5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アールグレイ好き?

1 :名無しさん:2000/05/10(水) 22:58
わたしゃアールグレイ飲むと気持ち悪くなるからキライ。
でも紅茶の詰め合わせのはだいたい入ってるしコンビニでわざわざ
アールグレイだけの箱入り紅茶売っててびっくり。
なんでかなーー?好きな人いますか?

2 :名無しさん:2000/05/11(木) 00:29
大好きですよ♪ 最初こそ1さんみたくは苦手だったがいつのまにか、
どんどんストロングなやつを求めるように・・。
ピクウィックのアールグレイ買えるとこ探してます。

3 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:15
そりゃまあ人の好みによるでしょ。当たり前の話だけど。
俺はまあ好きな方だ。

4 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:21
キライです。
って言うか、フレーバーティーは全てダメ。
人工香料に漬込んだお茶なんてよく飲めますね。>1
世の中本当の紅茶の味を知らない紅茶ずきが多すぎます。

5 :>4:2000/05/11(木) 04:39
1は「フレーバーティーが好き」なんて一言も言ってないぜ。
『アールグレイキライ派』同士、仲良くすればいいじゃないか。

ところでさ、後学のために「本当の紅茶の味」とやらを教えて欲しいんだが。

6 :名無しさん:2000/05/11(木) 05:18
午後ティーのアールグレイは超ぼったくり。
ニチレイのにしましょう。

7 :>5:2000/05/11(木) 05:45
4は1に同意を求めたんじゃない?

あ、私はアールグレイ好きです。
あれはあれで美味しいと思うけどな。

8 :名無しさん:2000/05/11(木) 06:52
ミルクティーでどうぞ。

9 :名無しさん:2000/05/11(木) 09:31
「アールグレイ、ホットで」

10 :4です:2000/05/11(木) 10:01
知っていると思いますがアールグレイはフレーバーティーの一種です。
>7
そのとおりです。1さんに同意を求めただけです。
1さんは、アールグレイがだめなのか、フレーバーティー全般がだめなのかが気になって、
ああ言う風に書いた訳です。
>5
本当の紅茶の味を、文字だけの世界の“ココ”で伝える事ができると思いますか?
少なくとも人口香料で香り付けされたお茶が、本来の紅茶の味と香りを殺してしまっている事は事実です。

11 :さくゆう:2000/05/11(木) 10:08
殺菌すると、紅茶本来の香りはほぼ全て飛んでしまうのね。
缶入り、PET入りの紅茶は、もれなく香料を添加してます。
いかに本物に似せた香料を使うか、で各社の優劣が出てくる訳なんですが・・・。
その事情を知ってると、一番うまく「演出」してるのは、
「午後の紅茶アールグレイ」かなぁ、と個人的には思います。
あ、缶・PET入り限定の話だけどね。

12 :名無しさん:2000/05/11(木) 10:25
べるがもっとってなに?


13 :名無しさん:2000/05/11(木) 11:09
>4
× よく飲めますね。>1
○ よく飲めますよね。>1

>文字だけの世界の“ココ”で伝える事ができると思いますか?
無理だろうね。

14 :>10=4:2000/05/11(木) 11:13
どうでもいいんですけど、貴方の論調、お高いですね。
そういうつもりはないんでしょうが、
「私は本当の紅茶の味が分かる優れた味覚の持ち主である」ことを
自慢しているように感じられます。
優れた味覚を持っていることは良いことと思いますが、
ものには言い方があるでしょ、ってこと。

15 :J.L.Picard:2000/05/11(木) 11:29
宜しく頼む!>9 (^^

16 :>10:2000/05/11(木) 11:38
すみません、あなたのおっしゃりたいのは次のどちらか教えてもらえませんか?
1)紅茶は紅茶単独で飲むのが良く、いかなる香料を加えるのも良くない。
 (「紅茶本来の味と香り」を殺してしまうから)
2)紅茶に自然の香料を加えても良いが、人工香料はいけない。

人工香料がいけないと言っているのか、フレーバーティー全般がいけないと
言っているのか分からないもので。

17 :名無しさん:2000/05/11(木) 11:50
ベルガモットって柑橘系の果物なんだって。
アールグレイはその果物の香りをつけたものらしいけど、
私はてっきり花の香りか何かかと思ってたわ。
香水みたいな臭いしますよね。
でも一度だけレモンのようなさわやかな香りのアールグレイを飲んだことがあります。
それはすごく美味しかったです。
そういうのであれば私はアールグレイは好きです。

