5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆質問スレッド☆★

1 :名無しさん:2000/05/10(水) 08:19
わざわざスレッドを新しく立てるまでも無い質問をココに書きましょ。

2 :どーでもいいことだが。@銃夢隊:2000/05/10(水) 15:39
揚げ玉、天かす、油かす、違いがあるようですが????
同じ物ではないでしょうか?
天ぷらの衣だけを小さく揚げたもの、具のないのです。

3 :名無しさん:2000/05/10(水) 15:46
油かすは畑の肥料じゃないの・・・?
天かすと揚げ玉は似たようなもんだと思うけど。

4 :名無しさん:2000/05/10(水) 15:52
3さんに同感。
油かすって油を絞った絞りかすのことじゃないの?
ごまとか菜種とか。

5 :ぱぱしふぉん:2000/05/10(水) 15:57
シフォンケーキってローマ字だとどう書くんですか?

6 :名無しさん:2000/05/10(水) 16:20
sifonke-ki

7 :さくゆう:2000/05/10(水) 16:29
コンビニのおにぎりを、炭酸飲料飲みながら食べられたのは何歳まで?

8 :えこー:2000/05/10(水) 16:46
コンビニのおにぎりを買うようになる前に
食事時に甘い飲み物は飲めなくなっていました。
わしの友人(28歳)は今でも平気のようです。

9 :名無しさん:2000/05/10(水) 17:19
8さんと一緒かも。うちの妹(32歳)もダメ。
職場の女の子は今でも毎日やってますね。彼女は22歳。

10 :名無しさん:2000/05/10(水) 18:14
マダムジャスミンは何処へ行ってしまったのですか?


11 :新玉葱:2000/05/10(水) 18:52
飴色玉葱作れますか?
なんかこう〜水煮状態に煮溶けてしまってちっとも焦げないんですけど(T_T)

12 :ぱぱしふぉん:2000/05/10(水) 19:02
えー根気良く炒めてればあめ色になる筈ですけど・・・何故煮溶ける?

13 :>10:2000/05/10(水) 20:36
あめぞう食べ物@避難所掲示板

14 :>11:2000/05/10(水) 20:54
飴色になるまえにフライパンにぺたぺた焦げ付いちゃいます。<玉ねぎ
結構油も使ってるんだけど…難しいですよねー。

15 :えこー:2000/05/10(水) 22:14
飴色タマネギは重労働だ。ひっきりなしに、全体をまんべんなくかき混ぜ続けないと焦げる。
焦げ付くのを恐れて火を弱くすると、いつまでたっても飴色にならない。
わし的なコツは、最初に塩を振ること。しんなりするので炒めやすくなる。


16 :ナナハリ:2000/05/11(木) 07:41
にんにく使った料理のあと
手からにんにくのにおいを取る良い方法ってありますか?
しばらく自分の左手がにんにく臭くてヤダ・・・。

17 :名無しさん:2000/05/11(木) 10:15
キッチン用のハンドソープって結構良いですよ。
無香料だから料理している時に使ってもOK。

18 :飴色玉ねぎ:2000/05/11(木) 21:02
はなまるマーケットで、スライスしてから一度しんなりするまでレンジでチンして
それから炒めると簡単だってやってました。
自分ではまだやったことないんだけど、時間短縮&省労力にいいかも。

19 :名無しさん:2000/05/12(金) 03:38
 

20 :名無しさん:2000/05/12(金) 04:45
こげつき対策にフライパンを2個交互に使う

21 :あめ色玉ねぎは:2000/05/12(金) 16:07
なるべく薄く切る。
炒める前に塩をふる。
可能な限り弱火で。

さあ、いってみよー


22 :ヤカンのふた:2000/05/13(土) 00:11
が、とれなくなって早や三ヶ月・・・。
そろそろ内側を洗いたいのし、麦茶パックを入れたいので、
良い知恵があったらお授け下さい。

23 ::2000/05/13(土) 01:16
真夜中に、やかんの口から水を100ccほど注ぎ、ヤカンの口に
強固なフタをします。
接着剤で固めるくらいの強度で固定してください。
フタに穴があったら、それも埋めます。エポキシ系接着剤がいいでしょう。
そして強火でガンガン湧かします。

結果報告求む!

24 :22:2000/05/13(土) 01:29
しくしくしく(;_;)。。。。

25 :バッカーです:2000/05/13(土) 04:21
泣かすな!
スプーンとか隙間から入らない?

