5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そばの食い方

1 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:58
うちの親父は、蕎麦食う時はずるずる音たてんなって言います。

「でも普通音たてて食うもんじゃないの?」
って俺が問い返すと
「それは庶民の食い方。
 武家において蕎麦食う時なんかは音はたてないのが常識だったんだ」なんて
言いやがります。

確かにうちは武家だったらしいけど、そんな感じだったんでしょうか?
誰か詳しく知ってる方とかおられませんか?
出来たら教えてください。


2 :さくゆう:2000/05/16(火) 11:19
>1の父は今の時代に侍なの?
もしそうならやめたほうがいいよ。

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:24
蕎麦なんて庶民の食いモンだからお武家サンには高楊枝でも食わしとけ。

4 :なるひと:2000/05/16(火) 16:39
やんごとない方々もそばのことは「ぞろぞろ」
という名前で呼ばれるのですから、ある程度
音を立ててお召し上がりになっているのでしょう。

5 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:34
イタリアかどっかのお武家さんですかい?

6 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:42
そばの3分の1だけつゆに浸しましょう。
そば全部をつゆに付けて食ってる奴を見ると
殺したくなってくる。

7 :名無しさん:2000/05/16(火) 22:15
>6
いやいや、それはまだ許せるぞ。
許せないというか理解出来ないのは、蕎麦猪口に蕎麦を詰め込んでから
食うヤツ。あんな食い方して旨いのか? しょっぱいだけだろうに。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 16:47
そんな事いってると、時世の句が「死ぬ前に一度、汁を全部つけてから食ってみたかった...」になるゾ☆

9 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 16:54
つゆを全部つけないのが粋というのは、
以外とコストが高いつゆをちょっとしか客に出したくない蕎麦屋が
江戸時代に広めたという説を聞いたことがある。

10 :>8:2000/05/17(水) 17:00
誰だっけ?それ。噺家さんだったと思うが思いだせない

11 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 18:41
俺は家で食うときはドンブリに山盛りにして
ツユぶっかけにして食うけどなあ。
うまいよ。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 20:03
ぶっかけもうまいよね。薬味に凝ったりして一気にすするとうまい。
もちろん、つけ汁をそのままかける訳じゃなくて、出汁多めの
薄味のつゆをかけてるけど。

もりそばは、最初のひと口はつゆにつけずに食べてみると
蕎麦の香りが楽しめて良いよ。
その後も、つゆに半分以上つけるのは、つけすぎだと思うけど。

あと、わさびをつゆに溶いて食べるのもちょっと…。
ひと口分ずつ蕎麦の上にのせて、わさびがつゆに浸らないようにして
口まで一気に持っていくと、蕎麦とわさびの香りが数倍に感じられて
満足感がぜんぜん違う。

この食べ方は祖父に聞いて始めたけど、安い蕎麦と粉わさびでも
それなりに楽しめる食べ方だと思う。

蕎麦は香りと食感を楽しむものだから、無神経につゆにどっぷり、
そのつゆにわさびをボチャン、では、楽しむものも楽しめないと思う。

13 :>10:2000/06/16(金) 05:26
噺家ではなくて歌舞伎役者の六代目菊五郎だったと思う。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 07:39
目にしちゃって一番プチ切れするのは
一口で食べられない量をお箸でとり、ずず、ずず、ずずうーっと
ほほばった挙げ句、噛み切ってぼとぼと猪口に落とすお方。
5本くらい箸に引っかけたら、一回ターンさせて輪にして(短くして)
つゆにつけて「ぞっ!」
蕎麦の香りも鼻孔に抜けやすいです。

15 :14:2000/06/16(金) 07:42
あ、ちなみにお勧めするのは、後者の食しかた「ぞっ!」の方です。
言葉がが足りませんでした。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 08:10
しかしみんな他人がそば食う様子なんかよく見てるね。

17 :自称ツウ > 10:2000/06/16(金) 09:29
蕎麦ツユ猪口にどっぷり蕎麦を浸けるなんてのはイケナイね。
江戸前の蕎麦ってのは蕎麦自体の味や香りが強くて、それに負
けない様に蕎麦ツユも風味が強くつくってあるんでぃ。どっぷ
り蕎麦浸けたら、しょっぱくなっちまってイケナイね。
蕎麦ツユ猪口にちょこっと蕎麦を浸けて、と。これを啜るわけ
でぇ。ほーら、こうすれば蕎麦の風味も蕎麦ツユの風味も存分
に楽しめるってぇ寸法だ。これがツウの喰い方ってもんでぇ。

(数十年後、いまわの際で)
 一度でいいから、どっぷり浸けて喰いたかった…


18 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 10:21
本人がウマければそれで善し。
人の目を気にして食うようなお上品な代物じゃないぞ。蕎麦は。
他人の食い方にアレコレ文句つけるような無粋な人間は無視。


19 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 11:54
>18
自分の親を無視してろって事ですかい(笑

20 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:37
通ぶった強制は確かにいけないけど
不快を与えないマナーということなら
14、15さんには賛成だなー。
噛み切り落としは、すべての麺類でアウトだよ。


21 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:41
噛み切り落しはしたくないけど
異様に長いうどんのときは悩む。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:33
支払ってくれればお客様は神様。
元々お蕎麦は庶民のおやつですよ。

23 :大昔:2000/06/17(土) 02:39
銭湯から ふんどしひとつで 帰るなんて 当たり前の
時代の ルールなんじゃないか?
たんは ぺっぺ 鼻くそは ピン
ソバは ズルズル
これが 江戸っ子よ。 テやんでー。
しがし池袋?

