5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なつかしのお菓子

1 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 12:21
 明治なんきんまね

2 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 18:55
ロッテガム「イブ(EVE?)」
ローズ味の素敵なガムだったのに廃盤。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 18:56
そういえばロッテのフルーツガムってまだあったけ?


4 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 18:59
懐かしいほどじゃないけど
不二家のミセス・ガレット。大好きだった。
まだ売ってる所を知っていたら教えて下さい。


5 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 19:45
イヴはきんもくせいの香りじゃなかったけ?

6 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 19:48
どこのメーカーだったか忘れちゃったけど、
50円ぐらいで10個ぐらい入っていた、あめ。
「さくらんぼの詩」シリーズの、
「白いチーズケーキ」と、「緑のクリームソーダ」が大好きだった。

7 :イヴ:2000/05/24(水) 22:05
そうだった。きんもくせいでした。スミマセン。>5
親子で無くなる直前買い漁ってたくらい好きなのに
間違うとは恥ずかしいです。
復活して欲しいです。


8 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 22:11
さくらんぼの詩シリーズ私も好きでした。
遠足に持っていったおやつの一つです。
あと、名前が確かじゃないのですが
キディ・ランドみたいな名前のクッキー。
表に動物の絵が書いてあるやつで、
チョコがかかってるのとかかってないの2種類で
かかってない方が好きでした。


9 :まい:2000/05/24(水) 22:37
↑「ロッテしましまクッキー」かな?
 「ギンビスたべっこどうぶつ」かな? 

10 :8:2000/05/24(水) 22:50
「ギンビスたべっこどうぶつ」じゃないです。<これは今も時々買ってます。
もっと大きくって、ビスケットじゃなくクッキーです。
「ロッテしましまクッキー」ってどういうものでしたっけ?
うーん。解りそうで解らないです。
確かに、ロッテとかグリコあたりだった気が・・・。


11 :>8さん:2000/05/24(水) 22:53
学年で一人位はいませんでしたか?
「さくらんぼの詩」シリーズを遠足に持っていって
誤って飲み込んでしまって、喉にひっかかって苦しむ人が・・・。

12 :ぷみ:2000/05/24(水) 22:56
しましまクッキー!!!  「ましましま、ホ!」

13 :まい:2000/05/25(木) 02:29
「しましまクッキー」は、動物の形をしていて、
チョコレートとプレーンなクッキーがしましま模様に
なっているクッキーでした。
もしかしたら、明治かもしれない。

14 :8:2000/05/25(木) 03:57
自分の学校でそういう思い出深い人は居なかったので
行き付けのBarに今さっきまで行っててミニ・リサーチしてきました。
・・・でも居なかった。
変わりに都こんぶとガムを一緒に食べて具合悪くなった人なら・・・。
ダメ?


15 :8:2000/05/25(木) 04:04
まいさん>
じゃ、「しましまクッキー」じゃないです。
しましまじゃないですから。
あと動物の形のクッキーじゃなくて
長方形で周りが波形にギザギザしてて動物の絵が描かれているのです。
絵は確かメープルタウン?系の絵だったイメージが。


16 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 10:33
>長方形で周りが波形にギザギザしてて動物の絵が描かれている

うわ、懐かしい〜。
チョコのところってなんか網模様みたいのついてませんでしたっけ。
赤と白を基調にしたオモチャっぽいカンジの箱でしたよね。
でもやっぱし名前は覚えてない…。
(お役に立てなくてすみません>8さん)

同じ頃「マリンバ」っていうチョコがけクッキー?
(スティック状だけど)もよく食べてた気が…

17 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 20:29
グリコのはキディランドかキティランドで合ってると思うなあ。
絵柄が何回か変わった。(一番最初は手塚チックなアニメ絵だった)
晩年にはすごく小さいサイズになってたべっこどうぶつと変わらなくなってた。
ブルボンきどりっこクッキーはおいしかった。

18 :不明ラムネ:2000/05/25(木) 21:04
むかーし売ってたラムネで、丸いラムネが半分に
割れているんだけど、それをビニールで包んであって
それひとつがぶどうの一粒の形。
それが10個くらいつなげてぶどうの大きい形が
できている。味は・・・覚えてない。
あのラムネをもう一度食べたい。クッピーラムネは
相変わらず売っているのにぃーーーーー

