5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そば通の方へ、盛りとざるの違いを教えてください。

1 :名無しさん:2000/05/11(木) 23:59
自分が思うに、ざるには海苔がのっていて、盛りにはのってない
という違いだと思うんですが、ぜんぜん違いますか?

2 :バッカーです:2000/05/12(金) 02:15
いや、いいんじゃないの?


3 :えこー:2000/05/12(金) 02:23
全然そば通じゃないけど答えて良い?(^^;

器がざるで海苔がかかっているのが「ざる」
蒸籠(せいろ)に盛ってあって海苔無しが「もり」
という事らしい。現在での分類は。

そばを細く切って食べるようになったのは江戸時代からで、
しかも最初は蒸すのが普通だったそうな。せいろはその名残ね。
で、しばらくの間は「もり」しかなかったんだけど、
深川の『伊勢屋』がざるに盛った「もり」を「ざる」と命名して
売り出したのが「ざる」のルーツらしい。

明治頃は盛りとざるではつゆの味が違っていたそうだけど、
(ざるの方が濃い)やがて同じ味に戻っちゃって、
現代では器の違いさえなくなってきた‥‥‥そうな。

詳細は以下のページで。

http://member.nifty.ne.jp/hamada/980222b.htm
http://www.soba-udon.co.jp/h_qa.htm
http://www.tamatebako.ne.jp/tokusanhin-soba.htm


4 :名無しさん:2000/05/12(金) 03:18
おおおおお、感動おー! (自分が無知だっただけかもしらんが...)
せいろで蒸すおそばに興味がわいてきました。

5 :名無しさん:2000/05/12(金) 03:54
そばのスレッドなので、質問
蕎麦湯って家庭ではつくるの難しいの?

6 :どーでもいいことだが。@銃夢隊:2000/05/12(金) 04:11
>1
ざるは海苔付き、盛りは海苔無し。
ざるの麺汁はかつお節、盛りはさば節、うるめ節など。
今でも違う出汁を使っている良心的な(頑固な?)お店も有ります。

>5
蕎麦湯って、生そばをゆでたお湯のこと。


7 :おお勉強になるなあ:2000/05/12(金) 04:35
便乗させてください。

ざると、もりの、つゆの違いは、何故できたのですか?
同じだしに戻ったのは、面倒だからだろうけど、
分かれた理由も、知りたくなってきました。

8 :おお勉強になるなあ:2000/05/12(金) 04:59
便乗させてください。

ざると、もりの、つゆの違いは、何故できたのですか?
同じだしに戻ったのは、面倒だからだろうけど、
分かれた理由も、知りたくなってきました。

9 :どーでもいいことだが。@銃夢隊:2000/05/12(金) 05:06
>7
出汁の差は、値段の差からと思います。
江戸時代確か三文、現在では300円くらいでしょうか。
 ざるでも盛りでも、かつお節を使いますが等級と出汁の取り方が違います。
ざるは特級などの一番出汁だけ、または一番出汁+二番出汁、
さば節、うるめ節、昆布も使いますが出汁のメインがかつお節。
 盛りは、かつお節の分量がさば節、うるめ節と同量か、それ以下。
一番出汁+二番出汁がメインですが、現在ざるとの違いは無いのと同じでしょう。
かつお節メインの方が上品ですが、味としては落ちますね。

10 :9に補足:2000/05/12(金) 08:40
加えてざるは、醤油と味醂を同割にした「御前かえし」を使うのが
基本だったはずです。
昔は甘いものが高かったから、甘いつゆが高級だったんですね。

11 :1です:2000/05/12(金) 23:42
そば通の皆様方、ありがとうございました。
昔の名残が、今となってはほとんど海苔の有無だけの違いに
なってしまったのですね。
でもなんでそれだけの違いで名前や値段が違うのかは未だに疑問ですが...。
ま、ともあれそばがおいしい季節です。
都内でうまいそば屋の情報なんかももしよろしければお願いします。



12 :名無しさん:2000/05/13(土) 02:44
そばスレッドなので、質問させてもらいます
みなさんのそばに入れる具を教えて下さい
わたしは、てんかす・てんぷら・のり・油揚くらいです

13 :名無しさん:2000/05/13(土) 03:05
薬味のみ

14 :名無しさん:2000/05/13(土) 06:00
おれも、基本は薬味のみ。
初めて入る店では最初に盛りを食べる。

決して通ぶる訳じゃないけど、やっぱり
盛りが一番その店の味がわかりやすい感じ。

家で温そばを作るときは、いろいろ入れるけどね。
でも肉や魚を入れるのはあまり好きじゃない。

月見で生卵をそのまま落とすのは嫌い。
温泉卵を落とすのがお気に入り。

天麩羅は、蕎麦に載せてしまうのは嫌い。
せっかく食べるなら別盛りの方が好き。

蕎麦屋の天麩羅も結構侮れないので、
気に入った店では盛りから天ざる追加、とか
結構アレな注文をすることもあるかな。

バイク乗りなので、今くらいの季節だと
山の方へ走りに行って蕎麦くって日帰り、とか
結構よくやるよ。

うまい蕎麦に当たるとそれだけで一日ハッピー。
ついでに一杯ひっかける訳にいかないのが残念だけど。


15 :名無しさん:2000/05/13(土) 06:13
つい最近雑誌で読んだけどうろ覚えです。(週刊文春かも・・・)
昔は皆さんのおっしゃる通りつゆなどに差があり値段も違ってたんだけど、
最近ではもう海苔のある・なしだけ、ってお店が多い。
で、その雑誌の人は、
「ざるも盛りも味的には変わらないんだけど
“自分で自分に喝を入れるような時”とか
“自分にご褒美をあげる時”みたいな感覚でざるを食すと粋」
のような「こんな私ってカワイイ〜」な事をおっしゃっていました。

>11(=1)さん
外食板に行け!って言われちゃうぞ(笑)

>12さん
冷たいおそばはもみ海苔、刻みねぎ、わさび、
暖かいおそばは揚げ玉、卵、七味です。

16 :名無しさん:2000/05/13(土) 08:32
ざるそば注文して味付け海苔が載ってると悲しくなります。

17 :どーでもいいことだが。@銃夢隊 :2000/05/13(土) 16:37
>10
盛りも返しを使いますよ〜。
ざるとの違いにはなりません。

18 :名無しさん:2000/05/13(土) 16:41
>12
冷たいおそばはもみ海苔、刻みねぎ、わさび、すりおろし生姜。
暖かいおそばは揚げ玉、油揚げ、厚揚げ、野菜かき揚げ、七味、一味、すりおろし生姜。

19 :名無しさん:2000/05/14(日) 00:46
美味いそばは薬味無し。というか、薬味なんて使ったら
損した気分になるので。不味いそばはワサビ、刻みネギ、刻みゴマ、
とろろ、生卵の黄身。
かけそばは豚肉と柚、とろろ、あんかけ。あんかけの餡はかき玉に
する事もあるよ。


20 :そうじゃなくて@超銃夢:2000/05/14(日) 09:08
10です
>17
もりがかえしを使わないんじゃなくて、ざるはもりより糖分の
多い甘いかえしを使っていたってことです。
だからもりとざるは違う、と。
今となってはどうでもいいことだけどね。

21 :名無しさん:2000/05/15(月) 00:27
>20
それは、三温糖、ざらめなどの糖分が多いだけでしょう。

22 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:27
温蕎麦のトッピング、温泉卵よりは生卵の方が好きだな。
あと、やはり蕎麦には天婦羅とか肉とかの油物は好きでない。
うどんだと掻揚げとか大好きなのだがなぁ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)