5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何か足りないカレーライス

1 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 09:41
昨日カレーを作りました。・・・何かが足りません。
ルーは「荒挽き(中辛)」を使用。私にはちょっと辛い。
具はじゃがいも・人参・玉葱・しめじ・玉葱ペースト・牛カレー用・豚モモ
それにすりおろしにんにくを入れて鳥がらスープで1時間以上煮込みました。
最後にガラムマサラとかの香辛料を数種類適当に入れました。

食べてみると、、、何かが足りない!
なんでー。

2 :$BL>:2000/05/23(火) 11:10
塩は?肉は炒めずにスープ(水)に入れたのでしょうか?ここで塩味が足らないと
なんか「寝ぼけたような味」になりそうですが。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 11:11
チョコだな、いや牛乳か

4 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 11:28
インスタントコーヒーを入れましたか?

5 :さゔいぼ:2000/05/23(火) 11:29
福神漬とらっきょう

6 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:29
とろけるチーズ入れるとおいしいよ
辛さも和らぐし


7 :まさる:2000/05/23(火) 12:12
水を少なめにすると味が引き締まります。
あと寝かせが足りないかも。2〜3日後からおいしくなる場合が多いですね。

8 :チエ:2000/05/23(火) 12:40
ヨーグルトもオススメ。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 12:56
わたしは水のかわりにホールトマトと100%オレンジジュースをちょっと入れ
ます。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 12:56
トマトの水煮缶やジュースもよい。

11 :とにゅる:2000/05/23(火) 15:04
>1さーん    私も塩に1票なのですが、かねてからのカレー論では、カレー用牛肉は
カスカスで美味しくないという話もあります。豚もも肉もこくが出る部分ではないのでは?
例えば牛でしたら脂肪分がある薄切り肉とかスジ肉、豚でしたら肩ロース、バラ肉あたり
で作ってみられたらいかがでしょうか。
>2さんが言われているようにのように塩コショウで炒めてみるといいと思います。

れいによって、お蔵の中から適当にスレッド探しておきました。
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=957236965
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=950946002

12 :1です。:2000/05/23(火) 15:36
みなさんありがとうございます。
なんですか、みなさんすごい物を入れるんですね。
チョコって、、ヨーグルトって、、チーズって、、ほんとですか。

お肉は炒めてから入れましたが、塩コショウはしていません。知らなかった。
いまから足してもいいんでしょうか?お肉に付けるからいいのでしょうか。
それと、確かに具の量に対して水分が多い気がします。ぱさぱさ?
どろどろは苦手なのですが、それにしても水っぽいかも。

今日またアレンジする予定です。(なんでもぶち込めと?)
参考になりました。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 16:22
その日の気分で色々いれるなあ。
ミキサーにかけたほうれん草とか、圧力鍋でやわらかくした牛肉、
コーン、大豆、お酒、醤油、ソース、黒コショウ、牛乳、アスパラ、
パセリ、シナモン、ガーリック、ローリエとか。
でもさ、自分で作って食べると、なんか物足りないないんだよね。
家族はうまいっていうけど。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 16:29
お肉だけでも取り出して、別鍋で塩水で茹でてみたら?そのときは結構濃い目の塩水に
してね。それから、再度カレーに戻す。邪道は承知ですが、これだけでも味が少しは引
き締まると思います。

15 :1です。:2000/05/23(火) 17:28
なんかいろいろありすぎて、どれを入れるのが一番よいのか・・・
とりあえず、塩水でゆでてみます。一人暮らしなので、あまり変なものを入れて
結局まずくて喰い切れない、全部捨てちゃうことになる、てのが一番心配なのです。

カレーを作るのは数年ぶりですが(実家に帰ったとき食べれる)
みなさんて、けっこう頻繁に作るから詳しいの? ですか?



