5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガラス入りファミリーマート弁当

1 :Famima:2000/05/25(木) 23:33
さっき、近くのファミリーマートで
お弁当とサラダとジュースを買って食べていたら
「がりっ」と音がした。
何かと思ったら、
鏡の割れた破片が買った中華サラダの中に入っていました。

気づかずに食べそうになって一噛みしてしまった。
すぐに吐き出したら、8mm×4mmほどのガラスの破片だった。
コンビニに文句を言いに行ったが、
そうキレる分けでもなく謝られてそのまま帰ってきてしまった。

こんな時に何もできなかったのだが、
黙ってしまっていいようなことではないので、
何か訴え出る術を知っていたら教えてくれー!

FamilyMart
北青山二丁目店 03-5770-5940
東京都港区北青山2ー12ー13
午後22時頃にこのファミリーマートで、
「中華春雨サラダ2」
(製造者:(株)ファミリーシェフ 神奈川県相模原市下九沢171)
を購入。食べていたら何か堅いものを噛んだ。
それは鏡の割れた破片だった。
よく分からないが、噛んでその破片を食べてしまったかも。

この辺の事情に詳しい人、こういう問題にどう対応したらよいのか、
とにかく教えて欲しい。
歯が無性に痛いぞ。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 00:04
まず製造者かファミリーマート本部に電話連絡。
住所がわかっていれば電話番号はわかるよね?
後は1さんのクレーマーとしての交渉力次第!!



3 :Famima:2000/05/26(金) 00:12
東芝事件のAKKY君のように、クレーマーになりきれない自分が情けない。

電話連絡したいところだが、この交渉力の弱い私でもできる良い方法が
他にあれば、そちらで対応していきたいんだ。

それとも代行ネゴシエーターっているかしら(謎)

4 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 00:51
そんな気の弱さで、2ちゃんにコンビニの住所書き込むなよ(涙)
電話が嫌なら手紙。出てきた破片の現物もしくは写真と
買った場所と時間、食ったときの不快感と歯の痛さを克明に明記して
製造元に送る。
その時「最低限サラダの代金は返していただきたい。
納得のいかない解答であればファミリーマート本社に問い合わせる」等
ちょっと脅しを効かせるのもよし。

5 :Famima:2000/05/26(金) 01:03
>4
具体的なご指摘、非常にありがたい。

気が弱いというより、まごついているというベキか。
3のカキコが非常に弱気に見えるので、誤解させてしまって申し訳ない。
要は、「代金を返してもらえば、それで済むのか」と言う問題。
当然事件発生したコンビニに文句を言ったわけだが、
「謝る+金返す」という状況になったのは、想像のとおり。

しかし「謝る+金返す」だけで事を済ましてよいものか、甚だ疑問だった。
確かに、相手は平謝りするんだけど、バイト君や店長に謝られても解決に
ならないでしょう。
ということで、2ちゃんの場をちょっと借りてみたわけ。
この納得がいかない気持ちが分かってもらえれば、話が進むんだと思う。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 02:19
サラダに何故鏡の破片が入ってるのか、考えるとちょっとコワイですよね。
虫とかなら自然に混ざってるかもしれないけど、鏡がどうやって紛れこむのでしょう。
事件かもしれないから、警察に行ったほうがいいのでは…?

7 :小錦はろーそんか・・:2000/05/26(金) 03:06
ガラスはサービスです。
よく噛んでおのみください。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 07:52
気が弱いなんて言ってないで、製造元にクレームつけたらいいよ。
もちろん、言いたいこと、して欲しい対処について、ちゃんと自分で整理してから電話しなさい。
レジのやる気無いバイト君に文句言ってもしょうがないし。彼が作ってるわけではない。
もし先方が反撃してきたときには東芝の人のように世間(とりあえずココか?)に
訴え出る覚悟で、議事録を作成しておくとよいでしょう。


9 :>6:2000/05/26(金) 08:27
>事件かもしれないから、警察に行ったほうがいいのでは…?


 食品メーカーとしてはそれが一番怖い。
 最近は物騒なんで、そういうケースが結構あるんですよ。

 小売店にではなくメーカーに直接商品を送ってクレームを付けると、課長クラスの人が
菓子折の一つも持って謝りに来ます。小売業者にバレずに処理できるのでメーカーとして
は有り難いし、考えようによっては消費者も得ですね。



10 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 13:24
ガラスはあたりです。
よかったですね。

11 :Famima:2000/05/27(土) 01:34
いろいろアドバイスありがとう!
やっぱりここに書き込みしてよかった。

基本的に、黙っていることで収まりがつくわけがないし、
少しでも前向きな姿勢で臨むことにします。
ちゃんと頭で整理してからなら、大丈夫だよね!!

とりあえず、だいぶ前進した感じ。
まだ何かアドバイスがあったら、よろしく頼みます!>ALL

12 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 01:43
食品メーカーが怖いのは警察より保健所。

13 :ぱぱしふぉん:2000/05/27(土) 03:01
松屋カエル事件の時のようにHPを立ち上げる。

14 :名無しさん(@@:2000/05/27(土) 04:40
スレッド名だけ見たとき、ガラスの容器に入った弁当が発売されたのかと思ったよ。
えらい豪華な弁当やな〜って (^^;

15 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 15:57
俺はレジ前のケースに写真だけ貼ってある弁当
に関するスレッドだと思った。

16 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 02:11
>14さんと同じく私もそう思った!

17 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 07:30
>1
がんばれよ。
毎日ここを見るからその後を教えてくれ。

18 :>1:2000/05/28(日) 16:21
ひどいな、それ。

19 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 21:40
しかし、何が原因でそんなことが起きるんだろう?
コンタクトレンズにしては、でかすぎるし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)