5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニガウリをおいしく食べたい

1 :ウリウリン:2000/05/17(水) 13:39
まだ旬にはちと早いですが、
今年はニガウリをたくさん食べたいです。
・・・っていつも思うんだけど、あんまりレシピって本に載ってない。
どなたか、これはおすすめだよんというレシピを教えてください。

2 :まったく:2000/05/18(木) 12:53
レスなしでさがっちゃ可哀想なので餅あげ。

3 :炒める:2000/05/18(木) 13:01
ありきたりだけど、にがうりは種を取って縦半分にして
5ミリくらいの薄切りに(塩もみしてもしなくても可)。
薄切りの豚肉をにんにくと一緒にフライパンで炒めて
途中でにがうり投入。
味付けは砂糖、塩、醤油。味は濃い目にして仕上げに
卵を落としてぐちゃっとかき混ぜて出来上がり。

4 :名無しさん:2000/05/18(木) 13:42
ゴーヤチャンプルー。
お豆腐を入れると苦味が薄れるので 苦いのが苦手な人も
大丈夫(かも)

他にもいくつかレシピありました。
http://www.marcys.ne.jp/okinawa-navi/mem-shop/nangoku/recipe.html

5 :HIROPON:2000/05/18(木) 14:22
縦半分にしてスプーン等で種をこそぎ落とす。
2〜3mmに薄切りにして適当に湯通しする。
布巾か手(熱いかも)で水気を絞る。絞りすぎると
食べた時パサパサな感じがするので、適当に水気は残す。
鰹節と醤油(濃口)でまぜる。
醤油は味見をしながら調整する。
かけすぎるとからいだけだから。

そのまま食す。
ご飯のおかずでも、ビールのつまみでもOK。
うちの実家は夏はいつもこれです。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 16:13
オニオンスライスと同じ様に薄くスライスして、
水にさらし、水気を切っておかかとポン酢でいただきます。
少量食べても、胃が元気になります。
食べ過ぎると胃が痛くなります。でもおいしいです。
いぼいぼがおおきいゴーヤの方が、むいています。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 15:19
反則かもしれませんが、「クックドゥ」のチンヂャオロースー用で
ピーマンの代わりに使ったりしてます。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 17:19
1センチに輪切り、塩とターメリックをまぶして10分寝かせる。
油をひいたフライパンで、弱火で両面こんがりやく。
種もぽりぽりと食べられます。

9 :意外や:2000/05/21(日) 20:06
薄切りの天ぷらがうまかった!

某沖縄料理店で店の賄いだけど、と出してくれたが。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 20:14
>9さん
やっぱり!てんぷらけっこういけるんじゃないかと思ってました。
よーし、やってみよう。ゴーヤはビールにあうし、これから楽しみだぞー。



11 :9:2000/05/21(日) 20:23
塩で食べてね。

失礼だけどその店で一番おいしい料理でした (^o^) 

12 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 22:29
沖縄でゴーヤの生ジュース飲みました。
意外とさっぱりしていて飲みやすかったです。
押しつぶして作っていたみたいだけど、ふつうのジューサーでもできるかな?

13 :おっぺけ:2000/05/21(日) 23:35
あれぇ?
以前ゴーヤチャンプルーのレシピを書いた「沖縄料理スレッド」って
無くなっちゃったのぉ? URL載せようと思ったのに...。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 23:46
うちじゃやったことないんだけど、九州出身のご近所さんが教えてくれたのは
ニガウリの一方の端を切り、菜箸を入れてタネを取ってから
味噌と油を中に入れてじっくりあぶるというもの。
中の味噌に具を混ぜたりして工夫するともっとおいしいかモナーと
思いながら夏を待ってます。

15 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 03:58
沖縄板で訊いたほうがいいかも

16 :パラノイア:2000/05/23(火) 02:55
1人暮らしの頃に作ったんだが、ニガウリとシーチキンをごま油で炒める。これだけ。
酒の肴にも飯のおかずにもなって本当に美味しいです。お試しあれ。
ごま油はちょっと多目で。

