5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西人は納豆、豚肉は食べない?

1 :名無しさん:2000/04/17(月) 02:11
豚肉は知らないけど納豆は東京人の半分弱の量を消費している
様です。
でも身近な関西人は皆、納豆と聞いたら拒否反応を示します。
何故?
一世帯辺りの納豆消費額、茨城、7000円、東京、3700円
大阪1700円程度だったと記憶しています。
普通のスーパーには売っているものですか?

2 :名無しさん:2000/04/17(月) 02:18
売ってるよ。におわないタイプが多いけど。

それより、納豆なんか食えるかって自慢げに言ってるハゲた
関西人が未だに多いのも事実。

食べ物の好き嫌いなんか自慢になるかっての‥‥。

3 :"関西人":2000/04/17(月) 02:49
納豆は今は給食にも出るよ
それよりも昔北関東や東北に仕事で行ってた時
肉屋に豚肉しかないのでおどろいたよ

4 :名無しさん:2000/04/17(月) 06:03
関西ですが納豆は普通にあります、しかし2さんのおっしゃったように
臭わなくて、しかも小粒のものが多いのです。
私は大粒のが食べたいのに・・・
でも意外と周りの人は食べますね。やっぱ年配の人は苦手なようです。

そういや、牛カツなんかは関西の食べ物だって聞いたような気がします。



5 :>4さん:2000/04/17(月) 11:44
「牛カツ」という単語初めて目にしました。中部出身。

6 :おっぺけ>4さん:2000/04/17(月) 11:53
そーいえば ジャンジャン横丁の串揚げ屋さんで「串カツ」って言うと
牛肉のカツで、豚肉のは「豚カツ」だったわね。なーるほど。

7 :名無しさん:2000/04/17(月) 16:04
私は納豆苦手です(大阪)。
でも、周りで好きという人もいる。
そういう子は大抵、朝ご飯とかで食卓によく上がってたというので、
多分、小さい頃から食卓に当然のように上がっていれば
普通に食べてたかもしれないな、と思う。

豚肉は結構食べます。お好み焼きも牛玉より、豚玉の方が売れてると
思うよ。納豆は食べない人関東より多いと思うけど、豚肉はわりと
食べてるんじゃないかな・・・。
 ところでウチの食肉事情はカツは豚、カレーは牛、
すき焼きしゃぶしゃぶは牛、ぎょうざは豚、鍋は鳥が主です。
わりとまんべんなくいってるかな、と思う。

8 :名無しさん:2000/04/17(月) 19:09
関東に比べて関西はいわゆるトンカツ屋さんは少ないと思う。
東京は割とそこら中にあるけど、関西では探さないと。


9 :名無しさん:2000/04/17(月) 20:45
臭わない納豆?
そういう商品名があるの?

10 :名無しさん:2000/04/17(月) 20:54
大阪で「肉」っていうと牛肉のことだからね。
肉うどんに入ってるのはもちろん牛肉。肉じゃがも牛肉。
関東は肉うどんも肉じゃがも豚肉でしょ?
だから妙な誤解が生まれるんだと思うよ。

11 :名無しさん:2000/04/17(月) 23:55
肉じゃがはたまに豚肉とか鶏肉とかでもつくるけど、
肉うどんが豚肉? 想像できない。。。

12 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:19
うどん屋で肉うどんを頼んで豚がのってたら、犯罪行為ですよ。

13 :まい:2000/04/18(火) 01:21
留学生の趙さんに
「昨日、何食べた?」と聞くと
「おう、プタのさぶさぶ」と答えてくれました。
(豚のしゃぶしゃぶのことらしい)
私(関西人)の周りには、豚肉好きの人多いけど
やっぱり「お肉は牛肉でないと・・・」と頑固な人も
多いです。(特におっちゃん)

14 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:25
食肉文化は関西の方が上なのは間違いないですね

15 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:32
鹿児島は肉じゃがも肉うどんも豚ですね。
黒豚の産地だからかな?
大阪と鹿児島の間では境界線はどこにあるんでしょう。

16 :>14:2000/04/18(火) 01:42
関東でも関西でも牛肉のほうが高いの?

17 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:35
関西で昔から牛肉が食べられてきたのは牛が美味しくて豚がまずいっつ
ー理由ではなさそうな気がしますね
なんでかな?

