしたが、
今年はスーパーにも置いてありました。GW前後位一時期だけでしたが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)