5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家でコーヒーを淹れると酸っぱくなるのは何故?

1 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 06:43
まずくてのめません。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 07:04
コーヒー豆自体が出す炭酸ガスのせいで、
風味などが変質してしまっているせいです。
つまり、豆が古いということです。
焙煎後、時間をおかず挽いて入れないと
コーヒーはおいしくありません。
おいしいコーヒーを出す喫茶店が
本当に少ないことでも分かるように、
家でおいしいコーヒーはまず入れられません。
あきらめましょう。
コーヒーは、入れる人の技術以外に、
センスも必要です。
喫茶店のマスターを観察してて、分かりました。


3 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 08:07
培煎したての豆買って来ていれるだけでも随分違いますよ>1
いれる前に味の7割がすでに決まるって言われてますから、それほど
技術がなくてもかなり味に差がでると思います。
まずは良い豆屋さんをめっけましょう。どっかに豆屋さんの
スレッドあったと思うけど....みつかんねぇや...

4 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 08:53
豆を冷凍庫に保存するだけでも、だいぶ違います。
あと、酸味の少ない豆を選ぶとか。

5 :??t?[?3/4:2000/05/21(日) 09:07
生の豆なら冷凍もオッケーだけど
煎っちゃったら早く飲み切るのが基本みたい

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=gurume&key=952671295&ls=50

6 :バッカーです:2000/05/21(日) 11:43
口が酸っぱくなるほど文句ばかり言うから


キリマンジャロとかは酸っぱいぞ
とりあえず100gづつ以下の豆を買う
・キリマンジャロ
・モカ
・ブラジルサントス
・マンデリン
・ブルーマウンテン
5種類買えば自分にあった豆が見つかるデショウ
--もちろん豆は飲む直前に挽いてくれよ
--極めればペーパーフィルター&ドリッパーが一番簡単でうまいと思うよ


7 :>5:2000/05/21(日) 13:54
4です。
それが基本ですね。
ただ、いくらなんでも買ってきた豆を1日で飲みきるのは不可能なので、
短期間でも冷凍庫に入れています。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 17:47
コーヒーの入れ方なんですが酸味成分は低温ではとけにくいので
お湯の温度を下げてゆっくりと入れてみてください。多分飲めないほど
まずいってのは豆が酸化してるからだとは思いますが、、、

9 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 23:13
やっぱ自分で煎るのがいいんでしょうか? ガス台しかないんだけれど...

10 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 00:29
エスプレッソが好きで 家のデロンギのエスプレッソマシンで作って飲むのですが
なんかすぐに酸味が強くなってしまいます。
元の豆、駅前のコーヒー店で「エスプレッソ用」としか書いてない、
なんの豆かわからないのを買っているのですが それがいけないのかなあ。
酸化がいやで100gずつぐらいしか買わないのに・・・。
袋は口を閉じて、密閉瓶に入れてるのですが、あと なにがたりませんか・・?

11 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 00:38
酸化をさけるなら、買った日でなく
煎った日にこだわらなきゃダメダメ〜♪

生豆をその場で焙煎してくれるとこで買うのが一番だけどね


12 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 00:56
豆を炒る時にバター入れるとこくがでて旨い、と小説で読んだ事がある。
興味惹かれてはいるんだけど、家で飲むのはインスタントばかりなので
実際に美味しいかどうかはわからない。

13 :コーヒー好きです:2000/05/22(月) 03:57
昔はたまに酸っぱいコーヒーいれちゃうことがあったような。
豆の銘柄と量に気をつけてみては。キリマンジャロは酸味が強いので、
ブラックには不向き。ブルーマウンテンは高いけどバランスの取れた
味で飲みやすい。
あと水道水で入れたコーヒーは、いやな酸味と苦味がする。

14 :>10:2000/05/22(月) 05:49
そりはもしかして店で挽いてもらってるんですか?もしエスプレッソ用に
挽いてもらってるなら極細挽きになると思うので酸化すんのが他に比べて
とても早いと思います。淹れる前に自分で挽いてるんだったらちょい理由
が分からないです。

あと酸味が気になる人はコーヒー豆の量を気持ち多めにするとよいかもで
す。

15 :Yamane-D:2000/05/22(月) 20:02
>12
今、神奈川の厚木に住んでるんですけど、近くに「ダンケ」って喫茶店が
あります。そこで「バターブレンドコーヒー」ってのを出してますが、
ひょっとしてそれでしょうか?