16 :ひょっとして:2000/05/23(火) 17:53
肝心の「ライス」がなかったというオチでは…。

17 :>1さん:2000/05/23(火) 17:54
ここは料理好きが集まる板だから〜
それでカレーは日本の国民食だから〜
何はなくともカレーは作るのじゃ、極めているのじゃ〜、
いや、みんな極めつつあるのじゃ〜、カレーの奥は深いのじゃ〜。

18 :真☆本音マン:2000/05/23(火) 18:36
メンつゆ(ダシ醤油でも可)とコショウ。
これ入れるだけでだいぶ違うよ。
つーか
俺、カレーうどん好き!
 

19 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 19:28
チャツネは?
無かったらかわりに、りんごの擦りおろしを使ってみてはどうでしょう。
隠し味のすっぱさや甘さがないから、物足りないのかもしれません。

20 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 22:12
鶏の手羽先でスープをとって、玉ねぎ、にんじんなど香味野菜のペーストを
大量にいれてつくったカレールーを用意します。
茹で野菜、炒めた牛肉、あげた鶏肉、湯通ししたシーフードなど、
好みの材料にルーをかけて食べます。

21 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 22:38
ルーをただ溶かしただけのも美味いぞ。

22 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 00:24
俺、ジャガイモの代わりにサツマイモ入れます。
思いきり辛く作ったルーには合うけど、イモが煮崩れると
甘くなりすぎるのが難やね。
あと、ナッツ類も結構合うのが多いですね。
合わないのは栗。
時間がたつと不思議な臭みが…。

23 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 03:16
チョコもヨーグルトもチーズも入れたことあり。
チョコはブラックタイプのもの、よく入れます。
ヨーグルトはマイルドにしたい時に入れました(牛乳の時もあり)。
チーズは、とろけるタイプのものを仕上げ直前に入れたり。
あとは、煮込む時に赤ワイン(1本400〜500円程度の安いもので可)や
お醤油も入れたりします。
‥‥カレー、食べたくなってきた。幻の臭いが鼻孔をくすぐる‥‥。


24 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 05:09
全部いっぺんに試したら、ひどいことになりそうだなあ。

25 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 05:22
カレー自体の味もさることながらライスの味も重要だと思う。
ふっくらつやつやの白米は普通に食べるぶんには美味しいけど
カレーだとちょっと違うような気がする。
俺はガーリックライス派。

26 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 07:57
しょーゆとソースだ!
そして卵をのせろ!!!


27 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 09:14
味の素を大量に入れれ!

28 :1.:2000/05/24(水) 09:33
ゆうべ、豚バラをきつめの塩コショウで炒めたものと、インスタントコーヒーをたして
ぐつぐつ煮込んでいたらじゃがいもがとけてなくなりました。ショック。

味見すればするほど分からなくなってきたので、もう、盛りつけを楽しもう
ということにして、カレーの上に半分に切ったゆで卵をぽんぽんとのせて、
「おっぱいです」と言って友達に喰わせたら、なんかうけてました。
ゆで卵がちょうどカレーの辛いのやすめみたいになってくれましたし。

別の意味でおいしくなりましたー。

29 :さゔいぼ:2000/05/24(水) 15:01
>1
おいしくなったのならおめでとです。
楽しんで食べるのが一番の調味料でわ?

30 :>28:2000/05/25(木) 17:55
じゃがいもは、よーく炒めてから煮ると煮崩れしにくいですよん
周りが透き通るぐらいまで炒めるのがコツ


31 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 08:30
カレールー4欠片に対してビーフシチューのルー1〜2欠片いれるとこくがでて美味しい
です。簡単だし。

32 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:10
バターライスも美味しいよー

33 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 16:37
具の形がなくなってしまったときは、
肉野菜炒めを作って、ご飯の上に炒めをのせて、その上にカレーを
かけた覚えがある。まあ、美味しければ問題ないかな。

34 :1です。:2000/05/26(金) 16:50
カレー食べる人生はや4日目です・・・

朝昼カレー。昨日もカレー、一昨日もカレー、(昼は持参弁当がカレー)
夜はさすがに別のもの食べてますが、食べても食べてもなくなりません。
不思議です。途中2回ほど友達たちに喰わせましたがまだあります。

一人暮らしでカレーを作っている人はどうやってますか。
冷凍以外のなにかアレンジはないですか。
(結局食べないので冷凍は却下)