26 :名無しさん:2000/05/13(土) 08:02
とりあえず、ちょっと暖めてみて、
あとは力まかせに取るのが、早いんじゃない?
フタと本体の間に何かがくっついちゃってるか、
フタの形がゆがんでるんだと思う。
どっちにしても、暖めれば多少問題は緩和されるはず。

27 :名無しさん:2000/05/13(土) 08:29
三ヶ月ですかぁ。。。
フタを開けるのもちょっとドキドキですね。

28 :ぱぱしふぉん:2000/05/13(土) 16:41
ヤカン本体だけをあっためたら膨張してとれないかな。

29 :名無しさん:2000/05/13(土) 16:59
つーか、普通に湯わかして、氷でフタ冷やせば?

30 :フタと本体の間に:2000/05/13(土) 18:44
油。

31 :マナーのことですが:2000/05/14(日) 10:11
麺類を食べるときに、口に入りきらない分を
途中で噛み切ってボタボタ落とす食い方は、
ありなんでしょうか。
TVのレポーターとかもしてる方多いのですが
気持ち悪いっす……

32 :ヤカンのふたとれました!:2000/05/14(日) 20:40
順番に試してみて、でもびくともしないんで途方にくれました。
26のカキコで、ふたと本体が水のミネラル結晶でくっついたのでは
と思いつき、30で 油もいーけどお酢だと溶ける? と思いつき湿布してみました。
一晩おいて、スプーンねじ込んだら外れました。べりっと。
バッカーさん、みなさんありがとうございました〜
三ヶ月ぶりですが、中身はヤバく無かったこと報告しておきます>27

33 :23です:2000/05/15(月) 04:00
半分マジレスだったんですが・・・・・・・
とれて良かったですね(笑)


34 :>31:2000/05/15(月) 05:35
同感。あれは俺もだめだ。
噛み切られた麺が、器の中にぼとぼと落ちるのを見るとげんなりする。
最初から、箸には一口で食べれる本数だけとればいいのに。

35 :なんでしゃろ:2000/05/15(月) 10:11
しつもーん========================
どーして、マックや冷凍食品の唐揚とかって、肉がムチャムチャ
ネチャネチャ、ジューシーなんですか?
噛み切っても肉の形してないしさー
なんでなんでなんでー?

36 :31:2000/05/16(火) 23:15
>34さん
レスありがとうございます
やっぱりそうですよねー。同じ意見の人がいてよかったー




37 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:04
★質問★
煮込み料理などに使う白ワインがない場合@`赤ワインを使うのと
いっそのこと日本酒を使うのと、どちらが良いのでしょう?
色のことを考えると日本酒のほうがいいのかなぁ。

38 :おっぺけ:2000/05/17(水) 05:19
>37さん
日本酒の方がいいです。赤ワインは渋味などがあるので
色だけではなく 味もかなり違う印象になってしまいます。

39 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:36
ドミグラスソースを使うような料理なら赤ワイン。
両方使っても良いと思うけどね。

40 :>39:2000/05/17(水) 08:54
>色のことを考えると日本酒のほうがいいのかなぁ。
と書いてあるんだから、白く仕上げる料理の事を言ってるんじゃないのか?


41 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:04
誰かボンゴレビアンゴを日本酒で仕上げてみて。
えっ、お前がやれって!
作りたいのは、やまやまなのだが。
昨日ボンゴレビアンゴ食べたばかりなので。エヘヘ…(長嶋風に)

42 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 19:43
オイコラ!!
下がってるぞ!




43 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 19:52
>42
E-mailのとこにageと書くのは意味ないのでは?

44 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 19:55
アサリの酒蒸しに昆布茶で美味しい和風スパゲッティソースに
なりますよ。
アサリに日本酒を振り掛けてレンジで。昆布茶で和えたスパ。

45 :42:2000/06/11(日) 20:21
一応、age@`sageは2CHのシステムで仕様になってはいる。

42は内容のある書き込みじゃないからねえ。
意図をはっきりさせるために煎れた。

46 :42:2000/06/11(日) 20:41
今見てきたら、ageは仕様じゃないみたい。スマソ。

47 :>42:2000/06/11(日) 21:03
仕様みたいなもんだけどねー(笑)

48 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 21:20
コンブの佃煮食べたーい。シソの香りがきいてるやつ。うあああああああ

