5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしく、かつややマニアックな食べ物&飲み物

1 :名無しさん:2000/05/13(土) 19:35
ということで、ドンパッチアイス。
皆はどうか?

2 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:01
「アイス」で思い出したのですが、
『宝石』っていうカップアイス、昔ありましたよねぇ?
たしか、バニラアイスの中に着色された氷が入ってるの。
小さい頃大好きでした。
でかい氷は残しておいて、最後に食べるのね!

復活してくれないかなぁ、あれ。

3 :名無しさん:2000/05/13(土) 20:24
みりんだ

4 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:11
カプリソーネって知ってます?
レトルトパウチみたいな長方形の袋に入って
いるジュースだったんですけど、あれを
凍らせて遠足に持っていってました.
あとわたガム・コーラ味もたべたい。
近年ではシャッセアップル、postウォーター復活希望

5 :ミカエル:2000/05/13(土) 21:20
ドラキュラアイス。食べると舌が真っ黒。

6 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:21
CMでしか見た事の無い「サスケ」ってどんな味だったんでしょう?
興味が出て買おうとした時にはすでに店頭に無かった記憶が…。

7 ::2000/05/13(土) 22:18
カ、カ、カプリソーネ!!!
たしかに遠足必須アイテムだったですね。
むやみに種類多かった。

8 ::2000/05/13(土) 22:25
追加。
postウォーターは、同社の現「海のサプリ」にかなり味が酷似。

9 :>2:2000/05/13(土) 23:26
宝石箱だよん。
憧れのアイスでした。同じ食べ方してました〜♪

10 :名無しさん:2000/05/13(土) 23:31
紅茶なんですもも。
なんともはかない桃味の缶紅茶。カムバーっ

11 :そーねそーねかぷりそーね:2000/05/13(土) 23:36
25年ぐらい前に、黄色い缶の、ちょー甘いチョコレート飲料が
出ていたの、誰か名前を覚えていませんか?
コカコーラ社だと思うんだけど。
大々的にTVCM流してたけど、すぐ消えた。

12 :名無しさん:2000/05/13(土) 23:51
ピンクの、空気をまぜこんであるフカフカしたガム。
下手に食べると口の中で溶けてしまって最悪でしたね。
なんでしたっけ?あれ。

思い出す時、なぜかCCBが思い浮かぶ・・
コマーシャルやってたっけ??

13 :名無しさん:2000/05/14(日) 00:03
どなたか,「オフサイド」っていう飲み物ご存知ないでしょうか.

ビン入りだった様な記憶が・・・

14 :名無しさん:2000/05/14(日) 06:13
私もシャッセ好きでした。メッツというのも好きだったんだけど最近みないな
子供のころ食べた「白黒半分」というガムを知ってる人はいませんか。
大好きだったのですが、友達も覚えてないんで…
さらに20年くらい前、「のみこめるガム」というのも好きだった…
少女マンガのようなイラストが包み紙についてて、中身は甘ったるい
白いガムでした。

15 :>14:2000/05/14(日) 06:35
 飲み込めるガムってチューイングキャンディーかなぁ。
 名作アニメのキャラを使ってたのがよくあったような気がする。
最近まで売ってたと思うよ。

16 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:46
>4
ポストウォーターは近くの自販機で今も売ってますよ。
でもなくなるのは時間の問題かも…
前はペットボトルもあったのに…
確かに、海のサプリと似た味ですね。>8

17 :>13:2000/05/14(日) 21:20
ヤクルトでこさえていた、缶入りのスポーツドリンクでは?

最近、クイッククインチ?ガムが、再発行してますが、たべました?

18 :のりあき:2000/05/14(日) 21:47
>14
白黒のガム、憶えてます。
CMで体の半分半分を白黒に塗り分けた男が出てくる奴ですよね?
あれって、ビートたけしだったような。

あと、チューブにはいったガムって憶えてます?

19 :リス:2000/05/14(日) 22:11
誰か「歩きメンデス」って覚えてないですか?

四角いミニカップに揚げソバが入っていて
その上にとろみのある具をかけて、そのまま食べます。

2.3回食べました。12.3年前かなぁ。
文字通り「歩きながら」食べてるCMでした。

20 :>19:2000/05/14(日) 23:25
>誰か「歩きメンデス」って覚えてないですか?

アン・ルイスがCMに出ていたよね。

21 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:01
白黒半分は、バブルガムのバリエーションだった気がするのですが。

チューブ入りのガムは、友人が「誰かが食ったガムみたい」と
表現したため、食べられなくなった記憶があります。

22 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:06
10年位前にあった「ジャズ・イン」っていうジュース、誰か
憶えてませんか?
味は炭酸紅茶。オレ的には砂糖入りビール。
古今東西、マイワーストジュースなんですけれど。

23 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:14
炭酸紅茶、確かにあったなぁ。
22とは違うかもしれんけど。黒猫のちいさい
キャラが缶の隅っこにプリントされてたり。
無くなったねぇ。

24 :某大学院生:2000/05/15(月) 01:48
今もあるかも知れませんが
カゴメのサイダー。
横にサイの絵が書いてあるやつ。
ここ何年も見てないなあ・・・・。

あと、JR東海の自販機で10年近く前に
売っていたタヒボベビータ(確かこんな名前だった)
というジュース知っている方いらっしゃいますか?
聞くところによるとアマゾンの健康飲料という
キャッチフレーズでとてもまずかったらしいです。
あまりにも悪評しか聞いたこと無かったので
怖くて飲むことが出来ませんでした。

