5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冷蔵庫に水飴が・・・・

1 :べとべと:2000/05/12(金) 19:26
冷蔵庫に入れておいた水飴がひっくり返り
べとべとです。
いったいどうやったらきれいに取れるでしょうか?
暖めた方が良いのか、氷で冷やしたほうが良いのか..

また、食べないでいたのが悪いと思います。
何かよい使い道はないでしょうか?

2 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:58
だいがくいも

3 :おっぺけ:2000/05/12(金) 22:40
熱いお湯で絞った布巾で 水飴をユルくしてから、きゅいきゅい拭くといいかも。

いい使い道は、なんたって「きなこ飴」!

1:ボウルにきなこを入れ 中央を窪ませて、その窪みに水飴をでろろろろ...。

2:きなこの粒を 水飴の塊に少しずつ押し込む様な感じに混ぜ込んでいく。
 (ここで ぐちゃぐちゃに‘練ろうとすると’べっとべとになってしまい
  収拾がつかなくなるので注意!!)

3:好みの堅さになったら 棒状に伸ばし、包丁でCUT。少々のきなこを
  べトつき防止にまぶして出来上がり!

尚 ココナッツや半擦りのゴマを加えると、風味や食感にヴァリエーションが付くよ。
ぜひぜひお試しあれ!

4 :べとべと :2000/05/13(土) 08:45
おっぺけさんありがとうございます。
やっぱり暖めたほうがよいようですね。
お店で水飴をたまたま見つけて、子供時代を思い出して買ってみたんです。
ところが、ただ食べてもぜんぜんおいしくない!(甘いだけ)
味覚が変わったのか..水飴が違うのか..
とりあえず「きなこ飴」挑戦します。でもその前に掃除ですね。

5 :名無しさん:2000/05/13(土) 15:17
醤油に混ぜて、照り焼きのタレにしてみるのはどうかな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)