5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、おにぎりは自分の母ちゃんのじゃないと嫌なのか?

1 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:07
そう、思いませんか?他人の握ったおにぎりはなんか嫌でしょ?
母ちゃんのがなんかいいし、なんかうまい。
理由を知る方。そうでもない方。意見まってます。

2 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:19
俵おにぎりでしたね〜うちは
うちのお母さんのご飯はやわらかいんですよ。
ねちゃっとはしているけど、それが私のおにぎりでした。
よそで食べると硬いなーと思っちゃう(^^)


3 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:25
俺はばあちゃんのも好き。

4 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:45
>1
おおむかし、びっくりはうすか何かで糸井重里だかみうらじゅんだかが(大きな違いだ)
同じようなことを言っていたような気がする。
・・・あ、ちょっと違うかな。
仲が良いわけでも悪いわけでもない奴の母親が握った、やわらかめのごはんの
おにぎりは気持ち悪くて食えない、だったかな。

5 :野村佐知代:2000/05/17(水) 04:42
かあちゃんの手から液が・・・

6 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:45
うちの母ちゃんのおにぎり不味かった!!!
握りすぎで不味い。単に自分がものを食わなかったから気がつかなかった
らしく、ある日私の弁当の残りのおにぎりを自分で食べたら吐き出してた。
それからは美味くなったが。
他人の作ったおにぎりの方が遙かにおいしいというトラウマからか
母のじゃなくても全然気になりません。むしろ母のおにぎりは、
おいしくなった今でも、食べるとあの不味い味が記憶に蘇ります。


7 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 18:47
他人の家の人が作ったおにぎり(友達本人も含む)ってどうもいや。
つーか、他人の家での食事自体があまり好きじゃないなあ。
家のおにぎりはまだたべられるけど、
おにぎりは出来れば弁天堂みたいにおにぎり型にごはんをつめたようなものがいい。

8 :>4:2000/05/17(水) 22:14
「ヘンタイよいこ新聞」というコーナーの投稿の「よそのおばあさんがしわくちゃ
の手で握ったおにぎりが食べられなかった」にこたえて、「俺もこどもの頃
よその家のお母さんのおにぎりが食べられなかった」とイトイ氏が書いてましたね。

んー、母猫が子猫の顔やお尻をなめてやってるのと同じ効果があったりして。
血縁関係にあるもの同士だと直接身体から粘膜を通して有効な免疫情報が伝わる
そうです。O−157騒動のとき、「お年寄りと同居してる子供には被害が
少なかった」ということで、そう分析してました。風呂の湯を通しても伝わるとか。

知らないうちに身体が、血縁者とそうでない者とを区別してるのかも。

9 :>8:2000/05/18(木) 11:41
説得力あるかも。

私も、子供の頃は、よそのお母さんが作った料理、特におにぎりは
ダメでしたね。
本当に、げーってなっちゃうんです。別にまずいとかじゃなくて、
生理的に受けつけられなくて。
年齢と共に大丈夫になりましたが、よその家の台所で作っている料理が
いまひとつ気持ちよく食べられないのは、今も変わってないかも。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 12:15
おにぎりに限らないねえ。特に子供の頃はそうだった。

11 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 12:22
私もよそんちの料理はいまだに苦手…
もういい大人なんだけどなあ。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 14:00
>1
マザコンなだけ。汚い手で作られなければだれでもOK。
ちゅーか、コンビニのやつも嫌か?

13 :>12:2000/05/18(木) 14:53
コンビニのやつは、機械で型押ししているんじゃないかなあ。
それより、そういう人が寿司職人のにぎった寿司を食べられるのか知りたい!

14 :9:2000/05/18(木) 15:27
何故かお寿司は大丈夫です。
レストランも大丈夫。
普通の家の家庭で作る料理がいまいち駄目なんですよね。
何故なのか自分でもよくわかりません。

15 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 16:53
私もそう。
食堂は平気なんだけど、よその家庭の料理、ってのがいまいち苦手。

16 :>15:2000/05/18(木) 16:59
同じく。
自分の場合は、ある家でだされた料理の皿に
蠅が浮かんでいたのがキッカケなんだが。

それを指摘したら「あー大丈夫よ」と蠅だけとって
食べ続けたんだよね・・・

17 :9:2000/05/18(木) 17:05
おにぎりから話がそれちゃいますが、
よその家に入ったときに、その家特有のにおいがあるじゃないですか?
あれも苦手かもしれない。
もひとつ、よその家のお風呂に入るのも(子供のとき、友だちの家に
泊まり行ったときなど)なんとなく生理的に不快感がありました。
よそのお母さんが作ったおにぎりが食べられない・・・という感覚に
通じる不快感かもしれない。
幼いときほど、そういう感覚が強かったです。

