5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒーの害について教えて下さい.

1 :栃木:2000/05/24(水) 21:07
コーヒー好きです.関係あるのかどうかよく腹痛を起こします.
ところでよく生活習慣病の危険性などを調べるアンケートの項目に
コーヒーをよく飲むと言うのがありますがコーヒーは
やはり害があるのでしょうか?ご存じの方教えて下さい.

2 :バッカーです:2000/05/24(水) 21:47
飲み過ぎりゃ害になるダロ
一般的にはカフェインの利尿作用が一番大きいだろうから
ションベン我慢してれば膀胱炎になるだろうし
こじらせれば腎盂腎炎になって死ぬ
あ、それとカフェイン摂りすぎで心臓バクバクってのもあるか
アメリカかどっかではコーヒー1杯で死んだヤツもいるらしいよ
つまりコーヒーの飲み過ぎは死ぬ
これでどう?


3 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 22:45
カフェインもだけどミルクとか砂糖のことも考えた方がいいよ。
砂糖は胃を荒らすし、ミルクは脂肪分だし。
ま、嗜好品だから色々あるさ。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 23:12
まあ刺激物ですから胃にはよくないでしょう。
胃潰瘍の人なんかはドクターストップがかかったりしますもんね。
でも一日3杯は飲んでます。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 01:53
飲みすぎるとカフェインでカリウム不足になり疲れるらしい。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 02:12
好きなら飲めばいいじゃん。
明日交通事故で死ぬかもしれないんだから、
人生お気楽に。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 03:57
カフェインがかなり悪さするみたいです。自己免疫機能とかにも良くないみたいです。
「癒す心、治る力」の著者で代替医療医師のアンドリュー・ワイル氏は
とにかくやめることをすすめてます。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 04:04
魚とかの焦げたところってガンになるっていうでしょ。
コーヒーも焦げたものだから、充分に危ないらしい。
それと、紙フィルターの漂白に塩素を使ってて、
淹れるときにダイオキシンが抽出されるそう。
なので、コーヒー自体かなり危ないってよ。
二つともアメリカの学者の話。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 04:28
はげやすい・・・

10 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 04:37
あーあ。いちいちこの手の話の火を消して回るのに飽きてきちゃったなあ。

カフェインは、そりゃ大量摂取すればそれなりに、体に悪いでしょうが、
砂糖も塩も醤油も大量に摂取すると体に悪いってのと同レベルの話ですね。
自己免疫機能とは、恐れ入ったなあ。「免疫」っていうのは他人のためのヤツはないのよ。

魚の焦げたトコロでガンになるという話は、その「焦げたトコロ」を体重の何倍も
継続して食べさせられたマウスにガンが発生した----という動物実験レベルの話です。
人体での実験は、まだな結果が出ないので、じゃあ僕がやってあげましょう。
おいしいですよ。焼き魚(笑)。

フィルターのダイオキシンが抽出ってのは「コーヒー自体」の話じゃないですね。
そんなこともあるかなあ、と思いますが、かなり眉唾です。
僕はドリップやめようとは思わないなあ。

塩素で消毒してる水道水はどうなんすかね(笑)。


11 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 05:09
>自己免疫機能とは、恐れ入ったなあ。「免疫」っていうのは他人のためのヤツはないのよ。
すまん・・・

>1
前述のアンドリュー・ワイル博士のHPでコーヒー・カフェインをあつかってる
Q&Aのリンク貼っとくので良かったら参考にしてください。
http://www.pathfinder.com/drweil/qa_answer/0@`3189@`131@`00.html
http://www.pathfinder.com/drweil/qa_answer/0@`3189@`1736@`00.html



12 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 05:27
英語弱いんだが、この博士、コーヒーの代わりに緑茶すすめてないか?
カフェイン依存症のところで?????

13 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 06:25
カフェイン云々はともかく1さんは胃が悪いのがわかってるなら
珈琲がぶ飲みみたいなことは控えたほうがいいと思うよ。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 09:01
>12

You understand English very well.
Yes@` he said that in the second page.

But Green tea contains a certain amount of Caffeine as well.
He is basically saying that it is better to have a cup of green tea
than a cup of coffee.

I have to be careful as well. It was a good web page.

