5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人参の葉っぱの活用法教えて!!

1 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 11:31
すごい量の人参の葉っぱがあるんです。
おいしい食べ方、作り方を教えてくださいませ!!

2 :バッカーです:2000/05/18(木) 11:32
人参の葉っぱって食えるんですかい?

3 :名無しさん:2000/05/18(木) 11:37
「いきなり黄金伝説」っていう番組で、1ヶ月1万円で生活するアイドルっていうの
やってて、その中でにんじんの葉っぱ食べてましたよ。
おかゆだかリゾットだかの薬味にするのに、刻んでそのまま使ってたような・・・。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 12:15
薬味だけでは食べきれんくらい、あるんですよー。
こまったな。
ひきつづき情報求む!!

5 :名無しさん:2000/05/18(木) 12:19
天ぷら。

6 :ゆめすけ:2000/05/18(木) 14:49
おひたし、ゴマ和えはどお?

7 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 14:51
ゴマ油で炒め、醤油をたらす。かつおぶしを混ぜてもよし!

8 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 16:06
↑ほうれんそうみたく、あく抜きしなくていいの?

9 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 18:27
http://www.snowbrand.co.jp/vegetabl/99_jul/vege.htm

葉はビタミンCが豊富。手に入ったらぜひ食べてください!
葉に含まれるビタミンCは70〜150mg。にんじん本体の7mgよりはるかに多く含まれています。
葉はにんじん独特のにおいが強いのですが、その分ビタミン類も多いのです。

葉が手に入ったら、おひたし、胡麻和えに。固いところは天ぷらで。

だってさ。これまで捨てていたけど、考えを改めようかな

10 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 18:27
5さんに賛成。
天ぷら、おいしいよ♪

11 :名無しさん:2000/05/18(木) 18:30
ここ読んでてにんじんの葉っぱを食べてみたくなったけど売ってないんですよね。
自分で栽培しようかな。

ところでみんなどうして”名無しさん@1周年”になってるの?

12 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 18:49
たまには案内関係の板を覗くべし。>11

13 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 20:40
みなさん情報ありがとう!!
あした料理してみます。(今日は面倒臭くなったのでやめます)

14 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 21:56
>12
ありがとうございます。わかりました。

15 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 03:24
きざんだ人参の葉をごま油で炒めて、じゃこをまぜてさらに軽く炒める。
お醤油をちろっとたらして、仕上げに入りゴマをちらす。
うまいってば。


16 :"カブ"や大根は美味しいけど:2000/05/23(火) 05:45
へぇ〜人参の葉っぱは食べた事ありませんでした。
どんな味がするのかな〜天麩羅は無難そうですね

17 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 09:35
コンソメまたはチキンガラスープを出汁にして、スープにする。
他にもひき肉とか、その時々にあるものをいれてますが。
後からそこにご飯を入れてリゾットにもするよ。
葉っぱの青臭いところが、鼻を刺激しておいしいです。

18 :もちろん:2000/05/23(火) 11:41
おひたし。味付けは味噌があうかな。

19 :1ですが:2000/05/23(火) 20:34
はじめて食べた人参の葉は、春菊の味がしました。
すき焼きとかに合いそうだな−と思いました。
いろいろ情報ありがとね!また手に入ったら作ってみます!

20 :>11:2000/05/23(火) 21:37
売ってる人参をつかうときアタマの部分を残しておいて、水につけて育てると
葉っぱがはえてくるってこの前テレビでやってました。
日に当たるところにおいたほうがいいのかな?誰かやってる人はいませんか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)