5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旬の食材

1 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:20
輸入品やら冷凍食品やらで、年中手に入らない食材はありません。
でも、やはり旬のものは、味も栄養も大変よろし。もちろん値段安いし量も多い。
というわけで、今、出盛りの食べ物について書き込むスレッドです。


2 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:23
エンドウ豆は出てましたけど、そら豆はこれからですね。
塩ゆでして、ビールのあてにしますが、いつも茹ですぎたり、足りなかったりで失敗します。

3 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:37
あの、空豆って、若い豆は中の薄皮まで柔らかくて皮ごと食べられますけど、
見分け方ってあるのですか。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 12:50
旬がさがってる。鯖がかわって時系列バラバラ。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 05:05
旬知りたいので上げ

6 :3です:2000/05/25(木) 09:40
あの、その、、、うまいそらまめ、食べたい。

7 :名無しさん:2000/05/25(木) 10:50
旬といえば、そろそろサクランボでますね。
佐藤錦?だったかな。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 18:07
れんこんを薄くスライスして軽くゆでたサラダにはまってます。
ドレッシングはレモンベース。カリフラワーとオクラも一緒に。さくさくぽくぽく。

あと、かぶをこれまたうすーくスライスしてしそベースのドレッシングで。
ワカメをプラスすると、さらにナイス。

今週は冷蔵庫からレンコン・カリフラワー・かぶ がなくならない〜。(買ってンだけどさ)

9 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 20:37
そらまめごはん。そらまめの皮のとこだけ一緒に炊いて、最後の蒸らすときに
豆を入れる、ので正しい?

10 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 21:48
やっとキャベツが1個100円以下で売られるようになってきた。

11 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:40
料理ショウの空豆、美味そう、冷凍しか知らねーす。
旬なんだよね。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 23:06
そらまめは、蒸した方がおいしいですよね。ともろここしも。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 23:07
>7
さくらんぼ。さくらんぼさくらんぼ。大好き。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 01:52
枇杷。
正確にはもう少し後なんですが、去年までは家の前に一本だけ有ったのですが、
落ち葉の問題で近所からクレームが来て切ってしまったので、未練たらたらで、
思い起こしてます。切るまでは実も小さくて食べにくかったので、売っている
枇杷を見ては羨ましく思ってたんですが(家で採れるので買う気になれなかった
んです。)、今となってはあれこそ旬だったんだなぁと思います。勿体無い事を
しました(T_T)。

15 :>14:2000/05/28(日) 21:35
しぃません。読めねーす。> 枇杷

16 :名無しさん:2000/05/28(日) 22:03
>15
「びわ」だよ〜ん。

17 :15:2000/05/28(日) 22:08
>16
ありがとうございます。
しかし、こんな字書くの〜?
「琵琶」だと思ってた。今の今まで。

18 :とにゅる:2000/05/28(日) 22:27
旬といえば、山椒。まだ、実に核ができる前の今の時期の若実を収穫して、
佃煮冷凍しておいて、魚の煮付けに入れます。
それで思い出した。まだ今日の仕事が残ってる。これから煮ます。とほほ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)