17 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 03:08
ニガウリは縦に切って種をかきだす。ひき肉と玉葱のみじんを塩コショウで味を整えたものを中につめて、タコ糸でニガウリを結ぶ。ニンニクを炒めたところに鳥がらスープをいれて、肉詰めニガウリを投入。火が通ったらできあがり。ニガウリを輪切りにしてスープに戻し食卓に供する。

18 :おっぺけ:2000/05/23(火) 13:43
>17さん
それ めっちゃ美味しそう♪

19 :ねたろう:2000/05/23(火) 18:45
沖縄料理だったらここ
http://www.asahi.com/paper/okinawa/food/

20 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 18:47
■ゴーヤーの漬物 甘みと梅のほのかな酸味
■ゴーヤーしりしりー 繊維質を利用、体温調整も
■ゴーヤーたしやーめー 唐辛子でぴり辛に

21 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 06:05
 ニガウリは沖縄料理の専売特許ではないですよね。うまいけど。
 ベトナム、タイ、インドなど東南アジアではニガウリは主要食材ですよね。17さんの料理はベトナム料理だよね。というわけで、アジアご飯に詳しい人にニガウリ料理、もっと教えてほしいです。

22 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 08:41
うちでよくやっているのは、
1.縦半分にして種をこそぎ落とす。
2.薄切りにして軽く塩茹する。
3.手で水気をきる。
4.チリメンジャコと和える。
5.ごまドレッシング:紫蘇ドレッシング(7:3くらい)を合せたドレッシングを
かけて食べる。

さっぱりしていて良いです。
昨日も食べました。


23 :えこー:2000/06/02(金) 01:39
なぜか保存してあった『沖縄料理ってすごく美味しい!』スレから転載。
(元記事を書かれたのは「おっぺけ」さんです)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

#22 2000/03/11(土) 05:26 から

・材料:ゴーヤ、もやし、豆腐(私は絹ごしが好き。勿論 木綿ごしでもOK)
    豚コマ、にんにく、卵、酒、塩、胡椒、醤油、胡麻油、削り節
<手順>
 @ 豆腐を布巾に包んで重しをするか、電子レンジにかけて水きりする。
 A ゴーヤを縦半分に切り、種を除いて5〜8o厚さに切る。もやしを洗う。
 B 豚コマは一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
 C 豆腐は縦半分に切った後、1センチ程の厚さに切る。卵を割りほぐす。
 D 中華鍋を強火で高温に熱してから油を注ぎ入れ、油が再度熱くなったら
   豆腐を入れ、こんがりと両面に焼き色が付くまで炒め、一旦取り出す。
 E 豚コマに 薄く塩、胡椒で下味をつける。
 F 火を中火に落とし、鍋に残った油ににんにくを入れて香りを出す。
 G 豚コマを加えて、火を強火にする。肉に火が通ったら ゴーヤを加える。
 H 酒を回しかけ、ゴーヤが熱くなったら もやしを加えて、更に炒める。
 I 香り付けの醤油を加える。ここで味を見て足りなかったら改めて塩 胡椒。
 J 卵を回しかけて 全体を返し、火が通ったら胡麻油で香り付けする。
 K 食器に盛り、削り節を振りかけて出来あがり!

・分量が書いてありませんが、これはゴーヤ1本と言っても 時によって大きさが
 まちまちだったりするので、敢えて書きませんでした。
 大体 いつも目分量でやってますしね...。(御希望ならば、後日追記しますが)

#25 2000/03/11(土) 05:56 から(追記)

 ごめんなさい!手順を1つ忘れてたわ。
豆腐を鍋に戻すのは、もやしに半分火が通った辺りです。(Iの手前っすね)
あんまり早く戻すと、材料を返す時に 崩れてぐっちゃぐちゃになっちゃうよ。

それから...
ゴーヤの火の通り具合で 苦味や食感がけっこー違うので、その辺はお好みで
加減してね。(調理中に ちょくちょく味見をしてみましょう)
もやしは サっと火が通ればいいので、ゴーヤの炒め上がりの少し手前くらいで
加えるといいでしょう。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 02:31
 

25 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:08
 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)