5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の牛乳は美味しくない

1 :名無しさん:2000/05/02(火) 08:44
最近の牛乳は何となく水っぽい感じがして・・・
皆さんのお薦めの牛乳は何ですか>

2 :ちろる:2000/05/02(火) 11:23
南が丘牧場のぎゅーにう。んまいよ

3 :さくゆう:2000/05/02(火) 18:51
タカナシ乳業の低温殺菌牛乳、高いけどおいしいよ。
甘くないアイスクリームをとかした感じ。

4 :まるお:2000/05/02(火) 20:23
3の方と同じだけどブランド関係なく一度
「低温殺菌」の牛乳を飲んで見て下さい。

5 :名無しさん:2000/05/02(火) 20:29
よつ葉の低温殺菌牛乳

6 :名無しさん:2000/05/02(火) 20:40
低音殺菌だと、牛乳タンパクが変質しないからおいしいの。

7 :名無しさん:2000/05/02(火) 21:55
はっきりいって行政の検査が入らない日は必ず水を混ぜる。
結局日程はなぜかわかるようになっている。
あおしろは特に……

8 :1です:2000/05/02(火) 22:10
千葉なんですけど
 低温殺菌の牛乳って何処に売ってます?
申し訳無いんですが教えてください

9 :名無しさん:2000/05/02(火) 22:47
抗生物質ガンガン使った牛の乳なんかこわくてのめません。

10 :>8:2000/05/02(火) 23:25
千葉だろーがどこだろーが
少し大きいスーパーなら大抵売ってます。
売り場をよく見まわしてみられては?

11 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:50
えー、低温殺菌牛乳は風味が違うのは確かですが、
悪くなるのも早いので、早めに飲みきってください。

12 :名無しさん:2000/05/03(水) 21:24
北海道のある小さな町だけで営業してるK牛乳。
家庭に配達する分+ちょっとくらいしか作ってないと思う。
できたてのを朝配達してくれるんです。
ふたの裏には乳脂肪がたっぷり。
飲んだ感じもこってりしてておいしいです。

13 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:15
水で薄めてるんじゃん?
だってそうとしか思えない味だし。
生産効率考えるとしょうがないのか・・・

14 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:41
牛乳が水っぽくなったって、子供の頃からずっと言われてるような
気がする。実はもう完全に水だったりして(笑)。

15 :乳業ではない食品会社員:2000/05/04(木) 04:00
牛乳っていうのは、文字通り、牛の乳だから、本来毎日濃さは違うモノです。
生き物だからね乳牛も。体調の良悪しもあるし、個体差だってある。
同じ種類でも乳量も濃度も牛によって違います。

メーカーの牛乳は、それを、いつも同じ品質になるようにしてるわけで、
これはこれで、けっこう大変なことなのよ。
薄めれば(笑)儲かるのは確かだけれど、
どっちかというと一定の濃さを保つ方に苦労してると思うよ。

濃いのが好きなら、ジャージー種の牛を使った「濃い」って表示のある
箱があるから、それをお勧めします。
ただし、ジャージーは乳量少ないから高いです。
低温殺菌は、上に書き込みがあるけど、持ちが悪い上に、
コストがかかるのです。178円で供給するのと引き替えの部分がありますね。

リッター300円出すんだったら、大手メーカーは、お好みの品質のものを
供給する技術力があると思いますよ。売れるならね。

16 :名無しさん:2000/05/04(木) 05:20
低温殺菌の牛乳も紙パックに入ってちゃあ、紙のにおいが移って
美味しくないよね。


17 :でも:2000/05/04(木) 05:29
瓶の低温殺菌牛乳は飲んだ事ないから違いがわからないなあ。
売ってても高そうだよね。
それはそうと同じ低温殺菌でも、メーカーによって味がちがうのが面白い。
普通の牛乳じゃ違いなんてわからないのに低温殺菌のだとわかるのが不思議。

18 :駄レス:2000/05/04(木) 11:27
>13
特濃4.3牛乳ではいかが?
スーパーで230円前後が相場

ちなみに低温殺菌198〜218円
雪印198円
名糖OEM供給品 2本で280円

オハヨー牛乳128円(わら) 

19 :名無しさん:2000/05/04(木) 12:27
中学生で日本に帰って来て牛乳飲んだ時は驚いた。(生まれたのは日本だが)
牛乳が水で薄めてあるのかと思った。不味い。

20 :>18:2000/05/04(木) 13:00
特濃はクリームまぜた加工品で牛乳ではない。身体にもよくない。

21 :名無しさん:2000/05/04(木) 13:10
特濃牛乳はたいして美味くないよ。

22 :>17:2000/05/04(木) 14:34
たかなしはビン(いわゆる牛乳ビン、200mlくらい?)ので
120円くらい。コンビニで売ってた。
値段的にはジュースと変わんないと思うけど、500のパックより高いか。



23 :名無しさん:2000/05/04(木) 19:31
アカディ牛乳けっこう好きなんだけど邪道?

