5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大根の葉、食べますか?

1 :名無しさん:2000/04/17(月) 23:09
うちでは炒めて味噌汁に入れたりするんですが、農薬なんか大丈夫なのか…と急に心配になりました。

皆さん食べてますか?

2 :名無しさん:2000/04/17(月) 23:26
食べませんか>大根の葉。
八百屋に行くと、よく「落とします?」と聞かれますが、何となく
勿体ないのと、栄養がいっぱいあるのに……と、持って帰っていま
す。

よくやるのがおみそ汁(定番)と、ジャコと一緒に炒めたり、チャー
ハンの具にしたりします。
いっぱいある時は茹でて刻んでおいて冷凍してすぐに使えるように
しておくと便利です。私は好きですけど>大根の葉。



3 :名無しさん:2000/04/17(月) 23:29
うちは炒めずに、洗ってそのまま味噌汁に入れます。
油揚げと一緒にね。
栄養もあるというし、シャキシャキしてて好きなんだけどなー。
農薬だったら他の野菜にも使ってるだろうし、気にしない。


4 :名無しさん:2000/04/17(月) 23:34
刻んで鶏にやる

5 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:14
え〜...私、好きですけど。
塩湯でしてご飯の上にのっけて「かつお節+しょうゆ」
で食べます。うまいですよ。
納豆に混ぜ込んでも良し。

6 :まい:2000/04/18(火) 01:29
私も大好きです!
大根の葉っぱだけで売って欲しいと思います。
(主にお味噌汁に入れます。)
あと、にんじんの葉っぱもおいしいですね。

7 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:44
煮菜を作ります。
新潟県の郷土料理なんですけど…
油揚げや短冊切りの人参などと一緒に炒めて酒粕と味噌で味付け。
子供の頃は大嫌いだったけど今では大好物デス。

8 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:31
にんじんの葉っぱは気になりますね。
大根の葉っぱと同じように使うんですか?
あ、別スレ立てた方がいいかな。
大根の葉は、私は塩湯でしてご飯に混ぜ込んで食べます。
色合いがとってもきれい。春らしー。
にんじんの葉、簡単に教えてください。

9 :はまぐりこ:2000/04/18(火) 08:58
にんじんのはっぱは天ぷらにすると美味しい
ですよ>8さん
あとトウモロコシの髭もたべます、かわった
所では。大根の葉はもちろん食べる。一応
できるだけ無農薬のを買っています。

10 :名無しさん:2000/04/18(火) 10:07
蕪の葉っぱも食べていいんでしょうか?
うちでは茎しか使ってないんですけど。何か固そうで。

11 :おっぺけ:2000/04/18(火) 10:25
茎と葉を 細かく小口に刻んで、油揚げと一緒に少々の油で炒め、塩、醤油、酒で
味付けし(お好みで甘味を加えてもOK)、最後に胡麻油を香り付けに少々。
これが お茶漬けに最適!

高校時代 スーパーでバイトしていたので、お客さんが捨てた葉っぱをホクホクと
持ち帰ったものですわ。(蕪でもOKよん)

12 :名無しさん:2000/04/18(火) 10:47
豚汁の青みは大根葉でキマリ。夏になるとヘタったのしかないので
冷凍のを出してきます。

13 :名無しさん:2000/04/18(火) 11:01
かぶの葉っぱはごま和えにして食べます。
ふつうの青菜感覚でいろいろ使えるのではないでしょうか。


14 :名無しさん:2000/04/18(火) 14:22
根の部分と一緒に、浅漬けにしてます。
蕪も同じ。

15 :名無しさん:2000/04/18(火) 14:27
冷凍の「大根の葉」が商品として売られているのにびっくり

16 :まい:2000/04/19(水) 04:49
>15さん、
えっ?そりゃ、知らなかった、
あたしもびっくり。

17 :炒め物に:2000/04/19(水) 13:51
グーです。
刻んで、豚肉の切り落としかなんかと炒めて塩こしょう。それだけ。
簡単でうまい。ご飯も進む。
好みで、最後に酢をちょっと垂らしてもさっぱりしてておいしい。