18 :名無しさん:2000/05/18(木) 17:16
他人が剥いたリンゴが食べられない っていう知人がいます。
その人もレストランや喫茶店のパフェなんかについてるリンゴは
食べられるんだって。

19 :家特有のにおい、ありますね。:2000/05/18(木) 17:19
家業特有のにおいとか、
動物飼ってるうちはそういう臭いとか。
うちは犬、鳥、魚飼ってるから自分じゃもうわからないけど
けっこうヘンなにおいしてるのかもしれない。

20 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 17:32
自分の家のコップは汚れててもあんまり気にならないけど、
他の家で出されたコップの汚れは、すごく気になります、ね・・・。

21 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 18:34
俺も他人の料理を食べたくない。はっきりいって母の作る方がおいしいから。
マザコンとか、潔癖症っていうのとも少し違う。
汚いラーメン屋とかは平気なんだよなー。
家庭のニオイっていうのがなんだか嫌いだ。家庭風料理の店もゆるせない。
それに、よく友達の女の子が手作りクッキーとかくれるんだけど
はっきり言って迷惑。硬くて粉っぽくてまずい。こっそり捨てちゃう。
「がんばって作ったの。食べてー!」みたいにはしゃがれるとむかつく。
菓子屋並みに美味いのならば良いんだけどなあ。
手作り菓子の9割はまずい。とくにバレンタインのチョコ、あれは何だ!
ただ溶かして固めただけじゃねえか。どこが手作りだ、なめんな!!

22 :梅好き:2000/05/19(金) 01:01
ただ溶かすだけだなんてとんでもない!
湯せん(お湯を張った大きな鍋に小さな鍋を漬ける)で小さな鍋に入れたチョコを溶かし、
このときお湯の温度は50度くらいにしといて、チョコの温度が45〜50度くらいになったら
火からおろして慌てて鍋を水につけ、混ぜながら27〜28度にさまし、
その後また鍋をお湯に入れて30〜31度まで上げる……と、溶かすだけでも一苦労。
(ここから先はやったことがないので分からない)
1度2度単位の温度調整なんて初心者がそう簡単にできるものではないし、
お湯の湯気がチョコに入ってしまったらヤバイです。
絶えず温度計と結露(でいいのかな?)を気にしていなければならないわけです。

・・・でも料理は、おかあさんが作るのが美味しいよね。
「手作り菓子の9割はまずい」は同感です。

23 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 01:12
>21
うーん、それはマザコンだと思うぞ。
「料理がうまい」人は、世の中には、たくさんいる。
母の味が、基本なのはわかるけどさ。自分では作らないのかい?

24 :マジレス:2000/05/19(金) 03:47
日本人特有の、穢れの思想があるから。
と、思う。
つまり、おにぎりに限らないと思う。

25 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 06:51
昔、鶴瓶のやってたラジオで、「有名人で、誰々の作ったおにぎりは
食べてもいいけど、誰々のはちょっと・・」っていうのをやっていた。
亡くなってしまったけど、山岡ひさの(字?)のおにぎりは、おいしそう。
やっぱり「みんなのお母さん」のキャラを確立してたのかな。

26 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 07:59
昨日TVでロンブーの敦も母親以外のおにぎりや料理
は食べられないって言ってた。

27 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 08:34
漫画家のひさうちみちお氏の自伝にも、
そういうのありました。
幼い頃、家(何かの自営業)に住み込みで働いていた
親戚のお姉さんの布団に、
懐中電灯持参で潜り込んで、
パンツをぬがそうとして怒られた(笑)って。でも、
エロは感じても、そのお姉さんのおにぎりは食べられなかったって。

28 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 09:12
こういう事もあります。
「もらいもの」だと言って会社に果物を持ってきてくれる人がいて、
皮を向いて、お皿に入れてくれるんですが
それもイマイチ苦手だったりします。

例えばそれを、そのまんまもらって、家に持って帰って家で
皮を向いて食べると、まったく抵抗は感じないんですけどね。

なんでなんでしょーーー。

このスレ読んでると、こういうことが不思議になってくる。
すごく生理的な、動物的な、自分が自覚している以上の「何か」を
身体が感じ取っているような気がしてくる。

29 :新吉:2000/05/19(金) 10:23
他家のおにぎり。僕は全然平気です。他の人の手だからイヤとか、
考えたこともなかった。勉強になるなあ。
たとえば、恋人ができて、彼女が作ってくれたおにぎりってのだとどうなんですかね?