24 :一生産者:2000/05/04(木) 21:33
うちって酪農家なんで、
ほとんど牛乳を買って飲んだことはないのだけど、
やっぱりパック牛乳は美味しくない。
というか、変わったにおいがするし、しゃびしゃび(水っぽい)してると思います。
高温殺菌されていない牛乳は、美味しいんですよ。


25 :名無しさん:2000/05/04(木) 23:36
スパリゾートハワイアンズで
木村乳業?の瓶入り180mgが100円で売っていた
低温殺菌らしいけど普通の牛乳とたいして変わらなかったよ

26 :名無しさん:2000/05/05(金) 00:05
やっぱし生協の牛乳で。

27 :やっぱり:2000/05/05(金) 01:49
牧場へ行って牛さんから直接飲むのが美味しい。

28 :名無しさん:2000/05/05(金) 02:04
同じ乳脂肪の割合でも
乳脂肪球のホモジナイズド(均一化)されてると
薄い感じがするらしいね。


29 :名無しさん:2000/05/05(金) 13:42
美味しい牛乳飲みたけりゃ、自分で牛飼わないと
いけないのかな。この国では・・・

30 :名無しさん:2000/05/05(金) 14:59
祖母の実家が酪農家しかも北海道・・・

たまに遊びにいくと牛乳を飲ませてもらえます。
今絞ったのよ・・と言って。

うまいのかもしれないけど、僕には飲めません・・・
牛乳が余り好きではない僕にとって、苦痛以外の何ものでもありません
濃すぎるんです。

31 :名無しさん:2000/05/05(金) 18:41
牛乳ダメな人っていますよねえ。
家では父と兄が牛乳だめです。くだっちゃうそうです。

32 :名無しさん:2000/05/06(土) 00:08
牛乳飲むと下っちゃう人は消化酵素が少ないせいなので
30ミリリットルぐらいからはじめて、徐々に多くしていくと
飲めるようになるとか。

33 :名無しさん:2000/05/06(土) 01:36
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/11458107

34 :名無しさん:2000/05/06(土) 02:09
酵素が欠損している人は鍛えてもダメ
アルコールと同じです。

35 :15:2000/05/06(土) 05:36
日本の牛乳がまずいという話がありましたが、
世界の主流は、すでに常温保存可能な紙パックのロングライフミルクです。
これは、日本のメーカーものの紙パック牛乳がまずい人には、
確実に、おいしくないと思われる風味でございます。
低温殺菌牛乳は、味が違うのは確かですが、あれが「うまい」のかどうかは
好みの問題でしょう。

20>成分強化した加工乳が体に悪いというのは、迷信です(断言)。
23>アカディっていうのは、お腹こわす人対策に、
  原因の乳糖(これを分解する酵素がない人がいる)
  を処理してある製品です。
34>乳糖不耐症は、先天的な要因が強いのですが、牛乳でおなかをこわす人の
  中には、少しずつ慣らすと大丈夫になってしまうケースがあります。


36 :名無しさん:2000/05/06(土) 09:57
小さいころ牛乳が好きで飲んでいたのですが、
一人暮らしをするようになり、
5年ほど飲んでいませんでした。
たまに飲もうとすると、あっという間におなかを壊してしまいます。
シリアルにかけた牛乳もだめだめです。

消化酵素が少なくなるってことはあるのでしょうか?

37 :名無しさん:2000/05/06(土) 19:47
牛乳800CC程度飲んだら、駅前で街頭スカトロショーやるところだった。
でもパンツは使いモノにならなくて、尻拭いて捨ててきた。

ところで、
普通の人はどのくらいまで飲んで良いのでしょうか??