18 :>17:2000/05/11(木) 13:41
それそれ、レモンみたいなさわやかな。。が
ピクウィックのなの。 オランダ製で安いんだよ。

19 :名無しさん:2000/05/11(木) 13:55
アールグレイはアイスが好き。ホットも嫌いじゃないんだけど。
ホットの紅茶を飲むときは、ちょっと濃い目のアッサムにミルク入れるのが好き。

20 :1:2000/05/11(木) 14:20
こんにちは。1です
>4さん
私はフレーバーティーの中に好きなのもあります。
だけどアールグレイの香りは、なんかクスリっぽく感じてしまうんです。

アールグレイはすごくクセがあると思ってたから、コンビニで売られる
ほど一般的なもんとして扱われてて不思議だったんですね。
でもおいしいのもあるみたいだからいつか飲んでみたいものです。

8さんの言うようにミルクティーにしてみようかな・・
それでもダメだったら今残ってるのは捨てるしかないです。
(詰め合わせのなかで最後にアールグレイだけが残ってしまった・・・)

紅茶通ではないですけど、香りをつけない紅茶のほうがフレーバーより
おいしく感じるっていうのは4=10さんと同感です。
私は、「木の葉っぱだ!」ってかんじの香りが濃く残ってるのがすきです。

21 :おすすめ:2000/05/11(木) 14:44
紅茶はここで買いなさい
http://www.lepicir.com


22 :すまん:2000/05/11(木) 14:56
まちぎました
http://www.lepicier.com
でした

23 ::2000/05/11(木) 15:04
ミルクティーにしたらちょっとおいしかった。
ミルク入れる前にちょっとそのまま飲んでみたけど、なぜか今までより
はおいしく感じたよー気がした。
多分ここでみなさんと話したからです。よかった。



24 :名無しさん:2000/05/11(木) 15:58
1さん、よかったですね。
紅茶の葉を捨てちゃうのはもったいないですよ。
そのまま飲むだけじゃなくてお料理やお菓子に使ってもグッドです♪

25 :名無しさん:2000/05/11(木) 16:10
アールグレイは大好きだけど、午後ティーのは吐いた。

26 :名無しさん:2000/05/11(木) 17:02
アールグレイという名前は最初トワイニング社がつけた名前だと
聞きました。わたしがアルバイトしてた紅茶専門店では
アールグレイという名の紅茶はありませんでした。
ベルガモットっていうフレーバーティでしたよ。


27 :えこー:2000/05/11(木) 22:03
アールグレイについてはこのページが詳しいな。
http://www.catnet.ne.jp/of/cafe/leaf/earl.html

アールグレイに使っているベルガモットはミカン科の植物(の果皮から絞った香油)らしいけど、
ハーブにも「ベルガモット」という名前のシソ科の多年草がある。
香りが似ているって事で名付けられたそうだけど、
こっちのベルガモットもハーブティーとして飲むことがあるそうな。


28 :名無しさん:2000/05/12(金) 09:00
ベルガモットのハーブティーか・・・
興味あるなあ。
どこかで見つけたら教えてください。
そうそう、22さんの紹介しているレピシエで、
ちょうど昨日春積みダージリンを買いました。
ダージリンも独特な香りと甘い後味が美味しいですよね。

29 :名無しさん:2000/05/12(金) 10:39
ハーブのベルガモットと香料のベルガモットが別のものだなんてびっくり。

30 :名無しさん:2000/05/13(土) 04:32
アールグレイでシフォンケーキを、、

31 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:39
俺も、レピシエはおすすめ。
日本の水質にあったお茶、質も悪くないし価格も良心的。
紅茶ばかりでなく中国茶もあるし、茶器も扱っているよ。


32 :名無しさん:2000/05/13(土) 10:34
フォートナム・メイソンのクラシック・アールグレイ
の愛飲者です。濃く入れて、ミルクティーにして、
ちょっとだけ甘くして飲みます。
私の元気のもとです。ほかのフレーバーティーは
全然飲まないんだけどねー。

ところで、以前会社の社食で何故かわからないんですが
インドフェスをやってて、貿易会社(ちっちゃいとこらしい)
が売りにきたアールグレイがおいしかった!ふわんとしたいい匂いで
紅茶の味のさまたげになってなくて。
とてもおいしいと褒めたら、日本の水をインドへ持っていって、
テイスティングしてブレンドして、大手ならベルガモットオイル
をつかって蒸留機で薫醸して香りを付けるとこを、皮と一緒に
10日間くらい密閉して、自然に香りを移すとのこと。
クオーターのお兄ちゃんがにこやかに話してくれました。
あれもう1回のみたい・・・。でも名前も何も覚えてない・・・。

33 :名無しさん:2000/05/13(土) 13:07
>32
社内のイベントだったなら会社の総務にでも問い合わせてみたら?

