5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きなものから食べるか嫌いなものから食べるか

1 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 04:36
親父がいうには、"嫌いなものは先に食べろ"。「嫌いなものを
早く目の前から消しておいしいものをとっとけ」とのこと。
とある有名人がいうには、"食事は好きなものから食べろ"。
「人はいつ死ぬかわからない。人生は今を楽しまなきゃ損だ。
よって、まず手始めに出されたものは好きなものから食べろ」とのこと。
あなたはどっちを選んでますか・・・?

2 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 04:58
嫌いなものを先に片づける。嫌いなものが残ってるとオチついて食事ができない。

しかし、この状況は店とかよりも他人の家で多く起こるのだ。
お呼ばれした家でコレをやると、
すかさずお代わりがでて来る危険があるので注意。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 08:02
外食では嫌いなものから片付ける。
家では好きなものから食べて、嫌いなものが残りダラダラ時間をかけてしまう。
そして食べなくていいように隠したり捨てたりするチャンスをねらう。


4 :名無しさん:2000/05/24(水) 08:27
どっちかと言うと先に食べます。早くそっちを終わらせてメインへ。
でも気が付くと好き嫌いって無くなったなぁ。

5 :4:2000/05/24(水) 09:05
↑「嫌いなものを」が抜けてました。ごめんなさい。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 09:13
子供の頃は好きなものは最後に食べてその余韻を楽しんでいたけど
大人になってから一番最初に食べるようになった。
お腹がすいてるところに大好きなものを食べると「幸せ〜!!」という気分になるし、
熱いものなら熱いうち、冷たいものなら冷たいうちに食べたほうがもっともっと
おいしいから。

それに、少食だから嫌いなものを先に食べてるうちにおなかいっぱいになることが
多かったんだよね。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 11:54
ビンボー症で、嫌いなものってのがありません・・・

8 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 12:26
くわにゃならんとしたら、先まずいの食って最後にじっくり美味いものを堪能。
嫌いなものは食べない方向で、ひとつ。
嫌いなんだし。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 15:35
子供の頃、きつねうどんのあの三角の甘いうすあげが好きで
最後の楽しみに取っておいて、先に麺だけ食べてたら
父親に「嫌いなのか?」と言われて、答える隙も無く食われた。
いや〜泣いた泣いた
それから好きな物の方を先に食べるようになりました。


10 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 19:51
主婦の特権で自分の嫌いなものは食卓に並べない。
だからここ数年いやいや食べた記憶がないなあ。

11 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 22:47
>10
私も同じ! でもね、子供に悪影響が……(笑)

12 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 22:56
好きなものをちょこっと食べて幸せを噛み締めた後、
嫌いなものを一気に食べ、残りの好きなものを食べて幸せになります。
・・・セロリと牡蠣(生でも加熱したものでも)に限っては
何があっても口に入れませんけど。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 22:56
前は、好きなものは楽しみに後に取っとく人だったけど、
今は、好きなものは真っ先に食べる。
嫌いなものを先に平らげ、「さあ、食べようっと(はあと)」と思った頃には、
お腹いっぱいになってて、おいしさ半減ってことに気付き、
戦法を変えたのですー。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 05:56
昔トンカツ定食は、嫌いなキャベツから食べていたものだが
今は温かいうちにトンカツを食べるようになったな。(口直しにキャベツも食べるが)
温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに。(特にビール)

15 :ほぉ・・:2000/05/26(金) 21:14
家庭によって違うはず!
大皿に盛って皆で食べる家庭の場合は好きなものから
一人一人盛り分けられて出る場合は嫌いなものから
食べる習慣がつくんでないかい?

ちなみに俺は後者だから好きなものを残すタイプだよ


16 :春木:2000/06/01(木) 16:40
昔、ラジオドラマで「カッコイイすき焼き」ってあったのを聴いた方いませんか?
美学を持ってすき焼き食べる主人公の鍋に子沢山育ちの人がやって来て、
肉ばかり食べて、主人公がキレル話なんだけど。
自分は好きなものから、腹いっぱい食べます。嫌いなもので、腹膨れたら、
好きなもの、残しちゃうでしょ。

17 :戸碌斎:2000/06/01(木) 16:45
「カッコイイすき焼き」、泉昌之のマンガに会ったような。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 17:07
マンガがオリジナルですね。
扶桑社から文庫になって出てるからぜひ読んでみてください。
「かっこいいスキヤキ」泉昌之著 定価620円
この本に入ってる駅弁の食べ方にこだわる「夜行」もお薦めです。

19 :好き嫌いなしよ:2000/06/01(木) 19:48
まづ、好きでも嫌いでもない普通のものを食べて、
そのあと一番すきなものを食べて、
最後におなかがいっぱいじゃなかったら、どうでもいいものを食べます。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 19:50
のこさずくえよ、くえばわかるさ。
ありがとぉ〜っ!

21 :春木:2000/06/02(金) 09:46
ご回答、ありがとうございます。現在、あまり好き嫌いはないものの、すき焼き等
の料理になると、肉から食べるのは、貧乏性のせいです。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 03:04
好きなものを後で食べる人は、食べる事に対して「楽しむ」事ができる
精神的に大人なんだと、なにかの本に書いてあった。

君はどおかな??

23 :春木>22:2000/06/03(土) 10:56
好き嫌いがあることが、精神的に子供なのかも。
と言っても、嫌いなものは、大きくなっても嫌いですよね?
でも、イカの塩辛とか、小さい頃は食べないものを食べるようになるのは、お酒の
せいでしょうね。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)