豚は九州や沖縄が発祥のような感じもしますが。
沖縄は豚ばっかだよ。

18 :>16:2000/04/18(火) 13:47
大阪だけど、牛肉の方が高価・・・だけど、
普通に売られてる(高級松坂牛とかじゃなく)、いわゆる
オージービーフなんかは豚とほぼ似たような金額だったり、
国産でもセール時なんかだと牛もかなり安い。

一番安いのは鶏肉かな。私は鳥肉が一番好き(つくねが特に)
なので助かってますけど(笑)。

>17
 沖縄は確かに豚肉料理ばっかり出てきました。
らふてう(豚の角煮っぽいの)はとろとろでうまかったっす。
どこ行ってもものすごい量が出てくるのが困ったけど(食べきれん)。

19 :関東:2000/04/18(火) 14:12
うどんに牛肉、、、きもちわるい

20 :>19:2000/04/18(火) 14:27
おいしいけどなぁ。
一回関西きたときにだまされたと思って食べてみて。
(店によってはだまされるかもしれんが、うまいとこはうまいよ)
しかしうどんに牛肉が関東では普通じゃないってことは・・・。
もしかして、どんべぇ肉うどん(カップめんね)って、
関西限定発売なの?

21 :>20:2000/04/18(火) 15:32
どんべえのきつねうどんは関東と関西で味が違うんだよね。
自分は関西味のほうが好き。

22 :関東の人に質問:2000/04/18(火) 15:33
うどんに入れる豚肉はどんな調理がしてあるの?
関西の牛肉は甘辛く炊いてあるよ。それがうどんに乗ってるの。

23 :名無しさん:2000/04/18(火) 15:44
>甘辛くたいた牛肉がうどんの上に・・・
う〜ん、大阪の肉うどんはそんなイメージなんか。
おいらも西だが、ちょっとカルチャーショック。

24 :名無しさん:2000/04/18(火) 15:48
>23
店による。
そのまんまだしに肉投入してるとこもあるし(あくとり大変)、
下味つけて煮たのを上にのっけてるとこもある。



25 :24:2000/04/18(火) 15:59
これ読んでたら「客があくとりするのか」と思われそうなので
訂正(笑)。
私の家が食堂やってて、客が注文したときに調理の時点で
やってた、ってことっす。
大衆食堂ではわりとだしに肉投入の店が多い。

26 :名無しさん:2000/04/18(火) 16:14
え、違うの?
うちの実家では炊いた牛肉をのせるよ。
甘辛いっていうよりちょっと薄めの味に仕上るけど。
でもやっぱり甘辛いかも。(笑)

27 :名無しさん:2000/04/18(火) 16:30
関東の豚肉も甘辛く炊くのかな。
だしに入れて煮込むとなるとちょっと違和感ありそうだし。

まさか生姜焼きが乗ってるってことはないよね?

28 :23:2000/04/18(火) 16:30
失礼、そう言われてみれば、ずっと昔、甘辛く煮た牛肉の佃煮風がのってるのを
食ったことがある。
でも、ここのところよく食べる肉うどんは、
普通のうどん出汁をちょっと甘辛くした出汁で牛肉とネギを煮込んだつゆのかけうどん。
だから、ついうっかりしてしまいました。
肉うどん、牛肉味の出汁とうどんがよく絡んで美味いです。

29 :名無しさん:2000/04/18(火) 16:38
佃煮を乗せるの?
いつも作るのは佃煮ほど煮込まないけど
ちょっとすき焼き風に味付けした柔らかいお肉を乗せますよ。
そうか。だしから炊くっていうのもありなんですね。
今度やってみます。

30 :名無しさん:2000/04/18(火) 17:00
一般的な店は殆どだしに投入なんじゃないの?>肉うどん@牛肉


31 :名無しさん:2000/04/18(火) 17:56
キツネのおあげも味付けが違う
おいなりさんも

32 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:18
age

33 :新潟県ですが:2000/04/21(金) 05:53
どうも豚肉文化圏らしいです。
10年ほど前までは、他地域より牛肉は割高でした。
他地域に嫁に嫁した叔母が、『ビーフカレー』を作ることには
皆口に出さずとも反感を覚えていたものです。(苦笑)
今でも豚肉の消費量は全国比で高いはずですが…<新潟県
牛肉、旨いですよね。
家を出て、東京住まいになってから漸く牛肉の旨さを知りました。(10数年前の話)


34 :名無し野郎:2000/04/21(金) 10:02
納豆に玉子混ぜてゴハンにかけるとウマイ。

豚肉とか牛肉とか、気にした事なかったなぁ・・・

お好み焼は、豚玉の方が一般的(安い)のような気がするのは俺だけ?

