5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

梅がたくさんあるときは/

1 :みゅー:2000/05/15(月) 16:14
海外にすんでいて梅干をたくさんもらったんだけど、賞味期限が6月。大好きな梅干だからだめにしたくない。おいしくたくさんの量を食べ
れるたべかたおしえて!

2 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:52
今頃の梅干しは減塩なので期限があるのでしょう。おばあちゃんの作ったのは
3年ものなんてざらでしたけど。

その一、そのまま冷凍保存。
その二、天日で乾燥後、冷蔵保存。むしって茶漬けなどに。

3 :みゅー:2000/05/15(月) 17:46
ありがとうございます。そうですか・・・残念
でも教えてもらったようにやってみます。


4 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:56
まだはやい。
その三、梅肉をきれいにむしって小分けにして冷凍保存。エノキやキャベツなどの梅和えに。
その四、昆布などの佃煮に入れて梅佃煮。

5 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:00
その五、蜂蜜と梅肉でシャーベットはいかが。
その六、魚の煮付けは梅肉味で(当たり前)。

6 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:12
とりあえず種を取り除いてペースト状にして
ドレッシング代わりにつかうとか。
山芋(そちらにあるかどうか知らないけど)の短冊に良く使います。

あとははさみ揚げかなぁ。
ブタの薄切り肉とか、魚(イワシ)の開いたのとかに
ペーストを挟んで揚げる。


7 :みゅー:2000/05/16(火) 09:38
皆様、どうもありがとう。調達できない食材とかあるけど教えてもらった方法で有効利用してみようと思います。日本食がとても恋しいっ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)