最後に「ビーボより美味いのはビーボだけ」
という自販機のジュース飲んだ方ことある方
いらっしゃいませんか?実家の近くにこの壊れた
自販機があり、小さい頃から気になってました。

もしよろしかったら教えてください。

25 :tomomo:2000/05/15(月) 02:09
チェリーコーラ(だっけ・・・)

26 :>23:2000/05/15(月) 02:14
そうそう、それ。<ジャズイン
販売はペプシ?
あのころって、自販機のコーラが300ml瓶だった気がする。

27 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:17
バナナコーラを思い出しました。
アセロラコーラも。

24の「アマゾンの健康飲料」というフレーズにすごく惹かれます。
(笑)飲んでみたい。

28 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:30
「ガキ水」飲んでみた人って、どれくらいいたのかなぁ・・

29 ::2000/05/15(月) 02:34
な、なんか、不味ジューの話になってますね。
それで思い出したけれど、ドクターペッパーって、まだ売ってます?

あと、全然関係ないけど、弁当型のお菓子ってありましたよね。
いくつかバリエーションがあったはず。
同じ時期には、包装が巻物になっているチョコレートもあった。
両方とも買いまくった記憶があるんです。

30 ::2000/05/15(月) 02:36
ガキ水のレポートはオレも希望。

31 :さくゆう:2000/05/15(月) 03:17
>28
当初、ドリアンフレーバーで製造する予定だったが、
あまりの臭いの強さに工場が製造を拒否。
代わりにニッキ風フレーバーの唐辛子エキス入り飲料として、
ポーラフーズより発売された。

飲みたい飲料あったらここもよろしく↓
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=956715581

32 :名無しさん:2000/05/15(月) 09:44
>26
ジャズインはコカコーラボトラーズじゃなかったっけ?

>24
タヒボはニッキ水や缶のルートビアよりはうまいよ。無論、ガキ水よりも。

>29
ドクペは関東現役です。近所のファミマにもやっと500mlのボトルが入って超ラッキィ。

33 :名無しさん:2000/05/15(月) 09:47
森永は謎だ。数年に一度、思い出したかのように謎食品をリリースする。
カレーヨーグルト(腐ったカレー風味のヨーグルト。ジャガイモとか具も入ってるデザート)
スーパーショックスパークプラム(甘いプラムジュースに何故かチリソースが入った強炭酸飲料。甘くて辛くて痛い)

赤城乳業だったか?イクラ丼アイスを復活させてくだちぃ。

34 :>33:2000/05/15(月) 10:46
カレーヨーグルト食べましたよ!
冷たいカレーでした(少しまろやか)
1口でもう断念。
後はみんなで押し付けあって食べてました。
すぐ消えましたね。
たしか2年くらい前かな

35 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:01
>24 & 28
現物、まだ家にある…
タヒボは薬草茶系の味でしたね。

あとはミント最強で舌が痺れる「COOL UP」とか、
コーヒー+ガラナの「カフェガラナ」とかも。


36 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:27
棒棒鶏(バンバンジー)ってインスタントラーメン。
だーい好きだった。
毎日食べてた。
今でもたまに 無性に食べたくなる。

あんまりマニアックじゃないかな?

37 :おっぺけ:2000/05/15(月) 15:59
うちには「コアップガラナ」があるぞぇ。
5年近く前にパラダイス山元氏のEventで買ったんだけど
一本はすぐ飲んで、もう一本は未開栓で飾ってありましゅ。

38 :>26:2000/05/15(月) 16:02
"ジャズ・イン"はぺぷしさんです。発売当時コンビニのレジ打ちをしていたんですが、
「社運を賭けた」というフレーズで、店頭では3列と特別扱いでした。



39 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:13
>38
じゃぁ、大はずしだった ってこと・・・?

40 :38:2000/05/15(月) 18:24
>39
そういうことでしょう……ね(^▽^)
もう一昔も前のことなので記憶もあいまいなのですが、
紅茶とコーラを混ぜた、というコンセプトだったらしい。

41 :24:2000/05/15(月) 18:33
>32@`35
情報ありがとうございます。
まともに飲めるという人間が
周りにいなかったので
昔から疑問に思ってました。
感想聞けてよかったです。


42 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:35
>37
コアップガラナは、北海道では普通に売ってます。
あと、北海道限定だと思われるのは、キリンメッツガラナと
リボン・ナポリン。

43 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:05
カルピス(だったか?)から出てた缶の「黒糖オレ」は
好きだったなぁ。そのまんまミルクに黒糖ぶち込んだ味
だけど、シンプルで…。
見かけなくなってから無性に飲みたくなって、黒砂糖買っ
て来て再現したっけ。

44 :おっぺけ:2000/05/15(月) 20:45
>42さん
そぉなんだ。関東では、あのEvent以来 全く見掛けなかったのよ。

45 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:46
プラモデル入りのカップラーメンってありましたよね?
今のミニサイズくらいの大きさで。
女の子用もあったかな?
名前憶えている人いませんか?

