5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

以前食べた和菓子なんですが

1 :名無しさん:2000/05/01(月) 06:09
栗のお菓子ですごくおいしかったので
探しているのですが見つかりません。
どなたかご存知ないでしょうか?

茹でた栗を一旦つぶしてまた栗の形にしたような
ものでした。すこし粉っぽいのですが
素朴な栗の味を生かしていたように思います。
羊羹くらいの大きさの箱に2列に10〜12個くらい
個包装されて入っていました。

お店の名前も品名もわからないのですが
(お店のなまえは「まつ〜」なんとかだったかも)
もう一度食べたいので探しています。

2 :名無しさん:2000/05/01(月) 07:45
岐阜県に「栗きんとん」って美味なお菓子がありますが
それかもね。



3 :名無しさん:2000/05/01(月) 09:06
>1,2
もしかして岐阜県美濃加茂市の「まつば」って店でしょうかね。
宣伝のつもりじゃないですが親戚がやってる店なもんで・・・。



4 :ごはん:2000/05/01(月) 12:33
えっと「まつ」でなくて「はやし」なら思い当たる店があるです。
富山の和菓子で「苫屋の里」というお菓子です。
1つ220円くらいかな?
正に茹でた栗を一旦つぶしてまた栗の形にした感じのもので、
口にとけていく滑らかな裏ごし生地の中に
小さな栗の欠片(1〜2ミリ)が混ざっています。
和讃盆のあっさりとした甘味で私の大好物です。
とりあえずお店の情報をのせますね。

若林屋総本家(富山市総曲輪3-7-2/TEL 076-422−1511 )


5 :名無しさん:2000/05/01(月) 12:48
昔、新宿の小田急ハルクの1階か地下にあった和菓子屋さんで、
季節限定(予約だったかも)でそういうお菓子がありました。
今もあるかどうかわからないうえ、記憶があいまいでごめんなさい。

6 :名無しさん:2000/05/02(火) 00:47
岐阜 中津川の「すや」じゃないかなー。。と思うんだけど。

7 :れもた:2000/05/02(火) 03:10
>6
すやの可能性に一票。東京でもどっかで売ってると聞いたことが
あります。


8 :名無しさん:2000/05/02(火) 03:46
>6、7さん
私も「すや」だと思います。
Yahooで、「栗きんとん」で検索すると何件か出てて
通販もやってますよ。



9 :多分違うと思うけど:2000/05/02(火) 04:57
北九州の湖月堂の栗饅頭も。

10 :6です:2000/05/03(水) 00:30
すやは時期になるとけっこうデパートの地下に
限定で出店してますから手に入れるのはそんなに難しくはないですが
私はここの栗きんとんがとっても好きなので
1さんの探しているのがこれだととっても嬉しいんだけど。

11 :中津川地元民:2000/05/03(水) 01:07
栗きんとんなら、
中津川のすや、川上屋、松月堂、信玄堂などのお店で売ってます。
季節になると東京では小田急で川上屋が販売するほか、いろんな
デパートでいろんな店が売り出すと思います。
今の時期は残念ながら買えません。

12 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:27
すやに一票

13 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:12
すやにもう一票。
日本橋三越に入ってますよ。

14 :1:2000/05/03(水) 03:39
たくさんのレスありがとうございます。

「すや」の栗きんとんというご意見が多いようなので8さんの
おっしゃる通り検索してみました。
写真を見る限り、とても似ています!!
おそらく私がたべたのはこれだと思います。
でも季節限定商品だったんですね。
いまごろ探しても見つからないはずです(笑)
そういえばあれをいただいたのは秋だったかも・・・
秋になったらデパートに探しに行こうと思います(^○^)
あの味をもう一度味わえるかと思うと今から楽しみです!
6さん、あのお菓子は本当においしいですよね♪

みなさん本当にありがとうございました!!

あ、ところで私実は関西在住なもので・・・
関西圏でどこで販売されているかご存知の方
いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
まあ、店名も商品名もわかっているのですから
勝ったも同然ですが・・・(笑)


15 :ぷるぷる:2000/05/03(水) 04:43
横レスですいません、実は滋賀のコンピュータ会社に研修していた時
食べた和菓子が異様に美味しかったんです(普段和菓子は食べません)
そんなに甘くなく、周りを葛と砂糖で固めた立方体の和菓子だったんですが
こんな和菓子があるのかと目から衣が落ちる経験でした。
誰かご存じの方いらっしゃいますか。


16 :名無しさん:2000/05/03(水) 06:32
>ぷるぷるさん

滋賀のお菓子ではないけれど松江のお菓子で
薄小倉というのがあります。

http://www2.crosstalk.or.jp/cake/comp/keigetsu/image/1_l.gif

17 :しみじみ:2000/05/03(水) 09:35
おお、すやの栗きんとんが話題に・・・・!
あれ旨いですよねえ。
わたくし栗きんとん好きで去年はついに自分で作って
しまいました。すやの栗きんとんとほぼ同じ味がしま
したよ。ゆでた栗をむいて砂糖を混ぜてすりつぶす
だけですが、面倒くさかったです。

18 :みみみ:2000/05/03(水) 09:38
>15さん
メインの、具と言うかフィリングと言うか、は、栗なんですか?
葛じゃなく濃いめの寒天で固めてあって、しょりしょりの
砂糖衣をかけたやつなら、
「すや」に「栗こごり」というのがありますが。
立方体には切れ目が入ってて、ドミノの牌みたいに
一枚ずつはがしていただくやつです。

19 :あすか:2000/05/03(水) 19:42
くずとろりん

20 :栗きんとん!:2000/05/08(月) 15:01
あれは私も大好物です!
関西在住なので、簡単には手に入れられないのですが・・。

5〜6年前に生協で物産企画ものの時に売ってました。
だいぶ前に京都大丸の地下で売ってましたが、常駐ではないみたいでした。

21 :>ぷるぷるさん:2000/05/16(火) 10:32
私も18のみみみさんが書かれたように
「栗こごり」だと思います。
それと、すやの栗きんとん、
取扱期間中なら、宅配もしてくれますよ。
「すや」のホームページを検索エンジンで探してみてください。
栗こごりも同様です。
去年、送ってもらいました。
栗こごり大好き〜♪

22 :おっぺけ:2000/05/16(火) 12:33
栗大好き。ごっくん!時期が来たら取り寄せよっと♪

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)