5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「からいもうどん」知ってますか?

1 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:31
数年も前になるのですが 東京ドームで開催された
ふるさとフェアで買って食べて すっごく美味しかったんです。
九州のブースだったと思います。(さらに怪しい記憶によると 宮崎県?)
家族中に好評で また買いたいのですが見つけられません。
その後 ふるさとフェアにも何度か行っているのですが
やはり見つけられませんでした。

ラベルには商品名しか印刷されていませんでした。
(赤地に黒で からいもうどん と印刷されています)

ご存知の方がいらしたら 教えてください。
東京から入手できる方法がわかれば さらにありがたいです(店、通販など)
どうぞよろしくお願いします。

2 :えこー:2000/05/16(火) 00:26
知らない(なら黙ってろよ>わし^^;)。

もうちょっとそれがどんな物か情報が欲しいな。
「からいも」と言うぐらいだから九州の食べ物だろうけど、
サツマイモを練り混んだうどんなのかな?

検索エンジンで調べてみてもHitしなかった。
唯一それらしい物が出てきたのが以下のページ。
からいもをうどんの生地で包んで蒸した「まきだご」という
食べ物があるらしい。ちなみに熊本。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~tamago/seven.htm

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:09
わりと最近、クッキングパパに載ってた「ろくべえ」というのとは
違うものかな? (5/4 21号)
島原の名産品らしいんだけど、イモの粉を練って作った
黒いうどんだそうです。
で、材料のイモ粉の説明で
「コッパ粉、からいも粉、かんころ粉ともいう。生のサツマ芋を
1cmぐらいにスライスして2週間ぐらい干して粉にしたもの」って
書いてありました。
そのものずばりの製品じゃないけど、参考までに。

4 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:37
俺は島原で食べましたよ。
六兵衛うどん
あんまりうまくなかったけれど。
まあ、めずらしいものだから。
名物にうまい物なしって言うし。

5 ::2000/05/16(火) 10:20
皆様、レスありがとうございます。

わけのわからない書き方をしてしまってすみませんでした。(恥!)
私が探しているのは「からいもうどん」という製品名の うどんの麺です。
確か 乾めんだったと思います。
見た目は普通のうどんと全く変わりありません。
透明の袋に 赤いラベルが貼ってあり からいもうどん と記されています。
麺のほかには 何も(つゆなど)入っていませんでした。

また 情報がありましたら よろしくお願いします。

こしがあって もちもちしてて ぷりん とした食感で
ホントに美味しかったんですよ〜〜。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)