30 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 10:27
>21
手作り菓子がみんな「菓子屋並に」美味かったら
菓子屋は 材料費+手間賃 以外の料金を取れなくなるよ。
菓子屋の菓子が美味いのは あたりまえ。

31 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 15:18
$B$A$g$C$H0c$&$N$G$9$@`!D(B
$B$&$A$NN>?F$OCf3X9;$N65;U$J$N$G$9$@`!";d$@`Bg?M$K$J$C$F$+$i$"$k$H$-!"$[$s$H$&$O(B
$B@8EL$NG[A7$7$F$/$l$?5k?)$r?)$Y$k$N$O$"$^$j9%$-$8$c$J$$!"$H8@$C$F$^$7$?!#(B
$B;R6!$K$O47$l$F$k$1$I!"$d$C$Q$j!V<j@v$C$?$+!)!W$H;W$&$h$&$J;R$b$$$k$o$1$@$7!#(B
$B;d$OCK$N?M$@`$D$/$C$F$/$l$kNAM}$O!"%$%Y%s%H$]$/9M$($F$F!"$d$C$Q$jKhF|$O?)$Y$?$/(B
$B$J$$!#<+J@`$N$D$/$C$?NAM}$@`$$$A$P$s$*$$$7$$$H;W$&!#$Y$D$K>e<j$8$c$J$$$s$@$1$I(B
$B$J$s$+Mn$ACe$/$+$i!#$G$b<+J@`$P$C$+$D$/$k$N$O$$$d$J$N$G!"$R$H$j$N$H$-$K$D$/$k!"(B
$BC/$+$H2q$&$H$-$O30$G?)$Y$k$3$H$@`B?$$!#(B
$B;d$NJl$O$4$O$s$D$/$C$?$3$H$J$$$N$G!"$*$K$.$j$N$3$H$O$o$+$s$J$$!#$1$I<+J@`$G(B
$B$*$K$.$j$d$*J[Ev$D$/$C$F$b!"$"$s$^$j$*$$$7$/$+$s$8$J$$$s$@$h$J!<!#$U$7$.!#(B

32 ::2000/05/20(土) 01:51
オレだけじゃなかったんだ。たくさんの意見参考になります。
それと、こんなことない?
もし18の女と68の婆さんがつくったおにぎりなら、
婆さんのおにぎりの方がうまそうに感じる。
にぎった人の年齢に比例してうまそうに感じること。

33 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 02:05
おにぎりは、ラップで作ってます。
手に水と塩をつけて握るよりもはるかに衛生的ですよ。
よその奥さんとおにぎり作ったら、そこの奥さんもそうしてました。
いまはそんなんが多いよ。
素手では作らないってひと多いんじゃない?

34 :>32:2000/05/20(土) 02:35
18の女は爪とか伸びてると不潔そう。
化粧品とか香水とかヘンなにおいが移りそう。
しかし68のばあちゃんはあんまり手を洗ってなさそう。(笑)
でも新陳代謝が衰えて老廃物とかも出難くなってるだろうから(手垢等、)
ばあちゃんのほうがいいかもな…


35 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 03:05
ちょっと違うのですが…うちの両親は中学校の先生です。私が大人になってから、
ほんとうは給食はあまり食べたくないものだ、と言ってました。子供にはもう
慣れてるけど、中には「手洗ってるのか?」という子もいるし。
母は料理しなかったので、おにぎりは食べたことないです。おばあちゃんかおじいちゃんが
ごはんつくってた。しかし今、自分でおにぎりやお弁当つくってもあまりおいしく
かんじられないのはなぜでしょう。うちで食べるぶんには自分のがいちばん落ち着いて
おいしいのに、外に出ると人のがよくなる。

36 :>32:2000/05/20(土) 03:06
断然18の方。

37 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 05:27
他人の家の臭いがそのままご飯にしみこんでるような気がして、
どうもキモチ悪いんだよねえ。
手作りケーキとかをホイルにくるんで昼ご飯のデザートにって振舞ってくれた子がいたけど、
一応貰ったけどどうもキモチ悪かった。

昔花見をするから手作り弁当を作って来いと言われて、自分のを振舞うのも嫌だし
人のを貰うのも嫌だし、すごく辛かった思い出がある。
とくに卵焼きとか、家それぞれで味が違うものが嫌だった。


38 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 06:38
抗菌コートに慣れてる世代ほど、ツラいかな・・・?(偏見?)

