5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先日、松前漬を

1 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 22:25
知人を貰ったのですが、
大雑把に切った、自家製、いかと大根と昆布のみのシンプルなものながら、
極めて美味!
そこで、松前漬についてより深く探求したく思っております。
よろしければ、松前漬をいっそう美味にする素材、
適切な調理法などご教示いただければ幸甚と。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 22:44
知人に貰った、でした。申し訳なし。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 22:49
かずのこ入りのはおいすぃー

4 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 01:55
烏賊はやっぱりするめいか

5 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:51
松前漬けってさ、そのまま食べる物じゃないの?
それ以外に思いつかないよ〜!
オイラはアツアツご飯にのせて食べてるよ。


6 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 03:05
やっぱ数の子入ってこその松前漬け!
昔は正月近づくと親類から必ず送ってもらってました

7 :へそ:2000/05/26(金) 07:01
食べる直前に大根の細切り(なんつーの?刺身のつまのヤツ)を
いれてサラダのようにしてたべてます。
しゃきしゃきして美味しいですよ〜。


8 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:06
大根おろしと合わせるとうんまい

9 :1@`2:2000/05/26(金) 10:17
>3@`4@`5@`6@`7@`8
ご教示ありがとうございます。
数の子と大根、そしてアツアツご飯が、美味な松前漬のポイントと了解しました。
ほかにも素材がありましたら、またお伝えいただければ幸いです。
自家製の松前漬をおつくりになっている方はいらっしゃれば、そのご意見もぜひ。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 10:22
にんじん(超細切り)っていれませんか?

11 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 11:10
うちの松前漬は10さんと似ているようです。

スルメを細く切って、昆布と人参(共に超細切り)と混ぜ、
砂糖と醤油、それと日本酒を入れて一晩冷蔵庫の中で放置します。
ご飯が進みます。
スルメと昆布と粉末調味料入りの「松前漬セット」がスーパーで
手に入りますので、それに人参のみを加える手抜きバージョンにも
時々お世話になってます。
数の子は知ってましたが・・・大根は初耳です。

12 :1@`2:2000/05/26(金) 12:51
>10@`11
にんじんを素材のひとつとすることはしっておりましたが、
実は私も、知人からお裾分けしてもらうまで、
大根入り松前漬は食べたことがありませんでした。
件の松前漬に入っていた大根は、
乾物風に処理されたものを最初から他の素材とともにあえてありましたが、
細切を直前に混ぜて、あるいは大根おろしとして合わせて使うことを
今回教えていただいて、
松前漬と大根の関係が特別なものでないことを、改めて知った次第です。
それから、「松前漬セット」は早速探す所存でおります。



13 :1@`2:2000/05/30(火) 00:05
「松前漬セット」入手!
なるほどこれは便利、
細切人参と、つま状態に切った大根をまぜて食したのですが、
味もなかなか結構なものでした。
明日は大根おろしを加えてみるつもりです。
ご教示いただいた皆様に感謝です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)