19 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 01:16
>1
なんとかまねってのがあったなと思って、1のカキコをよく読んでみたら
書いてあるじゃーん。なんきんまね。

んじゃ、ジージョのブルボン「木葉くん」と
はじけるキャンディ「ドンパッチ」をあげときましょ。

それから、5さん、「イヴ」はきんもくせいじゃなくてローズの香りでしたよ。
パッケージに「バラの香り」と書いてあった覚えがあるので間違いないと思いますよ。
確か「イヴ」の姉妹品で男性用バージョンがあったのでそれがきんもくせいの香りだったのかも。
製品名は忘れたけどまさか「アダム」だったりして(笑)。

20 :8:2000/05/26(金) 01:22
16さん>
そうそう、そうです。
チョコに網模様っぽいのついていました。
赤と白の箱はチョコなしで茶と白の箱がチョコつきでした。
17さん>
やはりグリコでしたか。
絵柄が変わっていたのは知りませんでした。
キディランドかキティランド・・・そんな感じですよね。

はっきりしなくても共感してくれる人が居るだけで満足できました。
ありがとうございました。あー、もう一回食べたい・・・。


21 :5(8でもあり):2000/05/26(金) 01:35
うーん。バラ味もキンモクセイ味も大好きだから混乱してきました。
「アダム(?)」は緑色のパッケージのやつでしたよね。
「イブ」よりずっと前に姿を消したので忘れ去ってました。
ちょっと得した気分です。

あと、今もあるけど名前もパッケージも変わったチョコで
「マリブのさざなみ」。
「霧の浮き舟」と同時期に出たんですよね確か。


22 :あみーる:2000/05/26(金) 02:15
>21
マリブのさざなみはいいよね。うにうに〜って絞った感じで。
子供の頃は箱を開けると裏側に500円当たりって書いてあって現金が貰えるチョコ
が大好きでした。違う意味で。


23 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 02:31
マリブのさざなみは、お酒の入ってるやつ(ラムかな?)が美味しかった。
あと、高級チョコレートの走りの「コラソンカカオ」。
ふわふわな「カルカッタ」。

24 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 10:51
私はあんまり好きじゃないけど

うめばち & とまりぎ

25 :16:2000/05/26(金) 12:06
>17
言われてみて
「キディラーンド♪グリコッ♪」っていう
CMソング?を思い出しました…。今更ですが(汗

26 :>19:2000/05/27(土) 03:01
イヴの姉妹品のガム……ロブとかいいませんでしたっけ?
それともドナかな……?
ああっ、ちょっち記憶が混じっちゃってて……(汗)

27 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 04:02
ノナっていうお菓子なかったっけ。名前以外覚えてないんだけど。
個人的にはロッテのクッキーで、オレンジマーマレードにメレンゲの乗った奴が好きでした。

28 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 04:58
あ?!マリブのさざなみってもうないんだ〜?!

霧の浮き舟はいまでも売ってるのに〜。

29 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 07:29
「マリブのさざなみ」に「霧の浮き舟」かー
肝心の「元禄の茶壷」が出てないようだぞ。抹茶味のチョコ。

一時、ロッテの製品は確信犯的に変な名前をつけていたみたいね。
昔あった、ゴテゴテした新宿の絨毯パブみたいな路線(←意味不明)
とりあえず製品復活、椎名林檎にCMやらせてはどうか >ロッテ

30 :名無しさん:2000/05/27(土) 07:41
アポロチョコ。明治だったような気がするけど。
上半分がストロベリー味で、下の半分が普通のチョコ。

あとネリ歯磨きみたいなチューブに入ったチョコもあった。

31 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 07:57
ヨウキドウのうちわ。
うちわの形のふわふわして口に入れると溶けるもの(なんだかわからん)に、
ピンクや水色のあまい模様が描いてある。
猫とかの絵の塗り絵がついてくる。
たまに見るけど滅多に置いてない。大好きなんです。


32 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 08:51
>26
イヴの姉妹品は、バラの香りの「ローズ」ですぅ。