49 :寿司職人見習い:2000/06/14(水) 17:26
★質問★
どなたか粉ワサビが安く手に入るお店を御存知ないでしょうか? 握りを自分で練習して
います。シャリもそんなに高いものではないし、マグロの赤身や鯖が近所のスーパーで
安く手に入るのでネタにも困ってないのですが、安いわさびが手に入らずに困ってます。
どーかよろしくお願いします m(__)m

50 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 02:21
わさび嫌いや―
とんがらし・コショー・粒マスタード好きやけどわさびはいかん!
寿司についてるわさびはこそげとってるぞ!
寿司職人見習いさん、わさびはとりあえず置いといて
他の香辛料で創作寿司っちゅうのはどうだ!?
おおっこの観点われながら素晴らしいかも!!


51 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 02:35
荻窪タウンセブンの地下に粉の香辛料を量り売りするお店がありま
した。辛子を200円ぐらい買ったんだけど、ぜんぜん使い切れない
うちに色が褪めてしまった。つまり結構な量だったと思います。
2年前に引っ越して今もあるか不明ですが、きっとわさびもあるで
しょう。

52 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 02:45
2年前に引っ越したのはわたしの方でお店の方ではありません。念のため。
多分いまも店はあると思いますが、タウンセブンに電話するのが確実ですね。
でも、もっともっと安くってことなら見当外れレスだったかも。

53 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 03:13
わたしの母はわさびの入ったかんぴょう巻きが大好きです。マネして
食べたら本当に美味しかった。

54 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 04:08
職場に頼んで、問屋を紹介して貰うのは?

55 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 12:41
質問ですー。
玄米を炊飯器でおいしく炊くコツありますか?
ほんとは圧力鍋欲しいんだけど金欠なので…


56 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 13:29
つーか、49って何処に住んでんの?
肉のハナマサに沢山安く売ってるよ。

57 :寿司職人見習い:2000/06/15(木) 21:01
RESありがとうございます m(__)m
>50さん
からしって結構いけそうですよね。一人前になったら挑戦してみます。
>51@`52さん
荻窪セブンタウンの地下ですねβ(。。 )メモメモ 今度行ってみます。
>53さん
試してみます
>54さん
まだネタにも触らせてもらってない半人前でして。徐々にそこらへんを
聞いていこうかと思ってます。
>55さん
水に浸す時間を2倍にして2度炊きするくらいしか思いつかんです(^^;モウシワケナイ
>56さん
えっと、東京都下某市です。ハナマサは盲点でした。チェックしときます。

58 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 21:45
母が気まぐれに買ってきたサワークリームが、賞味期限切れそうです。
いや切れてます。でももったいないです。パンとかサーモンとかになすって
食っているのですが、他になにかいい食べ方はないでしょうか?
大量にいっきにどばっと消費できる食べ方希望です。

59 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:47
>58
季節はずれですが、
(1)クリームシチュー
(2)ビーフストロガノフ
(3)ボルシチ
それぞれに、大さじ2くらいずつトッピングする。
ただし、あまり入れすぎるとまずい。

60 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:49
バケットにはちみつ塗ってなすって食べる。


61 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 09:53
ありがとうございます!>59さん60さん
つまりシチューとビーフストロガノフとボルシチと全部作れば、大さじ6パイ分は
消費できて、それにバゲットにはちみつを添えれば、完食可能ということですね!
やってみます!早くしないと・・・もう残された時間が・・・!

62 :ジャイアソ:2000/06/16(金) 11:19
>サワークリーム
ディップとかに使えねーか?

63 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:12
おいしいチャーハンの作りかた教えて!
塩とこしょうだけじゃ、あの味がでないよ〜!

64 :>63:2000/06/17(土) 01:19
中華あじを使うのが一番手っ取り早いかと。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:45
トウモロコシは茹でますか?
蒸しますか?
味が抜ける気がするので私は蒸しています。

66 :>65:2000/06/17(土) 03:31
蒸した方がおいしい気がするけど、
うちには蒸し器がないのでゆでてます。
でも、蒸す場合に塩は入れられないよね?


67 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 17:20
万能ネギ(メイン)のサラダを作りたいのですが、辛みと苦みがどうしても抜けません。
いい方法を教えてください。

68 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 19:53
関係ないけど、サーバー移転の直前なのに他の板みたいな慌ただしさが無いよねえ。
過去ログ、とっときます?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)