5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とらやのようかん

1 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 12:31
とらやのようかんっておいしいんですか?
他の店と何が違うんでしょうか?
そして、いくら位するんですか?
あと、ようかん以外にどんな物売ってるんでしょうか?
どなたかお願いします。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 07:47
虎屋のようかん美味いっす。
他の店のようかんはだらしなく甘い味のものですが、
虎屋は甘すぎず、上質の小豆の味がします。
1棹で1600円(小)と3000円(大)の二種類。
それからミニようかん1つ300円位だったと思います。
ようかん以外でも普通の和菓子や水ようかんなどあります。

3 :羊羹はよう噛んで食べや。:2000/05/20(土) 08:58
「とらや」と言う屋号は日本の和菓子屋の中で一番多いそうで
1の人はどこを指しているのか理解りませんが、東京赤坂の
「株式会社虎屋」のことだと仮定して意見をカキコします。
「虎屋」と言う名前で美味しく感じるだけです。
それに一本3000円なんて思い上がりもいいとこです。
丹波大納言や北海小豆の最高級の物を使って作っても、
400g1000円が妥当な価格、後の2000円は「虎屋」と
言うブランド代と考えましょう。
「虎屋」に限らず、有名ブランドのお菓子屋さんは、価格の半分
以上はブランド代です。
どこの町にでも、良心的にいい原料を使ってお菓子づくりをしている
お菓子屋さんが、和、洋問わず増えてきています。
そう言うところのお菓子の方が味は上ですよ、美味しい物を
食べたければ、ブランドに惑わされず、口コミで探しましょう。


4 :>3:2000/05/20(土) 09:50
同感。
昔は美味しくても有名になってから作りが雑になったり職人が居なくなったりで
味が落ちる店はいっぱいあるよね
でもみんなブランドで買うからいつも混む
おかしいよ
ジョアンのコーンパンなんてどこが美味しいのか全然わからん


5 :名無しさん:2000/05/20(土) 11:07
自分では買けど、贈答用だと、やっぱり虎屋は喜ばれますよね。
ただ、若かりしころのわたしは「羊羹なんてどこも一緒じゃん」
と思ってましたが
最近、虎屋の羊羹ってやっぱちょっと違うかも...と思うようになりました。
黒砂糖の味が絶妙だなと思うんだけど...

#羊羹通というわけではないので、聞き流してください。すみません。

6 :5です:2000/05/20(土) 11:08
すみません。消えちゃいました。

「自分では買わないけど」でした。ごめんなさい。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 13:13
羊羹通ではなく、ただの羊羹好きなので、正しい味の良し悪しはよく
分かりませんが、虎屋は思う程美味しくなかったです。
まあ、私の好みなのですが・・・。
ちなみに今まで一番美味しかった羊羹は、他の板にも書いたのですが、
大分県の赤司の日田羊羹です。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 14:55
黒砂糖の味は確か黒砂糖味の羊羹で おもかげ とか
そんな語感の商品名がついていたヤツだと思う。
私はとらやの羊羹より最中の方が好きだなー。
羊羹は小豆や砂糖の味は普通で、質量だけズシっと重い感じがする。
普通の羊羹から寒天と水分を3割方減らしたようなもんで余所と比べて固いです。


9 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 17:35
私は何度虎屋の羊羹を食べても
米屋の栗蒸しようかんの方がおいしいと思ってしまう。
虎屋の羊羹、今も2本もらって食べてるけど。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 00:58
ずっしり重くて水分が少ないので、
原価はかかっているのではないでしょうか。
うすーく切って、お茶うけに出すって、そういう食べ方が合う。

もっと柔らかくて軽い方が、現代風だと思うけど。

11 :>9:2000/05/21(日) 08:00
なぜ米屋の栗蒸しようかんのことを・・・
私も虎屋より好きです。



12 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 08:56
虎屋、はっきり言って高くて激まずいです。
味がくどすぎます。
仙台の「白松がヨーカン」の方が好きです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)