5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてもひっつくパスタ

1 :はま:2000/05/12(金) 07:41
パスタをゆでてから炒めるとき、フライパンで野菜を炒めて
そこに鍋からパスタを移して炒めるのですがどうしてもパスタ
が鉄製のフライパンにひっついてしまいます。

油が足りないのでしょうか? それともちゃんと鍋のパスタを
ざるで湯切りした方がいいとか。どなたか教えてください。

2 :名無しさん:2000/05/12(金) 08:16
え? パスタを鍋からあげる時にザル使わないんですか?
使った方が楽じゃないでしょうか。鍋からどうやって移すの? 箸?

炒めるとおっしゃいますが、野菜をいためるようなパスタソースは、
フライパン上でできあがっている所にパスタを入れて、
「混ぜる」感じだと思います。
僕はその時点では、もう火を止めてることもよくあります。
それでくっつくということは、ないと思うのですが---。


3 :カスパール:2000/05/12(金) 08:57
1はナポリタンとか、そういう感じじゃないの?
違ってたらすまん。

4 :>1:2000/05/12(金) 13:54
パスタはまずゆであげたらざるにとってお湯をちゃんと
切ります。そしてバターをからめます。
その後、炒めた野菜とからめるときは火を止めて、単に混ぜる
だけにします。この時に火をつけっぱなしにしてはいけません。
これでもくっつきますか?



5 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:18
パスタが引っ付くのはオイルを絡めないからだと思いますので
茹でたら即バターなりオリーブオイルなりを絡めればok。
茹でたてもオイル絡めた方が旨いですよ。

6 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:49
ソースの仕上がりとパスタの茹であがりをドンピシャにして、
茹で湯したたるパスタをソースのパンに入れると茹で湯が
「つなぎ」になるんだよね。
くっつかないためには、オリーブオイルをもっとたっぷり使って
ソースをつくる...。もしくは、炒めないことね!

7 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:51
案外フライパンに油がなじんでないだけかも。
フライパンをよく熱してから油をなじませてその後
ちょっと冷まして使うといいんだっけ?

8 :>7:2000/05/12(金) 16:23
違います。油をなじませたら、その油は捨てて
新しいのを入れるんですよ。


9 ::2000/05/12(金) 16:57
>8
そうでしたか、どうも。
いつもケチって適当にやってた。。

10 :はま:2000/05/13(土) 07:17
うーん、なるほど。
ではこれから、ザルにあげて、油を絡めて、
フライパンの中にパスタを入れるときは火を止めて、と
気をつけてやってみます。

むかしテレビで、ナポリタンなどを作るときは鍋から
フライパンへ直行させて炒めるとパサパサしない、とやってて
こだわりすぎてました…。

11 :名無しさん:2000/05/14(日) 08:11
ゆでたばかりのパスタは、「水を吸おう」という状態になっていて、くっつき易いので、僕はザルにあけた後、ちょっと置いておきます。その間に油とにんにくをいためたりして、フライパンを準備。パスタがおちついたら、フライパンへ。ちょっとパスタ同士がくっついていますが、いためていればほぐれるので大丈夫です。

12 :!WU?:2000/05/14(日) 08:18
           ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( =゚Д゚=)<  http://forest.muuz.ne.jp/  ぬぬ、毒舌猫め!
 UU ̄ ̄  U U  \_____________


13 :名有りさん:2000/05/14(日) 20:44
伝 イタリア人
茹で上げたパスタをなんと一回冷水で洗ってから炒める!

ちなみにナポリタン作ってと頼んだら、あれはアメリカ人
の食べ物(ケチャップ味)でイタリアーノではないと怒ら
れました。

14 :食道楽:2000/05/14(日) 21:13
わしの場合は、ゆで汁を炒めているフライパンにいれ、手早くからめるように、
炒めていくなぁ!だから、くっつく前に出来上がります。だから、ゆで汁の塩加減を注意するだけです。
無論、オリーブオイルは最初たっぷりいれますけども・・・。
にんにくは、火をつけるまえに油にまぜますよ!
大抵、うまくいきます。


15 :名無しさん:2000/05/15(月) 00:43
(歌手のヒデと)ロザンナさんからのトマトソース
トマトホール缶1〜2、トマトホールの半量〜同量のバター(オリーブ油など)、
塩、コショウ、スープストック、水orお湯。
 お鍋にトマトホール、バター、塩、コショウ、水orお湯を入れて30分から1時間煮詰めましょう。
煮詰まってきたら、水orお湯を追加して煮込むこと。
 茹で上がったパスタに絡めるだけでロザンナ家のイタリアーノ(トマトソース)♪

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)