5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うまい豚の角煮の作り方

1 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 18:01
教えて下され。
私はゆで卵を一緒に煮るのがすき。

2 :おっぺけ:2000/05/22(月) 18:18
@:葱は斜めにスライス、ニンニクは輪切り、生姜は千切りにし、深めの鍋の中で
  サラダオイルでじっくり香りを出すように炒め、一旦 油を残して取り出す。

A:@の油で薄く塩をした豚バラを周囲がこんがりと色づくまで焼く。

B:鍋に@を戻し、酒と味醂と醤油を加え(私の割合は2:1:3くらい)弱めの中火で
  柔らかぁく煮込む。(ここで1さんの様に煮卵を作るのもいいですね)
  好みの柔らかさ、味加減に煮えたら出来上がり。

C:煮汁と香味野菜は お肉と一緒に食べるも良いですが、佃煮くらいに煮詰めると
  保存が効いて、お茶漬けの具や ラーメンのタレとして使う事も出来ますよ。

3 :さゔいぼ:2000/05/22(月) 18:45
残った煮汁にじゃがいも等を入れて煮ると
肉をいれてないのに肉じゃがができます。
これはこれでうまいす。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 19:27
泡盛で煮る→ラフティー

5 :おっぺけ:2000/05/22(月) 20:04
そーいえば、煮汁に浮く脂も とっておいて
炒飯や野菜炒めに使うとメッチャ美味いよ。

6 :うちの角煮:2000/05/23(火) 02:01
どっちの料理ショーで見たレシピを参考にアレンジしたものです。
肉は塊のまま焼き目をつけ、ニンニクや生姜と一緒にアクをすくいながら
下茹で。三時間くらい煮ます。
いったん肉を取り出してぬるま湯で脂をサッと流し、パパイヤやキウイの
ペーストを塗りたくって冷蔵庫で一晩寝かせる(煮汁は当然とっておく)。
煮汁の脂は冷やすと固まるので、後で使えます。

冷えた肉をここで初めて食べる大きさに切ると、型くずれしにくいし
生の時よりずっと切りやすいです。
泡盛or日本酒or赤酒 or黒糖焼酎などでしばらく煮て、煮汁が減ったら
前日の茹で汁で調整し、砂糖、醤油で調味。うちではここで、別に下茹でし
ておいた大根とか、ネギを入れます。
さらに、前回角煮を作った時のタレを冷凍保存しておいたものを加えて煮込
んで、一度冷まして味を染み込ませます。
温め返して、煮汁を好みの濃さに煮詰めて(半分は次回のためにとっておく)
完成。うちは柚胡椒で食べます。
ムッチャ、評判いいです。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 12:10
豚バラ角煮(作りやすい量)
・豚バラ1kg
・香味野菜(ねぎの青いところ一本分、しょうが1片、八角1個)
・酒100cc
・砂糖大さじ3、醤油100cc
・ゆで卵、チンゲンサイ、ねぎ
 豚バラは5cm角に切る。フライパンで 全面をきつね色になるまで焼き付け、油をよく切る。
 なべに肉、香味野菜、酒を加えてふたをし、2時間煮る。そのまま一晩冷ます。(夏は冷蔵庫で)
 固まった油と香味野菜をこし取り、茹で汁と肉だけ戻す。
 砂糖全量と醤油半量を加え落とし蓋で煮汁が半分になるまで煮込む。残りの醤油も加える。
 好みでゆで卵を加えて15分ほど煮込み、チンゲンサイ、ねぎなどを煮汁で煮付けて盛り合わせる。
 時間があればもう一晩寝かせたほうが断然おいしい。卵は煮すぎると硬くなるので注意!

8 :めんどくさいけど:2000/05/23(火) 13:03
タレは上記の人たちと同じだけど、豚バラを茹でて灰汁抜きした後、タレの中に
入れて、その器ごと蒸し器に入れて3時間程蒸します。やさしい味に仕上がります。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 15:49
圧力鍋のスレッドにいろいろあるよ。
私も今日作ってみるつもり。
時間も半分ぐらいだったはず。(あんまりたしかじゃないけど)

10 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 21:54
一晩置いて脂を固めてとってしまうのがコツですよ。
料理本とかに、茹でこぼして脂抜きするって書いてあるけど、
うまみが茹で汁に出てるからもったいない。
冷ますと脂は浮いて固まってしまってるので簡単に取れます。

11 :すんまそん:2000/05/23(火) 23:37
固めた脂はどのように取るのですか、そして保存はいかように?

12 :>11:2000/05/24(水) 00:51
うちでは穴あきおたまですくって、温めて溶かしてから網で濾してます。
しかし、どうしても不純物が残るんで、使う時はねるのが難点(^^;)。
最初に肉に焼き目をつけた時に出てきた脂の方が、使いやすいです。煮込ん
でる隣で野菜炒めるとか。
保存は、冷蔵庫で一週間程度までは大丈夫でした(使い切ってしまった)。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)