5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セロリの葉使ってますか?

1 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 13:03
セロリの葉をそのまま捨てるのはもったいないので
どなたかいい調理方法を知っていたら教えてください。

2 :おっぺけ:2000/05/23(火) 13:42
佃煮!実家のおかんが作ってる。美味しいよ。

3 :さゔいぼ:2000/05/23(火) 13:49
てんぷら

4 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 14:29
ざくざく切ってトマトとブイヨンキューブでスープにしてます。
余り煮過ぎない方がサラダ感覚でおいしいです。

5 :とにゅる:2000/05/23(火) 14:39
できあがったパスタにきざんだセロリの葉をぱらぱらと、パセリ感覚で、、、
もちろん軸の方はきざんでトマトソースの中身。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 16:32
ほうれん草とセロリの葉のおひたし。

7 :素浪人:2000/05/23(火) 16:48
マヨにつけてそのまま、喰うと美味いっすよ♪<調理ぢゃないのか(/_;)

8 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 17:34
ううぅ。セロリ嫌いの私にとっては驚きのスレッド・・・。

9 :へそ:2000/05/23(火) 20:38
うちも天ぷらするな。
あとさ、ビーフシチューとかに入れたり
なぜか、コーンポタージュに千切りしていれたりするよ。
(コーンポタージュはすりおろしセロリもいける)


10 :みみみ:2000/05/24(水) 01:43
コンビーフといっしょに、チャーハンにしたりします
スープの香りづけにも欠かせません

11 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 01:57
洋風の煮込み料理には必ずいれてます。
ハーブ的役割りです。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 02:43
いかの薫製(輪切りの、おつまみに売ってるやつ)とセロリを
甘酢に付けるのがおいしいです。。。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 02:56
うちは味噌汁にいれちゃうよ。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 04:36
セロリの葉のスープ作る。
絶対うまい。

でも、昔彼女に作ったら、一言のもとに、セロリは嫌いだと言われたなあ。

15 :のり:2000/05/24(水) 05:02
水気を切ってから、何も付けずに180度くらいの油に入れる
一瞬ジュッって音がするけど、数秒で止まるから油を切って塩をふる
パリって揚がったら上出来
同じようにパセリでやっても美味い

16 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 06:56
大量に使いたい(処分したい)場合は、刻んでとろけるチーズといっしょに
火にかけるかレンジでチンしたものを、トーストにのせてケチャップ、塩胡椒
をかけて食べてます。
一人暮しなのに、でっかい株が2株もあってぐんぐん育っているんです。。。

17 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 07:55
カレーを作るとき、たまねぎなどと一緒に長い間炒めます。
なんか風味がいいんだよね。
体にもよさそうだし・・・・。

18 :栗原 稲子:2000/05/24(水) 08:12
キャベツの代わりに、餃子の具に刻んで混ぜます。
中国からの留学生のかたに、教わりました。

19 ::2000/05/24(水) 13:21
たくさんのレスありがとうございます。
みなさん色々な料理に使ってるんですね。とても参考になりました。
とりあえずひき肉があまってるんで、餃子から作ってみようと思います。
セロリ大好きなんで、後日他の料理にもチャレンジしてみます。
本当にありがとうございました。

PS.セロリ嫌いの方、ごめんなさいm(_ _)m

20 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 14:05
山本麗子さんのレシピですが、ご紹介します。

1.にんにくとしょうがのみじんを香りが出るまで油炒め。
2.ベーコンを1センチ幅くらいに切ったものと、セロリ葉
  を投入して、更に炒める。
3.老酒と醤油を各大さじ1位で調味して、炒め上げる。

わたしもセロリは大好きですが、これを作って食べてみた時
には、知らなかった美味しさで驚きました。
レシピでは葉のみでしたが、わたしは葉も茎(斜め薄切り)
も使って大量に作って楽しんでいます。


21 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 14:42
何人かの方がおっしゃってるように、トマト系のスープには合うようです。
ミネストローネに、茎いれますよね。一緒に葉っぱもいれちゃう。
あるいはボルシチーとか。

私は生でマヨネーズつけて、ボリボリムシャムシャ。
いつもわざわざ葉っぱの立派なのを買います。

22 :それがしは:2000/05/24(水) 19:47
レタスといっしょに生で刻んだりしてる。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 13:52
セロリの葉、味噌汁にいれるひといないのかな。ミスマッチのような気がする
と思うけど、あの香り高い味噌汁は病み付きになる。


24 :23:2000/06/09(金) 14:56
ゴメン、13の方も味噌汁だね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)