5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしの食生活ッ!

1 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:06
押忍! 失礼いたします!
日頃から皆様の書き込み、興味深く拝見させて頂いております!
当方、この4月より一人暮らしを始めた学生であります!
慣れない一人暮らし故に、食材の買い方や余った食材の活用法について
悩むことが多いのであります!そこで皆様のお知恵を拝借したく、
このスレッドを立てた次第であります! 一人暮らしの男にアドバイスを
よろしくお願いします、押忍!

2 :定食屋:2000/04/27(木) 02:14
外食しろ

3 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:19
基本は、安い定食屋を見つけて外食すること。
あと、米と、飯の友的な日持ちのするおかずでしのげ。

4 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:31
1人暮らしだと飯を炊くときに1合ずつ、って人が多いけど
2合炊いておいて、少なくなったら冷蔵庫に入れておくほうがいいぞ。

5 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:39
冷蔵だと臭くなるから
冷凍すべし。

6 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:39
自炊するなら毎日継続しないとかえって無駄を生むよ。
毎日自炊する根性なけりゃ、定食屋が一番良いと思う。

7 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:40
ご飯は冷蔵だと臭くなるから
冷凍すべし。

8 :ネタフリ人:2000/04/27(木) 02:47
とりあえず、米と納豆と卵をきらすな
あと、こてっちゃんともやしを炒めるといいぞ。安いしね

割と学食が高いのにビビッタな俺は

9 :1:2000/04/27(木) 03:01
押忍! 早速の書き込みありがとうございます!
自分は実家にいたときから親の手伝い等である程度料理の経験はありまして、
自炊を継続していく根性はあるつもりです!

マンションのキッチンが狭く、ガスコンロが1口の物しか置けないので
野菜を茹でたりするときに不便なのですが先輩方はどのようにされておられますかッ!?

10 :名無すぃー:2000/04/27(木) 03:07
野菜は、洗ってからラップに包んでレンジでチンすると
茹でたのと同じになるので上手く使うように。

11 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:08
自炊なあ・・・
友人達と鍋物とかやると、1週間は臭いとれないよ?
まずは、友人達に自炊してない雰囲気をかもしだせ
たまり場になると、いくら掃除しても足りなくなるぜ

12 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:11
中蓋というか、穴の開いた中ぶたのある鍋で
下で野菜を茹で、上で(蒸気で)卵をゆでたり
冷凍食品を蒸したりすると便利。

あと電子レンジ、安物でも一つあるとさらに便利。

13 :名無すぃー:2000/04/27(木) 03:16
日持ちがして応用範囲の広い野菜を常に冷蔵庫に入れておくといい。
タマネギやジャガイモなんかはいいぞ。

14 :電子レンジは:2000/04/27(木) 03:54
いるね!ガスコンロが一口か〜、それは辛いな。
電子レンジをフル活用せよ!頑張ってね!


15 :名無しさん:2000/04/27(木) 05:49
電子レンジ+電気ポット+炊飯器が必需品です。
レンジとポットがないと一口のコンロでは苦労の連続です。
お湯をわかすのに火力を占領されては料理になりません。
レンジは他の方の言う通り野菜の下ごしらえに活躍します。
パスタをゆでながらソースを作るみたいなことができないので、
先に作ったソースを、ゆで上がりに合わせてレンジで再加熱したり
私はしてました。


16 :名無しさん:2000/04/27(木) 05:55
あとね、シャトルシェフ(魔法瓶鍋)は便利だよ。ちと高いけど。
コンロ1口が1.5口になる感じ。外出がちなら特におすすめ。


17 :おっぺけ:2000/04/27(木) 07:38
コンロの口数が足りない時の為にカセットコンロも有った方がいいね。
あと ジャガイモは冷蔵庫に入れちゃダメなんだよ。>13さん
玉葱も常温の涼しい所がベストね。

18 :今更かもしれんが:2000/04/27(木) 08:53
食材を安く求めたい時は夕方以降がよろしいかと。
近所のスーパーでは夕方5時以降に安くする所多し。<参考までに
電子レンジは確かに便利。必需品。
野菜の下ごしらえの他に、肉・魚(切り身)も過熱可。
肉・魚類は過熱前に酒又はレモン汁をたらすと、
あまり臭みが気にならないのではないかと。
個人的に便利だったもの。
まず、そうめんのダシ。濃縮タイプ・ストレートタイプとあるが、
これはお好みで。(自分は濃縮タイプ愛好者)
そうめん以外のダシに応用したり、かくし味に使用したり
そのまま冷ややっこにぶっかけたり、などなど。
あと、「なめたけ」。ほかほかごはん、茹でたそうめんや
ほうれん草、熱々パスタにぶっかけ、生卵(卵かけごはんの時)
にぶち込みまぜまぜ、などなどなどに使用。

長くなって申し訳ない。
1人暮らし、がんばれ。君の未来に幸あらんことを。


19 :さゔいぼ:2000/04/27(木) 08:57
そんなに自炊したいならば、食材は"買いすぎない"ことが大事。
割高でも使い切れる量を買った方がいい。
余ったり腐らせたりすることを考えたらそっちの方が新鮮だしかえって経済的。
器具も食材も少しずつ様子をみながら買う量を増やした方がいいぞ。