39 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 07:38
はぁー、なんか世の中はスゴいことになっているんだね。
なんか前にちらっとテレビで同じようなこと聞いたけど。
あと、20才前後で他人と鍋ものをつつけない人が多いんだとか。
直端じゃなくても、取り分け用の菜箸とかおたまを使ってもイヤなんだって。
37さんが言ってたように花見とか料理持ちよりパーティーには参加できない
人もいるんだろうね。
私はオニギリも平気。あ、でもちゃんと手洗って清潔な調理器具で作るに
こしたことはないけど。それが守られてれば肉親か他人かは別に気にしない。
ファミレスの厨房なんて普通の家庭のキッチンよりも汚いって聞いたよ。
(業務用調理器具のメンテの仕事をしてる友人談)。あと、清潔だとしても
体に悪そうな強ーい洗剤漬けになってるのもやだな。
私もマザコン説に一票。あと、ダメって人は自分では料理するのかな?
何歳ぐらいなのかも知りたいな。

40 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 09:25
自分の口に入るものの安全を識別しきれない小さい頃は、
「母親の運んでくるもの以外は食べない方がいい」という
本能が働くということかなあ……
でも大人になってもそれが続くのは、
病気になるような不潔な食べ物でない限り、
過剰防衛な場合が多いかもね。
「同じ釜の飯を食う」って、親密さを表す表現だもんね。


41 :うちも:2000/05/20(土) 12:09
子供の頃寿司はOKだったけどおにぎりはダメだった。
学校のキャンプとかで他の子が作ったのが二口目が食べられなくて残りのぶんを友達にあげて空腹だった思いでが。

以前TVで服部さんが、ラップを使わないで直接にぎれば何とか菌がついてその人独特の味になって,
それがおいしさになるんだからラップを使っても最後に数回手でにぎりなさいってことを言ってた。



42 :そーだ:2000/05/20(土) 12:46
キムチなんて、手もみ作業抜きではできないんですよねたしか。
同じ材料でも、人によって美味しさが違うから
「いい手をもってる」のがいいお嫁さんの条件だって。

43 :>39:2000/05/20(土) 14:37
30才。女。
普段家でご飯作ってます。
でも余所んちのご飯はダメですねえ。
年代はあまり関係ないように思う。
ジュースの回し飲みに生理的な不快感を覚える性質の人等は
他家のご飯はあまり好きじゃないんじゃないかな。
友人が作るお菓子も(口には出さんが)ホントは嫌いだ。食べたくない。

44 :イライザ:2000/05/20(土) 14:49
このスレすごく深〜いです。
おふくろから、嫁さんのメシに移行された夫さんの
体験談はどうなのでしょうか?


45 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 14:53
しかしそういう人たちは他人とセックスできるのだろうか?まじな話。
謎だ。

46 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 15:06
>45
自分も他家の家庭料理は苦手だけど
セックスはできるよ。

でも、キスが苦手。ヨダレが嫌でさ。

47 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 17:31
>46
それじゃ、オーラル・sexは?
まじめに聞きたいです。
口唇は、食とsexに重大な関わりのある器官なので、他者と
セクシュアルな関係を持つ場合、口唇を除外できないのでは?


48 :46じゃないが:2000/05/20(土) 17:49
嫌。苦手。>47
エロビデオでアレが一般的になっちゃったのってやだよな〜。
本当に好きでやってる女の人ってそんなに多くないと思うけど。
でもSEXの話を食べ物板で見るのって好きじゃないし、
あんまり発展しないで欲しいと思う。


49 :45:2000/05/20(土) 17:52
オーラルは出来るけど、ヨダレが直接ふれるのが嫌でね。

愛撫で体を舐められるのも好きじゃない。
ヨダレ臭い匂いがつきそうで、最中に
「終わったら拭かなきゃ」なんて考えてしまう。


50 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 18:13
食べ物の話に戻しましょう。


51 :37:2000/05/20(土) 20:19
抗菌のものじゃないと使えない人ではないし、
むしろ普通より無神経な方です。
セックスも普通にするし、おとしたもの拾って食べるし、
他人のジュースを飲むのも嫌いな相手でなければ気になりません。
ただ、他人の家で作ったものが嫌なんです。他人の家の台所が嫌いといってもいいです。



52 :45:2000/05/20(土) 21:26
Sorry....

53 :ななしさん:2000/05/20(土) 22:32
外食はどうなんでしょうか?

