5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五香紛(ウーシャンフェン)の危機

1 :五香紛マニア:2000/05/13(土) 01:22
最近、スーパーなどのスパイス売場から五香紛が消えています。
あの中華フレーバーを簡単に出せるゴキゲンなスパイスが
絶滅に追いやられようとしているなんて・・・・(泣)

そこで、みなさんの住んでいる近所に五香紛があるかどうかの報告と、
五香紛はこう使う、五香紛はこんな料理にピッタリなど、
五香紛を救うための情報を書いて下さい。

2 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:05
台湾のともだちのれしぴは「 五香卵 」
まっちゃになるくらいたっぷりの粉と、塩、うまみだしを
つかってゆで卵をつくる。じかんをかけて煮こむべし。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 15:08
ここを読んで探したけどなかった

4 :いなきら:2000/05/18(木) 15:59
では、私の知ってる五香紛使った料理を。冬場のだけど…

中華風豚バラ鍋

○ニンニク さや唐辛子 豚バラ肉 五香粉 鶏ガラスープの元
 八丁味噌(赤だしでも可) 長ネギ しいたけ チンゲン菜

・ニンニクはスライス、唐辛子は中のタネを除いて適当な大きさに刻む。
 豚バラは5cm位の長さに、長ネギ、しいたけ、チンゲン菜は1口大に
 切っておく。
・両手用の中華鍋に胡麻油を入れ中火で熱する。ニンニク、さや唐辛子
 を炒め、その後、適当な長さに切った豚バラ肉と五香粉を入れる。
・豚バラ肉に火が通ったら、強火にして野菜類を入れて炒める。
・チンゲン菜がしんなりしてきたら、鶏ガラスープの元と水を入れる。
 味噌がだし入りならスープはやや薄めの味で。
・味噌を溶かし入れて、少し煮込めば出来あがり。

中華の両手鍋が無ければ、炒めはフライパンでやって、煮込みは土鍋でも可。
下拵え含めて大体30分もあれば出きるので、冬は良く作って酒の友に(笑)。
唐辛子と五香粉は多めに入れるのが吉。

5 :中華好き:2000/05/18(木) 18:45
五香粉って、何からできてるの?
八角とか花椒とか?

6 :いなきら:2000/05/18(木) 21:30
基本は
 陳皮、シナモン、丁字
の3種類。あとは
 茴香、八角のどちらか+花椒または白胡椒
で5種類です。

7 :いなきら:2000/05/18(木) 21:32
ところで、「危機」なのか?
スーパーなどは中華フェアとかの度に入ってるし、
輸入食材店ならいつでも手に入ると思うけど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)