20 :名無すぃー:2000/04/27(木) 12:48
おおっ、これは失礼。>17
そういうことだそうだ。(笑) >1

21 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:19
食材の活用法からは ちょっとズレちゃうけど
フライパンは 1人暮らしでも少し大きめ(22〜24cm)くらいで
深めのもの(5cm以上)をお勧めします。
テフロン加工で フタ(透明なものが便利)があれば、
焼く だけでなく、煮る、蒸す、茹でる、炊く(?)ほとんどの
調理に使えますよ。

22 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:51
1.ラーメンを食ったら、汁を残す。そして次の食事のときこの汁に
 飯または餅をいれて食う。これで一袋のインスタントラーメンが
 2度おいしい。3度目もやったことがあるが2回が限界だった。
2.鳥皮で親子丼、照り焼き丼
3.牛スジでカレー、牛丼、シチューその他牛肉料理
3.天カスで天丼。但しこれはあまりにも味気なかったので
 卵でとじると良い。
4.そして基本中の基本は、閉店30分前にスーパーへ行き
 賞味期限ギリギリで半額になった食品を買い漁る。
 肉、魚は冷凍。惣菜は当日と翌日の食事。

以上、実際やってました。


23 :名無しさん:2000/04/27(木) 19:09
時間があるときに料理の本見てレパートリー増やすのも方法の1つ。
色んな調理法知ってればそれだけ材料を無駄にすることもない。
ま、頑張れ。

24 :名無しさん:2000/04/27(木) 19:18
1は女の子っぽい文体だね。はーと

25 :1:2000/04/27(木) 19:55
いや、れっきとした男なんだけど……(^^;; >24

26 :梅好き:2000/04/28(金) 01:57
わたくしも米すら炊けない状態で1人暮らしに突入しました。
お金に余裕があるなら外食専門でもいいんだろうけど、
生活費の節約のため自炊することに決め、死ぬ気で色々覚えました。

最初はとにかく、炒めるだけ・焼くだけのものから始めましょう。
いきなり本格的な中華なんて作らなくてもいいのですよ。

節約には、22さんの手段が有効ですね。鳥皮は私も大好き。
閉店ギリギリにスーパーへ行くのはホント基本ですよね。
翌日が定休日ならなおさら良いです。「半額」シールを貼って回る
店員さんをストーキングしましょう(笑)。

冷蔵庫をこういう状態にしてしまうのが理想です。
http://www.takakonet.com/reizouko.jpg


27 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:42
一人暮しを始めた頃のメニュ−。

 朝  お茶、柿の種
 昼  ラ−メン
 夜  ラ−メン

これを約三ヶ月間続けたら、脚気になりました。マジです。
このメニュ−でも、牛乳を加えていたら脚気は防げたと
思います。ビタミンB1不足が原因なので枝豆もいいですね。

今は、すっかり料理が好きになり、完全に趣味のひとつ
となりました。腕はイマイチ。料理は奥が深いね。


28 :tomomo:2000/04/28(金) 10:26
野菜は冷凍食品を利用することも。
でも野菜はそのまま買った方が無理して食べるので栄養いっぱいとれた。

はじめはいろいろ作ってたけどだんだん手抜きになってきた。
同じメニュー2、3日続くことあるし。
自分的には好きでも、とても人には食べさせられないメニューばっかり。


29 :名無しさん:2000/04/28(金) 13:33
一人で自炊するとどうしても一回では食べきれない!
だがホウレン草など足の早い食材はすぐ調理せねばならん!
というわけで@`保存用タッパーを必ず買いたまえ!
食い残しはすばやく冷蔵庫に入れ@`
それらをローテーション+その日の一品で毎日の食事が天地の差だ!
以上@`独身男性自炊暦15年(号泣)のお勧めッ!
押忍!!

30 :さゔいぼ:2000/04/28(金) 14:47
>26 の画像は理想ではないよ!
見切り品買うのはその日に食べる分だけにしろ!(ナマ物は)
食中毒起こしても、誰も助けてくれないぞ。特に夜中だと。
(私はそれでかなりつらい思いをした。)
ひとりなんだから、おままごと気分でやった方が楽しいよ。
たくさんの量を料理をしたくなったら、家にトモダチなりカノジョを呼ぶ。
(必然的に部屋の掃除をすることになるので結果的に一石二鳥)

31 :OL野郎:2000/04/28(金) 15:22
自分がひとりの時にやってたのは
「焼きうどん」
野菜いっぱいいれて。フライパンひとつで済むし。

あと、男の一人料理としておすすめは
「あさりの酒蒸し」→電子レンジで5分
「肉じゃが」→しばらくもつ
「おでん」→上記に同じだが冬季限定か?

