5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● アウトドア料理 ●

1 :もうふ:2000/04/27(木) 21:54
キャンプに行くと、いつも同じ様な料理(焼肉とか、カレー…)
になってしまいます。
皆さんは何を作ってますか?教えて下さい、お願いします。
ちなみに今年、ダッチオーブンの購入を考えています。


2 :おっぺけ:2000/04/27(木) 21:59
去年の今頃、丹沢でゴーヤ鍋をやった。
ゴーヤチャンプルーを食べようとしたら フライパンを忘れたヤツがいて
急遽 鍋モノに変更したってだけなんだけど。でもウマかったっす。
今時分でも 夜のキャンプ地は寒いから、鍋物はいいよ。

3 :もうふ:2000/04/28(金) 22:11
おっぺけさん>
レスありがとうございます。
鍋かぁ。結構盲点でしたよ、鍋って。今度やってみますね〜。
ゴーヤってどこでも売っているのかな?
うちは田舎だから売ってないや。


4 :もうふ:2000/04/28(金) 22:22
ちなみに私がよくするのは、前述してますが
焼肉やカレーのほかにバーベキュー、ちゃんちゃん焼きなどで、
ほとんどが鉄板料理です。
あと、朝はバウルーでホットサンドを作ります。
燻製も何回か挑戦しましたが、
ベーコンは生煮えだし、チーズは溶けて流れていたし…
成功した記憶がないんですよね〜(-_-;)

5 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:17
ダッジオーブン、いいですよ。
鶏の丸焼きは、初めてやると興奮します。
そして、簡単な所では、焼き芋が、むちゃくちゃうまく焼けます、

6 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:31
ダッチオーブンって何ですか?
って検索エンジンで調べろって言われそう・・・(笑)

7 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:33
調べましたので、URLをのせておきます。

http://www.ne.jp/asahi/kobe/yanase/camp_ryouri_dutch01.htm

8 :サラリくん:2000/04/29(土) 10:55
アルペンで売っていましたよ、ダッジオーブン。
12インチ8500円、10インチ7200円でした。
鳥の丸焼きって、おなかの中にいろいろ詰めるんですよね。
美味そうですね、買ってこようかな。



9 :サラリくん:2000/04/29(土) 10:58
アルペンのHPに載っています。

http://www.japana.co.jp/docampWEB/L-cooking2.html


10 :名無しさん:2000/04/29(土) 12:14
カレーと一緒にナン(らしきもの)をつくったなあ。
もちろん釜はないから網で焼いたんだけど、
なぜかすごくおいしかった。

11 :もうふ:2000/04/30(日) 21:13
皆さんのレスで、ダッチオーブン買いたい熱が最高潮です〜。
これからアウトドアシーズンですからね、買っちゃいますよ。
絶対やりたいのが、鶏の丸焼きと、パン焼き。
10さんではないですが、カレーのナンもいけそうですよね。
あ〜早く焚き火したくなっちゃった!


12 :ダッジオーブン:2000/05/01(月) 02:40
大変簡単におししく料理ができるダッジオーブンですが、
いくつか弱点があります。
1.重い 2.サビやすい 3.衝撃で割れやすい

でかくて重いので、つい小さいサイズのものを買いがちですが、
12インチ口径の標準のものをお勧めします。
あるいは日本専用10インチdeepというサイズ。
10インチ標準だと鶏が一羽入りません。
12インチなら小さめのトリなら2羽入ります。

すぐに錆びるので使ったら焦げ付きをきれいに掃除して、
油塗ってメンテナンスが必要です。
使い勝手としてはパンと、他の料理の鍋は別にしたくなります。

その他の点では、素晴らしい道具です。
良いダッジオーブン生活を!!


13 :ダッジオーブン:2000/05/01(月) 06:17
アルペンのサイトにあるのはアルミ製のやつですが、
上の書き込みは、鋳鉄の黒いやつの話です。
アルミ製は手入れが楽らしいですが、使ったことがないので
よくわかりません。

ただ黒い方がなんとなく偉そうなので鉄のを買いました。
Cabela'sの通販で40ドルくらいでしたが、送料が35ドルくらい
かかった(笑)。RODGEっていうメーカーが評判いいです。
ビクトリアとか大きめのアウトドアショップなら
売ってます。

14 :名無しさん:2000/05/01(月) 10:29
ダッジオーブン、ご飯炊くのにいいかも。
かなり美味しい。

確かに鉄製はサビサビになるので要注意。

15 :もうふ:2000/05/02(火) 21:28
鉄製のオーブンは錆びますか…アルミにしようかな、軽そうだし。
あと、パンと鶏の丸焼きは鍋を分けたほうが良いのですね。
アルペンのサイトにあるように、大きいのと小さいのと
2段にして使い分ければいいのかな。でも2個は買えないか…。

今日は山菜を採ってきました。昼食はとりたてを天ぷらにしたもの、
たらの芽と三つ葉、家で作るより衣なんかモッサリしてるのに
どうしてこんなに美味しいんでしょうね〜!


16 :13です。:2000/05/03(水) 03:58
うんとねえ、鉄でも、食べ物を中に残したりしなければ
そんな、すぐ錆びるわけじゃありません。
アルミの方がずっと軽いんですけど、
ふたの重さ&密閉度も料理のできに関係するらしいです。
ご飯とかパンとかは、単独ならいいんですけど、段取り的に、
一回の食事でおかずと両方作るのは苦しいのです。
あとけっこう鍋内部にも油分がありますので、
オレ的には飯は普通の鍋で炊きます。
検索すればダッジオーブン料理のサイトはたくさんありますし、
鍋ご購入の際には、菊池さんという方の書かれた入門書が
(タイトル忘れました。今本棚探したんだけどなかった。誰かに貸したかも)ありますので、ご一読をお勧めします。


17 :だっち:2000/05/03(水) 05:17
だっちおーぶんだっちゃ

18 :名無しさん:2000/05/12(金) 19:39
雄鶏社から出ている「日曜日の遊び方シリーズ ダッチ・オーブン」
って本が一番オススメでしょうか。前述の菊池仁志氏の著書です。
緑色の本なので、けっこう目立つと思います。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)