38 :名無しさん:2000/05/06(土) 20:03
毎日飲んでると平気だけど、間をあけてたまに飲むと下痢る。
でもエリスリトールなんかよりマシ。
あれは予告ナシに腹痛がきて水便がでて怖い。

39 :名無しさん:2000/05/06(土) 20:20
俺は一日1リットル飲んでるよ

40 :>39:2000/05/06(土) 20:30
飲みすぎ。

41 :>36:2000/05/06(土) 20:32
年を取るとダメになる人もいるらしいです。
でも、もっとずっと年輩の人の話だとは、思うんだけど。

42 :名無しさん:2000/05/07(日) 03:29
低温殺菌牛乳に人気があるのはやっぱり「美味しんぼ」の
影響なのかな?

43 :名無しさん:2000/05/07(日) 03:57
飲めばわかる>42

44 :名無しさん:2000/05/07(日) 04:48
低温殺菌牛乳がおいしくないってのは、
殺菌の時にカゼインが焦げる臭いに慣れてる証拠です。
あれはあれで嫌いではないが(笑)

45 :名無しさん:2000/05/08(月) 04:57
美味い牛乳が飲みたいよ〜

46 ::2000/05/08(月) 07:19
お前ら勝手に乳しぼっといて文句いうな!

47 :さくゆう:2000/05/08(月) 09:33
>牛
ごめんよ。なるべく毎日飲むようにしてるからさ。

48 ::2000/05/08(月) 13:13
>47
わかりゃいいんだよ。
ホントは乳なんか腹を痛めて産んだ可愛い子牛たちにしか
飲ませたくないんだからよ。
まあ、素直に感謝して飲んでくれりゃこっちの苦労も
少しは報われるってもんよ。

49 :牛には聞こえないように:2000/05/08(月) 14:35
あの牛そろそろ乳の出が悪くなったから競りに出して売っちまおうか、なあ母さん。
牛には聞こえないように

50 :母さん:2000/05/08(月) 18:09
それより久々に子供達にすき焼き食べさせましょうよ。

51 :仔牛:2000/05/08(月) 18:13
母さんを売っちゃ嫌だ!

52 :仔牛 :2000/05/08(月) 18:15
母さん食べたら呪ってやる。

53 :名無しさん:2000/05/09(火) 06:45
美味しい牛乳を飲ませろ

54 :やっぱり牛には聞こえないように:2000/05/09(火) 18:27
ホルスタインって、肉はうまいのか?

55 :名無しさん:2000/05/09(火) 20:39
>54
スーパーで国産牛を買って食べてみて。
和牛じゃなく国産牛をね。

56 :うしや:2000/05/09(火) 21:37
乳を絞っているような、大人の牛は食肉販売しない。
食用は、あくまで未経産の牛(ホルスタインの若雄と)
乳の出なくなった牛は、猫缶にするぞー。
死んでしまったら、猫缶にもならない。


57 ::2000/05/11(木) 01:57
マジっすか!?

58 :名無しさん:2000/05/11(木) 05:57
犬缶は?

59 :名無しさん:2000/05/15(月) 22:48
小岩井のやつは?
あ、今見たら低音殺菌じゃないようです。
でもこれも充分おいしいような気がします。
あと雪印のやつも好き。でもこれは低音殺菌なんですね。

60 :名無しさん:2000/05/16(火) 06:12
>59

雪印の低温殺菌って? 普通の青白のやつは、高温だよ。
小岩井は、すごくブランドイメージが高いけど、中身が全部、
が岩手の小岩井農場の牛の乳ってわけでは全然ないので、よろしくね。

61 :北海道での話です:2000/05/16(火) 09:14
北海道で某大手乳業会社に勤めてた友人から聞いた話
俗にスーパーで「成分無調整」と名のついている牛乳には、季節によっ
てものすごい品質にばらつきがあるそうです。特に乳脂肪分はばらつき
が大きく、牛乳に表示されている乳脂肪分は品質上の最低ラインだそう
です。
一番濃いのは冬(だったかな?)で、特濃牛乳(乳脂肪分4.2%)に
限りなく近い濃さになるそうで、逆に特濃牛乳を作る時には薄めてつか
うそうです(特濃牛乳は生クリーム等を入れて味を調整するため)

62 :さくゆう:2000/05/16(火) 09:52
>61
牛乳が濃くなるのは冬で正解。夏場は牛の体力が落ちるから。
天然物だから、品質のばらつきは多めにみてね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)