15 :Yamane-D:2000/05/25(木) 11:10
胃が荒れるのは、カフェインが直接やってるんじゃないと聞いた事が
あります。カフェインが胃酸の分泌を促して、そのとき、胃が空であれば、
自分自身を傷つけてしまうとか、、、

というわけで、食後に軽く1杯ってのはいいんじゃないかなぁ。


16 :英語に弱いワタシ:2000/05/25(木) 12:34
>14
どんな依存症であろうと、
原因の物質を、同じ桁の単位で含んでるものを代替に勧めたら
依存症治療にならないと思うけどなあ。「ちっとはマシ」ってのは、
習慣性のあるモノに対して通用する態度じゃない。

ああ、このサイト全体を読みとる力は全然ないんで、
目についたとこだけで発言してます。

17 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 12:59
胃痛は起したことないけど、
あまり濃いやつを飲むと頭痛(というか、頭が冴えすぎる?)します。
でも好きだからよく飲みます。

18 :こういうことか。:2000/05/25(木) 13:22
I suggest you substitute green tea for coffee whenever you can. You'll still get some caffeine and stimulation but not the jangled sort that comes with coffee. Green tea also offers strong antioxidant protection and is less irritating on the stomach.

Here is a quick rundown of the caffeine content in various beverages@` sweets@` and drugs:

Coffee: Caffeine content depends on preparation -- eight ounces of coffee provides up to 280 milligrams of caffeine; drip coffee contains between 88 and 280 mg; percolated contains between 27 and 64 mg.

Tea (made with a tea bag): You get 45 to 75 mg of caffeine in a cup of black tea; green tea contains 24 to 48 mg; herb tea has no detectable caffeine.



19 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 16:26
日本語環境に復帰です。

14ですが。

>12さん

そうゆう事ですね18さん。お茶にもカフェインが含まれてますが、その他の
弊害も考えて、コーヒーほど酷くはないという事でしょう。また、お茶には
コーヒーに無い効果も期待できるそうです。(多分酸化防止効果だとおもう)

単純に数値を比較すると、ドリップ式なら、お茶の約2倍以上のカフェイン含
有が見込まれるという事だと思います。これをパーコレイト(濾過)式(キャ
ンプで使うようなコーヒーポット)を使用すると、カフェイン含有量は緑茶なみ
になるようです。

本当なんでしょうか?

20 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 18:24
>10
愛煙家が禁煙しない屁理屈と同じだね。

21 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 18:51
>20
愛煙家は煙で他人に迷惑かけるけど、
コーヒー好きが誰かに迷惑をかけるようなシチュエーションを想像するのは難しい。
迷惑かけないんならいいじゃん、飲んだって。
何で愛煙家と一緒にするのか、「屁理屈」なのか不明。

22 :英語に弱いワタシ:2000/05/25(木) 19:59
うん、しかし、カフェインの抽出量っていうのは、珈琲もお茶も
お湯で煮出しているわけで、「緑茶」の状態やも色々だろうし、
抽出時間とか、玉露と煎茶とか、いくらでも状況によって変化するだろう。

「茶」「珈琲」ってひとくくりにする所は、なんか危うさを感じてしまう。
2倍の差なんて大きめのカップで飲むのと、小さめのカップで飲むのとで、
同じ位の量になっちゃうじゃない?

「カフェインはやばい」って話なんだとすると、悠長すぎると思う。
オレの感覚では、その程度の対策でオーケーのモノはやばくない。


23 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 23:52
ええ? カフェインやばいの?
じゃあ、ドリンク剤なんか全部最悪じゃん。
リポDとかリゲインとか。。。
カフェイン含有量は、半端じゃないぞ。
#「えすたろんもか」なんかすげえぞ

24 :>23:2000/05/26(金) 01:01
そもそも、”モカ”と銘打っている物は、カフェインを売りにしている場合がほとんどですから、
リポDやリゲインと一緒にされても……。

25 :24:2000/05/26(金) 01:08
ドリンク剤の話ね。

26 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 03:31
>21
過ぎるのは健康には良くないってわかっていても、
好きだから止められない、その理由付け、という意味さ。

27 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 04:10
パーキンソン病の予防になるらしい。
でも1日5杯飲まなきゃならんそうだ。キッツー

28 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 10:02
>26
ん?10ってそういう事を言ってるか?
10は、コーヒーの害を煽る意見に対して、
「そんなの他の食品と同じで程度の問題。何だって摂りすぎたら毒になるよそりゃ。」
って言ってんだろ?「好きだから止められない」の逆じゃん。
それとも、「このくらい大丈夫、まだ摂りすぎてない。」と勝手に自己判断する
ことへの理由付けになるということかな?そんな話は誰もしてないと思うが。

29 :さくゆう:2000/05/26(金) 12:42
カフェインは脂肪燃焼させやすい、
って売り文句で、ポッカが商品出してなかったかなぁ?
「カフェウォーター」って奴。激まずだったけど。
カフェインがそんなにイケナイ訳?
緑茶ってコーヒーよりカフェイン多くなかったっけ?
この板の過去ログで前に見たよ。

30 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 12:49
インスタントはいけません。酸化してるので。
紅茶、コーヒー、緑茶などは消化できない微粉末が含まれているので
胃の粘膜を削ります。でも、いろいろ体に良い成分も含まれてます。
ようはどっちのリスクをとるかということです。
胃が悪い人は少し控えめにするとか、エスプレッソじゃなくてアメリカンにしたり
ミルクを入れるなど工夫すれば良いのでは?