ってなところですかね?
みそ汁が困っちゃうところですね。
ガス口1つだと。

32 :寮住まい:2000/04/28(金) 16:17
ガスいいな〜。
ミニキッチンにくっついてる電気コンロが一つ。
火力の調節がきかないんだよ・・・しくしく。

33 :名無しさん:2000/04/28(金) 20:30
自由軒ぽいカレー
お湯にコンソメ入れてカレールーを溶かして、どろりとしたら
ご飯をぶち込み、それだけでは味気ないのでソースを。
皿にもってからくぼみをつくり、卵を落としていただく。ルーとご飯の量に
気を配ること。

34 :名無しさん:2000/04/28(金) 23:47
>32さん

そのくせ無意味に調節する段階が多いのにむかつきませんか?(笑)

35 :32:2000/04/29(土) 00:36
野菜買うとき、スーパーにある「カレーセット」が
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ニンニクが一つずつ入ってて便利。

>34さん
それはもう(笑)
熱くなるのが遅いのに調理後はいつまでも熱いし。
スイッチ切った後、鍋に水いれて置いておくとお湯わかせるほど。

36 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:59
>32さん

そうそう、だから早めにスイッチ切るのがコツなんだよね。
ぼくはカセットコンロ置いてました(笑)
煮込みの時だけ電気で、炒め物はカセットコンロで。

37 :26歳・女:2000/04/29(土) 09:29
>スイッチ切った後、鍋に水いれて置いておくと…
ひとりぐらし暦8年、もうそれに慣れて便利だと思ってしまうくらい。
ほかのうちでお湯をわかすのが難しくて困る。
ただし、1年に一回ほど電気消し忘れてあつあつになってたいへん。

私も実家では皿も洗ったことなかったくらいで、ゼロからのスタート
でした。こんなこといったら身もフタもないけど、本とか話きいても
上達ってしないものです。自分のクセとか好みとかあるし。
自分で料理して、よくつかう調味料とかこつこつそろえてくことです。
私は初心者は煮物系がいいと思うなー比較的のんびりかまえてられるし
失敗してもなんとか修正ききそう。がんばってくださいね

38 :名無しさん:2000/04/29(土) 21:36
特売の日に2週間分の魚を買い込みます。
一つずつ取り出せるように、小分けにして冷凍。
うちの冷凍庫には、「ほっけ」が山盛りです。
ところで、魚焼きグリルの下に入れる「焼き石」
ってものすごくいいですよね。


39 :1:2000/04/29(土) 23:08
押忍! 先輩方から多くの助言を頂き、感謝しております!

先日、一人暮らし用の小さい炊飯器(3合までOK)を購入いたしましたが
米がとぎづらく、もう少し大きい物を買っておけば良かった、と少し後悔気味であります……。
これから徐々に調理器具を揃えていきたいのでありますが、
購入にあたり注意すべき点があればこの若輩物にご教授頂けますかっ!?


40 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:38
ヘタな炊飯器だと、お米研ぐ度にお釜にキズがはいることがあるので、
別の大きな容器で研ぐようにしたら?

41 :ホイル焼き:2000/04/30(日) 09:03
アルミホイルを大きめに切って、その上にもやし、千切りきゃべつ、
しいたけ、アスパラなど適当な野菜を置いて、さらに魚の切り身
(鱈でも鮭でも好みのもの)を乗せる。味噌とマヨを同分量で
混ぜたものぺたぺた塗って、アルミホイルで完全に包み込む。
そのままフライパンに置いて、フタして15-20分くらい焼く。
適当にのぞいてみて、魚に火が通ってたらできあがり。
味付けも味噌だけとか、塩胡椒とレモンスライスとか、できてから
ぽん酢とか応用がききます。
コツはアルミをけちらず大きめに切ることと、野菜をたくさん
いれることかなー。簡単で洗い物も出ないのでおためしあれ。


42 :米とぎ:2000/04/30(日) 10:11
一人暮らし用の少量の米を研ぐときは両手ですりあわせてもよし
手を洗うときにやるあのアクションじゃよ
ペットボトルに水と米入れて振ってもよし
ザルに入れて洗ってもよし
うちの無洗米近所に売ってないのじゃよ

43 :名無しさん:2000/04/30(日) 15:08
トマト味が嫌でなければ、トマトソースの作り置きを勧める。

1・みじん切りたまねぎと、味のベースになる肉類
(なんでもいい。ひき肉でも豚コマでも)を炒める。
好みによってにんにくも。

2・トマトの缶詰をいれる。
(スーパーなどで一缶100円くらいの安売りしてるとき買い占めするとよい)
分かりやすい味にしたければ同時にコンソメいれる。

3・水分が少なくなるまで煮詰める。薄めに塩コショウで味付け。

4・冷やしてから冷凍(パックに入れる。戻しやすくするため、薄くパックする)

5・食いたいときに戻す(ゲロを吐くという意味ではない。念の為)。
トマトジュースまたはコンソメスープで割ればトマトスープに、
他の野菜、肉類を入れればパスタのソースに、
薄切りパンにのっけてチーズをのせれば本格ピザトースト。

44 :名無しさん:2000/04/30(日) 16:54
カレーを冷凍するときは最初からジャガイモを入れないように
作るといいですよー。ジャガイモ冷凍するととても粉っぽくなって
まっずいです。
それを1回分ずつに分けて冷凍。ご飯も炊きたてをラップに包んで
あら熱とってから冷凍。(炊きたてじゃないご飯をれいとうすると
まっずい) これで料理しなくてもカレーが食べれる。

 私の時は冷凍庫を活用すべし!でした。なんでもかんでも冷凍。
唯一の失敗はおでんのこんにゃく冷凍したときかな・・・。

45 :>39:2000/04/30(日) 18:26
 米をとぐためのボールが100円ショップで売っているので
使ってみては?結構楽にとげるようになります。

46 :名無しさん:2000/04/30(日) 23:20
ウチも炊飯器のカマで米をといでたけど、
安物だったのかテフロン加工(つうの?)が駄目になったっす。

47 :>46:2000/05/04(木) 07:30
安物は炊飯器自体が駄目になるよ。
半年前に新品買ったのに煙が出てきた。
家にいなかったら火事だった。

48 :!WU?:2000/05/04(木) 07:58
毎日自炊するようになって2年。
米研いだことありません。
毎日麦ごはん(好きなんで)ですが、米って研ぐと
いいことあるんですか?

