5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豆腐でたんぱく質どのくらい摂取できますか?

1 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 19:30
豆腐一丁(300グラム)の内、たんぱく質はどのくらいでしょうか?
どなたか教えてください。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 20:26
知らないけど、ダイエット目的でたんぱく質を取りたいのなら
豆腐に納豆かけて食べるといいよ、これ主食にしてた。醤油は控えめで。
あと枝豆もいい。

3 :へそ:2000/05/19(金) 21:10
参考までに・・・
(四訂・食品成分表より抜粋)
100g中のたんぱく質
木綿   6.8
絹ごし  5.0
ソフト  5.7
充てん  4.5
沖縄豆腐 9.1
焼き豆腐 7.8

>1さん
自分で、×3してね


4 :へそ:2000/05/19(金) 21:11
sageいれちゃったので
あげますよ〜


5 :1:2000/05/20(土) 01:24
皆さん、レスありがとうございました。
うぁー、それにしてもたんぱく質含有量少ないんですねー、豆腐って。
十分の一以下じゃないですか。納豆でも五分の一なのに・・・
まぁ、体格にもよるんでしょうけど大体一日80グラムほどたんぱく質を摂取すれば
よいそうで、私は魚しか動物性たんぱく質はとらないもんでたんぱく源として
豆腐は欠かせないんですけどこんなに少ないとは驚きました。
魚をたべる回数を増やした方が良さそうですね。
重ねてありがとうございました。

6 :国産100とかいてあるのが:2000/05/20(土) 06:20
大手スーパーの豆腐は遺伝子くみ替え(GM)があるらしね。
きょうの朝日新聞にかいてあった。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 07:17
豆腐より、高野豆腐の方がタンパク質多いって聞いたことあるけど。

8 :四訂・食品成分表の数値はあくまで目安!:2000/05/20(土) 11:14
商品によって、かなりバラつきがあるので、あくまで目安とした方が
よさそうです。<四訂・食品成分表
でも、スーパーで安売りしているのはもっと低いよ。。

蛋白質は、アミノ酸バランスが大事なので、計算値はそんなに重要じゃない。
魚、豆腐中心の和食はバランスイイですよ。
豆腐や納豆をかつお節と一緒に食べるとバランスアップです。
(もうちょっと詳しく書いた方がいいのかな。。)

9 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 04:01
人体を構成するアミノ酸は8種類あって、大豆だけでは偏ってしまう。
だから動物性蛋白質もいっしょに採ると効率がいい。

10 :1は:2000/05/22(月) 04:09
ボディビルでもやっているのだろうか…

11 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 04:17
ザバスのダブルXのプロテインパウダーを
毎日骨太牛乳で溶かして飲んでます
バナナを1/2本シェイクすると
飲みやすくさらに栄養価もあがるような気もします
本題から少しはずれたかな失礼しました



12 :>7:2000/05/22(月) 10:51
高野豆腐は要するに豆腐から水分を抜いたものだから、同じ重量なら豆腐よりも蛋白質は多いだろうね。同じ体積ではあまり変わらないかも、とか思うな。どうでしょ?

13 :実家が豆腐屋:2000/05/23(火) 07:45
沖縄の豆腐もたんぱく質多そう。

>8
たぶん安売りでも変わらないと思う。原材料費なんて10円くらいだし。


14 :豆腐は:2000/05/24(水) 01:14
「天然にがり使用」とか「国産大豆使用」などより、消泡剤を使ってるか
どうかの方が重大だと「美味しんぼ」(笑)でやっていたな。
なんか、昔の作り方に比べて豆の量が十分の一(二十分の一だったかな)
で作れてしまうんで、よほど良心的な業者以外は使ってるとか。

15 :>14:2000/05/24(水) 06:55
泡消し剤ってシリコン使ってるって知ってる?
パックに水と豆腐が入ってる状態のやつは泡消し剤使ってないけど
パックに豆乳を直接充填して作るやつに入ってる

にがりや大豆より水の方が味に影響する。

16 :?l???i??\:2000/05/24(水) 23:39
え!安売り豆腐の原価なんて10円以下だよ!!>13
88円の豆腐でだいたい5〜10円。
5円あれば一丁作れるのが現状。
8のいってるバラつきってのは、業者の良心の度合いか
消費者の舌のにぶり加減か、、。

でも、自分でこだわって作ると、100g(3/1〜2/1丁くらい)あたり、50円は
かかるよー。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)