46 :名無しさん:2000/05/16(火) 05:43
名前がわかんないんですけど、チョコレートでコーティングされた
バニラ味のプチケーキってありましたよね?
50円くらいなんだけどすごく美味しかった。

47 :26:2000/05/16(火) 06:31
>38さん
情報さんくすです。社運ですか…すごいものにかけるなぁ。

>46さん
あー、それって鳩ぽっぽの替え歌みたいなCMしてませんでした?

48 :名無しさん:2000/05/16(火) 07:00
>46
ピノ?

49 :>26:2000/05/16(火) 07:44
>社運ですか…すごいものにかけるなぁ。

驚くことはない。オイラの会社でも年に2回は社運をかけた
新製品を出している。
つまり「社運をかけた」っつーのは「力はいっているけど空回り的」
な商品につく枕詞。「たらちねの〜」みたいなもんだよ(笑)
バイヤーからも「御社の社運は随分とありますなあ」と言われる始末。
これ以降は「ちくり・裏事情板」で。さ、会社いこっと。

50 :46:2000/05/16(火) 18:14
>47さん
CM?うーんやってたかなあ。覚えてないです。

>48さん
ピノじゃないけどなんかそんな感じです。
モンプチとかポポとかカタカナでした。

最初はバニラ味だけだったんですけど、その後
イチゴをペースト状にしたものが中に入って
それから好きじゃなくなってしまいました。
こんな説明でわかる人いるかな?



51 :23:2000/05/17(水) 03:31
>1さん
ドクターペッパーは現役だよー。
HPもあった。たまにあのにおい嗅ぎたくなって
買っちゃうんだよねー。飲み切れんのに。
飲み切ると脳みそが溶ける気がする。

>26さん
そっかー、あれが「ジャズイン」だったのね。
あの黒猫があるかないかで微妙に味が変わって
たんだよね。あんまり美味しくないけど
懐かしいので復活希望。


52 :名無しさん:2000/05/17(水) 08:07
>12
それと同じ物かわからないけど、おもちガムを
思い出しました。
ピノみたいな紙箱に入っていた記憶が…ガムなのに…

チューイングキャンディー(?)って
包み紙が転写シール%8**2ノなっててうれしかった記憶があります%8

53 :名無しさん:2000/05/17(水) 11:19
プリンゼ食べたいな。

54 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 03:20
真ん中にチョコが入ってる飴、覚えてる人いません?
あれ好きだったんだよなー。

55 :おっぺけ:2000/05/18(木) 03:24
>54さん
♪飴じゃなーい チョコでもない、チャオチャオっと舐めちゃお♪
...ってなこって「チャオ」ではないかしら?

56 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 05:17
あかるい農村って箱入りクッキーが大好きだったなあ。
マニアックかどうかは謎ですが。妙においしかったんだよ…

57 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 16:39
>55さん
ありがとう!記憶がよみがえってきました。
透明な飴がそぼくな味わいで好きでした。

58 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 22:16
>54
味覚糖チョコハイディってのもあるよ。
透明のとミルク味の2種の飴の中にチョコが入ってる。
なぜか九州あたりではよく見かける。
この間神奈川のJRのコンビニでも見かけたけど。

59 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 04:24
おおっ。宝石箱。たべたい。

60 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 05:17
む、宝石箱。なつかしい。食べたい。

61 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 06:21
「かわりんぼ」とか食いたい。棒がガムになってんのね

62 :>53:2000/05/20(土) 13:42
今でも売ってるのさ〜


63 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 13:52
>53
プリンゼつい最近食べました!
なんかこんな味だったっけ?ってかんじ・・・
懐かしいものって期待して食べちゃいかんなー

64 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 17:58
プリンゼ…子供のころよくおばあちゃんが買い置きしていた。
一度好評だったため、しょちゅう夕食のデザートとしてでていて、しまいには
みるのもいやになってしまいました。
うちではキウイしか食べたことなかったんだけど、ほかに何味があるの?
それになぜプリンゼ?ゼリーじゃんね。

65 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 03:33
>64
>一度好評だったため、しょちゅう夕食のデザートとしてでていて、しまいには
>みるのもいやになってしまいました。

わかります、わかります。うちのそれはモンキーバナナ。

66 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 17:59
ハウスから出てた「It's」という、水に果汁を入れたドリンク。
初めて飲んだときは薄い〜って思ったけど、
飲み慣れたら喉が乾いてる時とかにはウマかった。
当時スポーツドリンク系はポカリぐらいしかなく、
さっぱりで甘くないものはこれだけだった。

67 :>11:2000/05/22(月) 06:31
「ユーフー」ですね。
アメリカでは現役です。詩かも結構売れているらしい。
会社の冷蔵庫にはいってます。(開けたけど飲めなかった)

68 :ミステリ板住人:2000/05/22(月) 10:21
ユーフー・・・
ってそりゃマイロン・ボライターが愛飲するところの"ヨーホー"(中津悠 訳)のことだね。
うひゃあ飲んでみたい!

69 :$BL>:2000/05/22(月) 11:58
ガリガリ君は現役だね

70 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 12:47
どなたかモペットチョコレートを覚えてる方いませんか?
ネコとか女の子の形のチョコレート。あこがれのお菓子だった。
プレゼントに応募してバッジをあてたことがあります。

>37
ガラナコアップ。早稲田通りの甘味屋のショーケースに今でも並んでますが、
注文して出てくるのかは不明です。名前を忘れたけど神保町の喫茶店で飲めま
したよ。ちょっと前だけど。

71 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 15:11
「ロッテモペットオーオーオオー♪ちいさなトキメキつーめこーんだミルクキャラメル
プチチョコレート♪心がーふーたつロッテモペット−オー♪」だったかな?
高田みづえがやってたロッテチョコ「ちいさな喫茶店」CMと同じ頃だったな。
「ロッテ歌のアルバム」でよくながれてた。

72 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 00:25
ホッピーってもう無いのかなァ。無性に呑みたいんですが・・・

73 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 04:01
ホッピーありますよ
黒もあります!