49 :!WU?:2000/05/04(木) 08:15
毎日自炊すると、私の場合、食費が月3万円以下におさまるし、
その範囲で結構贅沢もできる。外食してた頃は4万円が
切れなかったですもの。

家計簿つけると有効です、頑張ってください。

器材はもう買ってしまったかもしれないですが、

冷蔵庫は予算の許す限り、大型で冷凍庫の性能がいいもの
を買うと、買い置きなんかで自由度が上がります。

電子レンジは、余程こるのでなければ、オーブン機能とか
いりません(私は解凍と「暖め」しか使ってない)

電気しか使えない人は「電磁調理器」ってのがあります
「電熱」より早いですね。ただし、鍋、やかんを選ぶんですが。

50 :簡単レシピ:2000/05/05(金) 15:35
まずツナ缶をパカッと開け、
そこにマヨと粗挽き塩コショウをかけて混ぜて
それをごはんにかける
名づけてツナマヨ丼(そのまんま)
ツナ缶はいなばのライトツナカルがいい。
スーパーで三缶で298円くらいだね。
はごろもシーチキンは高いよ。

51 :名無しさん:2000/05/05(金) 15:44
>はごろもシーチキンは高い

確かに高いよね。
でも、金の線が入ったファンシーとかいうのは高いなりにおいしいと思う。
おれは、安いメーカーのマグロではなく、かつをの油ずけを買っている。


52 :自炊暦は長いけど:2000/05/07(日) 07:59
コンロが1口・・・別に何の苦労もないけどな〜
うちは2口あっても1口しか使ってないし。
作る順番を効率的に考えれば問題なし。

米はトグ必要なし、固定観念は捨てるべし。
但し、精米後1ヶ月以内に食べきるように。
1度に2食分(夕・朝)炊いておくと良い。
麦を少々混ぜておけば栄養のバランスが良くなる。

炊きあがるまでの40分間でオカズは作れる。
最初にお湯をたっぷり沸かしておけば、あとが楽。
冷蔵庫は必需品(小さい物で充分です)
電子レンジはあった方が便利だが必ずしも要るものではない。

53 :名無しさん:2000/05/07(日) 09:13
>52
炊飯器別にあるって前提で書くなよ。それはキミのウチの話。
最初にお湯わかす時に、普通は他の調理を始めたいだろ。
わざわざああげるなら
何か、一口コンロならではのノウハウを書いてくれ。

54 :くるくる:2000/05/07(日) 11:28
>50
シーチキンは本当に重宝しました。わたしは、パスタでよくシーチキンで食べました。
マヨとこしょうで混ぜたシーチキンを皿に置き、パスタを置き、上から「ビミサン」を
かける!
くー!!最高!!
あと、納豆も混ぜ込んだなぁー(・・・シーチキンは別だけど・・・)
貧乏の時は、マヨがあれば、大丈夫!

55 :かけい:2000/05/07(日) 12:44
シーチキンは、油も炒め物に使えますよ。
あと、ご飯を炊くときに生卵を入れておくとゆで卵に。

56 :ネオむぎ茶:2000/05/07(日) 22:26
>54
ビミサンとは何ですか?


57 :こくり:2000/05/08(月) 00:17
みなさん炊飯器使用みたいですが、私は飯盒です。狭い部屋に電気炊飯器は
邪魔です。ガスで炊くのでおいしいし、たのしいです。飯盒はぐにょっと
曲がった軍人さんの携帯するタイプではなく、丸いものが使いやすいですよ。
彼女が一人暮らししてるけど飯盒使ってます。


58 :>56:2000/05/08(月) 04:56
ニュース板へ戻れ!

59 :52>53:2000/05/08(月) 08:31
>炊飯器別にあるって前提で書くなよ。それはキミのウチの話。

お前はアホか!
自炊を考えるなら、炊飯器があるのは当り前の話だ。
なけりゃ用意してくれ。ディカウントや中古店等で安く買えるから。

>最初にお湯わかす時に、普通は他の調理を始めたいだろ。

お前は小学生か?
お湯わかしてる時間に材料の仕込みをするんだよ。
もうちょっと頭を働かせて、考えてくれよ。

>わざわざああげるなら
>何か、一口コンロならではのノウハウを書いてくれ。

あのな〜 あなたの言葉は高飛車に聞こえる。
他人に教えを乞いたいのなら不遜な物言いをするな!

