5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいごはん

1 :名無しさん:2000/05/15(月) 01:49
の焚き方を教えてください。
手間は問いません。

おいしいご飯が食べたいです。

2 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:25
といで分量の水を入れてから、
すぐに炊かずに1時間以上置きましょう。
シンが残らず、ふっくら炊けるそうです。

3 :梅好き:2000/05/15(月) 02:41
・1合につき、日本酒を大さじ1杯入れる
・1合につき、ハチミツを大さじ1杯入れる
・圧力鍋で炊く(最終手段)

これらの情報はわりと有効なのではないかと思います。


4 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:50
米を研ぐ時にだらだらと研いでいると、とぎ汁を米が吸ってしまいます。
流水で研ぐとは行かずとも、最初の1〜2回目は10秒ぐらいで水を捨てるようにしましょ。

5 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:06
最近のお米は昔のお米にくらべて粘度が低いので、
研ぐ時にあんまり力をかけない方がいいって聞いたことあるんですけど
真偽の程は?

6 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:12
備長炭を入れよう!


7 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:05
朝一で出たうんこを一緒に炊こう!
ふっくらとして、いい香りが出て、とてもおいしいよ。

8 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:19
そろそろご飯たかなくっちゃ。

9 :名無しさん:2000/05/15(月) 12:30
麦飯石入れて炊いてもおいしいよ〜
ふっくら・もちもち・でも米粒はしっかり

10 :>5:2000/05/15(月) 15:02
コメをとぐのは、まわりに残ってている「ぬか」を取るため
ですが、最近のコメにはあんまり付いていません。
だから、さらさらと研げばいいのです。
力を入れるとコメが割れてしまい、味が落ちます。

今はいいお米が出回っているのでそんなことはないのですが、
コメのツヤが悪いときには、水にサラダオイルを数滴たらして
炊いていました。

11 :10:2000/05/15(月) 15:13
昔、安物のコメを、いかに美味くするか腐心していたんですが、
1.コメに必要充分なだけ水をしみ込ませる。
  研いだあと、いったんざるに上げる。
  炊く1時間前くらいにに水につけるが、長すぎてもよくない。
2.炊きあがったら、必ずしばらく蒸らす。
3.ただし、余分な水分は飛ばした方が美味いので、
  しゃもじでかき混ぜてしばらく置いてから茶碗に盛る。
  できれば木のお櫃(ひつ)に入れてからがいいです。
もう少し凝るなら、水道水以外の、美味しい水を使いたいですね。

12 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:36
これからの季節、腐敗防止に酢を2,3滴おとすとGOOD!

13 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:40
これからの季節、腐敗防止に酢を2,3滴おとすとGOOD!

14 ::2000/05/17(水) 09:45
以前は、お米の種類やら、とぎかたをきにしてましたが、問題はなにで炊くかです。
最近のIHとかではだいぶおいしくなっているみたいですが、電気炊飯器より、ガスで炊い方がおいしいです。
うちは、圧力鍋でたいていますが、古い電気炊飯器で炊いたまずいご飯とは雲泥の差です。
それでも15年前から実家であるガス炊飯器でたいた方がもっとおいしいです。
あと、一度に炊く量が1合とか2合だとおいしくありません。5合くらい炊いたときはおいしいです。

15 :こんなのも:2000/05/17(水) 12:54
実家で使っているのですが。

センサーの付いたガスレンジで
それ専用の炊飯用鍋を使って炊きます。

面白いとというか、良くできたもので
鍋を乗せて、レンジの目盛りを「炊飯」
に合わせると、センサーで見張っていて
上手に火加減を調整して、15分くらいで、
ふっくらと美味しく炊けます。

実家の場合3カップが上限でした。

炊き立ても、冷や飯も電気とは比較に
ならないです。

16 :>15:2000/05/17(水) 13:09
訂正 ガスコンロだった。

コンロを新規に買うなら炊飯機能付きが
いいかもね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)