74 :歳がバレバレ=11:2000/05/24(水) 05:21
>67
ユーフー! そうだ。ありがとう。 あの頃まだ缶ジュースは90円だった。
日本人には牛乳で1/2に割ったくらいが飲み頃ざんすよ。

誰か明治スカットって覚えてる?



75 :>42:2000/05/24(水) 21:21
ガラナは去年全国で再発売してたけどまたなくなって北海道だけになったかも。



76 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 22:26
宝石箱わたしも食べたいー。赤と緑の氷があったんだよね。
アイスだったら、「栗の里(当時50円)」と「アタック(30円)」が好きだった。
最近「栗の里」によく似た味の栗アイス、その名も「マロン」がお気に入り。


77 :>75:2000/05/24(水) 22:29
家の近所の酒屋さん(神奈川)でまだ売ってるよ。
でも商品の回転遅そうだから売れ残ってるだけなのかなぁ。


78 :素浪人:2000/05/25(木) 07:07
純チョコってアイスは、まだあるのですか?
兄ちゃんが喰ってるの見ながら歳のいった子供の食い物だと思ってたんですが(^^ゞ
当時のσ(^^のお気に入りは云うまでも無く\30で2本に割れる棒つきアイス(青い方)

79 :純子:2000/05/25(木) 07:36
純露。名前が純子だったので、うれしくてよく食べた。

80 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 13:23
「ハンコください」というきのこの山チックなおかし大好きでした。
好きな子の名字がなかなかないんですよね〜。

81 :名無しさん:2000/05/25(木) 13:30
>13
「オフサイド」はキリンから発売されていたジュースですね。
確か16,7年前くらいだったような・・・
私も好きでしたよ<オフサイド
ビンに入っていたかどうかは覚えてないですけど・・・
当時はまだ、ビン入りジュースが結構有った時代なので
ビン入りもあったとしても不思議ではないですね。

82 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 16:28
ピンクと黄色とチョコ色の3色アイス。
30円で駄菓子屋に売ってた。当たりくじ付き。
もう無いのかな?

83 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 20:40
純チョコ!うちの近くのスーパーに1箱6本入りで売ってましたよ〜。

84 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 01:13
>80
ハンコください、ありましたね〜
自分の苗字がないのはわかってましたが、とりあえず探しつつ。

85 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 01:30
「宝石箱」っていうアイス。
知ってる人いるかなぁ?

86 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 01:45
>85
既出。

87 :ざくろ:2000/05/27(土) 02:37
だれか『プカポン』っつー菓子知りませんか?
いや、菓子っていうか水に溶かして飲むヤツなんですが……。
(友人は皆しらないという)
丸くて大きさはバブ(←入浴材)くらいで中にオレンジ色の飴が入っていたような……?

88 :名無しさん:2000/05/27(土) 02:47
コップにジュースを作り、付属のスポイトの液を垂らすと
イクラ状のぜりーができるっていうお菓子、記憶にある。



89 : :2000/05/27(土) 05:23
あった!!

90 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 08:26
>87
それ、名前だけ覚えてます。魚の形してるのもあったような・・・あれ、違うかな?

91 :あみーる@1周年:2000/05/27(土) 14:18
あめっていうと子供の頃純露が好きだったなあ。
今でも袋入りのであるみたいなんだけど
昔の純露ってケースにひとつづつわけられて入ってなかったっけ?



92 :>87(ざくろさん):2000/05/27(土) 15:59
懐かしい!
名前、プカポンでしたっけ。プクプクとかだった気もするんですけど。
すごい粉っぽくてとけにくかったですよね。バブ(笑)の粒子が粗くて
とけると中からオレンジのしましま?の飴みたいなのが浮かんでくるの。
しかもそれすら美味しくない

今から25年近く昔のものだったと思います。


93 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 16:26
30年くらい前にあったガムなんですが。
ロッテだったと思いますが、キャンディーで覆われていていて、レモン、アップル
なんかの味がありました。あれ好きだったなあ。
なんてガムか知りません?

94 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 16:52
指輪の形したでっかいキャンディ−。
指にはめながらなめるの。
ちゃんと、六角型か八角型の形してて
なめるときらきらして幼心にも「本当のダイヤみたい♪」
なんて思っちゃってうれしかったなぁ。
たしか一個50円だったような・・・。


95 :へそ:2000/05/27(土) 21:21
>94さん
あーそれジュエルリングだ〜。なつかし!
「さーんじゅーえーん」とCMやっていたので30円でしょうねぇ、きっと。

私は、不二家からでてたミルキーの細長ーい飴みたいのを思い出した。
舐めてるととんがってきて、よくはぐきに刺して血を出しました。
いたかったな〜。


96 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 22:39
不二家といえば、パラソルチョコとペンシルチョコだと思うが
まだあるのかな。ミルキーチョコも好きだった。外側のチョコだけひっぺがして
ゆっくりクリーム部分を堪能してました。

