5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

でっかいかるかん食べたい

1 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 17:03
かるかん大好きです。おもいっきりかぶりついてみたいのですが、
でっかいやつはどこかで売ってないでしょうかね.
重さでいうと500グラム以上でしょうか。
餡は入ってないほうがいいですが、入っててもいいです。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 17:23
かるかんってなんすか?

3 :>2:2000/05/20(土) 17:25
猫のエサ…。
開発はアメリカあたりにあるウォルサム研究所。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 17:49
あー、CMで見たことあるっす。
あれ、人間たべれるんだ…。
どんな味なの?ツナカンとかとはまたちがうのかな?

5 :マジレス:2000/05/20(土) 17:52
鹿児島銘菓のかるかんですよね。うちの近くには切る前のカステラ
のような形状のが売ってますが…。
どっかに作り方とかあれば自分で作るのも手かもしれませんね。
家庭科の授業で作ったことありますけど、そんなに難しくなかった
ですよ。

6 :4:2000/05/20(土) 17:54
えー、なんすかそれ!!
どんな食品?!調べてこよっと。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 18:00
山芋か何かを、どうにかして蒸した(多分)やつ。
つっこみが遅れたが、まじれす。

8 :ありました:2000/05/20(土) 18:01
http://www.synapse.ne.jp/%7Ekiss/_sanchok/_akashiya/akarukan.htm
なんか、レシピもあった↓
http://www.mnet.ne.jp/%7Emz-brand/cooking/9801-a.htm

9 ::2000/05/20(土) 18:09
当たらずとも遠からずとは、まさにこのこと…

10 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 18:19
あー、だから「餡」ってかいてあったのか!!
猫の餌にあんこが入ってるのかー…なんて思ってしまった。
しかし、「かるかん粉」なんてあるんだね。結構メジャー?

11 :鹿児島人:2000/05/20(土) 18:21
いや、7さんの山芋説のほうが多分正しい。
レシピ
http://village.infoweb.ne.jp/~fwkz3791/wagasitensin.htm
通販
http://www.synapse.ne.jp/%7Ej-boy/syoueido.htm
http://www.kric.or.jp/disk300/showa/showa_02/kakaru.htm

12 :1:2000/05/20(土) 19:08
みなさんどうもです。
明石屋のページは自分で見つけたんですが、松栄堂とかは
知らなかったです。\6@`600 3@`500g!! これはヘヴィーですね。
さっそく注文してみようかと思います。
かるかん粉というのは見たこと無いですね。手作りはあきらめます。



13 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 20:54
ぎょー かるかんて無名だったのですね。

独特の風味がたまりません。
で、製品にも「山芋」って書いてあるので たぶん山芋。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 20:59
11さんのリンクを見たら あった!餡なし棒状のかるかん!小さい頃食べて以来探してたんですが
「餡の入ってないのだってある!」って言っても 鹿児島出身者にも
信じてもらえなかったのでした。

15 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 08:04
かるかん粉。
小麦粉じゃ駄目なんだろうなぁ

16 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 09:27
「かるかん」って……猫のペットフードの缶詰よね?
そんなのを食べるの?

17 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 10:16
ネタかマジレスにしても、2or3で書き込まないとね(ちと遅い)>16

18 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:32
前に作ったけど、かるかん粉は無くても大丈夫だったような・・・
ケーキ型にたっぷり作ってかるかん好きの母親にあげました。
母の日だったのよん

19 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 13:35
家の母のレシピでは上新粉をいれていましたが・・・
11のレシピは並新粉ですね。
多分どっちでもいいんでしょう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)