60 :52>53:2000/05/08(月) 10:57
書いた後にふと思ったが
ここのスレッドは、1の人にアドバイスしているだよ。
1の人が39で炊飯器を購入したと言ってる。
だから私の52の発言は正当で意味のあるものです。

53の人はまったく関係ない書込みしてる。

61 :一人暮らし歴3年:2000/05/08(月) 12:02
卵は普通のよりうずら卵をお勧めします。
一人分の味噌汁やラーメンなどにちょうどいい量です。
ゆで卵もすばやくできます。(沸騰3分くらいかな?)
使い切れずに腐らせることも無くなりました。
しかも栄養価は普通の卵より高いのです。
お値段は高めですが、腐らせてしまうことを考えると
うずらの方が合理的ですよ。
簡単なレシピを一つ。「卵とえのきの味噌汁」
だし汁を沸かしえのきだけとうずら卵を入れる。味噌を入れる。おわり

62 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:41
炒め物するときって必ずしも油をしかなきゃならないってこと
ない、ということに最近気づいた。野菜からも水が出るし、
肉には油の部分があるし。



63 :>62:2000/05/08(月) 17:08
鉄のフライパンでは油をひかないとまちがいなく焦げますよ。


64 :62:2000/05/08(月) 17:57
ああ、失礼。うちテフロンだ。

65 :簡単レシピ :2000/05/09(火) 13:37
ご飯を炊くときに、カレー粉を水面が見えない程度にふりかける。
ほいでもってスイッチオン!
カレーピラフのできあがり!!(いやドライカレーか)

66 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:03
独り暮らし男の料理レシピ集
http://www.yuzuriha.sakura.ne.jp/~agha20/a-val/

67 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:08
必見!独り暮らし男の料理レシピ集
http://www.yuzuriha.sakura.ne.jp/~agha20/a-val/

68 :名無しさん:2000/05/10(水) 04:10
ココリコ黄金伝説の一ヶ月一万円で過ごす企画の料理は結構面白いと思ったのですが
ああいう感じの料理紹介ページとか、料理本とかでお勧め無いでしょうか?
自分も一人暮しなのでこのスレッドは参考になりました。もっと色々レパートリー知りたいです。

69 :名無しさん:2000/05/11(木) 10:00
65のカレーピラフ、
ミックスベジタブルやベーコンを一緒に入れて炊くとなお良し。

70 :名無しさん:2000/05/12(金) 05:20
ご飯を炊くときに、出汁の素を8グラムから16グラムくらい、醤油お玉半分から一杯くらい、
一味または七味、サラダ油などの植物性油少量を適量で簡単炊き込みご飯。
 具はお好みで、きのこ類、山菜類、海草類、肉類etc。

71 :1:2000/05/13(土) 04:44
GW中は脚の怪我で入院しておりまして久しぶりにここを見たのでありますが、
思っていたより多くのレスがあり嬉しく思います!
病院の食事は味気ない物がありまして多少不満気味でしたが
これからは自炊を頑張っていきたいと思います、押忍!

72 :>1:2000/05/14(日) 05:27
自炊の道は厳しいぞ!心してかかれ!!押ーっ忍!!!

73 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:55
>68
どこの出版社からか忘れたけど、「セイシュンの食卓」と言う本があるよ。
今は文庫にまでなってるよ。

74 :名無しさん:2000/05/14(日) 20:46
>73
それって踊りながら作るやつ?

75 :名無しさん:2000/05/14(日) 22:22
たしかメディアファクトリー。

76 :某大学院生:2000/05/14(日) 23:36
今、見たところ文庫版は角川文庫です。
全4巻で1冊500円になってます。

77 :tomomo:2000/05/15(月) 00:11
料理ヘタ&手抜き大好きのあたしにとって
ここ一番役にたつスレッドだあ。。
ヘルシーな自炊をこころがけようっ(⌒ー⌒)

78 :一人暮らし4年目:2000/05/21(日) 06:17
うーむ、みなさんきちんと自炊ができてスゴイっすマジで。
自分なんて二ヶ月で挫折してしまいました(^^:
料理している時はまだいいのだけれど、食い終わったあとはもう満腹で
かたづける気力がなくなっちゃって・・。


79 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 07:21
>78
友人に、10年以上一人暮らししたけど結局自炊できなかった男がいます。
決して裕福ではなく、なんとかご飯だけは炊けるようになったみたいだけど
おかずの類は、準備も作るのも片づけるのもダメだって。30中盤の今でも独身。
芯のあるいい奴なんだけどね・・・

80 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 11:09
清水ちなみとOL委員会の
「サルでもできる料理教室」と言う本が役に立ちます。
2も出てるけど、1がおすすめです。

81 :>1:2000/05/21(日) 18:57
納豆、たまご、目玉焼き、マヨネーズ、ふりかけ、・・・・(くりかえし)

とにかく、納豆とシーチキンは重宝しました。

82 :私のベスト3:2000/05/21(日) 19:59
1.炊き込み御飯
醤油+お酒だけでも「さくら飯」
お薦めは、コンビーフ+ミックスベジタブル+コンソメの素+酒+醤油
余ったたら冷凍してその後炒めて食べる。
2.猫玉丼
丼ご飯に、目玉焼きをのせて、おかかと刻みねぎを醤油であえたものをその上に。
3.焼き鳥オムレツ
ほていの焼き鳥缶をオムレツに混ぜて。汁を入れ忘れなきよう。 (^o^)