97 :>88:2000/05/27(土) 22:53
それは「つぶポン」だと思う。
マスカット味とあともう1種類あったような。
じれったくてチューブを握りつぶしてながーいひも状ゼリーに
してしまうことが多かった(笑)

98 :指輪といへば:2000/05/27(土) 23:27
パイン飴。小さい頃ゆびにはめてなめてた。
ある日はまらなくなったのに気づいた。あたし大きくなったんだなーって。


99 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 01:47
不二家のフランスキャラメル。缶入りだった。

100 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 03:55
飲んだことないけど、コカコーラから出てたソ連開発でビン入り飲料
200円したので手がでませんでした

名前教えて下さい

101 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 08:45
>97
「ツブポン」、オレも同じコトしてました。
マスカット味の液にグレープ味のツブツブ液を落とす。
そんな感じじゃなかったかなぁ?

あのシリーズは結構ありましたよね。
「どこまででるでる」
「ねるねるねるね」
「ぷにょぷにょポッコン」
「カチンコチン」
あと、なにがありましたっけ?

102 :ざくろ:2000/05/28(日) 14:40
>90さん&92さん
はう、知ってる人がいたぁ(喜)
ワタシもちょっと名前に関しては自信ないんですが……。
ちなみに水に溶かしてもあんまし美味くないんで、ワタシはそのまま齧ってました。

>101さん
「なるなるみになる」
もそうでしたっけ?

103 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 15:11
>100
それは「ケフィア入り飲料ケフィール」では?
同じく、興味あったけど高いので飲んだことないです。
なんかコーカサス地方の長寿の秘訣の菌だったらしい。

104 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 01:43
カプリソーネ、宝石箱、つぶポン・・・ここで出てきたやつ、全部懐かしい!
わたしのお気に入りだったのは「さかなかな?」と「ととかるちょ」。
ふたつとも魚型のおかしで、どちらかがチョコ掛けで、どちらかがポテトチップだったような。
どちらも骨っぽい洗練されたデザインのおかしでした。

105 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 01:58
おっぱいアイス。

106 :懐ジュー:2000/05/29(月) 07:56
久保キリコの絵が缶に印刷されてる
「アップルウーロンソーダ」

昔は300mlの瓶の飲料が多かった。
ペットボトルが普及する前の話。

107 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 08:42
アップルタイザーは今どこに

108 :1:2000/05/29(月) 09:20
アップルタイザーは輸入食材を置いてあるところにある気がするのですが、
シンビーノは? 大好きだったのに、、、。

109 :94:2000/05/29(月) 15:25
>95へそさん
そうそうっ!ジュエルリングです!
当時CMもやってたんですね。
覚えてないなぁ(TT)

それにしても、聞いたことのないような
お菓子の名前がちらほら出てます。
年代・地域が違うのかな〜。
アップルタイザーとか宝石箱・・・
知りませ〜ん。
(ちなみに私は25歳東海地区出身です)

110 :>109:2000/05/29(月) 16:42
静岡には全部あったよ。
もっとも静岡は全国的なマーケティング人柱だが。

111 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 19:57
ビッグワンガム。おまけの模型が欲しくて買った。


112 :100:2000/05/30(火) 02:38
>103
おぉ〜そうでした。
一体どんな味がするのか気になりますね

113 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 05:10
マニアというわけではないけど、ロッテのアーモンドビッグバーは最近みかけない。
高校生の頃、よく食ってました。デブでした。

114 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 05:11
アップルタイザーは三徳(スーパー)に置いてるのでたまに買います。
(なんかちっちゃくて損なような気がしつつ…)
ところで子供のころ好きでよく食べていた「みりんあげ」というお菓子、
東京にはないんですが、名古屋のほうには今でもあるのかな?

115 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 15:41
ハチミツレモン味のマーガリンってあったよね?
20年ぐらい前。また発売してくれないかなあ・・・
最近アオハタから出たレモンカードは、卵黄が入っていて
ただのカスタードクリームみたいで嫌なのじゃー。

116 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 17:19
>115
懐かし過ぎ〜。忘れてたよ。
確か、チョコ味ともう一つ位あって、ホイップされてたような。
もちろん、マーガリンで。
朝のトーストは、これをたっぷり塗ったものでした……。

117 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 23:24
キャラメル?でそのおまけで、小さい汽車のおもちゃが
入ってるのを、知ってる方!おしえて!
丁寧に線路まで入ってました!

118 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:00
スポロン

119 :まちがえた:2000/05/31(水) 00:02
スポロガム。男の子用は乗り物のおまけがついてたけど、これかな?

120 :フジフジ:2000/05/31(水) 03:57
 飲み物だと宮崎イラスト付きの「味の素ラピュタドリンク」
 南義孝の歌がカッコイイ「テラ」
 キリンから出ていた原田知世と少女隊がキャラクターの「キララ」
 サントリーから出ていた「マリンクラブ」←青いソーダはこれっきり「NCAA}
 コカコーラボトラーズの「ミスター・ピブ」「チェリーコーク」
            「タブ・クリア」「ファンタ・ゴールデンアップル」
 とかがなつかしいな。
 あと、銭湯で売ってたパチモンの真っ赤なコーラ味のソーダももう一度飲みたい


121 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 04:40
>115,116
メロン味のもありました。

122 :これは既出?:2000/05/31(水) 06:53
パンチコーラ(2粒/10円)
口に入れるとシュワ〜ッっと溶ける。
水に溶かしてジュースにしてもOKらしいけど、やった事ない。
とても身体に悪そうな毒々しい駄菓子でした。


123 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 08:27
ゼリコは?
グリコのバッタモンみたいなもので、おまけもせこかった。
でも、そのせこさが嫌いじゃなかった。
もちろん味は全然違う。

124 :>120:2000/05/31(水) 15:54
少女隊はうふふじゃないかな?