今度聞いてみよ、、、


16 :>13:2000/05/23(火) 01:15
キリマンジャロがすっぱいなどと抜かすのは、単に煎りの浅いくそまずい豆を
つかってるか、酸化しまくったゾンビ豆をつかっているだけ。
自分でフルシティぐらいまで煎ってみな。もう最高。
砂糖なんか入れるきにはなんないね

あ、消費期限は冷蔵庫保管で1ヶ月だよーん

17 :ななし:2000/05/23(火) 17:19
キリマンジャロなど酸味の強い豆については16の言うとおり。
焙煎したてを使えという人がいたが、少なくとも1日は置かないと
豆が落ち着かない。自分で焙煎したことのある人なら誰でも知っている。

また、冷凍庫で保存すると香りが弱くなるのも経験則。

ガス台しかなくても自分で焙煎できる器具はいろいろある。
テクニックが必要だが、面白い。

あと、大抵の人はお湯の温度が高すぎる。もちろん、豆の種類
焙煎度、挽き方などによって上下させるべきだが、沸騰したて
を使うなどは論外。少なくとも85度近くにすべき。


18 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 18:12
カルキ抜きって必要ですか?
たまに面倒くさくてお湯が沸いたらすぐコンロの火をとめるんだけど
そのときはお湯のにおいがすこしするような気がするんですが。

19 :>18:2000/05/23(火) 18:41
カルキ抜きうんぬんにかかわらず沸騰させてから2,3分はそのまま
加熱したほうがよいです。理由は、、、あれ?なんだっけ????
なんか健康上の問題だったよーな。誰かおせーて?

20 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 18:45
とりあえず自分で焙煎するのは色々大変なので本当に興味の
ある人以外にはお薦めできません。賃貸だと大家にしかられ
てもおかしくないです。はい。

21 :>16:2000/05/23(火) 18:58
モカやコナは酸味がない方が安物だぞ!

22 :喫茶店の娘:2000/05/23(火) 21:43
うちではコーヒーサイフォンのガスバーナー式のものを使用。
コーヒーメーカーやペーパードリップより断然美味い。
酸味が嫌いならアイスコーヒー用の極深煎り豆を少し混ぜると良いよ。

23 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 21:51
自力で焙煎してみようと思い、ネットでいろいろ検索してみたんだけど...
http://www1.sphere.ne.jp/beans-c/menu04.html の焙煎手網なんかどうなんでしょう?

私の場合、自分でドリップ(ペーパー)しても全然美味しく出来ないので
それ以前の問題な気がしなくもないです。根本的にセンスが無いとか。
せっかくいろいろ揃えたのに(泣)

24 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 21:57
サイフォンが良いってば。
ちゃんとガスバーナー使うのよ。


25 :へそ:2000/05/23(火) 22:32
サイフォンだと味薄くなるような気がするけど
気のせいなのかな?
私はプラチナドリッパー使用。


26 :>21:2000/05/24(水) 01:14
だからさあ、飲むときの酸味なんてのは煎りの深さでどうにでもなるんだよ
すっぱいのがすきだったら浅く、そうじゃなければ深く

ちなみに浅煎りでバランスが取れるのは高価な豆が多い
コナとかぶるまんとか。あとマラゴ系とか。。。

でもおいらは安い豆を深めに煎ってコクをとるほうが好き
コロンビアとかキリマンジャロとか

27 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 05:18
ガスバーナーでサイフォンって、3万円もするじゃないですかい(泣)

28 :サイフォンって:2000/05/24(水) 05:39
淹れるのむずい。

29 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 11:08
サイフォンは粉が混じらない?
一般的にはドリップが正当と聞いたことがあるけど。

30 :コーヒー豆やさんから教えて貰った話。:2000/05/24(水) 16:25
んと、ご家庭で美味しく珈琲を飲むなら、
ペーパーフィルターで一杯ずつ入れるのが一番良いそうです。
最初にちょこっと蒸らして、お湯をじょばーっと注げば薄目に、
ちろちろとお湯を注げば濃いめに出来ます。
酸味については、喫茶店などで味見して、好みのお豆を少量ずつ
引き売りして貰ったらどうでしょうか。
保存は冷凍庫にて、一週間以内に飲みきるようにすれば、
それほど風味は落ちません。
コーヒーの味見は、スプーンで、音立ててスープをすする要領で、
勢い良く空気を混ぜてすすると、どんな特徴がある豆なのかが分かり易いのですが、
あまりそんな風に試せる機会はないかな?
あと、美味しい豆だったら、酸味がきつめでも美味しく飲めると思います。
嫌な言い方ですが、なるべく貧乏な国を産地とする豆を選ぶのが簡単です。
それと、おいしいモカは、現在豆が異常に高いはずです。
内線の影響であまり輸入(生産)されてないから。
原木は無事なのかしら…