35 :>34:2000/04/21(金) 10:38
一般的だし、うまい。
確かに安いけど、牛玉の方が高くても、そっちの方がおいしかったら
迷わず牛玉たべるっす。
 お好み焼きに関しては、豚玉の方が(私的には)断然うまいっす。
自分自身の油でちょっとカリカリになったところがいいですね。
豚の脂身嫌いなんだけど(豚カツとかの)、豚玉は、安い脂身の
まざったバラ肉つかった方がおいしいなぁ、って思うです。
 牛肉はそれ自身がメインになる焼き肉とかステーキとかといった
調理方法の方がおいしく食べられると思うので。

36 :大阪人:2000/04/24(月) 04:30
どうでもいいけど、大阪ではイカ焼きというと、お好み焼きふうで
イカばっかりが具のやつを指す。
しかし私は小6までイカ焼きってイカをしょうゆかなんかつけて
焼いたやつのことだと思ってたので、本物(?)のイカ焼きを見たとき、
けっこう目を疑った。
そしてまずかった。もう食べたくない。
このスレと関係ないね、ごめん

37 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:48
それは焼きイカ

38 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:35
お好み焼きでも関西だと「肉玉」っていうと牛肉でしょ。
豚肉のは「豚玉」。
関東だと「肉玉」は豚肉で、牛肉のは「牛玉」。
なんかおもしろいよね。

39 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:27
おもしろいからage

40 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:48
肉うどんと御飯を頼んで、うどんの肉を御飯の上へ移動させると、
牛丼セットになります。関西では。

41 :そういえば:2000/04/25(火) 03:00
鹿児島では「肉まん」を「豚まん」と言います。
肉=豚が一般的なら、わざわざ豚と言わなくていいような気がするけど。
大阪あたりでは、どっちですか?

42 :上方では:2000/04/25(火) 03:24
ぶたまんに決まってるがや


43 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:25
関西でも「豚まん」って言うね。
コンビニでは「肉まん」で名称が統一されてますが。

44 :>43:2000/04/25(火) 04:45
わかってねーなあ
肉まんゆうたら肉入ってヘンかったらおかしいねん
「ぶたまん」はぶたまん


45 :う〜む:2000/04/25(火) 06:02
肉まんって豚肉と思ってたんだけど、
普通にコンビニで売ってる肉まんは牛肉なの?

46 :名無しさん:2000/04/25(火) 06:49
コンビニの肉まんが関西人の
肉=牛肉というこだわりを崩していくのでしょうね。

でも、たかだか維新以降しか肉食べていないんだから、
そんなに頑固にならなくてもいいと思うのだけどね

47 :関東人:2000/04/25(火) 07:05
で、関西では「牛まん」なんてのがあるの?
コンビニのおでんの具も違ってたから、ありそうだな。

>でも、たかだか維新以降しか肉食べていないんだから、
>そんなに頑固にならなくてもいいと思うのだけどね

文化なんてそんなもんだ。

48 :名無しさん:2000/04/25(火) 11:38
44は何が言いたいのか解説きぼーん

49 :>48:2000/04/25(火) 14:31
関西人が「肉」というのは牛肉のことだから
「肉まん」だったら具が牛肉じゃないとダメってことです。
牛肉じゃなくて豚肉が入ってるから「豚まん」。

50 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:21
牛まんはミスド。

51 :名無しさん:2000/04/25(火) 17:02
>46
別に関西人は頑固にこだわったりしてるわけではない
普通に肉と言ったときに何を指しているかが関東東北
とはことなっているだけ。
わざわざそのような文を書くと言うことは関西人に
喧嘩を売ろうとしているのか無意識的にせよ馬鹿にしているんだろう。
「肉と言えば豚に決まっていると関東人が頑固に
こだわっている」と言われたら気分悪いんじゃない?

52 :名無しさん:2000/04/25(火) 17:04
>47
ぶたまんは大陸から来たたべもの。
関西にも牛まんなんてものはない

53 :>9:2000/04/30(日) 20:12
関西の納豆は臭いを押さえて糸をひかない関西仕様です。

>43
コンビニでもカラシつけるのは関西。
まあ大阪のセブンは中村屋置いてないからね〜
つけないと食えんのかな?つけたほうがうまいし。




54 :48:2000/04/30(日) 21:48
>49
 はあ・・でも肉まんって言うでしょ普通 >豚まん、
 あ、俺、関西の嫌われ者大阪人ですが。
 とりあえず「牛まん」なるものはどこに売ってるのか、
 またそれが関西でメジャーなのか「44」は明らかにするように。
 ええかげんな事書いてたらあかんで。

