5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーベキュー

1 :tomomo:2000/05/17(水) 13:01
来週末やるんですけど、買い物・下ごしらえ担当のあたしに
ユニークな焼き物や、おいしい焼き物あればおしえてください。


2 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:21
野菜・肉についてもなんですが
現地に行く前に、切って串に刺したり
下味をつけておいて、クーラーボックスに
入れていくことをオススメします。
着いてからがとっても楽ですよ。
料理は、凝っていなくても外で食べる、というだけでも
十分おいしいと思います。
あ、ここの板でも有名なクレイジーソルトを
持っていくといいかも。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 12:52
もっと情報ほしいのでage

4 :3です:2000/05/18(木) 12:56
名無しさん@1周年さん、ごねんなさい。
勝手に名前欄に入ってました。

5 :ひろゆきのばかん:2000/05/18(木) 13:56
新サーバ『saki』は名無しさんでなくて、勝手に名無しさん@1周年 になるんだって?
固ハンかと思ったじゃないか。も、まったく。

6 :”名無しさん@1周年”:2000/05/18(木) 13:59
それにネスケは文字コードがふらつくし、、、ぶつぶつ。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 17:38
マシュマロ。
とろける前に素早く取り出す。串さしてね。

8 :サラリくん:2000/05/22(月) 19:28
鯵やサーモンなど魚のホイル焼き、家で作っておいて焼くだけにしておく。
獅子唐、ポン酢で食べる。
肉を買うなら「鶴橋近辺」、大きめのバットやボールを持っていき肉を入れ、
上からタレをかけて、手で揉む。
手揉みの焼き肉はひと味ちがう。

雨が降らなければいいのにね。


9 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 01:03
自分は買ったことがないのでちと無責任になるが
2さんも書いている「クレイジーソルト」なるものはスレッド読むかぎり
まさにBBQ向きって感じがしますがどうでしょう。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 02:43
馬鹿にされるかもしんないけど、イワシ(大きめ)が結構好評です。
アタマとはらわた部分を落として塩をして焼きます。
オリーブオイルを振り掛けてもよし。

11 :おっぺけ:2000/05/23(火) 03:47
>10さん
馬鹿になんかしないよ!あたしも鰯大好き♪
最初の塩気は薄めにして、食べる直前に醤油を
ちゃらちゃらっと振りかけて、香ばしぃく焼くの。
新鮮ならば 肝も美味しく食べられるよ。

12 :tomomo:2000/05/23(火) 09:04
おお、レスが。
クレイジーソルトかー。灯台もと暗し。大発見!やるやる!!
あとイワシ。オリーブオイルかしょうゆか悩むーー
でもサイフ握ってるので両方・・・

13 :2改めふじっこ:2000/05/23(火) 10:43
どうもです。
クレイジーソルトは、えびを丸ごと焼いて
殻をむいて、それに振掛けて食べました。
(かけてから焼くのか、焼いてからかけるのかはよくわからん)
全てを焼肉のたれで済まそうとすると、飽きちゃうのですが
これでおいしく頂けました。
鶏肉を塩、酒、みりん、醤油ひとたらしとねぎの刻んだのに
もみこんで焼いたのもうまかったです。
ハッタリアウトドア野郎なので、たいした料理は知りませんです・・

14 :とにゅる:2000/05/23(火) 11:19
>ふじっこさん    クレイジーソルト、私もよく使いますよ。
開いたスルメイカに振り、さっと焼いた奴をむしってハグハグ食いながら
ビール飲みますです。
イカは冷凍保存がききますから、鮮度がいい奴が安いときたくさん買い込んで
下処理して凍らしておくといいですね。

それと、焼き肉のたれをポン酢に変えただけでも新鮮味が出ますね。

15 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 11:35
生しいたけを少しだけイタリアンドレッシングにつけて置いて
(つけ過ぎないほうがいい)焼くとうまいっす。



16 :コバ:2000/05/24(水) 03:13
鰯、うちも団地のバーベQでしましたけど、お年寄りに喜ばれました。
大根おろしを用意するとよいかもしれませんね。
地中海方面では焼き上がりにオリーヴオイルをふりかけたものを
食したことがありますので若い人向けにいいかもしれませんよ。

肉、ソーセージばかりでは寂しいので、ホルモン類もおすすめ。
塩味の新鮮なホルモンは最高です。

17 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 03:51
ホイル焼できのこ類もいいですね。
エノキあたり。
ポン酢とかもみじおろし、ねぎの小口切したのとか、薬味に凝るのもいいかも。

