5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

えんどう豆ご飯

1 ::2000/05/15(月) 15:18
友人にえんどう豆を分けてもらったので
今日まめご飯をつくろうと思うのですが、
ご飯一合に対してどれだけ豆をいれると
いいのでしょうか?あと水の量はいつもと
同じでいいのかな?塩とか入れるのかな?
おいしい豆ご飯の炊方、教えてください。

2 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:52
水は普通でいいよ。少しお酒を足すのもよいかも。
特にダシとかつかわないみたいだね。昆布1枚くらいいれてもよいのかな。

3 :名無しさん:2000/05/15(月) 23:23
お豆は最初からじゃなくて、炊きあがった瞬間にいれると
鮮やかな色でキレイ。蒸らしてるうちちゃんと火が通るよ。

4 :みみみ:2000/05/16(火) 08:07
何の芸もないですが
塩を入れたお湯でさっと固めに湯がいて
炊きあがってから混ぜてます。
目にギンギンくる、豆の緑色を味わいたくて……

豆の割り合いは……いつも適当です。ごめんね


5 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:00
私はね、
パックのえんどう豆買ってきて、ご飯はいつも3〜4合くらいでやってます。
えんどう豆を洗って塩を適当に振っておいて、
ご飯は洗って、30分くらい水を切っておいて、
ご飯にいつもの分量のお水にちょっとのお酒、で、塩まみれのえんどう豆と
おだし昆布を入れて、普通に炊いてます。

でも炊き上がってから混ぜるのもいいな。
お弁当用のご飯がなくて困るから(笑)。

6 :1:2000/05/16(火) 13:34
皆様、ありがとうございます。5時半に仕事を終えて
帰ったので、皆さんのレスを読むことができず、適当に
作ってしまいました。豆の量は米3号に1.5カップ。
塩も昆布もな〜んにも入れずに、炊飯器で
最初から入れて炊きました。で、食べるときに
塩を好みでふってもらいました。それなりに
おいしかったです。でも豆が茶色っぽくなって
しまいました。豆もちょっと多かったです・・・。
今度は皆さんのを参考に作ってみます。
まだ豆がたくさんあるので、えんどう豆レシピ、
教えて欲しいです。
(まだ豆がたくさんあるのです。)

7 :みみみ:2000/05/16(火) 22:58
たくさんあるのですか。いーなー。

塩多めに軟らかめにゆでて、最後粉ふきいもみたいに
(鍋の湯を捨てて蓋して揺する)する。そのまま食べる。
とか、
塩は普通にゆでて、腐乳和えっていうのも美味しいよ。
腐乳は、青菜とかそら豆とか、アスパラとも相性よいよ。
やってみてね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)