34 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:13
日本人は、香りのキツいもの嫌うみたいだねー
プロセスチーズとか赤玉ワインとか、別のモノだよねー

35 :名無しさん:2000/05/15(月) 09:28
フォトナムアンドメイスンのアールグレイ(外国土産)は
なんとも言えない味だった。胃薬のようにきついニオイだった。
スパイシーで粉っぽくてむせるような...。
そのまま飲むとつらいが、アイスティーやミルクにはすごく合う。
日本で売られてるのは穏やかなのでおもしろくないなあ。


36 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 11:19
>35
普通のアールグレイは工夫紅茶がベースですが
F&Mのは正山小種がベースになっているので
あのようなにおいがします。

37 :メーカー限定なら:2000/05/21(日) 17:56
好きかな?
マリアージュのシルバーチップスと
ビューリーズ限定なら。
それ以外は、ちょっとパスしたいです。

38 :モナー:2000/05/22(月) 09:50
>37
この紅茶オタク!
シルバー・テップはマリアージュでかったら無意味に高くなるだけ。
そんなことも知らんのか。
勉強しなおして来い。

39 :名無しちゃん:2000/05/22(月) 11:59
アールグレイを2缶買ってきました。
ひとつは 缶のふたを開けただけで いい香りがしました。(フルーティーな感じと言えばいいのかな…) 飲んでもそういう感じ。
もうひとつなんですが、開けた時はほとんど香りはせず、紅茶にするとクンセイの臭いがします。
この2つの差はなんでしょう?
ちなみにどちらの味も好きです。ホットで牛乳をちょっと足して飲んでます。

40 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 12:20
私も最初アールグレイを飲んだ時は「うぷっ」となってしまいましたが、
飲みつづけているうちに、だんだんはまってきちゃったんですよぉぉ。
少し濃い目に入れて、ミルクと砂糖をいれる。
または、ミルクで煮出して砂糖を甘めに入れる。
その濃厚な味に、すっかりやられてしまったのです。ちょーおいし〜〜〜。

あとですね、アールグレイの葉っぱを細かく砕いて、
紅茶パウンドケーキにすると美味しいです!!
ああ、食べたくなってきた…

41 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 07:44
>32
そのアールグレイおいしそう
ぜひ会社の方に聞いて下さい。

42 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 12:12
高校生のとき喫茶店でアイスティーを頼んだら、どうもアールグレイのものが
出てきたらしくって、知らないわたしは「シャンプーの匂いがする。シャンプ
ーが混入してるのでは」と本気で心配したものでした。
でも今は大好き。トワイニングの缶でも美味しいと思うけど、もっといいのあ
りますか?

>40番さん
わたしはシフォンに入れます。煮出すのには缶の葉っぱを使い、直接入れるの
には、細かく砕くのに限界があるので、ティーバッグの中身(粉々です)を入
れています。

43 :市販のペットボトルなら…:2000/05/26(金) 00:47
ニチレイのものがおすすめです。
パッケージは青だったと思います。

44 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 01:59
アールグレイ大好き。
ベルガモットの香りが強ければ強いほど好きです。
アイスティーやミルクティーに合う紅茶ってよく聞くのですが
私はホットのストレートが一番好きです。
そういうことでウェッジウッドのアールグレイが
ベルガモット派の方にお勧めです。いかがでしょう?


45 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 03:38
ウェッジウッドのアールグレイ、美味しいと思いますー。
こだわりがあるわけでも、味の違いがわかるわけでもなく、
たまたま偶然兄がお土産に持ってきたものだけど
これのおかげでアールグレイが好きになりました。

46 :>35:2000/05/27(土) 20:13
今飲んでいるF&Mのアールグレイ。前に他の店で買ったものよりまずいような気がします。同じ意見を両方のんだ知人もしたので、味が違うのは確かだと思います。保存期間が長いとか、保存方法変えたとかやってません。