33 :名無しさん:2000/05/27(土) 13:04
ポッキーのバッタもん、ではないんだろうけど
ラッキーが好きだった。お徳用とかで買ったものさ。

34 :>33:2000/05/27(土) 16:07
ラッキーって、たけし軍団がCMやってましたよね〜。

変なチョコと言えば私は「くるくるまきまき」かな。(名前違うかも?)
透明チューブ(これも食べられる)に入ったチョコで、蚊取り線香みたいな
状態で売ってた。外人の子がCMで伸ばしたりして食べてたんでやってみたけど
冬だったんで寒くて直線状にならず、こたつであっためてみたらドロドロに
なってしまって泣きました。

35 :>30:2000/05/27(土) 17:36
アポロは今も売ってるよ。
関西には抹茶味のもあります。

36 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 20:05
 サンキストチョコ。レモン味!ミスマッチ!

37 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 21:51
昔、キャラメルで、そのキャラメルのおまけで
汽車が、入ってるやつ、誰か知りませんか?
その、おまけには、丁寧に線路も入ってました!


38 :>30:2000/05/27(土) 22:16
>あとネリ歯磨きみたいなチューブに入ったチョコもあった

あったあった。
パイプに入ってるのもあったね。

39 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 22:22
をを。パイプのチョコ。なつかしいー。
私は不二家のパラソルチョコの先を折らないように紙を剥くのに燃えてました。(笑)

40 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 14:02
なつかしいチョコレート

森永 エール
ロッテ(おそらく) 1
不二家 メロディ
カバヤ ポッキーもどき

そのほか
カバヤ バナナチップ(私はきらいだったが)
マスヤ モコッペ(ある地方で売ってあると聞いた)

41 :>34:2000/05/31(水) 14:32
それそれ!懐かしすぎる―!!
あれ、どうなっちゃったのかなってたまに思い出すんですよ。
たいして美味しいものじゃなかったはずなのに
なぜか好きでした。

42 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 16:53
スポロガムって今でも売ってるのかな?
ガムに絵がついてて、それをしっかりくりぬいてから食べたよ。
おまけもついてたよね。

43 :26:2000/06/01(木) 22:58
>32
えーと、「イヴ」の姉妹品は「ドナ」と「ロブ」でいいみたいです。
(講談社文庫 おやつストーリー(泉麻人 著)P60に載っておりました。白黒だけど写真もあります)

44 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 23:27
誰か柿の形をしたやつ知りませんか?たぶん、竹の子の里やきのこの山系の
箱に入ってて柿の葉っぱの部分がさくさくする感触のチョコだったんですけど?

45 :21:2000/06/02(金) 01:08
>26さん
「ドナ」と「ロブ」ですか。
姉妹品が2つあったとは知りませんでした。
じゃあグリーンの箱の方が「ロブ」でしょうか?
もう1つってどんな商品だったのでしょう?

>44さん
それって「柿」じゃなくって「どんぐり」じゃなかったです?
・・・名前は覚えてないんですけど。すいません。


46 :ざくろ:2000/06/02(金) 01:36
>44.45さん
柿は憶えがないんですが、どんぐりだとしたら「森のどんぐり」(森永製菓)ではないでしょうか?
あと、同じころに「ほおずき」ってのもありませんでしたっけ……?

47 :>46:2000/06/02(金) 02:56
あったねーほおずき。15年くらい前かな?
振るとカランカラン結構いい音がした・・・

48 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 03:30
ジュエルリングって言うあめ。
赤いのと緑のがあった。

大きすぎて一度に食べきれず、その上、手がべたべたになる。
今だったら、もっと上手に食べれそうだ…

49 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 09:24
>48 覚えてる!指輪の形してて宝石部分があめだよね。
CMだと指にはめながらなめてるんだが、自分でやると甘い唾液が
指にくっついちゃうんだよね。


50 :Yamane-D:2000/06/02(金) 16:35
小さいころ、軽トラックに機械を積んで売りに来るポン菓子やさん。
お米を一袋持っていくと、その場で作ってくれた。
なつかしぃ、、、

#25年ほど前ね(笑)