24 :>20:2000/06/17(土) 14:37
前にイタリアに行ったとき、あっちの人がパスタ食べんの見たけど・・・
もちろん音を立てて食べる人はいなかったけど、みんなフォークで
パスタ「すくって」、巻きつけたりしないで食べてたよ。
だから当然長いまま、口から出た分はダランってぶら下げて、ブチブチ
噛み切りながら食べてたよ。
日本人の私がかえって行儀悪いな〜って思ったくらい。
パスタのフォーク巻きみたいに、麺は噛み切ったりせず一度に口に入れるのって、
日本人が考えたローカルルールみたいだね。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:57
ざるそばのつゆ、関東のは味が濃くて辛いですよね。
だから麺を全部つけると不味くて食べられないです。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:01
>24 巻きつけやすくするために、スプーンも使ったりするよね、日本人は。
    あれは正式に言うと、マナー違反らしいね。

ソバとは違う話題になっちゃった。失礼。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:07
>26
マナー違反というか、お子ちゃまな食い方と聞いたぞ。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:15
またスパゲッティの話し出した奴がいるな。それは
どうでもいいけど「フレンチキス」ってどういうのかわかる?

29 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:32
なんで映画の話になるんだ?

30 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:37
メグライアン、良かったなー。
フランス映画サイコー。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 15:47
常識だが、一応説明。
フレンチキス=ディープキス

32 :ちょろ:2000/06/17(土) 21:19
冷たい蕎麦なら..ざるの場合
蕎麦を多めに箸でつまむ。それを持ったままで、輪になった上の部分を箸ごとたれ
に沈める。蕎麦は長いので下の部分は、すのこの上に這っている。そこに口をちか
づけて、ずっ と 喰います。 結果的には蕎麦をどっぷり汁にはつけないけど、一度
にたくさんの蕎麦を持つから、汁は たっぷりめにつきます。食卓が低すぎると、
この食べ方は、できません 2分で食べてしまいます。
かけそばやたぬきなどは、どんぶりを持って食べると、味が全く違います。鼻から
おいしい香りをいっぱい嗅ぎながら食べるので、旨いのです。どんぶり小さ目。
汁蕎麦を天ぷらなどをのせ大きなどんぶりで食べるのも豪華だけど、ほんとは
どんぶりを持ったまま食べるのが、旨いんです。



33 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:08
>だから麺を全部つけると不味くて食べられないです。

江戸ッ子でも全部つけてなんか食わねえって。

確かに食い方知らない奴はどっぷり浸して食ってるが、
あんなの続けてたら高血圧で死ぬぞ。
(などと言いつつ、最後に蕎麦湯で割って飲んでりゃ同じだが)

ついでに、わさびをつゆに溶くのも、
うちの親父に言わせると邪道だそうだ。

ざるの上で一口分の蕎麦を持ち上げてほぐしてから
その上にひと口分のわさびをのせ、しかる後に
蕎麦の下部1/3につゆをつけて、すする。

良い蕎麦とわさび(つゆもね)でこれをやると、蕎麦観が変わるぞ。
普段食べている乾麺の蕎麦とスーパーで売っているだしつゆでも、
ひと味違うよ。まじでおすすめ。

温蕎麦も、小ぶりの丼を持って食べるのに賛成。
天ぷら蕎麦の天ぷらは、別盛りの方が好みかな、俺は。


34 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:07
温蕎麦は苦手だ。30分放置したざる蕎麦と同じ食感。
温蕎麦のメインはあくまで汁であって、蕎麦はおまけ。
天ぷらや鴨みたいなトッピングの一つ。

35 :名無しさん@USA:2000/06/18(日) 08:09
>33さん、今度ざる食べる時にやってみます。

36 :>34:2000/06/18(日) 10:00
それは湯で上がった後、水で締めてないんじゃないのか?

37 :>36:2000/06/18(日) 10:21
締めてるんですよこれが。
蕎麦の香りも口当たりも温蕎麦にすると台無しだと個人的に思うんです。
バリエーションの一つとしてはいいかもしれんが、主流には決してなり得ない。

38 :>37:2000/06/18(日) 12:10
じゃあ、茹で過ぎの線かな?
冬場に暖かい蕎麦でぬくぬくになるのもいいものだ。
蕎麦自身の味や香りとかを楽しむんだったら、確かに盛り蕎麦が
いいんだけど。

39 :38:2000/06/18(日) 12:13
もちろん咽越しも冷蕎麦の方がいい。

40 :34=37:2000/06/18(日) 13:04
茹で過ぎって事はないはずなんですが……。

僕は温かいのはうどん、冷たいのは蕎麦、と食べ分けてるんです。
うどんを冷たくするとコシが強すぎる。
蕎麦は温かくすると味も口当たりも悪い。
他の人はどうか分からないけど、自分ではうどんは温、蕎麦は冷じゃないとイヤ。

41 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 13:13
冷たいのはうどんもそばも好きだけど温かいのはやっぱりうどんが多いかな。
そう決めて食べてるわけじゃないけど、今思うと自然とそうなってる気がする。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)