54 :9です:2000/05/20(土) 22:54
>40

>自分の口に入るものの安全を識別しきれない小さい頃は、
>「母親の運んでくるもの以外は食べない方がいい」という
>本能が働くということかなあ……


それだ!きっと。説得力ありますね。
なにしろ、すごく深いところからくる、生理的な感覚で、
理屈じゃないっていう感じがある。

>でも大人になってもそれが続くのは、
>病気になるような不潔な食べ物でない限り、
>過剰防衛な場合が多いかもね。

私の場合、幼少期は、家族でさえ、
同じお皿の料理をつつくのが苦手でした。
年齢とともに、極端なものはなくなって行き、
中学生になると、友だちとジュースのまわしのみも
飲めるようになりました。(←あまり気持ちのいいものではないですが)
「年齢と共に・・・」という事からも、やっぱり何か
動物的な本能と関係しているような気がします。
単純に、神経質とか鈍感とかいう問題じゃなくて
動物的な本能と結びついたものから来ているような気がして
しょうがありません。

55 :34歳男:2000/05/20(土) 22:56
結婚前はよその家のメシが苦手だったけど、
結婚してからは実家のメシが苦手になった。

56 :外食は:2000/05/20(土) 23:01
皆さんOKらしいです。私も汚い定食屋やラーメン屋も平気ですし。
前にも言ってる方がいましたが、
私も「日本人特有のケガレの意識」に関係してるようにおもいます。

みんな自分の箸、って決まってるでしょ?
いくら綺麗に洗っても、お父さんやおじいちゃんの箸は使いたくない…
あんな感じとでもいうのかなあ。
ナイフやフォーク、スプーンでは感じないのに
何故かMY茶碗やMY箸では感じてしまうあの感じ。

57 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 01:25
>本当に好きでやってる女の人ってそんなに多くないと思う
勝手な思いこみです。

58 :>57:2000/05/21(日) 03:27
オマエが好きなだけなんだろ?
ふぇら。

59 :とにゃっこ:2000/05/21(日) 03:47
抗菌グッズは、銀イオンが溶けだして体に悪いらしいぞー。
わからんけど、菌でも死ぬのは怖いよん。


60 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 04:17
>>本当に好きでやってる女の人って〜
というのも個人的意見だが、
>勝手な思いこみです。
というのもまた個人的(希望的)観測。
私はかっこいい人には好きだが基本的には上の人と同意見。

おにぎりは、のりがかわいてるやつはやっぱり好きじゃない。
じかまきじゃないと。


61 :>56:2000/05/21(日) 05:23
そうそう、なんで箸と茶碗だけは自分専用でないと気持ち悪いのかなー。
とはいえ一人暮しになると、いくつかあるやつを数人で適当につかっても
ぜんぜん気にならない。たんなる習慣なんだろうか…

62 :のり:2000/05/21(日) 06:21
母ちゃんがアルコールで消毒した手でにぎんのと、大腸菌だらけ
の手で藤原紀香がにぎんの、どっちがいいかな?


63 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 06:38
我が家では、母親だけが箸と茶碗にこだわります。
年なのかねえ? 箸も茶碗も各員共通にすれば
便利なのに。てかわざわざ区別してなにがうれしいか
わからない。

64 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 09:24
マイ箸、マイ茶わんて、世界的に希少な習慣って聞いたことある。
おとなりの韓国も中国も、誰の食器という区別はしてないって。

65 :9:2000/05/21(日) 09:28
そういえば、TVで素人さんの食卓を突撃取材する番組も、
見ていてあまり気持ちよくないかも。
生活感が染み付いてる食卓の上の料理は、ちっともおいしそうに見えないし
電波を使って流すのはやめてほしい。

お箸と茶わん・・・。
給食のお皿も先割れスプーンも、前の日に誰が使ったかわからないものが
自分にまわってきたわけだけど、そんなに気にならなかった。
というより、気にしてたら食べられないから、「慣れ」ちゃうのだろうか。

66 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 10:51
おれは茶碗には何のこだわりもないけど、箸はいやかな。
綺麗な塗りの箸なら問題ないけど、木の肌がそのままの箸だと
いろいろ染み込んだりしそうで。

スプーンやフォークは、清潔なら別にどうでもいい。


67 :A:2000/05/23(火) 02:26
GE

68 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 03:03
>マイ箸、マイ茶わんて、世界的に希少な習慣
「世界的」がヨーロッパ世界ならそうでしょう。
ついこの前までじか置き手づかみで食べてた連中だから。
中華世界では茶碗と箸だけ持っておよばれするのが普通。

