5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

揚げだし豆腐を

1 :初心者:2000/05/26(金) 16:41
今日、揚げだし豆腐を作ったのですが、
前回は絹ごし豆腐に片栗粉をつけて揚げて肝心のだしがなくて、
あじぽんで食べました。
今回は木綿豆腐に片栗粉をつけてあげて、その上に素揚げしたピーマンを
のせてめんつゆをかけて食べたのですが、なんか豆腐の表面が
ねちゃねちゃしてしまいました。なんでなんでしょう。
木綿豆腐は揚げだし豆腐にむいてないんですか?

2 :モトイタ:2000/05/26(金) 18:11
温度が低かったのでは?
水はしっかり切った?

それでもダメなら、小麦粉でどうぞ。


3 :バッカーです:2000/05/26(金) 19:00
おれはパン粉を付けるぜよ

餡は
 醤油
 酒
 砂糖
 長ネギ(細長く)
 人参
 鷹の爪

うまいぜよ


4 :バッカーです:2000/05/26(金) 19:00
あ、あと 酢 も追加

5 :1です:2000/05/26(金) 21:20
温度は高くて、揚げた感じは前と同じでカラっとしていました。
(色が少しつくぐらい)
つゆがいかんかったのかな。
小麦粉かあ。今度試してみます。
パン粉、、、。思いつかなかったです。

6 :へそ:2000/05/26(金) 21:34
きちんと水切りしないと、片栗粉がたくさん(厚く)ついてしまうので、
きっちり水切りするとよいとおもいます。
それから、片栗粉より小麦粉のほうがサクサクしますよ。
個人的には、粉をつけずに素揚げしたものが好きです。
大根おろしと、だし醤油、ポン酢をぶっかけていただきます。


7 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 05:44
小麦粉を使った揚げだし豆腐は揚げだし豆腐ではない!
片栗粉独特のサクサク感と 汁に浸かった部分のモチモチ感が 揚げだしの命。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 18:08
揚げだし麻婆豆腐がおすすめ。
揚げた豆腐にだしの代わりに温めた麻婆豆腐の素をかける。
おわり。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)