牛肉の固まりを卵白と塩の衣で焼き上げる塩釜焼きもいいかも。

18 :季節的に:2000/05/24(水) 04:35
アスパラなんかはどうかな。

19 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 05:09
野草の天ぷらとか・・・

20 :のり:2000/05/24(水) 05:33
>10さんごめんなさい
ケチ付ける訳じゃないんですが、私の経験からいくと鰯など脂の多い魚は、直に焼く
と落ちた脂が燃えて、煙と火がたいへんです
ホイルなんか使った方が、いいようです
あと野菜類は、できれば家で適当な大きさに切って下処理して持って行きましょう
アスパラは、一番下の切り口を5mm程切り落としてから、下半分位を皮むき器でち
ょっと厚めにむいて、軽く塩ゆでしておけば全部食べれます
ジャガイモや、カボチャ、トウモロコシなども、適当な大きさに切ってから軽くゆで
ておくか、レンジでチンしましょ(ちょっと芯が残るくらいでね)
生から焼くと、中まで柔らかくならずそのうち焦げ焦げになりますが、こうしておけ
ば大丈夫!

21 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 05:47
10じゃないけど

脂ののった青魚はアルミホイル無い方がいいのではないかと思うのですが?

むしろ火の状態に問題があるとはかんがえられませんか?>煙と火がたいへんです

ホイル使うのは脂が少ない淡白な白身魚とかで、それを補うのにさらに
バターの固まりとかをプラスしてというイメージがあるのですが。

22 :よし:2000/05/24(水) 06:39
>鰯など脂の多い魚は、直に焼くと落ちた脂が燃えて、煙と火がたいへんです

その煙で燻されて美味しくなるのでは?
せっかくのアウトドア(ですよね?)ですから、
煙の心配はしないほうが美味しいです。

あ、同様に豚バラを5mmくらいにスライスして塩焼きにするのも、
煙の効果で美味です。
これは煙のでないグリルとかでやっても美味しくないです。

23 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 06:47
1981年しょうゆ料理コンテスト金賞受賞
「スペアリブのオレンジ風味焼き」を参考にしたらGoodです。
しょうゆ1カップ、オレンジマーマレード1カップ、(要は等量ということ)
おろしたてのニンニク、胡椒、ワイン(酒)を適宜まぜる。
これに味がなじむ程度肉をつける。(10〜30分かな)
ときどきたれを(に)つけながら(これ大事)こんがりと焼き上げればできあがり。
家庭では180度のオーブンでじっくりと焼くのだけど、
バーベキューは火加減や時間をかけられない問題があるので、
肉の厚さを5ミリぐらいにするとか、牛肉を使うなど
現場を想像して対応すればいいと思います。
ビニール袋でつければたれの量は少なくてすみますし、
扱いも楽になります。
紙カップの雪印マーマレード(88〜138円ぐらい)を使えば、
費用も後片付けもお手軽です。

24 :サラリくん:2000/05/24(水) 09:35
鰯とかサンマとか油が出て、身が柔らかい魚をバーベキューグリルで
そのまま焼くのは難しいでしょうね。バーベキュウグリルって元々
肉を焼くように出来ていますから、魚を焼くには火が強すぎます。
火から遠く離すようにするときれいに焼けます。今の季節、鮎を焼く
のもいいかも知れませんね。串を打って焼くと身も崩れません。

25 :ふじっこ:2000/05/24(水) 16:24
自分の経験で言えば、油が出るものを
焼くと、もう、ファイヤ〜ってかんじで
お肉なんか、ちょっと気を抜いてると
焦げちゃったりして。
魚だったら、グリルの網をちょいとずらして
串に刺したのを乗っけるといいかも。
炭って、燃え方にむらがあるから
ちょくちょく、見てやらないとね。
なんだか、自分もキャンプでバーベキューしたくなったよ。

26 :ちょっと違うかも知れないが:2000/05/24(水) 19:35
カツオのタタキなどあると、よろしいかも。

27 :名無しさん:2000/05/27(土) 22:58
週末って今日か?
結局、何作って食べたの〜

28 :tomomo:2000/05/27(土) 23:27
>27上げてくれてありがとう!
くもり時々雨。でも橋の下だったので無事済ませました。雨も問題ナシ。

クレイジーソルト大活躍でした!生野菜も焼き野菜も肉もイカもこれでOK♪
(ただ直接付けて食べるとカライ。焼いてるとき振りかけました。香ばしいーん)
あと、「子持ちししゃも」焼きました。食べやすくて好評。
オレンジや浅漬けはこてこてした口の清涼剤でした。おにぎりも持っていきました。

バーベキュー焼き物情報、あればまた書き込みお願いします。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)