55 :47(関東人):2000/04/30(日) 23:36
>44
>わかってねーなあ
>肉まんゆうたら肉入ってヘンかったらおかしいねん
>「ぶたまん」はぶたまん

44の言おうとしていることが、やっとわかった。
「肉まん」と書いてコンビニなんかで売っているけど、
中身は豚だから、ほんとは「ぶたまん」と言えということか。
(だから牛まんなんてないんだね)

関東では、単に「肉」といわれても牛なのか豚なのか
あんまり意識しないと思うのでピンと来ないのだ。
よく関東で肉といったら「豚」というのは昔の話でしょ。
肉うどんは、牛肉の店が多いし、ちゃんと「豚玉」だってある。

この辺の感覚が関西のほうと違うのかな?
関西のほうでは肉といったら牛らしいけど、関東だと肉と
いったら、たぶん「何の?」って聞かれると思う。
(北関東はよくわからんが)

56 :46:2000/05/01(月) 01:24
>51
ごめん、オレは関西人、無意識に馬鹿にしてるかもしんない。

46のカキコは2ちゃんじゃなくて、他のところで、
肉××といっても関東は豚や(嘲笑)って関西人にやられて
むっとしているのが出た。個人的体験を、一般化してしまった。
オレの中に、東京からの文化伝播を拒む関西人っていうイメージが
固まっているのだと思う。
スレッドの趣旨とずれた無用な議論を持ち込んで申し訳ない

57 :関西の皆様、:2000/05/01(月) 01:31
さいぼしとか油かすって美味しいの?

58 :関西のもの:2000/05/01(月) 01:42
油かすは
畑の肥料だ

59 :名無しさん:2000/05/02(火) 00:16
hee

60 :名無しさん:2000/05/02(火) 06:40
天かすだろ?
揚げ玉って言えよ、アホ関西人!

61 :>60:2000/05/02(火) 19:10
だれにいってるんだろう?

62 :名無しさん:2000/05/03(水) 04:01
関西人は国産牛ばっかり食っているのか?
だったら相当リッチだ。
牛と豚、昔は豚が圧倒的に下等だったが
今は輸入牛の安いのよりもむしろ高い。

63 :名無しさん:2000/05/03(水) 05:15
国産牛てなこといわへん
近江牛とか但馬牛とかまっさか牛やろ

64 :>60:2000/05/03(水) 10:39
天かすと揚げ玉って、ハヤシとハッシュドビーフくらい違うモンだってこと知らんのか・・・


65 :名無しさん:2000/05/03(水) 17:39
>62
そやそや。
豚だけの挽肉の方が倍高いで。合挽よりか。

66 :アゲだまボンバー:2000/05/04(木) 06:31
関西でも牛は輸入ものばっかだよ、国産牛なんて値段は他の都市と
あまり変わらないのでないかな?
>64
ですね、「油かす」と「あげだま」と「天かす」は違いますね。

えーと「天かすそば」を「たぬきそば」って呼ぶのは関西か関東
どっちだっけ?間違ってたらごめん。

67 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:31
天カスをハッシュドビーフにつかうほうがどうかしてるんじゃないの

68 :おっぺけ:2000/05/04(木) 08:32
>67さん
いや、そーゆー意味じゃないと思うよ。

69 :67:2000/05/04(木) 09:56
ごめん、寝ぼけてたわ。そろそろ寝る。

70 :>67:2000/05/04(木) 14:36
いや、やってみるとうまいかも。


71 :戸碌斎:2000/05/04(木) 14:48
>67
どうかしてます。笑ってしまった。

72 :>66:2000/05/05(金) 08:02
>「たぬきそば」って呼ぶのは関西か関東

原則は関東(大阪以外)....

「たぬき」は「てんぷら」の「ねた抜き」
で「たぬき」とか。

いろいろ調べた呼び方の原則(違っていたら訂正願う)

大阪
きつね 甘辛く煮た油揚げ入りの「うどん」
たぬき 甘辛く煮た油揚げ入りの「そば」
はいから 揚げ玉の入った「うどん」「そば」
すうどん 何も入ってない「うどん」
すそば とは言わない。なんと言うの??