31 :豆について言えば:2000/05/24(水) 20:35
なんだかんだ言ってブレンドが一番お薦め。気に入ったブレンド出し
てる店探しましょう。

32 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 22:58
つーか本当に上手に入れたコーヒーには適度な酸味があるのが当たり前。
酸っぱいコーヒーが不味いなんて言うのはコーヒーと言えば
インスタントが当然のように出てくる日本くらいのもの。
あれは酸っぱくしようにも、製造過程で酸味成分が全部飛んじゃうから
なりようがない。

33 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 23:44
フレンチプレスってどうですか?おいしいと思うんだけど。

34 :>9@`23:2000/05/26(金) 07:45
おいおい、へたに自力で焙煎なんかして具合のいい豆ができるなら
苦労しないって。それなりの設備やノウハウがいるよ。



35 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 09:13
え〜っと、美味しいコーヒーの入れ方ですね。

 とにかく、予算の許す限り高い豆と機材を買いましょう。そして時間の許す限り手間を
掛けてコーヒーを淹れましょう。
 出来如何に関わらず美味しく感じるはずです。
 オカルトを信じる人なら、ピラミッドの中に一日くらい豆を入れておくと良いかも知れ
ません。
 行列の出来る店に並んで食べるラーメンは美味く感じるのと同じですな。
 これを、偽薬効果と言います。

 現在はコンビニの棚に国産ウイスキーと並んで売っているスコッチだって、昔は何万円
もする高級品だったんです。
 それをチビチビなめながら、
「ん〜っ! 美味いっ。さすがだ!!」
 とか、言ってたんですから。嗜好品なんて、んなモンたと思いますよ。

 私は無信仰だから、電動コーヒーメーカーで薄く淹れたコーヒーをお茶代わりにガブガ
ブ飲んでますけどね。

 こーゆーコト言うと、すっげーひんしゅく買っちゃうこと多いんですけど何故でしょう?


36 :>35:2000/05/26(金) 10:21
> こーゆーコト言うと、すっげーひんしゅく買っちゃうこと多いんで
> すけど何故でしょう?

あなたの性格が文章ににじみ出てるからだと思いますよ。


37 :>36:2000/05/26(金) 13:37
見事。

38 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 16:33
ん〜、会社のコーヒーサーバーの豆選定で業者が持って来た豆が全部酸っぱいだけで
不味かったのでどこぞの豆かと思ったら全部ドトールだった。
俺の入れ方が悪いのかと思ってわざわざドトールまで飲みに逝ったらやっぱ酸っぱいだけだった。
そういうもんなの?コーヒー嫌いなんだけど、酸っぱいだけの豆は初めて食らった。いつもは黴臭い奴。

39 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 17:08
インスタントと差別化にわざと酸味を効かせたブレンドにしてるとこもあるよ。
あざとい店では隠し味にレモンを使ったりもするそう。

40 ::2000/05/26(金) 17:10
味が爽やかになって疲れがとれるんだって!

41 :>38:2000/05/26(金) 17:18
うん?ドトールが酸っぱい?そりゃ純粋に酸味が嫌いなんでしょう。
それこそ豆と煎り方を考えた方が良いと思います。

42 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 18:16
ペーパーフィルターに粉いれて、湯をそそいで蒸らすとき
ぼわっと、膨らまなかったクソ豆だったと思いましょう。
(超浅煎りのぞく)
>34
カセットコンロ 2000円
銀杏煎り網   2000円
ざる       200円
ドライヤー   お家のを使う
ね、たいした設備じゃないでしょ。  

43 :バッカーです:2000/05/26(金) 19:05
家で煎るのは大変だと思うよ(経験あり)
ガスだとさ なんかニオイがさ 変なんだよ
電気式(赤外線)の方が高いけどイイモノができると思う(使ったことはない)
どうせなら ね
どうせなら だよ

44 :家じゃないけど:2000/05/26(金) 23:28
ふらっとはいった珈琲専門茶店でマンデリン頼んだらすごーーく酸っぱかった。
酸っぱいマンデリンなんてあるんですか?
友だちは