18 :梅好きな独身女性:2000/04/19(水) 14:28
私は絶対に食べます。
八百屋さんで、葉っぱを切って捨てていく人がいますが、
そういうところを発見したら、「下さい」と言ってもらいます。
なんであんなに美味しいとこ捨てるのかなぁ・・・。

ごま油で炒めて、醤油で味付けして、かつお節をいっぱいふって食べると
すごく美味しいです。ベーコンを入れることが多いです。


19 :>9:2000/04/19(水) 17:08
無農薬の葉っぱって、やっぱり虫食い状態で売られてるんですか?
虫食い状態の葉っぱを料理に使うのって、抵抗ありません?

20 ::2000/04/19(水) 17:31
何となく成長していたので水栽培してちょっとでも家計節約、
と思ったら花が咲いてしまいました。。。

21 :はまぐりこ:2000/04/19(水) 22:01
>19

気になるほど虫くってないよ。形がいびつなだけ。
今はちょっと気がきいたところにはたいてい有機栽培
のお野菜が売っているのでみてみたらどうでしょう?

22 :名無しさん:2000/04/19(水) 23:35
うちの場合
小口に切った大根葉を塩でもんで、しばらく置いたら
水気をしぼって、炊き立てのご飯に混ぜる。
で、かつおぶし、塩、醤油少々、いりごま、粉末だし少々
で、最後にごま油をたらしてよくまぜる。
できあがり。
おかず一品とみそ汁があれば、それだけでごちそうさ!!

23 :名無しさん:2000/04/20(木) 19:37
このスレッドを見てなるほどなーと思ったので
早速「大根葉の種」を買ってきてプランターに
蒔きました。楽しみ楽しみ(^^)

24 :名無しさん:2000/04/20(木) 20:58
うちでは、モルモットのモルくんにあげてます。
無表情で喜びます。

25 :梅好きな独身女性:2000/04/20(木) 21:18
たまに、「葉だいこん」とかう名前で、
ちっちゃい大根に、てんこもりの葉がついたの売ってますよね。

青菜全般そうだけど、だいこんの葉って、特にゴマ油に合う気がします。

>24さん
うちのイタチもモルと言いますが、大根の葉は食べません。


26 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:25
ぜいたくなイタチだな!


27 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:29
イタチは、ウンコが人間っぽくて、可愛いんだけど
飼う気力が出ません。

28 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:06
フェレットはどうよ?


29 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:33
味噌汁に入れてます。>ダイコンの葉
んまいですぜ。
あと、四国の方ではゴボウの茎を食べるらしいが、似たようなものかな?

30 :梅好きな独身女性:2000/04/20(木) 22:41
うちのはフェレットですので臭いは無く、飼いやすいです。
大根の葉を食べないのは肉食動物だからで、
ぜいたくではないと思います(笑)。

あ、いたちスレッドになってしまわないように軌道修正しなきゃ・・・。

大根の葉は、牛すじの煮込みに入れるのも結構合うのです。
あと定番は味噌汁ですね。

八百屋さんと仲良くなっておくと、タダでいっぱいもらえるようです。
ある程度、年のいった方なら、「子供が飼育係なので・・・」といった
理由をつけてもらったりできると思います。

日持ちの点が心配ですが、茹でて冷凍しておけば大丈夫です。


31 :大根の葉っぱ美味しいよ!:2000/04/21(金) 04:28
自宅で作ってるんで新鮮なものを食べてます!
葉っぱも美味しいですよ。特に疎抜きしたものが凄く美味です。
栽培の途中で間引いた、まだ大根が小さなものです。
おひたしで食べることが多いかな〜

32 :大根:2000/04/21(金) 05:47
スーパーでも葉っぱ付きで売られるようになるといいですよね。
そしたら皆さん色んなバリエーション試してみる事が出来るのに…。

