5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卵あと5個

1 ::2000/05/14(日) 06:06
昨夜つかった卵が5個残っています。
何か美味しい卵料理ありませんか。できれば簡単に作れるもので。
卵にはいつも悩まされます。

2 :sarasa:2000/05/14(日) 06:23
スペイン風オムレツなんてどうですか?
ジャガイモを薄く切ってボールに入れ塩をかけて手でざらざらする
感覚が無くなるまでもみます。途中味見してジャガイモがすこし
しょっぱいかな?ってかんじるぐらいまで塩を入れて下さい。
そのボールにオリーブオイルをたっぷりと入れ軽く混ぜ弱火のフライパン
に入れて炒めます。
ジャガイモの様子を見ながら卵6個をボールに入れかき混ぜ、ジャガイモ
に火が通ったら一度火を止めて炒めたジャガイモを卵の中に入れて一緒
に軽く混ぜます。
ジャガイモを炒めたフライパンを再び火をつけて、弱火にし混ぜた卵を
流しこみます。卵焼きを作るようにお箸でかき混ぜ、固まってきたら
油を塗っておいたお皿に焼けていない方が下になるように移し、再び
フライパンに入れて焼きます。それを何回も何回も繰り返すと。
おいしいオムレツができあがりますよ!
その中に、ベーコンやほうれん草など自分の好みでいろいろと入れて
みるともっとおいしいよ!

3 :みみみ:2000/05/14(日) 21:40
どんぶりに1個溶いて、醤油で調味しておいて、
ゆで立てのうどんを、菜ばしで、
鍋からどんぶりへと緊急移動。
だーっとかきまぜ、蓋をすこと1分弱。
蓋をあけてワケギとかつお節を散らす。
卵がでろでろと半煮えで、おいしーのだー。


4 :>3:2000/05/15(月) 00:13
それは「かまたま」ですね

5 :さくゆう:2000/05/15(月) 00:56
カニ玉のカニの代わりにエビ、もしくはシーチキン。
めんどくさい場合は野菜入り炒り卵風にしてしまってから、
あんをかけるといい。

6 :>5:2000/05/15(月) 01:19
「あん」の作り方、
良かったら教えてください。

7 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:47
カニ玉のカニの代わりね、ホタテの水煮缶もいけるよ〜

8 :甘いものがお好きなら:2000/05/15(月) 05:26
プリンです。
カラメルソースもレンジで作れば簡単です。

9 :さくゆう:2000/05/15(月) 09:14
>6
家のおかんが作ってた、いいかげんな奴でいいなら↓
具には干し椎茸も戻していれるんですが、
戻しに使った水をだし汁にして卵の中に少量混ぜ込みます。
(適当。水っぽくならない程度に)
余っただし汁をとっといて、卵を炒めた後のフライパンにざっと入れる。
火を付けて、醤油を二回しくらい入れる。
水で溶いた片栗粉を回しながら入れると出来上がり。
分量とかはいつ見ても適当だったから、詳しくはわかりません。
あんまり参考になんないかなぁ・・・。

10 :簡単です:2000/05/15(月) 09:15
プリンの作り方。大きめの鍋に3〜4cmくらいお湯を沸かす。
卵液を入れた型をお湯に浸けて弱火で1分。鍋にフタをして
そのまま20分待つ。型が大きい時は最初の加熱時間を長くする。



11 :けめこ再び:2000/05/15(月) 13:32
ゆで卵

12 :ギコ猫より:2000/05/15(月) 14:10
     ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( T_T)<  全部うまそー。
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

13 ::2000/05/15(月) 15:15
耳ずれてまっせ。

14 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:23
火を通すのが面倒くさかったら、ミルクセーキでもいいかも。
(人によってはお腹を壊すかもしれないが)
蒸す前のカスタードプリンをコップに注ぐ→できあがりー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)