キツイのが飲みたければ、フレーバーのもとである
正山小種こと「ラプサンスーチョン」を飲んでみるといいと思います。
F&Mのラプサンスーチョンは売っているところは限られているし、250g缶の(確か)2900円しかないけれど、正露丸の香りでキツイくて、お気に召すかと思います。レシピエやブルックポンド、ネット通販、中国茶屋のと色々のみ比べたけどここのが一番きついです。

最近アールグレイはF&Mしか飲んでませんが、香料っぽくないので、ベルガモットあんまりはいっていないのかもしれません。どちらかというとクスリっぽいラプサンスーチョンっぽい味が強いです。

47 :=46 45補足:2000/05/27(土) 20:21
アールグレイの同じ缶で味が違うってのは、
同じように見えるような缶でも中身違うことはありえると思う。
ということがいいたかったの。
肝心なとこが抜てたごめんなさい。

48 :そういえば:2000/05/27(土) 23:41
ディスカウントショップにあるフォションやフォートナムあんまりおいしくない。
新鮮じゃないのかなあ。

49 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 02:21
F&Mだと、ベルガモットの香りがするのはアールグレイ・クラシックの方ですよ。

50 :35:2000/05/28(日) 23:27
>46そうそう。F&Mクラシックの方はなんだかマイルドで普通に言うところの
アールグレイの味がする。海外土産のはたぶんラプサンスーチョンっていうの
だったんだろうな。すっごく薬くさかったもん。でも嫌いじゃない味。
ほとんど見た目は同じ缶でもどの国に向けて作ってるかで微妙にブレンドなどを
変えてるみたいです。

51 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 01:12
薬くさいというか、焦げ臭くない? >F&Mのアールグレイ。
クラシックの方はベルガモットきつすぎるくらいに感じるんですが。

52 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 07:13
>46
あれっ? すいません、アールグレイの元はラプサンスーチョンなんですか?
両方好きなんですが、まったく別のものだと思ってました。

ラプサンスーチョンは中華街のお茶屋さんで一袋¥800ぐらいで
安いから、わたしはもっぱらこれを買ってます。

53 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 17:28
アールグレイ、好きだなー。
アイスティってほんとは邪道なわけだけど、
私は好き。しかもアイスならアールグレイって感じかも。
祖母の家で飲むアイスティはいつもアールグレイなので
おばあちゃんの味って感じかな(笑)。

ちなみにイギリスで買ったアールグレイが美味しかった。
お店の名前、思い出したらカキコしよっかな。

54 :>53 うちもだ〜:2000/05/30(火) 20:41
おばあちゃんの時代ってイギリスにかぶれてたよね。
クッキーって呼ばずに 「ビスケット」
本はイギリスの児童文学〜

55 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 01:10
アールグレイ好きの友人に便所の芳香剤のにおいがする,といっておこられた事があります

56 :フジフジ:2000/05/31(水) 03:35

 バランスのいいのはトワイニングだとおもうけど、意外な所では
ウェッジウッドがライセンス貸して出してるティーバッグものが美味しいよ。
 以前は多摩そごう地下で売ってたけど、さてこれからはどこで買おうか…


57 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 10:35
アールグレイはアイスティーにしても色が濁らないので良いですよね。
安いのは松脂の臭いがするのは気のせい?ガ○トのドリンクバーとか。


58 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 19:07
age

59 :名無しさん:2000/06/06(火) 10:19
コンビニでアールグレーが多いのは、アイスティーにしても濁りにくいからじゃないの?

>26
>アールグレイという名前は最初トワイニング社がつけた名前だと聞きました。
??
アールグレイはイギリスのアから始まる会社が最初に付けたんじゃなかったっけ?
個人的にはここのは薬品ぽくって飲めないけど。
好みで言えばリッジウェイかな。アールグレイ

60 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 10:24
最近アールグレイしか飲めなくなってしまった。
普通の紅茶(ティーバッグ)飲むとしぶくて。


61 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:39
アイスにしたアールグレイとオレンジジュースを1:1で割ると美味しいです♪
ちなみに私は悪名高いハロッズ派・・・。

62 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 15:27
なるほど、「アールグレイ」って、「グレイ伯爵」っていう意味か!
イギリスらしい命名というか…

63 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:42
>9
TNGのピカードの決まり台詞ですな。
レス遅れてごめんね。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:57
サー・トーマス・リプトンの『ファイネスト・アールグレイ』が美味しいよ!
レモンピールとオレンジピールが入っていて柑橘系の香りが強化されていてgoodです。
値段もお手頃だよ!

65 :>63:2000/06/06(火) 22:10
わかっててもそんな無粋なことしないの。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)