5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして入れちゃうかな〜

1 :へそ:2000/05/17(水) 23:33
うちのばーちゃんがカレーを作ると
どういうわけか、ちくわとか油揚げが入ってしまいます。
さらに、チキンライスには
色が似ているという理由で、とびっこが入っていました。
皆さんの周りにはこんな人はいませんか?

2 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 00:58
私、チクワ入れますよ。ダシがでておいしー。
肉嫌いだから。。。
まねっこして今度はアブラゲもいれよかな。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 01:10
クッキングパパで、鍋の残りにカレールーを入れるというのがあった。
ちくわ、糸コン、豆腐入りのカレーって結構うまいです。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 02:23
母のカレーは、豚コマの他に鯵の切り身、イカ、ホタテ貝柱、サツマイモが入っている。

5 :カレーじゃなくても:2000/05/18(木) 11:29
いいかな?
父方の祖母がつくったえびすにはバナナが入っていた…。

6 :バッカーです:2000/05/18(木) 11:33
>5
えびすってナンデスカ?

7 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 18:48
我が家ではポトフ→シチュー→カレーと3段活用。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 19:37
ごめん、とびっこって何?

9 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 20:39
>8
とびうおの卵だよー。
赤いキャビアみたいな感じ。。。かな。

10 :名無しちゃん@1周年:2000/05/18(木) 23:35
とびっこ、ってあの有名な「飛びっ子」を連想させる。
私は「とびこ」って言うな。
 
それはさておき、母の作ってくれたマカロニサラダにはいつも
みかんの缶詰が入っていたものでした。

11 :>10:2000/05/18(木) 23:46
飛びっ子はそんなに有名ではないのでは...(^^;

肉じゃがにミニトマト(生)。
なぜと母に聞いたら、ニンジンがなかったから赤い色付けだと。

12 :へそ:2000/05/18(木) 23:52
なんだか、カレーにちくわって否定されてませんね。もしかしてメジャーなの?
っちゅうか、カレーにはなんでもアリなのかな。
がっかりしたような、ほっとしたような・・・。
でも私は普通のカレーが食べたーい!
>5さん
えびすってどんな食べ物ですか〜?
>7さん
すごい!頭いいって感じ。
そのカレーなんて、だしがでていておいしそ〜。

今朝のみそしるには枝豆が皮ごと入ってました。
どうやって食えばいいんだよ〜。

13 :バッカーです:2000/05/19(金) 05:45
「とびっこ」ってシシャモの卵を赤くしたものじゃなかったっけ?
あそれはまがい物でホンモノはカニの卵だっけ?
とりあえずトビウオの卵じゃないと記憶してるんだけど・・・

飛びっ子は音が結構うるさいよ

14 :へそ:2000/05/19(金) 06:45
とびっこは、とびうおの卵みたいです。
とびっこの容器にとびうおの絵が描いてありました。

15 :>5:2000/05/19(金) 16:28
$B#5$O$?$V$s6bBt?M$G$O!)(B
$B$($S$9$H$O7\Mq$N4(E74s$;$G!"6bBt$N6?EZNAM}(B
$B:W$j$N;~$K:n$C$?$j$9$k!#(B
$BL#$O:=E|$H>_L}$J$N$G!"%+%s%m0;%i%$%/$J46$8$G$9$J!#(B
$B?)46$+$i!V%Y%m%Y%m!W$H$b8F$P$l$k$@`!#(B
$B%U%k!<%DF~$j$G$b!"$=$&0cOB46$O$J$$$h$&$K;W$&$@`!#(B

$B!V$($S$9!W0c$$$J$i!"$9$^$s!#(B

16 :>5:2000/05/19(金) 16:56
15です。すまん
5は、たぶん金沢人ではなかろうか。
「えびす」ってのは鶏卵(掻き玉状)の寒天寄せですな。
金沢の郷土料理で祭りの時に作る。
味は砂糖と醤油なのでカンロ飴ライクな感じ。
醤油を控えめにすればフルーツ入りも有りかという気もするが。
食感から「ベロベロ」とも呼ばれます。

「えびす」違いだったら、すまん。

17 :5です:2000/05/19(金) 17:11
えびすは16さんの書いてるとおりのものです。
甘しょっぱい中にバナナ。キウイ入りもありました…。

18 :へそ:2000/05/20(土) 21:35
>16さん
なるほど、それが「えびす」ですか。
おいしそーですねそれ、バナナはちょっと…ですが。

>甘しょっぱい中にバナナ。キウイ入りもありました…。
うーん、、、やっぱいやかも…。
パイナップルイン酢豚はいいけど。



19 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 04:41
うちの母は、食品を多く食べさせようとする為か、
焼き飯を作るにもあれこれと具を入れるんだけど、焼き飯と言うより
いろいろなものを細かく切って炒めたものに米も混じってると言う感じのものになる。
やっぱり焼き飯は米をメインにしてほしい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)