もったいなくて捨てられません。
でもそろそろ別の味に変身して欲しいです。・・辛い。

35 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 18:22
今日みのもんたがキムチカレー素麺を紹介してたな。
カレーに、素麺つゆの倍のうすさのを適当に入れて一煮立ち、あくとりシートで脂をとる。
それに刻みキムチを入れて冷ませばできあがり。
これに素麺つけて食ってた。

出演者はうまいうまいと食ってたけど本当かな。
ぜひ試して感想を(笑)。

36 :名無しさん:2000/05/27(土) 23:32
>1さん   もうカレーなくなったかな。でもちょっと気になる。
もちろん、カレーうどん、カレーラーメンは試しましたね?
うどんは市販のゆでうどん。ラーメンは出前一丁あたりを汁少な目に作り
カレーをかけます。
かける以外だったら、たとえば塩胡椒を振った鶏もも肉をカレーに漬け込み
焼いてみるとか。
開いたイワシにぬってオリーブオイル焼きするとか。
肉じゃがにどっと入れてカレー味肉じゃがにするとか。(カレーにかわりはないか)

37 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 05:22
生姜のみじん切りをお肉を炒める時にいれるとスパイシーです。
ニンニクも!チャツネも入れるなぁーー。

ここ読んで色々入れたカレーが作りたくなってきました!
コクがでそうだ!!!

38 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 23:35
カレーが物足りない味がするのは野菜や肉から出るうまみがスープに
出きってないからでしょう。もしくは水加減が多かったか。
一晩寝かせると解決するのですが、そんな悠長なことをしていられないあなたに
お勧めの方法が。玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、セロリ、その他冷蔵庫の野菜
いろいろを茹でたり炒めたりします。そしてミキサーまたは裏ごしにかけて
ルーに混ぜます。ビーフブイヨン、チキンスープなど(固形で良い)も加えます。
こうすればできてすぐにこくとうまみのカレーになりますよ。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 10:31
練り歯磨き入れると美味らしいよ

40 :さるさる:2000/06/05(月) 18:54
自分は熟カレー(中辛)で
じゃがいも、にんじん、ほうれん草、合びきミンチ だけです。
(たまねぎはきらいなので入れないです)
これだけで1時間ちょいで出来あがりですがうちに来る友達は
「うちの家のカレーよりうまいなぁ」と言ってくれます。

41 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 01:02
 

42 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:03
カレーの食べ方、変化球

一人前を鍋に、溶けるチーズを多め入れ加熱。
トーストにつけてカレーフォンデュ

鍋に麺つゆ150CC(一人前)、たまねぎをシャキシャキ感がなくならない程度煮る。
カレーを加え水溶き片栗粉で固さ調整、カレー丼。

グラタン皿に御飯、カレーをかけてチーズをのせたらオーブン。
(オーブントースター可)表面が焦げるまで加熱。カレードリア。

うどんやパスタにかけるのも、食感が変わるので好き。


43 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 02:39
カレーの最後の鍋にはご飯かスパをぶちこみます。
量が足りない場合はケチャップかデミソで補いましょう。
ご飯の場合は、自由軒のカレーみたいに卵黄落とすと美味しいよ。
ソースかけてね、かきまわして食う。
スパの場合は、粉チーズとパセリかけて食う、イケるよ。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 04:47
うちは水の代わりにかつおぶしでとっただしを使いますよ。
やっぱり日本風のカレーのうまいのってある程度何かのだしがしっかり
きいてないと本格的なうまみにまでは至らない気がします。固形のブイヨン
スープなんかつかうよりはよっぽど味がしまります。

45 :44:2000/06/08(木) 04:50
あ、もちろん仕上げには朝岡のガラムマサラなど入れるとよいですよ。


46 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 03:54
ワインも忘れるなよ〜

47 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 04:40
バナナ。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 05:27
うわぁ〜、カレーが食いてぇ。
どうしてくれんのよ?

49 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:27
100人いると100通りの解決法。
だからカレーは国民食。
あー、カレーつくりてえ。
(今、寮なので自炊できない)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)