51 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:56
フルーツポン

52 :21:2000/06/04(日) 03:56
「森のどんぐり」探しついでに「きこりのきりかぶ」を検索してみたら
最近また店頭に出ているというのを見ました。・・・知らなかった。
しかも「きのこの山」シリーズじゃなくてブルボンの商品だった。
そういわれるとそうだった気もする。

ジュエルリングはCM通り指にはめて食べてました。
ベタベタになったら水道で洗いながら・・・いい思い出です。


53 :総帥:2000/06/05(月) 01:11
>37さん
それぼくも好きでした。森永のキャラメルで、名前は確か「スポーツマンシップ」
とかいう感じだったかな?
下半分の箱にハイソフトと同型のキャラメルが入ってて、上半分に鉄道のおもちゃ
(線路に加えて、ヘッドマーク類のシールも入ってました!)が入ってましたよね。
直線の線路とカーブの線路が入ってて、楕円状に繋げて遊んだな〜。折れやすい
プラ製の連結器がネックだったが。

オマケ付きのお菓子で懐かしいといえば、ロッテのジョイントロボとか(女の子版は
確かリカちゃんだった)。粒上のガムとロボットのオマケが入ってるやつ。


54 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:09
イチゴ味のアイス「ビバオール」
地域限定商品だったのかな?あたりが出たらもう一本。



55 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 12:16
ロッテのキャンディイン ガムシリーズ。
ボンボンタイプで、中にとろっとシロップ状のものが入ってるの。
味は、梅、夏みかん、青リンゴ、巨峰とか。
復活しないかなぁ。

56 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 06:54
「ドンパッチ」って言うガム。
粒になっていて口の中でパチパチはじけるやつ。
私はいつもジュースのサプリを飲んだときこのガムを
思い出します。

57 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 06:56
さくさく小判!!緑色の箱でおじいさんの絵のついた。
ハッピーターンみたいな味のミニせんべいです。

58 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 07:54
>30@`35
確か、1000円のビッグアポロもまだあると思うけど。

あと、森永スピン(スナック菓子ね)
似たような奴を、今でもいろんな無名メーカーが発売しているようだけど。

59 :40です:2000/06/11(日) 22:50
きこりのきりかぶ、もりのどんぐり、に似たようなやつで、はんこください
雪印の宝石箱(アイス)あんまし美味くなかったけどね
ポポロンってまだあるの?類似品はよく見るけど


60 :ちょろ:2000/06/11(日) 23:02
ぁぁああ〜 みんな 新らしすぎて、しらないお菓子だらけだよ〜
フルヤのウィンターキャラメル フジやのパラソルチョコレート
明治の板チョコと森永の板チョコは、昔のまんまの同じ味 森永のが今でもビター
あのころは、ロッテはチョコレートを、まだ出していなかった。
ガーナ・チョコレートは、紅い紙に金文字でした。とろとろ感が衝撃でした。
ソースいか
すこんぶ
袋入5円のくじ付きあずきの甘納豆
わたなべのジュースの素
梅干しジャム

61 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:38
フエガム。フエラムネ。
舌がつる。でも好き。

62 :ちょろ:2000/06/11(日) 23:45
ぅう〜 おもいだしたぞ
小判ラムネ〜

63 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 03:14
ふえらむね。間違って「フェラ胸」と呼んだ私は逝ってよいですね。

菓子で作られた弁当。甘い弁当の菓子。
今のキャラの前のベビースター。

64 :職無しさん:2000/06/12(月) 03:52
宝石箱なつかしい〜


65 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 14:24
>21
『イヴ』の姉妹品って、『ローラ』ってのがあったと思うんですが。
西城秀樹がコマーシャルやってました。♪ローラっ♪って。
『イヴ』って、ちょっと幅広の百円ライターぐらいの大きさの縦型の
箱だったけど、
『ローラ』は10cm強ぐらいの横長で細いガムでした。
香りはどんなのだったか覚えてません。
今まで誰も書いてなかったという事は、姉妹品じゃなくて他社の製品
だったのでしょうか?それとも地域限定商品?(因みに私は京都です)

>40
『バナナチップ』って、カンロじゃなかったですか?
♪バナナチーップ、バナナチーップ、カ・ン・ロ、バナナチップ♪
ってコマーシャルを今でも覚えてます。
カバヤも出してたのかな?