125 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 03:21
凄く小さい頃、祖母の家になぜかいつもあった
イブとゆー金色のパッケージに香水風味?のガムまだあるのかな?
けっこー好きだったよ。バターボールってゆー飴もよく小さい時
家にあったなー。あと今もあるのかな?子供の頃凝ってた
不二屋のエクレアとかゆーキャラメルの中にクリームが入ってるヤツ。
中身を最初に吸うか、外側をなめてからガッシっと噛む食べ方を
したな。あと駄菓子屋でよく買った小さい袋に入った1本の
キャンディーをその袋の中に入ってる粉につけつけして食べるやつ
とかあったな。

126 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 13:31
激辛インスタントラーメンの先駆「オロチョン」。
今人気の「とんがらし麺」より過激な辛さだったと思う。


127 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 13:33
>125
「イブ」まだありますよー。私もこれけっこう好きで、見つけるとつい買ってしまい
ます。

128 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 15:23
>127さん
えっ!まだ売っているところがあるんですか?!
「なつかしのお菓子」スレッドでイヴが好きだと書いたものです。
昨年頃同じくイヴ好きの母が「生産中止になった」という情報を仕入れてきたのですが
まだ売っている所があるのでしたら是非知りたいです。
お願いします、教えていただけませんか?

あと、懐かしいお菓子は・・・「ペロチュウ」ってありません?
ぺロティみたいなやつのガムバージョン。
周りが飴コーディングされてるやつです。


129 :127:2000/06/01(木) 16:07
>128さん
私は九州在住なのでもしかしたらあんまり参考にならないかも知れませんが・・。
博多駅近くのドラッグストア(最近店名が変わったのでお役に立てるようだったら又
書きますね)でよく購入してました。
最後に購入したのは・・そういえば何ヶ月か前ですね。
イブが生産中止になったことは全然知りませんでしたー。もし在庫が残っているのだ
としたら、それって古いのって事ですよね(^^;;
でも、明日のお昼にそのお店行って調べてきますー!
(そういえばイブのキャンディーもありましたよね。)

ペロチュウは、うーん、聞いた事があるような・・。

130 :128:2000/06/01(木) 18:33
九州ですか・・・。遠いです・・・。
いや、でも、在庫の有無によっては根性でなんとか行くかもしれない(?)。
>明日のお昼にそのお店行って調べてきますー!
是非お願いします!

>イブのキャンディーもありましたよね。
有りました有りました。
そういえばこれも何時の間にか消えてましたね。
「なつかしのお菓子」スレッドで答えが出てないのが
イブの姉妹品でグリーンの箱のガムの商品名なのですが
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?


131 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 19:05
そうそう、イヴが最近売ってない。小さい頃「便所ガム」って言ってた。
ううん、今もです。
イヴの姉妹品あったね。確か、まずかった。すぐなくなったような記憶が。
けど、名前はわからない。てゆうか、製造元はどこでした?電話したい

132 :128:2000/06/01(木) 19:12
便所ガムですかー。
あの独特な香りが芳香剤を呼び起こさせたようですね。
私にはその香りが魅力なんですが。

ちなみに製造元はロッテでした。


133 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 19:47
>24さん
「タヒボベビーダ」!JR東海!
高校の修学旅行で名古屋駅で乗り換えの時、あまりの強烈さゆえ買って行きの列車の中で皆で飲み、不思議な飲み物だと評判になりました。
帰りに後輩にお土産で買い、翌年その後輩に買ってきてもらおうと思ってたら、もう自販機から消えていたとさ・・・

「ビーボより美味いのはビーボだけ」の自販機は、近所に有ったけど、それも壊れていました。
私も大学院生なので、世代が一緒ですね。

134 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 19:50
お茶系だと、JR九州の「24茶」
メーカー不明ですが「あしたば茶」
ですね。

ペロチュウ?ペロティ?

135 :うひー:2000/06/01(木) 20:06
チューイングチョコ「くるくるまきまき」

136 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 21:29
イブが嫌いな人は、紅茶のアールグレイも飲めない。これ常識。
皆さんは、ウィリー(推力)っていうジュースご存知ですか。


137 :昔キオスクで購入した:2000/06/01(木) 21:57
「ザ・スダチ」という奴もう一回飲みたいなぁ。
もう売っていないのだろうか?
あと、20年位前にハウスから出ていた「カントリーバー」
とか言うナッツを蜂蜜で固めた奴も好きだったなぁ。


138 :128:2000/06/02(金) 01:50
>134さん
グリコのペロティです。丸く平べったい棒の付いたチョコ。
表がホワイトチョコで絵が描かれていて裏がミルクチョコです。
それより小さ目2つ入りで表がいちごチョコでドラえもんの絵のやつもありました。
ペロチュウはそれのガム版かと思うのですが名前が正しいかは自信ないです。

>136さん
136さんの常識、私にも当てはまります!
逆ですけどイヴ好きでアールグレイ好きでもあります。
他の方はいかに??