京都
きつね 甘辛く煮た油揚げ入りの「うどん」「そば」
たぬき 「きつね」のあんかけ
きざみ 煮ていない油揚げ入りの「うどん」「そば」
はいから 揚げ玉の入った「うどん」「そば」
すうどん 何も入ってない「うどん」

東京
きつね 甘辛く煮た油揚げ入りの「うどん」「そば」
たぬき そば 揚げ玉の入った「うどん」「そば」
かけ なにも入っていない「うどん」「そば」


73 :>72:2000/05/05(金) 08:13
>すそば とは言わない。なんと言うの??

かけそば

74 :あ〜〜:2000/05/05(金) 13:55
すそば・・・なつかしい・・・なんかの罰ゲームで、つくったなーー!
そのものずばり、「酢そば」いや、あのときは「酢うどん」か・・
まぁ、なんにしても、わたしゃ作るだけで味見もしなかったけど、ほほほっ

きっと、まずいだろうなぁ・・・・・・・(T^T)クゥー

75 :名無しさん:2000/05/07(日) 01:58
age

76 :名無しさん:2000/05/07(日) 16:28
関西では、「松坂肉」だけど、関東だと同じ物が「松坂牛」になる。

77 :名無しさん:2000/05/07(日) 21:11
酢うどん、酢そばの作り方。
甘酢あん(酢豚のときよりも酢を多めに)をきつねorたぬきにかけるだけ。
酢豚をそのままかけてもおいしいです。
 塩分を控える必要の有る人は、麺汁に酢を入れましょう。
意外とおいしいですよ。

78 :>77:2000/05/08(月) 05:19
酢を入れても塩分は変わらないような気がするのですが・・・。

79 :名無しさん:2000/05/08(月) 05:42
どうでもいいけど
「大阪人はお好み焼きとご飯を一緒に食べるんやで!あたりまえやないか」
と自慢気にいう大阪人は同郷から見てもかなりウザイ。恥ずかしい。
山田雅人とか。

80 :名無しさん:2000/05/08(月) 06:18
確かにご飯を一緒に食べる人も、いるにはいるけどね。。。

81 :>77:2000/05/08(月) 06:59
酢を入れた分、塩味を薄めにするのでは?

82 :名無しさん:2000/05/08(月) 07:08
>78
酢を入れれば、麺汁(醤油、塩)を少なくしてもおいしく食べられます。
ただ醤油、塩分を減らすとまずいです。
出汁を強くするのも可。

83 :「豚」スレで:2000/05/08(月) 08:58
肉じゃがは豚にかぎるといってる人達はやっぱり関東人?

84 :おっぺけ:2000/05/08(月) 10:07
あたし横浜だけど、肉じゃがは牛肉で作るよ。

85 :名無しさん:2000/05/09(火) 20:09
納豆なんか宇宙人の喰うもの。
俺は、生まれも育ちも関西じゃないけど、納豆なんて臭いものは喰えない。

86 :名無しさん:2000/05/09(火) 21:51
関西出身やけど、納豆食うで。

87 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:20
関西名物さいぼし、油カスって何?

88 :まい:2000/05/10(水) 02:29
>87さん
さいぼし?私も知りません。
油カス?天カスのことでしょうか?
関東では揚げ玉のことかな?
たぬきそばに乗ってる油のぷちぷち。
さいぼし、ご存知の方教えてください!

89 :名無しさん:2000/05/10(水) 10:59
干した馬肉のことやろ?>さいぼし

90 :名無しさん:2000/05/11(木) 05:18
揚げ玉を油かすって結構食欲を落とす表現だよね
関東でも天カスって言うけど何か産業廃棄物みたいな言い方
>89
美味いの?

91 :89ぢゃないけど:2000/05/11(木) 06:14
美味しいよ。(ちょっとクセがあるけど)
ビーフジャーキーより美味いかも?(見た目は一緒やし)

92 :89ぢゃないけど:2000/05/11(木) 06:15
>90
美味しいよ。(ちょっとクセがあるけど)
ビーフジャーキーより美味いかも?(見た目は一緒やし)

93 :名無しさん:2000/05/11(木) 07:02
>90
美味しいよ。(ちょっとクセがあるけど)
ビーフジャーキーより美味いかも?(見た目は一緒やし)
>油かす
天かすじゃないです。
牛の内臓(多分テッチャン?)を油で揚げたヤツです。
少し前に「カスうどん」って流行ってたなぁ・・・
矢田(大阪)の団地に来てた屋台のカスうどん屋ってまだ来てるのかな、、、?
知ってる人おせーて。(ローカルネタでスマソ)

94 :名無しさん:2000/05/11(木) 07:12
プププ、、、3重カキコ、、、ミスった
詩ね!>俺

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)