83 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 01:48
ニチレイのふかひれスープ(濃縮したやつ?がレトルトになってる)
が便利です。便利っていうか...とにかくウマイ。主に雑炊にしたり。


84 :おすすめの一品:2000/05/23(火) 12:04
一人暮しの自炊には一皿完結ものは必須ですよね。
コンロが一口なら納豆そば、おろしうどんがおすすめです。
簡単で失敗も少なく、これからの季節にはうってつけの冷たいメニュー。

1.乾麺や生麺を茹でている間に刻み納豆、大根おろし、ネギ、鰹節、刻み海苔、卵の黄身などを用意します。
2.麺が茹で上がったら水洗いして器に盛り、具を乗せます。
 (うどんは納豆入れない方がおいしいと思います。だからおろしうどん)
3.最後に麺つゆをかけてグチャグチャ混ぜて食べます。

うまいよー。
大根は冬の方がおいしいので、冬にコタツで食べるのもまた良し。

85 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 17:15
ご飯を炊くのと、簡単な野菜サラダ、味噌汁か、スープの類をちゃっちゃっと
作ってから、閉店ギリギリのスーパーで惣菜(オカズ)買いにいく。
そうすれば、そんなに食費もかかんないと思う。

86 :安直ですが:2000/05/26(金) 17:37
パスタは安いしお勧めですよ。
1kg200円の時に買いだめしてます。
味付けも塩コショウ、醤油、ツナ缶、粉チーズ、トマトソースと豊富ですし
ソースも簡単にも作れるし凝ろうと思うといくらでも凝れる所がいいんですよ


87 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 21:24
ちょっと質問ですが、このスレッドに書き込んでいる方たちは
食費を一ヶ月いくら位に抑えているんでしょうか?自分は外食をしてしまうので
4万円はかかります。


88 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 21:39
オスっっ!酒を飲むならやっぱ大五郎ッス!

♪昔の友はぁ〜今の友ぉ〜オレとオマエと〜大五郎〜〜
「ヨロシクッス!!」
♪ラ〜ララ〜ラ〜ラ〜ラ〜ラ〜・・・

89 :>87:2000/05/26(金) 21:59
私は2.5万です。一人暮らしでの自炊は1日1食は絶対自炊しないと
逆にコスト高だと思いますです。

90 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 01:06
何か物足りないときはマヨネーズをかけるんだ!
でもなんにでもかけてると、常にマヨネーズをかけないと物足りなくなってくる
から注意するんだ!

91 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 16:01
私は三万ぐらいかな
お昼はどうしても外食になるので
朝はパンと飲み物、夜は自炊でしのいでます


92 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 17:45
パスタ(スパゲティ)がよかろう。
たくさん塩を放りこんだお湯で茹でるのがコツ。茹で時間よりやや短めに。
茹でたてをざるに入れて水を切って、お皿に盛ってそのまま食すのじゃ。
お好みでパルメザンチーズを添えよう。
茹でた後に水でさらしたり、油をまぶしたりしちゃ駄目だよ。
そのままでも十分に美味しいんだから。
栄養的には疑問か。

93 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 22:47
σ(^o^)は、とろろ芋が大好物なので重宝しております
朝は熱々ごはんにとろろ芋(細切りにしたやつ)が最高です
また、とろろそばなんかもできて便利です

で、おすすめをひとつ
スーパーに遅く行くとマグロの切り身を安く売ってますよね
これを買ってきて、わさび醤油に一晩つけておくんですわ
一晩もつけた「ヅケ」は、そのままではしょっぱくて食べられませんが
これを、すったとろろいもと合わせると、しょっぱさが
ちょうどよくなって、とってもうまいです

まあ、単なる「山かけ」なんですけど(^^;)
普通の「山かけ」って、まぐろに下味がついてないから
ものたりない感じでしょ...
あ、刻み海苔をお忘れなく (^.^)

って、この料理、「ヅケ」を作ってすっかり忘れてしまい
しょっぱくなったのどうにかできないかと、あみだしたんですけどね...


94 :>92:2000/05/29(月) 11:31
それに切っただけのトマトとキュウリ、ヨーグルトを添えましょう
冷奴も加えれば栄養的には十分です。

なんかメタメタなメニューやな(笑)


95 :>92:2000/05/29(月) 14:52
ゆであがる直前にキャベツをちぎってほおりこむといいよ。

96 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 20:59
パスタをゆでて、永谷園のお茶漬けの素をかける。
ことが案外和風スパ。簡単楽チン。

97 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 21:50
月の半分カレー作って食費約一万円で暮らしてます

98 :気がついたらもう自炊5年:2000/05/30(火) 01:24
1、2年前から自炊にマンネリを感じるようになった。
そこで調味料に凝ってみることにした。
今日は188円でサルサソースの結構大きい瓶を買ったけどこれは使えそうだ。
チキンソテーにかけていただいた。
別スレッドのクレイジーソルトもよく使ってる。
今後はハーブを覚えたい。

99 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 09:55
おかしがごはんがわり・・・
いけないよね(^^;

100 :名無しさん@参加一ヶ月:2000/05/30(火) 15:17
みんなすごいな・・・。僕も自炊に挑戦したけど、毎日はできなかったから
結局外食よりお金が掛かっちゃったんだ。牛乳はヨーグルト(?)になっちゃう
し、余った野菜なんかは新種の発酵食品(笑)になっちゃうし・・・。