139 :>137:2000/06/02(金) 04:16
ザ・スダチは徳島名産のドリンクですよ。
さっぱりしてて、夏には最高ですな。
徳島の名産品が売ってるようなトコでは手に入ると思いますが・・・

JA徳島経済連ってトコが出してると思うので、そこのページ探したけど、消えてるみたい。

140 :ザ・スダチ:2000/06/02(金) 11:18
初期の製品(青い缶)は、なんとも表現のしようのない不味さでした。
思わず笑ってしまう程です。
昔、大阪でやっていたダウンタウンの「4時ですよ〜だ」を観に行った友人が、
「おみやげ」としてザ・スダチ(青缶)をダウンタウンに渡したところ、
松ちゃんが飲んでくれて、「まっずう〜(涙目)」と期待通りのリアクションが
返ってきたそうです。
改良されて、缶のデザインも変わってからはなかなかイケます。

141 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 11:58
猿茶…って雑誌CMを見て探したんだけど現物を見つけられなかった。
この商品、見た事ある人います??
お茶では原田茶が好きでした。

142 :>138:2000/06/02(金) 18:34
北海道版だと、時計台とかの絵が入ってるね。


143 :おお、まだ売っているですか:2000/06/02(金) 21:53
情報感謝です<139.140

ザ・スダチ。うーん、知り合いが徳島にいるので
送ってもらおうかしら。

144 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 12:10
クラッカージャック。
ジャックカードが中から出たら、も一つジャックをプレゼント。
小さな冊子(何が書いてあったかは失念)がおまけで入ってた。
ポップコーンにコーヒー味みたいな味付けがされた、べたっとするお菓子
でした。

145 :あの頃は...:2000/06/03(土) 18:04
>120さん
青いソーダは、カルピスから、「ダウンタウンソーダカンパニー」
というのも、赤、青、緑3種類出てた記憶があります。他にも
色ありましたっけ?

>124さん
カゴメから出てた焼きイモ飲料「I.M.O」のCMにも少女隊が
出てた記憶があります。みんなは激マズって言うんだけど、
ワタシは結構好きでした。

アサヒから出てたアルコール1%飲料「BUDDY」を飲んで
大人になった気分だった中学生の頃。懐かしいなぁ..(遠い目)

146 :138:2000/06/04(日) 01:53
>142さん
メロン味とかあるんでしたっけ?

ペロチュウとペロティ・・・
不二家の棒付きキャンディはなんでしたっけ?


147 :127@128さーん:2000/06/05(月) 14:29
遅レスすみません。
イヴの件なんですが(便所ガムって(^^;;)
・・・ごめんなさい、やはり田舎のドラッグストアにももう在庫はありませんでした。
以前買ったことのあるお店をいくつか回ってみたんだけど全滅でした・・・。
ちょっと残念です。

マニアックなお菓子をもうひとつ・・・「絹飴」(メーカー思い出せません)の、
真珠みたいな光沢が好きだったな〜。

148 :ざくろ:2000/06/06(火) 01:26
>146さん
>不二家の棒付きキャンディはなんでしたっけ?

不二家POPキャンディだと思います。
駄菓子屋でオレンジばっか選んでたよーな記憶が……(笑)

149 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:39
フラ印のポテチは、最高だよ。
微妙なポテチの厚さと揚げ具合がたまらないのよね〜。
フラ印のポテチ知ってる?

150 :>144:2000/06/07(水) 19:14
クラッカージャクって、キャンディ(キャラメル)ポップコーンで、
箱型のパッケージに水兵の格好した男の子が書いてあるやつですか?
ここ5年以内に買った事があります。再発売みたいな感じだったのかな。
元々アメリカかどっかのお菓子ですよね?また食べたいなあ。

151 :コーラスってまだある?:2000/06/07(水) 23:16
ヘイコーラ ス♪  ドリフ見て笑った子供時代かむばーっ

152 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 04:34
うずらの卵の殻みたいなチョコのなかに
星型のちっちゃいチョコがたくさん入っていたの。
キンダーサプライズの小さい版。キキララみたいな
パッケージだったと思うんだけど・・・。

知ってるひとーーーーー?

153 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 08:13
>152
それは「トゥインクル、トゥインクルチョコレート♪おー星さまのー
たーまーごー♪」というCMの明治ツインクルチョコレートだった
ような。

154 :ジュース達…:2000/06/11(日) 11:36
「サスケ」「ウイリー」「タヘボベビータ」「メッコール」「ひやしあめ」
「椰子の実サイダー」「スイカソーダ」…

本人の意思とは関係なく記憶に刻み付けられてしまってますねぇ (^^;;;

最近驚いたのはビートたけしが宣伝してた「JOLTコーラ」がまだ売っていた
事です(笑)。大田区蒲田近辺でしたが…。

155 :石塚:2000/06/11(日) 15:24
タブクリア売ってないなあ

156 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:08
>46
不二家のパフィ・・・かな?
小学生の頃よく買い食いしてました。確かミニロールケーキにチョココーティング。

あかんベードラゴン(?)ってお菓子知ってる人いますか?おっとっとみたいなヤツ。
これ、何種類か出ていたと思うんですけど。

157 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:39
名称は定かではないんですが、ベビースターラーメンのような揚げ麺に
チョコレートをかけたお菓子が昔妙に好きでした。
例えるならチョコがけした柿の種のような味覚でしょっぱいのと甘いのが
不思議にミックスしてて好きでした〜(笑)

あと、既出ですがジュエルリング、私も大好きでした。
ぼんたんあめって今も売ってるのかな。あんまり見かけないけど…

158 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 05:58
>157
ボンタンアメ売ってるよー!
キオスクをちぇき!!

