5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あさりダイスキ

1 :あさりフリーク:2000/05/01(月) 15:21
今日親がアサリの味噌スープを作ってくれた。
ウメェ!あさりウメェよ!
ってコトでおいしいアサリ料理を教えてクダチィ。


2 :名無しさん:2000/05/01(月) 15:36
なんであんなにふくよかな出汁なんでせうか。
あさりスパなんて最高!
神の恵みに感謝!

3 :とりあえず:2000/05/01(月) 15:38
安い時に買って砂吐かせてから冷凍庫へGO!
こーしておくと急な時でもボンゴレとか作れてとても助かる。
料理じゃなくてごめん。

4 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:53
定番のあさりの酒蒸し・ワイン蒸ししか思い浮かばないなー。
でも、うちはもっぱら1さんのように味噌汁にしてます。
おいしいよねー、あさり。

5 :名無しさん:2000/05/01(月) 19:29
>3さん
あさりってば貝が閉じてる状態でも冷凍できるんですか。
勉強になりました。
今までは、加熱して剥いて冷凍室行きでした。

バター炒めもおいしいよ。


6 :すな:2000/05/01(月) 21:26
好きなんだけど、いつ食べても砂がじゃりじゃりなの。
砂の吐かせ方が下手なんだな〜、あたし。。。


7 :とりあえず:2000/05/01(月) 22:13
貝殻ついてても冷凍できますよん。
貝殻ついたまますぱげちーに入れるとちょっと豪華な感じで
手抜きに見えないので、残業帰りの時なんかに使います(笑)。

8 :マリントンビ:2000/05/01(月) 22:23
アサリと聞いて飛んできました。
潮干狩りでたくさん取れたときの経験です。
蒸すなり茹でるなりして開いた貝を剥き身にします。
剥き身は串に刺して、さっと風の当て軽く干物にします。
炭火であぶり日本酒でいただきますうっっぅううーーーっっ

っっっずいません。ちょと至極にいたもんで、、
茹でたり蒸したりした汁は、とっといて、パスタ、みそ汁何でも。

9 :名無しさん:2000/05/01(月) 23:13
周冨輝さんの本から真似した
あさりワンタン。
おいしーよー。

@豚ひき肉に醤油、塩胡椒、酒、ごま油を加えて
 練り、ワンタンの皮に包む。
Aワンタンをゆであげ、お皿に盛ったら、皮がくっつかないように
 1カップくらい用意した鶏スープのなかの、少々をかけておく。
Bにんにく、生姜を炒め、殻つきあさりと酒、鶏スープの
 残りを加えて蓋をする
Cあさりの殻が開いたら、塩加減をみながらオイスターソース、醤油で
 味を整え、水溶き片栗粉でとろみづけ。急げー。
DAにCをかける。ごま油をたらーす。しらが葱を散らーす。

低予算でゴージャスになるし
アサリの濃厚なうまみが味わえるよ。

10 :すんません:2000/05/05(金) 03:22
ボンゴレってどうやって作るんですか?

11 :名無しさん:2000/05/05(金) 04:24
にんにく・鷹の爪炒めてアサリ入れて白ワインいれてパスタ混ぜて塩コショウしてパジリコ
でもささっとかければボンゴレ・ビアンコ

12 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:57
冷凍しても大丈夫だった!!

13 :呑み助:2000/05/10(水) 11:38
ボンゴレ!と聞いてちょっと意見!
バーで出たパスタを解析して作りました。
クリームスープボンゴレもうまーい&楽ー
仕事で疲れたらこんなん楽晩飯

1・牛乳、アサリ、にんにくを煮て、バターをたっぷり入れて、
 (余力があったら、玉ねぎの千切りも一緒に煮て)
2・塩で味の調節してパスタスープに

冷凍OK

あと、さっぽろ一番のCMの「あさりバターラーメン」うまそぉー

14 :>9さん:2000/05/10(水) 20:37
機種依存文字、つかっちゃいや〜ん・・・・

15 :ももなん:2000/05/18(木) 22:06
クラムチャウダーが好き。モスバーガーとかレストランレトルトばっかり利用して
るけど。。。

16 :砂出し:2000/05/19(金) 01:04
させてたら…ぷく、ぷくぷくってカワイイ…。
かわいそうで食べられなーい。と2時間ともに過ごしましたが
腹が減って他におかずないからバタ炒めした。合掌(T_T)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)