69 :68:2000/05/23(火) 03:06
もちろんマイ箸というこだわりはないけど

70 :30歳 女:2000/05/23(火) 04:28
レストランの看板に「手ごねハンバーグ」と書いてあるのを見ただけで気持ち悪い。
あと、はしゃいだ女の差し出す、「手作りスイートポテト」うえっ!です。
おにぎりは父親のがいいです。母のはなんか生暖かそうでいや。
(父の手は冷たい。のかな?寿司屋はオッケーと同じ感覚)
素人他人の握ったおにぎりなんて恐いです。いろいろ。
箸はできれば自分用。茶わんは平気。吸い物腕はちょっと。直接口つけるし。
鍋は大丈夫。火が通っていれば。

自分なりの線がありますね。潔癖では無いと思う。けっこうえろいし。

71 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 06:30
準潔癖症の完全ファザコンです。>70

72 :名無しさん:2000/05/23(火) 06:52
>70
??
実際は、逆じゃない?
女性のほうが手は冷たくて
男性のほうがあったかいけど。
実際、うちの旦那はぽかぽかしてるよ。


73 :脱線しますが、:2000/05/23(火) 07:08
歯ブラシはどうでしょう?
マイ、茶わん、箸、歯ブラシじゃないと自分もなんとなく嫌ですが。
歯ブラシを共通で使っても気にならない人っています?
”加藤紀子”は歯ブラシ共通って言ってたかな?
下着も家族、兄弟共通ってのは嫌だな。


74 ::2000/05/23(火) 07:34
駄レス!「脱線しますが」と前置きすれば何書き込んでもいいと言うわけでもない。

75 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 12:04
>マイ箸、マイ茶わんて、世界的に希少な習慣
「属人器」というもので、日本人に特有の文化です。
衛生面からでもケチだからでもなく家族でもお箸とお茶碗は別なのです。
茶道ではあえてみんなで同じ茶碗に口をつけます。
毒が入って無いことの証明とか、仲間意識を高めるためのものです。
同じ釜の飯っていう言葉もこんな意識から来たんだろうね。


76 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 13:53
みんなインドに行くといいよ。茶碗は一回使ったら割る。
衛生的だねえ・・・。

77 :インド人:2000/05/23(火) 19:05
わりません。食器の主力はアルマイトです。

78 :>:2000/05/23(火) 21:35
昔の日本では、めいめいのお膳に食器をセットでもってて、食事毎には洗わず
そのまま使ってたと読んだことがある。
油気のない日本食だからそんなことできるんだよなー
>70
「手ごね」という響きはちょっとイヤだよね。「手作り」ならいいけど。
「手ごね」というと、子供が泥遊びでもしてるようなかんじがする。
というか手で成形するほうが普通だからいちいちことわらなくてもいいと思う。
>76
アジアとかで茶碗をわるのは屋台とかで買ったとき。ビニールとかスチロールとか
ないから手軽な土器をお持ち帰り用にしているのです。

79 :そーそーそー:2000/05/24(水) 01:41
>76、77、78さん
ミルクを飲んだ素焼きの器は割っちゃってただよー。
衛生面から生まれた習慣とみた。


80 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 03:59
横川の駅弁の釜飯の器もって帰るのが日本人。
高崎のだるま弁当も。。

81 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 04:12
外食の話題は禁止されています

82 ::2000/05/25(木) 06:45
げ!!

83 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 06:56
我が家の母親のおにぎり、かなりでかいですよ。
市販焼き海苔一枚でスッポリ包めるくらいの大きさです。
それと、食べかたも一般の家庭と違ってます。
普通おにぎりにおけるノリは手で掴めればいいくらいの大きさなのですが、
私の家ではノリの味も一緒に楽しむので、
「実際に」焼き海苔一枚で包んで食べています。

84 :う〜ん・・・:2000/05/31(水) 23:43
手作りケーキがダメだって人も結構いるんですね。
私は好きな人には自分の手作りのチョコは絶対あげない。
(なんか気持ちが込められ過ぎてそうで嫌だから)

あ、私もどちらかというと他の家のおにぎりは苦手です。
親戚の家に泊って御飯食べるのもあんまり好きじゃない…
でも、母の実家で祖母が作ってくれる「みそおにぎり」は大好き。

85 :インド:2000/06/01(木) 00:43
他人の唾液は不浄のものと考えられるかららしい>素焼き茶碗割

86 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 00:57
インドは空気からして汚染されているような気もするけどね(笑)。

87 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 04:22
室町時代の日本でも
高位の人物の最上級のもてなしには、白木の器とかわらけ(素焼きの器)
を使用し、一度しか使わなかったそうです「陶磁郎21号(双葉社)」より

手作りケーキは嫌ですが
手作り梅干し、糠漬けの類いはもらうと嬉しいなあ
私だけ?