あと、レパートリーがなかなか増えないから、いつも同じような物ばっかり
になっていやになっちゃったっていうのもあるな。

101 :春樹:2000/05/30(火) 16:12
朝:コーンフレーク+牛乳
昼:ラーメン+餃子またはカレーライス
夜:コンビニ弁当または、外食
おかげさまで、尿酸値が高く、痛風一歩手前で、貯金も少ないです。
朝のコーンフレークだけが、自炊?です・・・・

102 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 17:34
>99
大学時代、ソフトサラダが主食の奴がいました。

103 :>102:2000/05/30(火) 18:11
社員旅行でハワイに行ったとき、4泊5日の日程の最後まで、
ジュースとアイスクリームしか食わなかったバカ(男)がいたよ。
そんなにおかーちゃんが作った料理が恋しかったら旅行なんかするな!!

104 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 20:59
安く食べるならパスタがいいのでは。
近くのスーパーとかで特売の2Kg位のパスタを安く買ってきて食べる。
バジルペッパーを買ってきて毎日バジルスパゲティで食べればかなり安い



105 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 01:31

    / ̄ ̄\
   /从八从 ヽ
    )´ι` 6) .〉  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (_∇  ( / <   あんたらなんて、
    / ̄ ̄ ̄\ |    あたしのウンコでも食べてなさい
   /   〉    | \____________
  /\__/     ヽ
 (__/\\      〉
  (   \|~ ̄ ̄ ̄(
   \\. ( ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
    \\_\__A_/|
      \ \_*_/
      (__)λ_)  ブリブリ
          ( ヽ
         (   )
         (____)



106 :春樹:2000/05/31(水) 11:24
パスタなんだけど、チェルノブイリの後は怖くて、ヨーロッパ産は食べれなかった。
今は、気にしてないけど。
親父は、素麺を良く食べていた。麺つゆは、油が少ないから、健康に良いかも。

107 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 13:01
>106 パスタ案に賛成です。1食あたりの単価をかなり下げることができます。
材料は、保存性の良い加工肉と玉ねぎ・ピーマンを中心にするとよいでしょう。
 味付けに「そばつゆ」を使うと和風スバになります。


108 :1じゃないですけど…:2000/05/31(水) 14:43
炊く回数を減らしたいんですけど、ごはんって冷蔵、冷凍それぞれどれくらいもつものなんですか?

109 :とにゅる:2000/05/31(水) 16:10
>108さん   清潔な器でラップしておけば1週間冷蔵なんて楽勝。
そのかわり、レンジで一度熱くしないと食べられません。
冷凍もできます。脂肪分が少ないので、1年ぐらい持つのでは?
一度おにぎりを作ってラップし凍らせてみればいかがでしょうか。
ただそのままレンジでチンすると、お団子風のおにぎりになります、、、、

110 :春樹>108:2000/05/31(水) 16:41
生活全般に「腐らせた物」があるのですが、ごはんだけなのと、まぜ物とでは、
日持ちが、全然違います。
この場合、ごはん単体だけなのでしょうが、できれば炊いた日のうちに食べるのが
最適なようです。さもないと、数か月後、冷蔵庫の中で、恐ろしいものに
出会うかもしれません・・・

111 :108です:2000/05/31(水) 17:17
>109さん、110さん
お答え、ありがとうございます。
参考になりました。
>1週間冷蔵なんて楽勝
気が楽になりました。そこまでやらないと思いますが…。

>ただそのままレンジでチンすると、お団子風のおにぎりになります
乾燥してしまうってことに気をつけなければいけないってことですよね。


112 :とにゅる:2000/05/31(水) 17:40
あっ、1ヶ月もするとはじっこの方は乾燥してきます。
(冷凍乾燥というのかな、食べる分には可)
じゃなくて、ラップの冷凍おにぎり、どうしても解凍ムラができるです。
それがいやで、火がつくぐらい(おおげさ)加熱しますため、
食べ頃にさまったときには、ご飯粒が融合して団子状に、、  (;_;)


113 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 19:06
パスタより小麦粉の方が安いよー。
小麦粉に玉子、ねぎ、山芋、豚肉、キャベツ、豆腐、キムチ、ニラ
いろいろ混ぜてお好み焼きにしてしまいましょう。
ソース味以外にも豆板醤と酢醤油を混ぜたタレでチヂミ風、
いろいろできますよ。
コツは小麦粉を少なめにすることと生地に味をつけること。
栄養満点。

114 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 19:13
小麦粉でナンとかチャパティとか作れたらすごく安く済みそうだ。
誰かご存知ない?