159 :>149:2000/06/14(水) 07:19
フラ印知ってる。子供の頃から食べてました。おいしいよね。
うすしお系好きな人は一度食べてみる価値ありです。

160 :ccb:2000/06/14(水) 13:42
>157の方、それは「ラーメンバー」というものではありませんか。
変なシール(確か、覆面レスラーシール)を目的に買っていく人が多かったことを記憶しています。
変なCMであったことも記憶しています。
あと、同じようなもので「ガムラツイスト」とかというものもあったような。
この時期は、確か「ビックリマンチョコ」(今のタイプじゃないやつ)の全盛期だったと記憶しています。
ポッカの「F1レース」とかっていうスポーツドリンクがあったと思いますが今でも売っているのだろうか。

161 :おや?:2000/06/14(水) 13:56
メッコールはもう出ましたかな?
日本の清涼飲料水史上、不動の激マズ大賞に輝くうえに、買うごとに統○教会にお布施
できるというすばらしい飲み物です (~ー~)ニヤリ

162 :>161:2000/06/14(水) 14:50
メッコール、そんなに不味くねーぞ?
君はまだ本当の不味さを知らない。

163 ::2000/06/14(水) 14:55
おぉ、メッコールの上をいく劇マズ飲料があったとは…
んで、それはなぁに? >10


164 ::2000/06/14(水) 14:55
おぉ、メッコールの上をいく劇マズ飲料があったとは…
んで、それはなぁに? >162


165 :163@`164:2000/06/14(水) 14:57
二重カキコ失礼 m(__)m
イヤ、10ッテダレヤネンッテキヅイタトコデソウシンチュウシシタケドオソカッタミタイデ...(^^;

166 :>162:2000/06/14(水) 15:20
ルートビアーとかニッキ水とかスパークプラムとか。
あ、でも俺はドクペとかタヒボが大好きだから味覚違うかもしれん。
美味かったらごめんな!

167 :>166:2000/06/14(水) 15:35
>美味かったらごめんな!

なんか笑えた。(ほのぼの)

168 :>166:2000/06/14(水) 15:55
なるほど。ルートビアーもニッキ水もいいセンいってるわね(マズさで)。でも、メッコールの
狂マズぶりにはかなわないわね。スパークプラムは試したことないわ。どこで売ってるのかし
ら? メッコールは3年ぐらい前には、大和市の遊歩道で自販機を見たわ。地図上では「水道
みち」ってなってるわね。飲んでない人は飲まないと上級Bコーズ浣腸付きでお仕置きよ。
もちろん飲むときは「お父様(文鮮明)万歳!」って叫ぶのを忘れないでね。

169 :>166:2000/06/14(水) 16:04
たしかに、メッコールや聖水ソーダはどちらかというとうまいほう。
まずいのといえば・・・マカデミアンナッツソーダとかはホントに飲み干せないのでマズイ。


170 :>169:2000/06/14(水) 16:17
マ、マカデミアンナッツソーダ? それはどこで手に入るのかしら?
久しぶりにおネエさんの激マズ探求心をくすぐるネーミングだわ。

171 :>166:2000/06/14(水) 16:27
トロピカル系のは確かにダメな奴にはダメダメですな。
輸入品のつぶつぶココナッツ飲料(30%+賽の目切りココナツ)がダメだった。

職場に冷蔵庫から勝手に人のドリンク略奪する上司がいたので輸入雑貨屋で
ドリアンジュース買って置いといたらその日のうちに上司の周りで悲鳴が上がってた。
あと、蚕のジュースとか。よくラベルもない銀の缶を勝手に空けるよなと思った。

172 :171:2000/06/14(水) 16:32
>169の間違い。
あと、スパークプラムは多分もう入手出来ないと思うので密造レシピだけ。
プラムジュース+強炭酸+チリソース。甘くて辛くて痛い。痛いジュースはこれしか知らない。

メッコールは統一に貢ぐのもヤなので勝手に密造してます。
ファミマの麦茶をペプシで割るのが近いかと。

173 :>172:2000/06/14(水) 17:55
>プラムジュース+強炭酸+チリソース。
あなたマメそーだから家来にしてあげるわ β(.. )メモメモ

174 :>172:2000/06/14(水) 17:57
>メッコールは統一に貢ぐのもヤなので勝手に密造してます。
ダメよ。統一教○に貢いでこそあのイヤさが味わえるんだから。

175 :>170:2000/06/14(水) 18:54
輸入モノです。
近所の魚屋で売ってました。
最初は100円だったんだけど、ぜんぜんうれないので
2本で100円、3本で100円となり、とうとう3本50円になったので
何箱か買ってまわりにくばりました。
おこられました。




176 :OL:2000/06/14(水) 19:14
思い切り既出かな?
カボスジュース。20年くらい前にあった缶ジュース。
あ…思い出しただけでもの凄い唾液が…。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)