5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緑黄色野菜について

1 :AdmiralsCup:2000/05/08(月) 20:33
緑黄色野菜は54種類あると思いますが、その54種類すべてを知りたいと思います。
サーチエンジン等で調べましたが、54種すべてを列挙しているホームページが見当たりません。
そこで、皆様のお力をお借りしたいと思います。
そのようなホームページのURL、又は、野菜の種類を教えていただけないでしょうか?


2 :えこー:2000/05/09(火) 00:10
わし的にはなぜ「54種類あると思う」のか、それを知りたい。

#力になれなくて申し訳ない。

3 :バッカーです:2000/05/09(火) 04:50
もっとあると思うンダケド

4 ::2000/05/09(火) 15:52
厚生省が認めているは54種類だからです。
ベータカロチンの量で決まることまでは分かっているのですが...


5 :農林省:2000/05/09(火) 17:18
何でウチの管轄じゃないのだ?

6 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:23
>1
じゃ厚生省に聞け。

7 :名無しさん:2000/05/09(火) 18:07
食品成分表とかに載ってないのかな。

8 :えこー:2000/05/09(火) 21:00
http://ktv.co.jp/ARUARU/search/aruryokuou/ryokuou2.htm

「もぎたてgoo」で検索して見つけたのがこのページ。
1さんはこれの再放送でも見たのかな?<余計な詮索

緑黄色野菜の定義は「カロチンが100g中に600マイクログラム以上含まれている物」
だそうだから、あとは食品成分表とにらめっこしてリストアップして下さい。


9 ::2000/05/09(火) 23:31
>6
そうするよ。
>8
どこかのホームページに緑黄色野菜の定義の定義が書いてあったものですから。
そうですね、54種類探してみます。

10 :えこー:2000/05/10(水) 11:23
短大の栄養科に通ってる妹にリストアップさせたんだけど、
ここに書いてよい?結構長くてウザイかも。(^^;


11 :1:2000/05/10(水) 11:24
ぜひお願いします。

12 :えこー:2000/05/10(水) 11:54
四訂食品成分表(1982年)より

品名(部位又は別名)100gあたりのカロチン(μg)

あさつき 2300
あしたば 3700
さやえんどう 630
おおさかしろな 1800
おかひじき 3100
かぶ(葉) 1800
日本かぼちゃ 620
西洋かぼちゃ 850
からしな 2300
きょうな 1300
こまつな 3300
しそ 8700
しゅんぎく 3400
すぐきな 1000
せり 1300
だいこん(間引き菜) 1700
    (葉) 2600
たかな 1000
たらのめ 950
サラダ菜 1400
チンゲンツァイ 1500
つくし 800
つるな(はまぢしゃ) 3300
つるむらさき(バセラ) 3600
とうがらし(葉) 5200
     (実) 2000
とうな 1600
なずな 1500
なばな 2900
にら 3300
にんじん 7300
のざわな 1400
パセリ 7500
ひのな 1000
ひろしまな 1400
ふきのとう 610
ふだんそう(唐ぢしゃ) 2900
ブロッコリー 720
ほうれんそう 5200
みずかけな 2500
みずがらし(クレソン) 1800
みつば 790
ようさい(エンツァイ、朝顔菜) 4300
よめな(おはぎ、はぎ菜) 5600
よもぎ 3600
リーキ(にらねぎ) 610
わけぎ 900

13 :えこー:2000/05/10(水) 12:00
五訂食品成分表(1997年)追加分

エンダイブ 1700
トウミョウ 4700
ぎょうじゃにんにく 2000
こごみ 1100
タアサイ 2200
かいわれだいこん 1900
葉だいこん 2300
つまみな 1900
ミニトマト 960
とんぶり 800
西洋種なばな 2600
花にら 1100
葉にんじん 1300
茎にんにく 710
こねぎ 2200
パクチョイ 1800
赤ピーマン 940
芽たで 4900
モロヘイヤ 10000
サニーレタス 2000
リーフレタス 2300

四訂分だけだと54種類に足りないし、五訂追加分を足すと多い。
「54種類」って言うのは三訂以前の古いリストかも知れません。
野菜の栄養価は年を追うごとに低下の傾向があるようで、
いまやピーマン、トマトも落第生とは。。。


14 :1:2000/05/10(水) 13:15
早速あげていただきまして、ありがとうございました。
大変参考になります。

15 :ぞぬはへいき?:2000/05/17(水) 05:32
外食板に行かないとうるさい人がいますよ
http://teri.2ch.net/2ch/gurume/index2.html

16 :名無しさん:2000/05/17(水) 08:27
>15
ぞぬ=犬!
そんな犬食い野郎は、屑の集合板「ロビー」へ帰れ!

17 :>15:2000/05/17(水) 08:47
お前が一番うるさいよ。こないだからしつこい!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)