66 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 18:06
パイプ型のチューブに入ったチョコ。

67 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 00:46
>ポポロンってまだあるの?類似品はよく見るけど

ありますよ〜よく買ってます。シューがかたくなった。小さくなった。

68 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 00:50
ぬーぼープリン味がめちゃくちゃ好きだったのに…
再発売して欲しいな。

69 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 09:13
今も売ってるものでもいいかな。

白い風船 雪の宿 太鼓せんべい マコロン

子供の頃はなぜか、こんな渋いものばかり食べておりました。



70 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 12:40
「純粋」っていう紅茶飴はまだありますか?
ちなみにコウコウセーの時に流行った「純生」ってゆう、生クリーム味
の柔らかい飴(?)も好きだったのに もう売ってません。(T_T)

71 :>70さん:2000/06/14(水) 16:51
純粋? 純露でなくて?

72 :70:2000/06/14(水) 17:05
>71さん
あっ! そうかも。 うん、そうそう純露!
薄い茶色と濃い茶色の2種類が、薬のように、後ろの銀紙部分を破って
出すようなパッケージに入ってたの。水晶の結晶みたいな形の飴。
まだ売ってるの?

73 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 18:12
>67
マドロスチョコだっけ?

>72
純露は今でも売っています。と思います。
小さいころ、「じゅんつゆ」が言えなくて、
「じゅんちゅゆ」とか「ずんつゆ」と、呼んでいました。


おべんとの形したお菓子ってありましたよね?
幕の内タイプとかサンドウィッチタイプとか・・・

ラーメンみたいな形したアイスもありませんでした?

74 :あみーる@1周年:2000/06/14(水) 18:49
>72
今は袋入りで売ってます。(二色入り)
みかくとうサイトによればあの高級感ただよう(と子供心に思ってた)
ケース入りはもう出てないみたいです。
一個づつ取り出すのがすきだったんだよお〜


75 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 19:17
霧の浮き船とか、ぬーぼーチョコ…みたいなものなんですが。
サクサクフワフワの軽いチョコ。色はミルクティー色。
マイナーチェンジして、普通のチョコをコーティングしちゃってから
買わなくなったんだけどいつのまにか消えてた。
なんて名前のお菓子か、わかる人いますか??


76 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:49
森永のラムネシリーズで梅ラムネが好きだった。
これ、今でも売ってるのかな??


77 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:03
カルカッタ?>75

78 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:06
お菓子じゃないけど、
おっぱいアイスが好きだった。
うまく食べないと、ゴムが破けて
悲しくなった思い出がある。

79 :ハウス:2000/06/16(金) 03:03
ロッカッキー。
マッチが宣伝してた。

80 :ccb:2000/06/16(金) 14:07
「ラーメンバー」と>79の方、サンカッキーもありましたよね。
「ガムラツイスト」の3つです。

81 :名無しさん:2000/06/16(金) 17:44
>78
なつかしー、おっぱいアイス!
中身は白かったけど、何の味だったんだろね?


82 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 18:00
マルカワの「ラムネ」。ラムネと言ったら、これしかないでしょう。
スーっと溶けるのが、いい感じなの。森永のは固くてイヤ。
サンクスに売ってる時があるけど、駄菓子屋にしか売ってなくて、寂しい。
サンクスって、近くにないからなぁ。


83 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:56
>81
バニラ味!
あれって本当は何て名前だったんだろう?
おっぱいアイスじゃないよね?(笑)

84 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:00
たまごアイス、じゃなかったっけ?

85 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:01
たまごアイスって名前でした。
地域で違うかな?
でも、いまセブンイレブンで売ってるよね
おっぱいあいす。名前、今度見とこ

86 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:03
あはは。
おっぱいアイスって何かと思ったらたまごアイスのことだったんだ。
妙に納得。(笑)

87 :ハウス:2000/06/18(日) 01:56
>80
サンカッキー!?ほんとに?覚えてないなぁ。
ロッカキーのマニアックなゴマ味しか・・・

88 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 05:04
・ベビースターラーメン
・ベビースターカップラーメン

前者は今も現役だけど、後者は最近見かけませんね。
お湯入れずにそのままボリボリ食べるのが好きでした(笑)。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)