5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピーナッツバターの作り方教えてください

1 :まよ:2000/05/21(日) 14:04
去年収穫したピーナッツがまだあまってるんで
ピーナッツバターを作ろうと思うんだけど
本とかにのってなくて
知ってる人いたら教えてください

2 :ばったー:2000/05/21(日) 15:40
バターでピーナツ炒めて塩かけるだけ。
ちょっとしけったピーナツはバタピーにするに限る。
こしょうをちょっとふってもいいな。
キッチンペーパーの上に平たくおいて、冷めるまで待つ。
マーガリンはだめだぞ。


3 :ぱぱしふぉん:2000/05/21(日) 15:52
>2
それはバターピーナッツでしょ。
1さんはパンに塗ったりするピーナッツバター
作りたいんじゃない?オイラは知らないけど。

4 :バッカーです:2000/05/21(日) 15:52
熟女のようなネットリしたヤツじゃないの?

5 :>1:2000/05/21(日) 15:54
練りゴマと同じ要領だね。
要はすり鉢使ってよくピーナツを練ること。
しばらくすると油が出てくる。
ペースト状になったらこれで終わりだけど、きめ細かさを求めるなら裏ごしに
かけること。

パンに塗って食べる奴を作るなら砂糖を入れて練る。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 16:29
とりあえずこんなん出ました。
<a href="http://www.geocities.co.jp/Foodpia/7805/recipi/pinut.htm" target="_blank">http://www.geocities.co.jp/Foodpia/7805/recipi/pinut.htm</a>
材料はピーナッツだけでもOKらしい(と昔何かの本で見た気がする)けど、
一応バターも入れた方がピーナッツバターらしくなるのでは。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 16:31
ちょっと勘違いしちゃって失敗した。すまん。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/7805/recipi/pinut.htm

8 :ばったー:2000/05/21(日) 19:17

>それはバターピーナッツでしょ。

えっ!
すまん、はやとちりだった。


9 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 19:21
バターを入れるよりは、ピーナツ油を入れた方が本物のピーナツバターに近く
なるのではないでしょうか。

あ、あと糖分を入れた奴は「ピーナツクリーム」だから間違えのないように。
本物のピーナツバターは料理にも使える無糖のものです。

10 :あのー:2000/05/21(日) 21:15
ピーナッツバターは、とにかくひたすらピーナッツをフードプロセッサーにかけて
その結果できるものです。
バターやピーナッツ油を混ぜたりしない。
バター状になるという意味で「ピーナッツバター」だと思うけどな。
好みで砂糖を混ぜます。
「砂糖なし」と「砂糖あり」どちらも買えました。
・・・あ、これ海外の健康食品店での話。
自家製のようでした。

11 :まよ:2000/05/21(日) 22:15
たくさんの技法を教えていただきありがとうございます
「ピーナッツバター」といってもいろいろあるんですねぇ
自分の想像では熟女のようなもの・・・?、
給食のパンにぬるような、パンに塗るあまーいやつです
近いうちさっそく作りまーす!

12 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 22:22
ピーナツにつくカビって超体に悪いらしい。
早めに食べきるのがいいね。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 00:16
アメリカの調理器具で、ピーナッツをピーナッツバターにする
手動マシンをどっかで見たよ。(ソニプラ?)
そこまでするのか。ほんと好きなんだなーって感心。
ピーナッツの形をしているお茶目な奴だった。


14 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 00:28
チャーリー・ブラウンのお昼ご飯は、
いつもピーナッツバターサンド。

タメイキ。

15 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 00:39
>14
そしてタイトルはピーナッツ

16 :ピーナツバターで:2000/05/22(月) 03:24
春菊あえると美味い。醤油もひとたらしね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)