5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんぶりもののおつゆ

1 :丼子:2000/05/12(金) 13:27
天丼とかかきあげ丼とか家で作る時おつゆの濃度?がうまくいきません。
味はちょうど良く出来ても、あのお店のようなごはんにからみつく
ねっとりしたつゆにならずにサラッとしてごはんを通過してしまうんです。
油とか何か入ってるんでしょうか?

2 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:33
ねっとりしたつゆ、っていうのがよくわかんない。
ご飯の粘り気じゃないの?

3 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:15
タレに具材を浸してのっければ
具の油とタレが混ざると思うけど、ダメ?

4 :さゔいぼ:2000/05/12(金) 15:47
>1
市販のはなんかトロミがありますよね。
なんか入ってるんでしょうか?

5 :丼子:2000/05/12(金) 17:12
あー、どうもすみません。
出前で天丼とか取ると、ごはんにしっかりつゆがからんで色がついてるのに
家でやるとご飯を通りぬけてどんぶりの下にたまっちゃうんです。
もうちょっとごはんにからんで欲しいのですが・・・。

6 :名無しさん:2000/05/12(金) 22:29
やっぱ煮詰めるしかないんじゃない?


7 :名有りさん:2000/05/12(金) 22:52
揚げたてのまだピチピチと油が音をたてている天ぷらをタレの中に「ジュ!」
それを丼のごはんの上に。
ちなみにたれは「返し」を使って作ると美味いよ。醤油とみりんを合わせて
て軽く煮立てて、滅菌した瓶に入れて冷蔵庫で数ヶ月寝かせて。その辺はプロ
じゃないからもっといい返しの作り方はあると思うけど。これでもけっこうい
けますよ。(焼き鳥のたれとしても)



8 :モトイタ:2000/05/13(土) 10:12
葛粉を少し、入れて見たらどうでしょう?
焼き鳥のタレには、少し混ぜていましたよオイラは。

9 :名無しさん:2000/05/13(土) 15:06
出前だと、作りたてじゃなくて多少時間がたってますよね。
具をサッとタレに浸してご飯に載せて、5分ぐらい待てば
ほどよくご飯にからむのでは。

10 :名無しさん:2000/05/13(土) 23:56
出来立ての天丼のつゆは、使い物になりません。
何回も使っている内に、味も良くなり、若干濃度も増してきます。
天ぷらで揚げた、海老の尻尾や頭など入れておくと良いでしょう。

11 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 18:28
基本は、5:1:1です

12 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 19:18
砂糖、酒、みりんのような糖質が入っている調味料の使い方がカギなんじゃないかな。
場合によっては水飴も。
砂糖は黄ザラがいいという話もあるけどどうかなぁ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)