33 :>31:2000/04/23(日) 03:17
うんまい!漬物にしても良いね〜

34 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:47
千葉に住んでた頃は近くの八百屋で
間引きされた大根菜が出まわる時あったよ。
小さい大根がついてて、主体は菜っ葉。
あんまり見かけないけど、あれば買ってたなあ。
大根菜は旨いです。私は大好き。

35 :名無しさん:2000/04/23(日) 04:01
油いためがおいしいよ。ある程度日持ちもするし。

36 :名無しさん:2000/04/23(日) 05:26
うちも油いためだなぁ。
だしの素orかつお節と、仕上げに醤油を少々。
おひたしは若い柔らかいやつじゃないとツラいかな

37 :名無しさん:2000/04/23(日) 05:28
まびき大根萌え〜
見た目もいいし、

38 :あんまり:2000/04/23(日) 06:05
出回らないのが残念な位だよね。>大根間引き菜

39 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:09
漬物にしたのも好き>間引き

40 :2ちゃんがきっかけで:2000/04/23(日) 06:15
間引き菜もメジャーになってくれると嬉しいんだが。

いや、こちら地方人なのですが。
せっかく美味しい部位が安易に捨てられてるのは
我慢ならないのですよう…

41 :>大根間引き菜:2000/04/24(月) 05:23
大根の葉って独特の旨味があって美味しいです。ほうれん草、小松菜等
より個人的にははるかに好き!!栄養素的にはどうなんでしょうかね?
小さな大根がついたのはスープにしたりもします

42 :名無しさん:2000/04/27(木) 07:58
一度食べて見たいのですが、大根間引き菜ってどのくらいの時期に
出まわるものですか?農家に直接行けば分けてもらえるかな〜

43 :これって:2000/04/27(木) 11:46
「すぐり菜」とか「つまみ菜」って名前で
売ってるやつのこと?

44 :梅好き:2000/04/27(木) 19:32
今日、仕事場の近くのSEIYU(調布駅前店)の野菜売り場で、
「大根の葉」という名前で売られているのを発見しました。
首から上、まるごと1本分入って45円でした。

もちろん買ってきました。これからごま油で炒めようっと。


45 :ナナハリ:2000/04/28(金) 14:38
いいなあ・・・食べたい・・・。
大根の葉っぱ。
この辺で葉っぱ付きで売ってるところないしな・・・。

46 :ローローロー:2000/05/13(土) 12:08
昨日、スーパーのお買い得品で「大根葉」が売られてたので、一瞬考えすぐにかごの中へ。
一束98円。
ふふふ。どう料理しようか楽しみ楽しみ。

47 :ローローロー:2000/05/13(土) 12:09
昨日、スーパーのお買い得品で「大根葉」が売られてたので、一瞬考えすぐにかごの中へ。
一束98円。
小さな大根付きのものです。
ふふふ。どう料理しようか楽しみ楽しみ。

48 :ローローロー:2000/05/13(土) 12:21
あう。
二重書き込み失礼。

49 :菜食主義者:2000/05/15(月) 09:46
大根とかかぶの葉っぱって生で食べて良いの?小松菜とかも。
私は塩もみしてよく食べるんだけど。茹でなきゃだめ?

50 :中抜き:2000/05/15(月) 16:02
うちは、大阪なんですが、葉っぱだけの大根は、白菜とか、小松菜とかの棚に
大根葉とか、中抜きとか言う名前で、この頃たいがいのスーパーで売ってます。

51 :>49:2000/05/16(火) 17:56
基本的に大丈夫ですよ。あさ漬にしてもすごく美味しいよね。

52 :>49:2000/05/16(火) 20:48
基本的に大丈夫ですよ。あさ漬にしてもすごく美味しいよね。

53 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:20
あああ、かぶの浅漬けーーー  ゆずとこんぶいっぱいいれたの食べたい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)