5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すき焼きにはちくわぶを!

1 :名無しさん:2000/05/07(日) 12:09
すき焼きに「ちくわぶ」入れるよね!
私は子供の頃からそういう物だと思ってきたけど
誰に聞いても入れないって言うの。
で、「おいしいから入れてみ」って言っても反応が寒い・・
しみしみでおいしいのに。
私も母も東京育ちだけれど関係あるかな?

我が家は子供達もちくわぶ好きで2本買っちゃう。
関係ないけど、子供達に「ちくわぶの穴の部分がうどんなんだよ」
って言ったらしばらく信じてた。
ちなみに子供は高校生・・・

2 :さくゆう:2000/05/07(日) 12:28
ちくわぶって何? 北海道じゃ名前すら聞いたことがないなぁ。

3 :名無しさん:2000/05/07(日) 13:16
東海・関西ではたまーにスーパーで売ってるのを見かけるぐらいで
普段は全く使わないですね。

巨大なちくわみたいな形の生麩ですね。
関東ではおでんの定番らしいです。>さくゆうさん

4 :名無しさん:2000/05/07(日) 13:33
>3さん
生麩というのはちょっと違いますね。
あれって小麦粉(うどんこ)でしょう?
関西ではおでんに入れないんですか。
ちくわぶっておでんのためにのみ、存在しているような
ポジションみたいだけれど。

5 :竹輪麩:2000/05/07(日) 13:33
落語に出てくるので少し興味ありました。>二八そば
確かにあんまり見かける事がないんですよね。
味がしっかり染み込んで美味しい麩、たまに食べるとうっまいです。
車麩が好きだなあ。

6 :>4:2000/05/07(日) 13:35
関西では、っつーよりあんなもん食ってんのは関東だけじゃない?

7 :>4:2000/05/07(日) 13:39
生麩が何から出来てるか知ってて書いてるの?

8 :>さくゆう:2000/05/07(日) 13:41
ほれ。
http://www1.powerzoo.net/~exp/kogena/chikuwabu/club.html

9 :"関西人":2000/05/07(日) 14:15
ちくわぶだけは許せません。何があっても許せません。
ええ。もう許さないですよ。
私が総理大臣ならちくわぶ禁止法案作りますよ。
ええ、納豆も食いますよ、そりゃね。
でもちくわぶだけはだめなのよ。いやなの。
あのネチっとしたのが。

10 ::2000/05/07(日) 14:22
あ、関西人さんっていらっしゃったんですね。ごめんなさい。
純粋に関西出身の者なので、関西人としただけで他意はありません。

11 :名無しさん:2000/05/07(日) 15:04
関東の人って自分たちが普通だって勘違いしてるのが多いね。
ちくわぶなんて大多数の日本人は食べないよ。関東が異端。

12 :1ですが:2000/05/07(日) 15:42
なんか嫌われてる・・
>8さん、行って来ました。
たくさんあるのでとりあえずお気に入りにいれて
お礼まで。

13 :>11:2000/05/07(日) 16:38
関東人全部が食べてると思ってる事自体勘違いだって。
俺も関東人だけどちくわぶなんて食べないよ。

14 :名無しさん:2000/05/07(日) 17:48
じゃ、ちくわぶ食べるのはこの世で1だけってことに…。(笑)

15 :しみじみ:2000/05/07(日) 18:54
わたしも食べてます。ちくわぶ大好きです。関西人ですが。
生麩も好きだし普通の麩も好き。
ちくわぶのもっちりした食感とすき焼きの味が最高。
ああ、腹へってきた。

16 :名無しさん:2000/05/07(日) 20:27
ちくわぶ大好き、私も食べてます。
煮物に入れると味が染みて、おいしいですよ〜。
そばつゆ+三温糖+一味ですね。

17 :名無しさん:2000/05/07(日) 22:11
どっちかというと生麩に興味がわいてきた。

18 :名無しさん:2000/05/08(月) 03:02
父は広島、母は愛知県知多半島。
弟はちくわぶ星人。
小さい頃から、すきやきにちくわぶ入ってないと泣き出す子だった。
地域、関係ないかも。
私も、味が染みた頃のは好き。

19 :さくゆう:2000/05/08(月) 03:15
>3@`8 サンキュー。でも、関東でも実物見たことないなぁ。
小麦粉でできてるってことは、ご飯の代わりに食べるってことかな?
ちくわぶ食べる人は、おでんのときにご飯は食べないのか?

