5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冷たいご飯のほうが美味い!

1 :名無しさん:2000/05/04(木) 23:53
世間ではほかほかご飯というのが何か特別なもののように扱われている
が、本当にそれで良いのか。
個人的には炊いて時間がたってもう冷えてしまったご飯のほうが
味があるし、おかずともよく合うと思うんだが…

2 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:23
固くない?

3 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:38
アツアツの豚汁には冷たいごはん!

4 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:39
ラーメンと一緒に食べるときは冷や飯の方がおいしいと思う。
口の中で冷たい御飯を熱いラーメンの汁でほぐしながら
食べる時の両者のコントラストが絶妙。
海苔ラーメンだとさらに美味い。


5 :名無しさん:2000/05/05(金) 02:23
お弁当なんかは冷たい方が美味しいね。
レンジでチンした漬け物はイヤ〜!

6 :名無しさん:2000/05/05(金) 06:03
そうそう、ご飯はあったかければあったかいほどおいしいと思ってるバカ
が多すぎる。
特に3さんの意見には賛成!

7 :名無しさん:2000/05/05(金) 06:47
 農家自家栽培の「こしひかり」は絶対冷えてからの方がおいしい。
 売ってるやつじゃだめだけど。


8 :名無しさん:2000/05/05(金) 06:57
おめこの甘みが増すんだよなぁ

9 :名無しさん:2000/05/05(金) 07:15
安物のコシヒカリはだめだね。冷えるとぱさぱさになっちゃう。
仁多米のひえひえコシヒカリさいこ〜。もちろん無農薬のやつ。

10 :名無しさん:2000/05/05(金) 07:27

「お茶漬けは冷やご飯で作るのが一番」に1票(T-T)ンマイ

11 :名無しさん:2000/05/05(金) 08:20
冷たいご飯にカレーかけて食べるのが好き

12 :名無しさん:2000/05/05(金) 15:00
胚芽米(七分づき)の冷やご飯でおにぎりをつくると不味いんだよー。
食べるときにチンする必要があるね(TT)

13 :名無しさん:2000/05/05(金) 16:41
韓国海苔に冷たいご飯。
そうしないと海苔の食感が湯気で失われてしまう。

14 :>11:2000/05/05(金) 17:27
それ、好き。大好き。

15 :名無しさん:2000/05/05(金) 17:52
ユルク炊くと甘味が失われると同じ理屈かな
唾液の分泌量も違うかな


16 :>11:2000/05/05(金) 18:31
私もそれ好き!!
あと冷やご飯に焼きたて目玉焼(半熟)をのっけてお醤油
たらして一気に食べる!!

17 :なお:2000/05/06(土) 13:01
>13
あたしもそれ好き!ごはんまで熱いと食べる気しないもん

18 :名無しさん:2000/05/06(土) 17:01
美味しんぼでも、冷や飯の味について薀蓄たれてくれたけど、
冷水茶漬けはなんだかなーと思った。
普通におにぎりではいかんのか、という。

ちなみに新米が出たら早速炊いてさましておにぎりにして
食べるのが楽しみっす。
ほかほかのごはんもうまいけど、冷や飯の味は格別。

豚汁には断然おにぎり(冷や飯)というのも同感。

あと関係ないけど炒飯も冷や飯から作らないとね。


19 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:05
炊飯器に残った冷や飯をしゃもじで食べると
無茶苦茶美味しかったりします。

20 :名無しさん:2000/05/07(日) 05:03
>19
そうそう!
保温しておくより、スイッチ切って冷えたご飯のほうが
断然美味しい!

21 :名無しさん:2000/05/07(日) 12:54
コンビニのおにぎりは冷たくないと駄目だな。
あっためると、まずくはないけど何だか…。

22 :>21:2000/05/07(日) 15:56
っていうか、電子レンジで暖めると何でも不味くなるような気がする。

23 :>23:2000/05/07(日) 18:59
っていうか、コンビニのおにぎりは美味しくない。
白米を塩つけた手できちんと握ったおにぎりなら
あったかくても冷たくてもうまい。

24 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:27
俺はおにぎりは握った後さまして水分飛ばしてから軽く炙った奴が好きだな。
つーか、焼きおにぎり。ほかほかの冷や飯だよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)