31 :さくゆう:2000/05/30(火) 12:53
お、あがってる。

あんま関係ないけど、
烏龍茶飲み過ぎると肌がガサガサになるよね。
「油脂分を分解」する、烏龍茶ポリフェノールの働きだと思うけど、
何でもやりすぎは良くないって事か。皮膚には油が必要だもんね。
烏龍茶ダイエット中のあなた! お肌が犠牲になってますよ!

32 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 14:26
カフェインは、喘息の発作に効きます。
もちろん、小発作の場合ですが。
どんなものでも、全て完全悪のものもなければ完全善のものもないと思う。
なんでも、イイというからそればっかりとか、ダメと聞いたから一切口にしないとか、
そういうストイックなのはアメリカ人にまかしておけばヨシ。
数多くの食品を、少しずつ食べるのがベスト。

33 :>32:2000/05/30(火) 15:12
言いたいことはよく分かるけど、良い物悪い物にも量的な差異があるよね。
こういう議論の時は、その点を論じるものだよ。

>どんなものでも、全て完全悪のものもなければ完全善のものもないと思う。
なんてことは、あまり言ってもしょうがないよね。

34 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 17:33
「煙草をよく吸う人」に関してはヘビースモーカーとか愛煙家とかいう言葉があるけど、
コーヒーにはないよね?
だから生活習慣病の危険性などを調べるアンケートの項目では「コーヒーをよく飲む」
といういい方をしてると思うんだけど。
で、「コーヒーをよく飲む」人って飲まない人よりも、悪い成分を多く摂取してるでしょ。
それが、カフェインだったり「>8」だったりするんじゃないの?
もしほんとに害がなかったら、アンケートの項目にもないと思うよ。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 03:10
コーヒー好きはドキュン

36 :うろ覚えですが:2000/06/02(金) 06:02
今年になって適度のコーヒーは精神を落ち着けるって研究結果が出てたよ。
なんか、コーヒー中毒者に朗報!とかって見出しがついてた。
夫は胃の入り口がヘルニアと診断されコーヒーを止められたから、
やっぱり過ぎたるは何でも良くないのよ。
ジョギング中に心臓麻痺とかね。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 08:49
まとめると
抽出には漂白済み紙フィルターでなく無漂白のものか
布か金属フィルターを使う。
砂糖やクリームは入れない。
インスタントはだめ。
焼き魚でガンになると思う人は浅めのローストで。

これでいいっすか?(笑)


38 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 07:47
カフェインはコーヒーを100とすれば、
紅茶や緑茶は40位だよ。

だって飲んだ時の感じが全然ちがうもの。

あとちなみにコーラが50位です。

コーヒーの弊害は砂糖を入れて一日に数回飲む人は虫歯のリスクもあります。
私がそれです(TOT)

39 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 10:24
>38
え、カフェインのアジがわかるの? すごいね。

40 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 11:12
>39

味が分かるというのではなくて、刺激度というか目のさえ方が違うと言いたかったのです。

41 :>40:2000/06/05(月) 11:23
カフェインは緑茶のが多いって聞いたけどなぁ。まぁそう感じるのは
別にかまわないんですけど。

42 :毒性じゃないんだが:2000/06/05(月) 11:39
死ぬほど徹夜やってた時に雇用者がサーヴィスのつもりかかなり上等なコーヒーを
死ぬほど振舞ってくれたんだが、ソレ以来上等なコーヒー飲むと吐く身体になっちまった。
3年くらいで直ったが、嫌な事ってのは結構身体が覚えてるもんだなと感じた。

43 :とある通りすがり:2000/06/05(月) 11:42
    各種茶類のカフェイン含有量(浸出液)
                カフェイン(%)
     玉露           0.16
     せん茶         0.02
     番茶           0.01
     ほうじ茶       0.02
     玄米茶         0.01
     ウーロン茶       0.02
     紅茶           0.05
     レギュラー・コーヒー 0.04
       資料:四訂食品成分表

44 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 11:42
緑茶や紅茶や麦茶にも砂糖やミルクいれるが。
薄茶糖にはカフェイン入ってんのかねモシ?

45 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 12:09
大体、コーヒーを適度に飲む奴っているのかね?
コーヒーを飲む奴って、大抵ガバガバ飲んでるぞ!

46 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 12:50
ガバガバ飲んでると、今飲んでるのがコーヒーなのか出しすぎた麦茶なのかわからなくなる...

47 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 12:55
>46
さりげなく、麺つゆをそばに置きたくなるな。

48 :>46:2000/06/05(月) 14:41
以前アイスコーヒーと間違えて、麺ツユをお客様に出しちゃったのは私・・・(;;)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)