20 :名無しさん:2000/05/08(月) 06:10
ちなみに東海地方では「かくふ」というものを
入れます。材料はちくわぶと同じ小麦粉ですが、
側面にギザギザの入った穴のあいていないもので、
平べったく切って入れます。
名駅等に店舗を構える「廣寿司」では穴子寿司の
つなぎとしてこれを乗せています。
丹下桜さんが某ラジオ番組で言ってたすきやきの
具はたぶんこれだと思います。


21 :名無しさん:2000/05/08(月) 07:59
不味いとは思わないけど、お腹一杯になっちゃう感じがちょっと……

22 :カオル:2000/05/08(月) 12:33
1さん、、うちは絶対すきやきには、ちくわぶを入れてるよ。
あたりまえだと思ってたよ、今まで。。
・・そうか、、珍しいことだったのか。。

23 :1:2000/05/08(月) 17:44
>22さん
よかったですー。
この世でひとりだけちくわぶ食べてるのかと思っちゃいました。

24 :どーでもいいことだが。@銃夢隊:2000/05/08(月) 20:31
大丈夫、私も入れるからこの世に3名は居る!
味が染みたちくわぶっておいしいのにね。
そばつゆ+三温糖+一味で、煮物類ならほとんど入れてるよ。


25 :18:2000/05/09(火) 01:08
ねぇ、入れる家庭はふつーに入れるよねぇ。
だってスーパーでもふつーに売ってるもんねぇ。
14の言い方はひどいよねぇ。


26 :名無しさん:2000/05/09(火) 02:22
うちは、「ぞぬ」いれますよ。

というか、ぞぬがメインですけどね。

27 :>20:2000/05/09(火) 04:05
ああ…長年の謎がとけました。
私は名古屋うまれで現在東京にいるのですが、こどものころずっと
ごはんのとき残していたあれは、そういう名前のものだったのか…
いまだにちくわぶというものは食べたことがないのですが、あれが
ちくわぶと同じ味なら、食べられないなー。
うちではそれ、薄く切って野菜炒めにも入ってました。

28 :1の娘です:2000/05/09(火) 19:01
26さん・・・
「ぞぬ」ってなあに?
ちくわぶうまいって!

29 :ねたろう:2000/05/10(水) 00:07
ぞぬはネタだから無視してよろしいかと
ちくわぶは食べません。

30 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:53
 ねたっぽいけど、ねたじゃないのが「ぞぬ」

31 :>27:2000/05/10(水) 03:20
愛知県民はケチなので、高い具材を極力使わず、
いわば「つなぎ」としてああいったものを入れる
ようです。「きしめん」といい、「ういろう」と
いい、「味噌煮込みうどん」といい、まさに
「小麦粉文化」とでも申せましょうか。

32 :>27:2000/05/10(水) 03:25
愛知県民はケチなので、高い具材を極力使わず、
いわば「つなぎ」としてああいったものを入れる
ようです。「きしめん」といい、「ういろう」と
いい、「味噌煮込みうどん」といい、まさに
「小麦粉文化」とでも申せましょうか。

33 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:10
よく、学校給食のすき焼き味の煮物に入ってて美味しかった。

34 :名無しさん:2000/05/10(水) 05:25
ぼくは京都出身ですが、「ちくわぶ」という食材をこのスレで初めて知りました。
要するに、どんな味なのでしょう?ねちっとした歯触りなの?

