5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

角砂糖ってどうやって作っているの?

1 :素浪人:2000/05/18(木) 16:42
タイトル通り、そのまんま(笑)

どなたかご存知の方、教えて下さいませんか?

大きな状態から切っているのならば、どんなモノでどのようにして切っているのかとか、
型に液状のモノを入れてから乾燥させると、ああはキレイに6面全部が滑らかには
出来ない気がするのです。
イチイチ、削ってると、コストが掛かりそうな気もするし・・・

ホントのトコロは、どうなんでしょ?<最近、気になってしょうがないので(^^ゞ

2 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 16:59
テレビでやってたんだけど、、なんだったか。
湿らせて型抜きだったかな。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 17:57
湿らせる液体は確か超濃い砂糖水。
じゃないと水に砂糖が溶けちゃうから……。

昔子供向けの本で読んだのだけど細かいところ忘れちゃった。ごめんね。

4 :>3:2000/05/18(木) 18:21
3さんが正解だったはず。こないだ某科学番組でOAされてました。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 18:21
今時、web 検索すれば大抵のことは見つかるよ 便利な世の中になったもんだ

http://www1g.mesh.ne.jp/kantosugar/satosyurui.htm

6 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 18:59
角砂糖なめる?

7 :素浪人:2000/05/18(木) 20:11
素早いレスありがとうございました。

押して固めるんですね♪
で、何処かに機械か、作業現場の画像ってないですかねぇ(^^ゞ
規模も気になってるモノで・・・

国内で有名な精製会社って何処でしたっけか?

8 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 20:27
角砂糖って、密かに美味しいですよね。
なめるんじゃなくて、飴のように口の中に放り込む。
するとしゅわーっと溶ける。
上質のお菓子、って感じがして好きです。でも太るといけないから、最近食べてない。
子供の頃見たサーカスの熊が、芸当が成功すると角砂糖貰ってたのを思い出す…。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 01:02
舐めるんなら氷砂糖のほうが好きだな。
果実酒用に買ってくるのをとんかちで砕いてぺろぺろ。
ふつーの飴より好きだ。

10 :>8、9:2000/05/22(月) 01:55
読むだけで、あみゃい〜〜〜

11 :素浪人:2000/05/22(月) 15:57
そのまま喰うなら、夜店でおっちゃんがその場で作ってるアレが好きだ♪
名前忘れたけど、ザラメをおたまの平たい奴に入れて熱し続けて溶けたトコロに
重曹かなんか入れて膨らます奴♪(笑)<なんだっけ?名前。

12 :>11:2000/05/22(月) 16:01
かるめ焼き?

13 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 01:20
この間自分でカルメ焼き作ろうとして失敗した。
卵白を重曹に混ぜると簡単らしいが、使わなかったのが敗因か?

14 :素浪人:2000/05/23(火) 16:47
>12
また、一つスッキリしてしまいました(爆)

>13
自分でやろうとするあたりが、スゴイですねぇ(更爆)

15 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 17:01
>8
私は黒砂糖がいいのぉ〜

>13
部活で作った(笑)重曹の分量がホント難しいです

16 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 19:29
マンガ『じゃりんこチエ』の話の中に、カルメ焼きを作る話があったんで
ソレを見ながらチャレンジしたことがあります。
コツを覚えると割と簡単だったよ。

17 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 21:47
カルメ焼きって見た目はウマそうなんだけど
食ってみると只の砂糖なんだよね。


18 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 21:55
黒砂糖すき。
そのまま食ってもうまい。

19 :関係ないけど:2000/05/30(火) 20:27
発明したのはヘンリー・テートです。
彼はこれで財をなし、美術品買い集めそれを展示しているのがイギリスの、
テムズ川沿いにあるかの有名な「テートギャラリー」であります。

20 :素浪人:2000/06/02(金) 07:36
ほぇ〜〜、そうなんですかぁ。。。φ(..*)

イギリスならそんなに遠くないから今度行ってみるかな?(笑)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)