88 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 13:33
漬け物は嫌だー。

89 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 14:09
ぬか漬けなんかは、手についている菌のせいで家ごとに味が変わるとか言いますか
らね。
神経質な人には気になるでしょう。

90 :う〜ん・・・:2000/06/01(木) 22:38
手作りケーキは作るのは好きだし、人にもあげる。
もちろん貰うのも平気。
でも、手作りパンは自分で作るのと姉が作るのは平気だけど、
他人の手作りパンは出来れば遠慮したいの。
だって、ケーキは道具を使うけど、パンは手でこねるから…

91 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 00:11
↑手打ちうどんなんかダメっぽいですね。
というか、外食はレトルトをあっためるような「愛の貧乏脱出大作戦」な店でしか食べられなくてかわいそう。
不味いものしか食べられないなんて。

92 :>91:2000/06/02(金) 00:49
普通人前ではいわないコトを、みんなが語っているスレッドなんだから
そんな、他の人が書きづらくなるような突っ込みを入れないでよ。
話が終わっちゃうじゃん。

93 :>91:2000/06/02(金) 01:06
でも、手打ちのうどんとか蕎麦って、いったん茹でるんで何となく大丈夫なような気もするし、
どうなんでしょう?

これが、蒸すだったら駄目のような気もするんですがね。

94 :う〜ん・・・:2000/06/02(金) 01:21
>91さん、お店の手打ちうどんとかは大丈夫です。
言いたい事がうまく伝わらなかったみたいでしたね。

もともと、よその家のおにぎりが苦手って話だったから、
よその家の手作りも苦手って意味で書いたつもりだったんだけどね。


95 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 01:25
こーゆー問題を考え出すと寿司が食えなくなるので出来るだけ
考えないようにしてる。

96 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 01:34
ロンブーのあつしが「母親と体の関係がある人の料理しか食べられない」と言っていた。
同感。自分の場合家族と自分が認めた人だけど。
認める基準はその人の家の食器が奇麗に洗われているかどうか。
皿の裏が汚れていたり、グラスに水滴の後(洗剤のすすぎ残し)があったらもうダメです。
外食はプロだから基本的に衛生的と思い込むことで回避してます。
でもやっぱり汚いのが解り過ぎる場合はきついです。
もちろんおにぎりも同様。


97 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 10:13
>外食はプロだから基本的に衛生的と思い込むことで回避してます。
その思い込みには無理がありすぎます。
外食といっても店のレベルによりますが、居酒屋、ファミレスの厨房の汚さは
家庭の台所の比ではありません。
良心的な店とか、高級店(値段でなく、質のことね)、回らない寿司屋などは
かなり気をつかってるようです。ただし、食中毒にならないという意味ですが。
それに対し、店員の多くがバイトの店というのは危険です。
学生のバイトは信じられないことをしますから。
私のバイト先での経験談。(自分、他の人の悪事)
ひっくり返したアジフライを誰も見てなかったのでお皿に戻した。(手掴み)
添え物のパセリ、レモンなどを使い回していた。
皿に人数分取り分けの料理を人数+1にわけ、食っちまった。
料理にゴキブリが入っちゃったのをゴキだけつまみ出して客に持っていった。



98 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 10:30
>皿に人数分取り分けの料理を人数+1にわけ、食っちまった。
これは… かなりの豪の者ですね。

99 :このスレッド:2000/06/04(日) 03:29
奥が深いなぁ。

100 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 04:38
以前いた会社で、中途入社してきた女性。
やむなく本日は徹夜作業!となったある夜、
「みんなの為にウチのお母さんが太巻きつくったんで食べてぇ〜。
すぅ〜ごく美味しいのよ〜」と彼女がすすめる「ソレ」からは腐臭が漂っていた。
しかし当人は美味しそうに食べている。
なので皆、一瞬顔をしかめつつも一口‥‥‥ま、まずぅーーーーーーーっ!

