5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フキの美味しい食べ方教えて

1 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 14:56
近所で採れます。料理は醤油で煮るくらいしかないのでしょうか?
美味しい&珍しいフキ料理教えてください。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 01:23
その上から卵で閉じてみましょう。って簡単すぎ?

3 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 05:57
アンゼリカにする...

4 :名無しさん:2000/05/18(木) 06:34
ごま酢味噌あえ

5 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 09:34
下湯でしたものを油いためして、酒、醤油、砂糖で煮て、煮汁が半分くらいになったら
戻しておいたワカメを加えて煮あげます。油でこくが加わりおいしいよ。
あと細かく切って、酒、砂糖、醤油(できれば薄口)で煮ておき、その他の具、酢飯と混ぜて
フキ入り五目ちらし寿司もおいしい。具はあさりの煮たのとフキの二色でもグー。

6 ::2000/05/18(木) 09:36
書き忘れたが、もちろん出し汁で煮てね。

7 :名無しさん:2000/05/18(木) 11:47
シンプルにお味噌汁もいいです。
フキの香りがいいですよ〜。

鮭三平に入れてもおいしい。
作り方は母に聞かなければちょっとわからないんですが、
適当な大きさに切った塩鮭のあら・じゃがいも・大根・長ねぎ・フキを昆布だしで煮て
味は塩味。
塩鮭からかなり塩分が出るので、1晩おいてから食べます。
塩も翌日の味を見てから足したほうがいいかも。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 11:51
梅干しと煮てもおいしい。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 01:29
きんぴらみたいに油で炒めると美味しいよ!
ごま油+七味を入れてね♪

10 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:23
フキ・ワラビ・ゼンマイなどの山菜は、なんらかの栄養が
あるのでしょうか?
繊維質ばかりのような気がします。
美味からず、不味からずって感じだし・・・

11 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 10:40
フキの豆板醤炒め。
知ってる人は知ってるが知らない人は全然知らない
「林さんチャーハンの秘密」に出てきます。
アウトドアでも、そこらのフキで、あっという間に作れるという。

12 :簡単なの:2000/05/19(金) 11:38
おひたし。削り節やわさび醤油で食べる。邪道だがマヨネーズもおいしいです。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)