35 :バッカーです:2000/05/10(水) 06:40
長極太うどんだねー
オイシイよ
オレはすき焼きにはいれないケドさ

36 :バッカーです:2000/05/10(水) 06:41
超極太うどん、ダ
長くはない

37 :>34:2000/05/10(水) 07:17
生麩の煮物を想像すればOK。

38 :名無しさん:2000/05/10(水) 09:03
そうそう。それも巨大な生麩。(笑)

39 ::2000/05/10(水) 10:06
>27さん
20さんの言う物はちょっと分からないんだけれど
ちくわぶ自体にはほとんど味はないです。
おでんとか、煮物とか、もちろんすきやき(笑)などで
あまからに味がしみて、おいしくいただく物だと思います。

すきやきは大袈裟なので
牛肉、焼き豆腐、しいたけ、ねぎ、そしてちくわぶを
煮てみてはいかがでしょうか?(味付けはにくじゃが風)




40 :関東圏:2000/05/10(水) 11:37
なんか、意外に普及していないな。
ちくわぶ。

41 :名無しさん:2000/05/10(水) 11:51
ほんとほんと、けっこううまいのにな。でも、自分だっておでんの時以外
買った事ないや。

42 :ぱぱしふぉん:2000/05/10(水) 12:48
むーなんか無性に食いたくなってきたぞ、ちくわぶ。
今夜はちくわぶかな。

43 :名無しさん:2000/05/10(水) 13:57
ちくわぶって、巨大なのか?(笑)

44 :名無しさん:2000/05/10(水) 14:03
ちくわぶって、巨大なのか?(笑)

45 :名無しさん:2000/05/10(水) 14:38
巨大巨大。3メートルぐらいはゆうにあるぜ!

46 :どーでもいいことだが。@銃夢:2000/05/10(水) 15:17
ぞぬ=犬、犬食いが高知県には居るらしい。おえっ!

47 :ぱぱしふぉん:2000/05/10(水) 15:28
オイラはこないだ5メートルくらいのちくわぶ見たぞ。
ありゃもうちくわぶじゃねーな。

ところでぞぬって戦え軍人くんのぞぬ?

48 :名無しさん:2000/05/10(水) 15:34
5メートルまでいくやつは、ここらへんじゃちくわぶたぁ呼ぱねえ。
なんて呼ぶかは自分でかんげえろっ!


49 :ぱぱしふぉん:2000/05/10(水) 16:01
むぅチクワブとは呼ばんのか。・・・・・・ちくわぶもどきとか言うのか?



50 :名無しさん:2000/05/10(水) 16:10
んー、その、だ。なんて呼ぶかいい考えが思いつかなかったんじゃ・・。
各自で答えを見つけてくれ。とりあえず、正調ちくわぶは20cmくらい
までじゃろう。

51 :43(44):2000/05/10(水) 17:25
多重書き込みごめんなさい。ええと。
私は関東の貧乏家庭で生まれ育ったので、ちくわぶは知ってるけど
生麩は知らんのです。ちくわぶが巨大ってことは、生麩はちっこいのかな?

52 :>47:2000/05/10(水) 19:47
>戦え軍人くんのぞぬ
それとは違う、たべるぞぬです。

53 :ぱぱしふぉん:2000/05/10(水) 20:54
食べるぞぬ???マジでわからないっす。

54 :>53:2000/05/10(水) 21:52
46参照

55 :ぱぱしふぉん:2000/05/10(水) 22:29
ぞぬ=犬って冗談かと思ってましたです、はい。

56 :ぞぬ:2000/05/10(水) 22:53
初心者板で出たネタです、
目が逝っちゃってる犬の写真が妙に受けて結構なレスがつきました。
タイトルは「コンビニの空揚げ」云々だったと思います。
コンビニの空揚げは実は鶏ではなく韓国の犬とネタを書いた人が
一部を伏せ字にした為、いぬ→ぞぬになりました。
四国で密かに食用に育てられている食用犬型生物です。でもネタ。

57 :名無しさん:2000/05/11(木) 03:41
長野出身金沢在住ですが「ちくわぶ」なるものはここで始めて聞きました。
長野で両親と一緒に住んでいた頃はすき焼きに麩は入ってましたが
金沢では普通の麩さえも入っていない事が多いです。
好きなんだけどなぁ・・・

58 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:23
ぞぬはねたじゃないんだってば!
知らないだけだよ・・・・。
まあ、知られるとすこし困るんですが・・・。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)