ま、後でアタマのおかしい女だって事が判明したんですけどね。
その太巻きも本当に彼女の母親が作ったものかどうか今となっては不明。
ただ、それから他人の手作り料理には身構えてしまうクセがついてしまった。

101 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 06:20
私は、以前働いてた会社で、社長の母親から小包で届いたという手作りの
押し寿司みたいのを食べさせられた。そんなものふつう送ってくるか?
私は寿司が食べられないので困った。社長が「じゃ、これ食べて休憩ねー」
みたいなかんじでもってきたので、一人だけ輪に入らないわけにもいかんし。
とりあえず受け取って机の上に置いといたけど、なんかなー。迷惑なんだよなー


102 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 16:21
よくケーキとか料理を作って持って来てくれる友達(男性)がいて、
レストランでバイトしてる子なので腕が良く、美味しく頂いてました。
しかし、先日一緒にカレーを作る機会があり、考えが変わってしまった。
彼はほとんど手を洗わないのです。
うちに来たとたんいきなり食材に手を出そうとするので、「手洗った?」
と聞くと、いいかげんにぬらす程度に洗うし。
切った玉ねぎも洗わない、味見はおたまから直にして戻しちゃうし。
私は自分で食べるぶんにもかなりまめに手を洗う方なので、驚いた。
煮込むからいいと思ったのでしょうが、せめて他人の見てる前だけでも
気をつけて欲しいなあ。
おかげで彼の作る料理に疑問を感じるようになってしまった。


103 :>98:2000/06/05(月) 19:10
「カップルが来ると〜女の方がステーキとか残してあんまり食べなかったりすんじゃん〜
 そしたらそれタダで食えんじゃん〜
 だからカウンターから残せ〜〜って電波を送るんだよ!
 昨日さぁ〜もうちょっとで食えるトコだったのに〜オヤジが二人分食いやがってよぉ
 スゲームカツク〜」
ってバスのうしろでコギャルが自慢げに語ってた・・・。
ちなみに不二家のバイトらしい。




104 :>103:2000/06/05(月) 19:32
ここまで来たら、コントですがな。

105 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:03
おばあさんの手からはアミノ酸かなにかの
おいしい成分が出てるから、おばあさんのおにぎりは
おいしいんだって(ほんと)
って、テレビの科学からめたっぽい番組でやってた

106 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 02:40
>105
そうなんだー。初めて聞いたよ。
なんか、キレイなんだかキタナイんだかわかんないなー。
>103
人の残したものを食べられるというのはすごい…若い子は気にしないの?
外食とか、人にごはんつくってもらうときは、つくるとこ見ないように
してる。どうせうちのおばあちゃんもいい加減に(フキンでそのへん
ふいたあとそのまま続行、とか)ごはんつくってたし。知らぬが仏だよ。

107 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 03:27
昔はおかず作りすぎちゃったらおとなりさんとかに持っていったものですが
今みたいな贅沢な時代になるとかえって迷惑ですね。
家庭によって味付けとか違うし。

108 :>102.:2000/06/06(火) 11:27
手は洗って欲しいが切ったたまねぎは
洗わないで!!

109 :102:2000/06/06(火) 11:35
えー?なんで?皮剥いて一度も洗ってなくてちょっと土が付いてるんだよ?

110 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:40
結婚してしゅうとめのおにぎりや食事は食べられるんでしょうか?
私の夫のしゅうとめは料理上手でなんでもおいしいですが、
おおざっぱな人なので、衛生面では少々問題がありそうです。
私は気にせず食べます。どこの家のメシでも平気です。


111 :でも、今どき:2000/06/06(火) 14:30
おにぎりは素手でにぎらないでラップでにぎるよね。衛生を考えて。
20年前からかーちゃんの素手握りなんか食べたことないです。

112 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:44
すぐ食べるならいいけど
おにぎりは時間が経つにつれて雑菌が繁殖してくから…<直握り
今みたいな季節ならちょっと警戒したほうがいいかも。

113 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 19:03
直握りする時は手に塩をまぶすでしょ?雑菌を繁殖させない意味もあるんですよ。
混ぜご飯のおむすびは塩をつけないから気をつけるべし。

114 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 21:46
えっちねた板にあった密かに卑劣な行為スレ読んだ人ならわかってるでしょうが、
知人、会社の同僚とはいえ、あまり簡単に人から出された物を口にしない方がいいですよ。


115 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:49
塩程度をあんまり過信しないほうがいいよ。

116 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:06
>114 そ、それは...。考えると気持ち悪くなっちゃった。
>115 でも、塩は基本でしょう?昔の人は平気だったんだし。

117 :koko:2000/06/10(土) 08:21
age

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)