115 :さゔいぼ:2000/05/31(水) 19:54
>108
冷凍しちゃったごはんは、少な目の時間で解凍して炒飯やリゾットにするです。

116 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 22:16
御飯冷凍するなら、なるべく平べったい形に整えて冷凍するのがいいですよ。
そうすれば、冷凍されるのも速いし、解凍むらもできにくいです。

117 :ホットケーキ:2000/06/01(木) 01:08
焼いてラップして冷凍。チーズいりとか、ジャムはさんどくと良いです。
レンジ50秒で熱々になるんで死にそうに腹減ってるとき助かる。。

118 :108です:2000/06/01(木) 11:23
>とにゅるさん、さゔいぼ さん、名無しさん@1周年
平らべったい形に冷凍して、時々チャーハンにしてみます。チャーハンけっこう自信あるんです!
リゾットは作ったことないけど作り方聞いて挑戦してみます。


119 :春木>116:2000/06/01(木) 11:44
以前おにぎり冷凍したら、中までカチカチに凍ったので、捨てました。
市販の冷凍焼きおにぎりは、大丈夫みたいですけど。

120 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:05
>119  ゴメン、よく分からないままレスするのですが、
おにぎりを解かしたけど、ぼそぼそで食えなかったということだしたら、
冷凍によってベータ化したデンプン(消化しにくい)を
再加熱によりアルファデンプン(消化しやすい)に変化させる必要があります。
だから、レンジであつあつになるまで加熱するか、ほぐしてチャーハンのように
高熱を加える必要があります。

121 :春木>120:2000/06/01(木) 12:54
お腹空いてて食べたかったけど、レンジなくてガスで焼きおにぎりにしようと
したけど、中まで火が通らなかったんです・・・

122 :>121:2000/06/01(木) 13:15
それはダメですよ。ガスの場合は表面しか暖まりませんからね。
オーブンかレンジで中まで暖めたあと、表面に焼き色をつけるように
しましょう。


123 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 13:32
>小麦粉でナンとかチャパティとか作れたらすごく安く済みそうだ。
簡単なフォカッチャの作り方をご紹介します。

強力粉150g 塩小さじ1/3 オリーブオイル大さじ1
ドライイースト3g 砂糖小さじ1 ぬるま湯80〜100cc

イースト、ぬるま湯、砂糖を混ぜておきます。ボウルに材料全てを入れ、
手にくっつかなくなるまでこねます。ビニール袋に入れ、
冷蔵庫で一晩寝かせます。時間がなければ袋ごとお湯につけて30分。
アルミホイルに油を塗り、生地に粉をふってのばします。
好みで粉チーズをふりオーブントースターで10分くらい焼けば出来上がり。



124 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 13:42
小麦粉から作るなら、それは安く上がりますよ。
うどんでもパスタでもパンでもなんでも作れますもの。
でも、作るの面倒じゃありません?
一人暮しじゃあ乾麺も作れないし、買ってきたほうがいいと思うな
小麦粉だけなら安いけど、イーストとか卵とかもいるし結局高くつきそうな
気もするし。


125 :123:2000/06/01(木) 13:58
いい忘れてたけど、ピザの生地と同じ物です。トマトソースとチーズで
手作りピザになります。おもてなし料理だね。
イーストはそんなに高くないし、1度に食べる分だけ作れるし、
生地のまま冷凍もできるよー。
何といっても焼き立てパンやピザが家で食べれるのがいい。
まあ、暇な人向けではありますけど。作るのけっこう楽しいよ。
補足。上の作り方でオリーブオイルを抜いたものは肉まんの皮に使えます。


126 :114:2000/06/01(木) 19:15
>123さん
ありがとうございます。

自炊は安く済むけど、疲れて帰ってきたときなどは1人で料理はしたくない。
安い食費をとるか、調理コストをとるか、結局総和は一緒なのか。

127 :食パン:2000/06/01(木) 19:32
全部読めてないのにカキコするのでかぶってたらすいません。
もんじゃは簡単うまいはやい安いでなかなかすてきです。
☆キャベツ(多めで)+小麦粉(キャベツに満遍なく絡まるくらい)+醤油orソ〜ス
+水+冷凍コ〜ンなど
フライパンにざ〜っといれて、ぐちゃぐちゃかき混ぜながら、キャベツに
火を通します。焦げがおいしいのでがんばってやきます。
やってみてね


128 :春木:2000/06/05(月) 11:03
よくテレビで炊飯器つかって、ケーキをつくる人が出てくるけど、お好み焼きを
作った人いませんか?失敗するのがイヤだし・・・・
でも、ホットプレートの方が、速そうだにゃ。

129 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 02:24
「サルでもできる〜」に載ってた、
タマゴ+松茸風味のお吸い物+水 をレンジでチーン。
加熱ムラとかありますけど、おいしい茶碗蒸しが2人前はできます。

130 :通りすがり:2000/06/09(金) 14:26
食パンにバターを薄く塗り、ほぐしたコンビーフを乗せて(あんまり多めじゃない
方がグー)オーブントースターでチン。
食欲の無い(というか金もない)朝は、これで乗り切りました。


131 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 11:01
小麦粉を使う料理ならチヂミが楽でいいよ

小麦粉を水で溶いてニラとガラスープと塩胡椒
を混ぜるだけ
あとはフライパンで弱火で焼けば出来あがり


132 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:26
役立つスレなのでage



133 :ccb:2000/06/16(金) 14:25
挽肉カレーを勧めます。
1.挽肉をフライパンで炒める。
2.1に水を加える。
3.2の状態になったら、市販のカレーのルーか粉を入れて出来上がり。
これは、スパゲティーや御飯にかけると美味しいです。
他の容器に入れて保存もできます。実際、やってみて3日は持ちます。
注)挽肉以外は入れない方が良い。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)