5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たまねぎを使ったおいしいお料理

1 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 01:39
おいしい新たまねぎをいっぱいもらいました。
おすすめレシピあったら教えてください!

2 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 05:04
スライサーでひたすらスライス。
ツナと混ぜてポン酢醤油とマヨネーズをかけて
ハムとレタスでくるんで食べる。

3 :バッカーです:2000/05/23(火) 07:16
あっという間に消費したいならカレーかな
刻んだタマネギ4〜5個をひたすら炒めて
茶色いペースト状になったらルーに入れる
足が痛くなるけどね

4 :名無しさん:2000/05/23(火) 09:38
たまねぎとわかめのみそ汁
たまねぎは一人1コくらい豪快に使うと美味いよー

5 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 10:43
飴色になるまで炒めて、冷まして冷凍保存しておくとか。何かと便利です。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 11:09
飴色になるまで炒めるって大変ですよね〜
ってこの話題は前にも出たか

7 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 15:10
繊維に垂直になるように厚めにスライスしてさっと焼く。
それを酢醤油で食べる。
焼きすぎてもだめ、生っぽくてもだめ。
火が通ったらサッ取り出すのがポイント。
注)新たまねぎ以外だとおいしくないかも。

8 :あげ:2000/05/23(火) 16:41
揚げる。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 16:49
あめ色たまねぎを目指して弱火で炒めてたら、火が弱すぎて黄色っぽい白色のまま
水分が飛んでカラカラに乾燥したことがある。

10 :とにゅる:2000/05/23(火) 16:54
>あげさん  それありますね。
1.5cm厚ぐらいに切って天ぷらにしますが、端が茶色になるぐらいよくあげると、
タマネギの甘さが出て、香りもよく、本当に美味しいですね。
我が家では、バラバラにならないように爪楊枝でとめてます。

11 :さゔいぼ:2000/05/23(火) 19:04
>11
たまねぎフライもうまいっす。

12 :名無しさん:2000/05/23(火) 21:21
魚肉ソーセージと炒める。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 21:50
オニオングラタンスープ。
玉ねぎをひたすら炒める。固形スープと一緒に煮込む。塩胡椒する。
深めの耐熱容器に入れ、ガーリックトースト(厚めがおいしい)、
好みのチーズをのせる。
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

玉ねぎを輪切りにする時は先に、爪楊枝を1cmくらいの間隔で
垂直に刺しておいてから、その間に包丁を入れるようにして切ります。

14 :1です:2000/05/25(木) 06:57
皆さんいろいろ教えてくださってありがとうございます。
なんかどれもおいしそうなのであっという間にたまねぎ
無くなりそうです。

飴色たまねぎ作ろうと思いましたが、9さんのような症
状になってしまいました。ガス代節約にと思ってレンジ
でチンしてやったのがいけなかったのなか??

15 :>1、>9:2000/05/25(木) 08:52
質問スレッドに
>全体をまんべんなくかき混ぜ続けないと焦げる。
>焦げ付くのを恐れて火を弱くすると、いつまでたっても飴色にならない。
という書き込みがありましたよ。

16 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 18:23
ポテチと一緒に炒める。
うすしお・コンソメ・のり塩
どれでも合うし、簡単。

17 :各無しさん@1周年:2000/05/25(木) 18:58
飴色たまねぎは、最初のうちは水分が多いから火は適当でも(弱すぎなければ)大丈夫ですよ。
鍋の周りに茶色い焦げがついてきたら、火を弱めにして焦げをこそげ落としながらじっくり炒めれば良いです。
僕の場合はたまねぎ4個で1時間弱、汗だくになって炒めてます。
フライパンいっぱいのたまねぎが片手に乗るくらいに小さくなります。

18 :モトイタ:2000/05/25(木) 19:35
レンジでチンしてから炒めると、若干の時間短縮になるらしいと
どっかのスレに書いてあったよ

19 :おっぺけ:2000/05/25(木) 20:01
トニー・ローマのオニオンリングがカリカリして美味しいね。
固まってるのは 籠か何かに入れて揚げてるのかなぁ?

パラパラのフライドオニオンにして、ハンバーグに乗せたり
サラダに振りかけるのもいいよね。

20 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 00:49
 

21 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 00:56
19さんのフライドオニオンをご飯の上に大さじ1ぐらい
のせて、JALのコンソメスープをかけて、さらさらとかき込んでみて!!
洋風お茶づけというかスープかけ飯というか、
おいしいよ!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)