5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナンプラーの使い方

1 :関西人:2000/05/16(火) 00:45
神戸は南京町でナンプラー(ラベルに烏賊の絵が書いてる奴)を買ったのですが
どういう料理に使って良いかわかりません。独特の匂いで使える料理が制限されて
るって感じです。どんな料理に使えますか?出来ればレシピも教えてくれれば幸いです。

2 :過去ログを調べよう:2000/05/16(火) 01:55
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=954646164


3 :関西人:2000/05/16(火) 02:34
>2
あ、すいません。

でももっと情報を。

4 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:17
うちでは、ヤキソバや野菜炒めにつかってます。


5 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:57
アジア風きしめん
骨付き鶏ももで取ったスープにみじん切りのニンニクとナンプラーを入れて、
仕上げに白ヒゲねぎをちらします。
さっぱりしてて美味しい(と私は思う)けど、好き嫌いがあるらしい。

6 :みみみ:2000/05/16(火) 08:00
生春巻きのたれ
おろしにんにく、ナンプラー、レモン汁
(ライム汁だとより爽やかになります)、
あと、少々の粉唐辛子でつくると美味しいですよ。


7 :関西人:2000/05/16(火) 23:18
今日、どて焼きを作った際すじ肉の柔らかさを調べるために食べようと
したが、味付けをしてなかったのでナンプラーをかけて食すと結構いけました。
純和風料理には使いにくいのかな。でも、しょっつるってやつと同じなんです
よね?

8 :名無しさん:2000/05/17(水) 00:03
ナンプラーはちょっと癖のある匂いがしますが、とってもおいしいですよ。
私が一番好きなのは、鶏がらスープとの組み合わせです。
昔バンコクに住んでたのですが、ほとんど味付けなしで、鶏がらだけの
スープでおかゆ(さらっとしたおかゆが◎)を作って、唐辛子で香り付け
したお酢とナンプラー(これにも唐辛子を入れておくと風味倍増!)と
にんにくのスライス揚げたものを入れて、もしあったら
パクチー(香菜)を散らす。
さっぱりしているし、食欲のないときにはベリーグッドよ!

9 :名無しさん:2000/05/17(水) 00:07
きゅうりにつけてまるかじり

10 :名無しさん:2000/05/17(水) 01:51
チャーハンには必ず入れる。
卵とねぎだけのシンプルなチャーハンが深い味わいになります。
ナンプラー臭さも気にならないので初心者向けかも。
それからカレーの隠し味にもいいですね。

ナンプラーとレモン汁、お砂糖を混ぜたタレは
冷しゃぶサラダとか春雨サラダによいです。

11 :a:2000/05/17(水) 07:24


12 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 15:32
ふつうナンプラーを使う場合
どれぐらい入れるものなのですか?
例えば炒飯の場合、1人前に対してどれくらいですか?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)