45 :>44:2000/05/26(金) 23:56
つづきがきになるぞー

46 :そう?:2000/05/26(金) 23:57
でもたしかに換気が悪いと大変
あ、30分ちかく、網を揺すってるわけだから
大変といえば大変か。。。。

ドトールやスタバの豆で満足できるなら、
それにこしたことはない。
満足できない、そこのあなた!!さあ網をゆすろう!!
きっと良いことがある。


47 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 01:57
んー。ガスバーナー+サイフォンにするか、電気式の煎るものにするか。
ていうか、ドリップの技術をなんとかしたいような気がする。。。
私がいれると泥臭くなってしまいます。いろんな味が不調和で濃いぃ感じ。
コーヒーメーカーの方がまし(泣)

48 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 04:14
>コーヒーメーカーの方がまし
うぉ〜ん(泣)。だからフレンチプレスという選択肢もあるんですけど、
どうなんでしょう。ガラスの容器で、粉+お湯を入れて、
4〜6分後にぐぐっと押すものなんですが。どなたか教えてくださいませ。

49 :名無しさん:2000/05/27(土) 08:40
>私がいれると泥臭くなってしまいます。いろんな味が不調和で濃いぃ感じ。
コーヒーメーカーの方がまし(泣)

コーノのドリッパーを使ってみたらどうでしょう?あっさり・すっきりした
珈琲を入れるにはいいと思います。



50 :>44:2000/05/27(土) 12:05
マンデリンは酸味が少なく、甘味があるのが特徴なんだけどな〜。
たぶん保存が悪くて参加してたんぢゃないの?

51 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 12:06
ここに書いてあるね、「酸化と酸味の違い」

http://www2b.biglobe.ne.jp/~maldive/tsubo02.htm

52 :44:2000/05/27(土) 12:08
参加>酸化(^-^;

53 :44ぢゃなくて:2000/05/27(土) 12:10
50だった!
ゴメン(*-*

54 :名無しさま:2000/05/27(土) 23:46
スレの趣旨とそれるけど、フレーバーコーヒーってマズイね。
チョコレート風味なんて、飲めたもんじゃない。

55 :44:2000/05/28(日) 03:43
ああやっぱり…。このスレで酸味が良い豆のしるしと知ったから期待したけど。
友だちはキリマン頼んでたので私のもキリマンだったのか。
伝票にはまんでりんって書いてあったのに。
それともどーせ味なんかわからんだろとテキトーにやれてしまったか。
くそーなんで文句言えなかったんだ。くよくよ。
 と、電波はいってたんで削除したつもりで落としちゃったんです「友だちは」

56 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 04:35
!11 名前:名無しさん 投稿日:2000/05/11(木) 19:38
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
   /   @`――――-ミ
  /  / \   / |
  |  /@`(・) (・) |
   (6     つ  |
   |    ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |    /__/ /  <  うんこの煮込み食いたいっす!!
 /|       /\   \_______

57 :名無しさん@1周忌:2000/05/28(日) 14:49
1は問題以前に酸味のあるコーヒーがきらいなんじゃないか?

コーヒーも酸味がすきでブラジルサントスとかキリマンとかわざとストレートで
飲む人だっているんだぞ。

まず酸化して飲めないのか、酸味自体が嫌いなのかはっきり解かってないと駄目。


58 :>57:2000/05/29(月) 05:16
それ以前に酸化した味とまともな酸味の区別がついてるかどうかだと思うよ。

59 :コーヒー研究会No1:2000/05/31(水) 16:52
ドリップ方式
日本茶は最後の一滴がうまいって言いますけど、
コーヒーは別。最後までポタポタ見てると、雑味が出てしまいます。
水またはお湯を多めに用意して、目盛りを見ます。
人数分になったら、フィルターに、お湯がまだ残っていようと、素早く捨てます。
ちなみに酸化した豆は、お湯を注いだ時、コーヒー特有の泡が出ません。

60 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 18:58
コーヒーメーカーって、変な味になりません?
蒸らし時間を考えてないし、お湯が最後の1滴まで落ちてしまってあくが出るし。
かといって、いちいち59のように目盛り見たりすると、コーヒーメーカーの
意味なくなっちゃう。

61 :>54:2000/05/31(水) 19:06
GODIVAの奴は美味しかったよ>フレーバーコーヒー
でも、ヘーゼルナッツシロップかなんか入れた方が美味いと思うけど。


62 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 22:08
同じコーヒースタンドでレギュラーコーヒーを頼むと30分もたてば
すっぱくて飲めなくなるのに、アメリカーノ(エスプレッソを
お湯で割ったもの)だと1時間以上経ってもすっぱくない。
この違いはどこからくるのでしょう?
レギュラーは(すぐ出てくるところから察して)ポットみたいのに
作ってあるのにたいしてアメリカーノはその場で入れるからかな?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)