5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素麺、冷や麦

1 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:28
の季節が近づいてきました。
おいしい食べかたについてのアイディアがありましたら
教えてください。
おすすめのつゆ、薬味などなど。

私は柚ごしょうを使いますが、薬味はネギくらいしか思い付きません。
市販のつゆは高いので、フライパンで煎ったイリコをすり鉢であたって
醤油、酒を加えたものを使っています。

2 :ゆめすけ:2000/05/13(土) 08:05
冷麦の付け汁に生卵を混ぜるのが好きなんです。
気持ち悪がられるので一人の時しかできませんが。

個人的には素麺は辛め、冷麦には甘めの付け汁が好きです。

3 :名無しさん:2000/05/13(土) 17:06
生野菜(レタス、トマト、きゅーり、アボカド辺り)と
ゆで卵を半分に切ったの、ゆでたささみを
のっけ盛りにするのが好き。
好みでお酢を二、三滴たらすのもさっぱりしていいですよ。


4 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:31
おろし生姜、おろしわさび&おろしニンニク!
冷麦、そうめんに関係なく辛目の麺汁です。

5 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:05
わたしはうどん@`そばに限らず素麺@`冷麦にも
刻み海苔をどっさりかけるのがすき。
そしておろししょうが、すりゴマ、大葉を刻んだもので
エイヤッと食します。薬味を食ってるような気も。
それと、にんべんのストレートつゆはまずすぎて、
悲しくなるほどです。要注意。
ところで「いぼの糸」以外でおいしい素麺ってある?


6 :もうふ:2000/05/13(土) 21:33
定番だけど、冷麦は納豆卵汁(つけ汁ね)でよくたべます。
あとは〜素麺・冷麦ともに
錦糸卵、キュウリ、青じそ、大根おろしをのっけて
つゆをぶっかけて食べるのも楽チンでおいしいです。
ドレッシングとか、冷やし中華のたれを
かけちゃったりもします。
これも楽チンだ〜。


7 :素麺マニア:2000/05/14(日) 03:03
我が家では、素麺となると、錦糸玉子、ハム、ささみ、きゅうり、
レタス、トマト、などの具材を大皿に山ほど乗っけて、さらに
薬味にわさび、大葉、生姜、白ゴマすりおろし、梅干をきざん
だもの、やっこネギなどをお好みで適当に組み合わせ食ってます。
素麺1:具1:つゆ1のぐらいで小鉢に取りワシワシと食うの
が我が家の夏の定番ですね。

つゆのダシは干ししいたけの戻し汁がなかなか渋めでいいです。
あと、素麺は揖保の糸も旨いですが、小豆島のやや太目のもの
もシコシコ感が捨てがたい旨さです。おためしあれ。

8 :冷たい麺なら:2000/05/15(月) 05:48
秋田の稲庭うどんはどうでしょうか。
つるつるしこしこのおいしい麺ですが
お値段が高いので、はしっこの切り落としを愛用してます。
薬味はねぎ、わさび、などシンプルなのが好きです。
市販の麺つゆは「ワダカンの八方汁」が辛めで美味です。
でも、地元(青森)でしか見た事ないけど。

9 :さゔいぼ:2000/05/15(月) 10:01
横レスですが、冷麦に入ってるピンクや緑の色のついたやつは当たりなんですかハズレなんですか?
素麺にはないですよねぇ。

あと外食で冷麦の陳列を見るとサクランボやミカンの缶詰が乗ってますよね。
家庭であんなふうにして食べてる人っているんでしょうか?

10 :>5:2000/05/15(月) 15:07
三輪素麺もコシあってんまいです。揖保の糸とはまた違った食感。

11 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:23
沖縄料理の「ソーミンチャンプルー」が好きです。
焼きビーフンのビーフンの替わりに
茹でた素麺を使ったような物です。。
具はお好みで。
ちょっとニンニクを効かせると夏にもピッタリ。

12 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:18
伊○丹のお中元ギフト売り場で試食した、
北海道の小麦粉で作った素麺は、こしがあって
も〜んのすごくおいしかった!もちろんみんなに送りました。
けど品名忘れちゃった。ごめん。

13 :おっぺけ:2000/05/15(月) 16:33
タイカレーをかけても美味しいよん。
具にアサリなんか入れるのもGood♪

14 :>10:2000/05/15(月) 17:55
「揖保の糸」ってのは三輪素麺の中のブランドのひとつと思う。


15 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:03
14は馬鹿すぎ

三輪素麺は大和
http://www.kcn.ne.jp/~somen/

揖保の糸は播州
http://www.coara.or.jp/~mieko/990413somen/990413somenj.htm

16 :スネ夫:2000/05/16(火) 03:09
小豆島素麺の「島の光」も有名ですね。
でも私は讃岐うどんの方が好きですが・・
ぶっかけうどんって知ってますか?

17 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:30
ぶっかけって、香川県だけかと思ってた。
ちなみに自分は讃岐のうどん人(笑)
だから”島の光”も当然知ってます〜。

18 :名無しさん:2000/05/16(火) 07:24
島の光の あの微妙な太さ・・・大好きですよ
コシも強いから 色んな調理が出来ますし。

19 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:05
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 煮麺、大好き!
 (    ) │
 | | |  \__________
 (__)_)

20 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:24
素麺はやっぱ手延べですね。
夏になるとひねものが出回るので待ち遠しいです。
中元ではなく自宅用にがんがん買いまくります。
あと以前は自作のつゆでしたが、今はめんどいので市販のもの使ってます。
金笛と言うメーカーの「春夏秋冬のだしの素」というやつです。
ちょっと高いけどうまいよ、おすすめっ!


21 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:05
ぶっかけは倉敷が発祥。

22 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:15
ふつうの麺つゆに、ごま油を極少量たらす。
手間の割にかなりいけます。

23 :香川人:2000/05/17(水) 02:39
>21  えっ、本当ですか?
    ソース求む。

    岡山のうどんなんて聞いた事無いので。。。




24 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:41
ぶっ掛けの発揚地は何処の地方にもありますよ〜。
都内にもあったのには驚き。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)